5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職がみた斜陽産業

1 :童貞:02/06/27 16:02 ID:NYrhg/pP
この業界はあと10年もたんからやめとけってのありますか。

2 :Wacoal,Triumph:02/06/27 16:04 ID:b5mSwlHH
斜陽か...。

3 :童貞:02/06/27 16:06 ID:NYrhg/pP
>>2
左様。

4 :人見知り ◆hitomiXM :02/06/27 16:08 ID:OZp+kU+R
このご時勢、どの職種を見ても斜陽産業に見えるよ。。。

5 :poo:02/06/27 16:16 ID:NtPw96+b
どの仕事も将来は暗く感じるね、
とりあえず建築業に一票。
全く無くなる訳ではないけど、半分ぐらいに縮小されるとかされないとか、、
俺は2年ほどこの業界で働いてたけど、違う仕事を探しています。

6 :ハック:02/06/27 16:17 ID:Onij+hvY
文句なしにゼネコンですね。十年どころかもうダメですけれど。
どこもかしこも負債で苦しんでいるし、今後公共工事の削減により建築市場
全体が縮小傾向に向かうことになりますからね。

7 :7?:02/06/27 16:26 ID:LFC5cv60
樹脂、ゴムなんかの製造もダメだね。
ただでさえ物が売れないのに、大手は生産拠点を海外(中国)に持って行ってる。
たとえ景気回復で多少物が売れるようになっても、設備投資した海外工場を
引き上げるなんてことは考えられない。
第一に人件費が違いすぎるし。

8 :Wacoal,Triumph:02/06/27 16:35 ID:b5mSwlHH
 そういえば、今年は、もっと中国に移るってテレビでやっていました。


9 :害吉:02/06/27 16:42 ID:/G+DI6hP
新聞社もダメでしょう。
ちなみに以前、経理だったけど勤務してた事がある。

10 :ハック:02/06/27 16:43 ID:Onij+hvY
それじゃあ逆に、これから伸びる産業ってなんでしょうかね?
このスレの趣旨とは違うかもしれませんが、気になったので。
福祉は高齢化時代の到来により伸びるのは間違いありませんね。
あと、遺伝子工学の発達によりバイオビジネスも伸びると思います。
これ以外に何かありますかね?マジレスお願いします。


11 :世直しサイト:02/06/27 16:45 ID:XbeqQwJ3
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

12 :たまーき:02/06/27 17:01 ID:pxw0wCwe
>>10
製薬、介護、葬儀屋、お寺/高齢化社会

13 :童貞:02/06/27 17:27 ID:E9v3bbBE
ゲーム、出版
って酷いの?
本屋がどんどん倒産していってるんだが


14 :Warhol, ◆Andy.lWk :02/06/27 18:17 ID:YEq4l3Oi
>>12
葬儀屋いい!

福祉の場合だと、福祉系学校行くより、看護(士)婦の方がいいかもしれません。
若い娘が一杯いるって訳じゃなくて、
病院・医院、老人ホームでも、雇ってもらえそうなので。
何となく思うんですが...。

15 :たまーき:02/06/27 18:25 ID:pxw0wCwe
>>14
看護婦の給料は高いぞ。
深夜勤があれば22歳で350万以上はいく。
国立大学逝くより看護学校すすめたいね。
薬剤師もいい。



16 :たまーき:02/06/27 18:25 ID:pxw0wCwe
>>13
ブクオフのせいだね

17 :腹へった:02/06/27 18:26 ID:Y32hFoKE
>>13
ネットで事足りちゃうから出版はもうだめぽ。
ワシもネット初めてから全然雑誌買わなくなったもんなあ。


18 :たまーき:02/06/27 18:28 ID:pxw0wCwe
>>13
ゲームってPS2とか性能がいいやつはつくるの
大変なんじゃなかった?
いくらおもしろいゲームでも高かったら買わない。

19 : :02/06/27 18:29 ID:9dpWb/zZ
情報系の雑誌はもうダメだね
2ちゃん来た方が早いじゃん

20 :たまーき:02/06/27 18:33 ID:pxw0wCwe
漏れが目をつけてるのは、マッサージ業界(性感じゃないぞ)
パソコンが普及すると身体が凝るでしょう。
それに運動不足になりがちだからスポーツジムも流行るぞ。
あとは男性用化粧品。男も化粧をする時代がくる。
最近の若い連中は眉毛剃ったり髪染めてるしな。
その線かいくとズラ業界もいいかもしれない。

21 : :02/06/27 18:39 ID:33fn4Y3r
現在の世界同時株価安の原因ともなっている、米通信会社ワールド
・コムの粉飾決算事実および、それに起因する同社の信用失墜によ
る同社株価の大幅安により、最大の投資機関であった、米金融グル
ープ、シティ・グループが経営危機に見舞われている。
もし、ワールド・コム社が倒産するようなことになれば、同社の負
債額は先ほど倒産したエンロン社の数倍にもなるといわれ、その影
響が多くの金融機関に及ぶことは必死と見られている。特にその最
大の投資機関であった、シティ・グループの倒産は避けられない模
様だ。



22 :Warhol, ◆Andy.lWk :02/06/27 18:41 ID:YEq4l3Oi
>>15
 ナースいいなぁ。(;´Д`)ハァハァ
 でも、いくらがんばっても、いつになっても、だいたいそのままなんだよねぇ。
 

23 :腹へった:02/06/27 18:41 ID:M8a2kcdR
>>14
24歳なんだけど高校の友達で看護婦になったヤシが
プジョー206をキャッシュで買ったよ〜。
生活リズムばらばらだし、肉体労働だけど
高給だし喰いっぱぐれないしヨイぞ。

24 :Warhol, ◆Andy.lWk :02/06/27 18:42 ID:YEq4l3Oi
>>21
本当ですか?

25 :Warhol, ◆Andy.lWk :02/06/27 18:45 ID:YEq4l3Oi
>>23
 白衣の天使、やっぱし、いいなぁ。 (;´Д`)ハァハァ
 看護婦さんとケコーン!!したいなぁ。

26 :たまーき:02/06/27 18:59 ID:pxw0wCwe
>>21
漏れはバーチャル取引の株全部売ったw

>>25
うむ。漏れは看護婦さんに養ってもらいたい。

27 : :02/06/27 20:37 ID:DuDCu7E4
半導体産業もまだまだ大丈夫だし、今後の伸びも未知数だが、
いかがなものかと。ってか物作るのは・・・。

28 :28:02/06/27 21:58 ID:nLCWIeOo
もの作りは、技術力が必要な高付加価値商品しか見込みないんじゃない?
そういう製造業で働けるのは一握りだろう。
それでも、そういう先端技術製品が大量生産される段階になると、中国に持っていかれる。


29 :ついで:02/06/27 23:09 ID:qmDEoyAX
製薬なんて内資は3社くらいで後は外資のみ。
市場は削減中。

30 :いまさら:02/06/28 10:54 ID:fQ3GpMrc
製薬大手ではすでに30歳で年収600マソ超えるのは当たり前・・・
エーザイ、武田のトップクラスは40歳で1000マソ。
普通の勤務医より多いことあり。

31 :FM:02/06/28 11:13 ID:1+TeDLcs
銀行、保険は30才で1000マソ、
証券はボーナスでだいぶ変わるが30才で800-1200マソ。
高卒で職歴なしでも、今から死にもの狂いで勉強して大学を出て、
やる気のある若い人に金融界に入ってきてほしい。マジで。

32 :いまさら:02/06/28 11:15 ID:fQ3GpMrc
しかし証券は定年までの定着率が3割くらい・・・
銀行、保険(外資はこの際除く)も本来つぶれる経営内容のところ多数。

33 :FM:02/06/28 11:23 ID:1+TeDLcs
>>32
業界内転職がほとんど。
A証券のアナリストがB生保の投資顧問でFMになったとか、
C銀行の債券ディーラーがD証券に引き抜かれたなんてしょっちゅうだ。

34 ::02/06/28 11:51 ID:zwIg6rTX
■■ 広告バナーでおこつかい稼ぎ ■■


報酬金額3000円


http://senden.minidns.net/linkstaff/
(出会いサイト運営システムレンタル)





35 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 12:14 ID:n76ZmxI6
以前勤めていた書店を辞めるとき、「学習塾講師?
それは辞めた方がいい」と社長に言われたが、
どっちもどっちだねい・・・。

36 : :02/06/28 12:16 ID:kP+YWDw0
>32
確かに一部除いて銀行・保険は危機感大きいよな・・・

37 : :02/06/28 12:19 ID:tIumMtYQ
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1000/10000/1000039908.html
羽振り良すぎだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)