5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職でもいい、引きこもってもいい

1 :オーヤー:02/06/27 23:28 ID:mRKsati0
無職とか、引きこもりがどうしてもネガティブに語られること
の違和感があります。そのことに対して直感的におかしいと思います。
げんに、引きこもってる人にも、頭が混乱して、引きこもり
にたいして、なぜやる気がでないのか、金縛り状態なのかの理由
がうまくつかめないと思います。

引きこもりに対しての概念を作ろうじゃないか。
引きこもりとは、自分本来が持っている、パワーだとか、アウラ
を社会が抑圧しているから、引きこもることによって、取り戻そう
トする行為じゃなかろうか?

2 : :02/06/27 23:29 ID:o6fktryE
うむ

3 :ラッパ@2ch最熱のreal中年:02/06/27 23:29 ID:jRYq9PhF
>>1



            ∧蜘    _   
          ( (>Ж)_/ _ミ  
         / ´ヽ_ノ__,,,,/
      /⌒\/\ \,,__ミ
     /  ノ \ Ж/
     /  /\  ,,/――--,,,
    / /  \,,__,,___゙゙゙ ̄つ
    / /             ~゙゙゙゙"";;;;;;;;;;;;;
 ⊂,,_,」;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::

     「ヒキ板の方が合ってるんじゃない?」










4 :?I?[???[:02/06/27 23:33 ID:mRKsati0
なぜ、やる気がでないのか?なぜ金縛りになるのか?

クスリですむ問題じゃないんだ

5 :ところでひとつ質問:02/06/27 23:36 ID:qPgzgJQv
アウラってなに?

6 :だめ:02/06/27 23:37 ID:7ospwIz5
そう、無職でも引きこもりでもいいと思うのだ。
でも、それができるのは、親が金を援助してくれると言う限られた人達だけなのだ。
親の援助が無ければ長期無職や引きこもりが成立しにくいと思うから、
普通は、引きこもりたくても働きたくなくても、イヤでも社会に出て働かざるを得ないと言う
貧乏人には悲しい現実・・。

金持ち人にも、引きこもっていても楽しくない(心の充実感が無い)と言う現実・・。

7 :学生さんは名前が無い:02/06/27 23:37 ID:ZMN1lxeW
好きで無職やってるんじゃないんです。三流大学の人文学部卒だなんて、どこの企業も雇ってくれないんです。

8 :ラッパ@2ch最熱のreal中年:02/06/27 23:37 ID:jRYq9PhF
>>5



            ∧蜘    _   
          ( (>Ж)_/ _ミ  
         / ´ヽ_ノ__,,,,/
      /⌒\/\ \,,__ミ
     /  ノ \ Ж/
     /  /\  ,,/――--,,,
    / /  \,,__,,___゙゙゙ ̄つ
    / /             ~゙゙゙゙"";;;;;;;;;;;;;
 ⊂,,_,」;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::

     「オーラの新語」









9 :?I?[???[:02/06/28 00:29 ID:6QsPzXBI
ネガティブとは、社会に対してであり、自分には、あてはまらない。

引きこもりと、親の経済状態との説明で、新しい概念ができました。
引きこもりとは、親の保護、例えば衣類、食事、住居に依存していて可能
であり、引きこもりは、そのことを直視できない人のことである。

これが、引きこもり批判の概要です。このことを噛み締めて、あたらしい
概念を作るべきです。


10 :?I?[???[:02/06/28 00:34 ID:6QsPzXBI
親の保護の外に出るとは、引きこもることと同じ行為じゃないのか
ト思う。外に出ることと、内にこもること。はネガとポジの関係
なのじゃないかと、ふと思いました。

11 : :02/06/28 00:35 ID:6aZlPXli
       

12 :?I?[???[:02/06/28 00:43 ID:6QsPzXBI
からみ合った精神状態、外にでようとすると、引きこもる
何かやろうとすれば、金縛り。

そのことを積極的に肯定してみたい。ただそれだけです。

13 :フィルター:02/06/28 00:45 ID:jwYnlTk/
どうでもいいけど働けよ(w。

14 :?I?[???[:02/06/28 00:46 ID:6QsPzXBI
僕が思うに引きこもり批判から生み出される答えは、

俺はやりたい仕事なんてなかったので求人広告見て適当に決めた。
工場で2年。仕事なんてなんでもいいと思ってる。
別にやりがいなんて求めてないし金さえくれれば。

まさに生きてるだけ。なにもない。趣味もない。人に迷惑だけはかけないように
心がけてるだけ。生きてる価値もないのが自分でもわかるよ。

こんな感じだとおもいます。
だから引きこもりを積極的に肯定してみたいのです。

15 :フィルター:02/06/28 00:48 ID:jwYnlTk/
ただ単に自分のことしか考えてない連中ばっかりじゃねえの(w。

16 :?I?[???[:02/06/28 00:57 ID:6QsPzXBI
自分の理解できない人を病気扱いして、対話の可能性を消そうという欲望
は、誰にもあるものです。引きこもって、職さがしもせず、親のすねをかじっている
生きる人を病気扱いするのも、わかります。ただ、彼らは、ただサボってるん
じゃないことは、なんとなくわかります。

引きこもり イコール サボりなら答えは、簡単なんです。

17 :フィルター:02/06/28 00:59 ID:jwYnlTk/
結果さぼりじゃねえか(w。仮病しつづけてるのと一緒。

18 :?I?[???[:02/06/28 01:00 ID:6QsPzXBI
さぼれる人間は、引きこもらないと思います。さぼって、さぼって
給料をもらう人間は、引きこもりません。

19 :半T:02/06/28 01:02 ID:5KcAb1yu
ある程度、実家(親)が裕福=引きこもり可能
その逆=引きこもり不可

そうだろ?
だから、後者育ちの人間のほうが後々の人生を有意義に過ごす率高いと思うぞ。
ひきこもり達の意見はどうだ?
そういう俺も、2週間前から無職で半ひきこもりだ。



20 :?I?[???[:02/06/28 01:03 ID:6QsPzXBI
フィルターさんしか反応しないの?
むずかしかった?

21 :フィルター:02/06/28 01:04 ID:jwYnlTk/
さぼって給料もらえる人とさぼっても給料もらえないひきこもりってことだろ。どっちもさぼってんじゃん(w。

22 :?I?[???[:02/06/28 01:08 ID:6QsPzXBI
親が裕福だから引きこもる。

僕の意見は、引きこもりは、サボりじゃない。

引きこもりは、金縛りです。親が裕福なら、なぜ金縛りになるのか?
やる気がおきないのか?それが知りたいです。

23 :フィルター:02/06/28 01:11 ID:jwYnlTk/
そうだね、ひきこもりはサボりレベルじゃないね。成長しないただのバカだもんね(w。

24 : :02/06/28 01:11 ID:f8S4AAjh
自分の場合、1年死ぬほど働く→
貯金で1年引きこもる…という生活を
繰り返しているんですが、これって有意義?


25 :半T:02/06/28 01:12 ID:5KcAb1yu
裕福な家の人間ほどヒッキー。
これは、否定しがたい常識だわな。
生まれた家の事情によって、引きこもれるかこもれないか。
神様は残酷だ。


26 :?I?[???[:02/06/28 01:12 ID:6QsPzXBI
引きこもりは、勤勉なような気がします。裕福な家庭でお金の心配
がなくて、

27 :半T:02/06/28 01:15 ID:5KcAb1yu
>>24
それは、有意義だ。
親のスネをかじって生活しているヒッキーこそ世の中のガンだわな。
ただ、裕福な家に育ったんならそれもやむなしか?




28 :フィルター:02/06/28 01:16 ID:jwYnlTk/
そうかなあ、実際あってみると目もあわせてこない、言葉もたどたどしい、性格も卑屈な人間だと思うよ(w。

29 :名無し:02/06/28 01:17 ID:D4PynDxH
中学生の引き蘢りって何だろ?

30 :フィルター:02/06/28 01:18 ID:jwYnlTk/
>24
今だけだな。オマエじじいになってどこも雇ってくれなかったらどうすんの?履歴書的にもマイナスだろ(w。

31 :   :02/06/28 01:18 ID:vilQuuTG
引き篭もりに、理由を付けて正当化してるうちは社会に出られないね。
いかなる理由があっても、引き篭もり=究極の甘えさぼり。怠け と捕らえてしまった方が
這い上がれる。
あとは、這い上がるだけだからね

32 :?I?[???[:02/06/28 01:21 ID:6QsPzXBI
自分の場合、1年死ぬほど働く→
貯金で1年引きこもる…という生活を
繰り返しているんですが、これって有意義?

その生活は、定年後、田舎に住むというロマンがあると思います。
人間ロマンで生きていけます。
私ならお金をためて外国に行くことをすすめます。
やはり日本円は、まだまだ強いので、日本で一年間引きこもれる
お金をかせいだら、タイとか、インドなら10年引きこもれます。

たんに引きこもるんじゃなくて、答えが消えるので、もっと楽になります。

33 :24:02/06/28 01:22 ID:f8S4AAjh
>>30
そろそろ年齢的に厳しくなってきました(w

でも、信念でやってることなんで。
次の1年引きこもれると思えるからこそ、
必死に働ける。
そういう奴なんです。

34 :半T:02/06/28 01:23 ID:5KcAb1yu
ただ、30の言うとおり、本当にそんな生活送ってるんであれば後々の人生つらくなるんじゃねーか?

俺の知り合いに60才近いヒッキーがいる、まだ健在の母親が、自分が死んだ後の財産全てを含め
息子の生涯全部にまかなえるよう手配したそうだ。土地から家から、もちろん生活費も。
ある意味幸せな息子だ。んっ?これって不幸せか???




35 :?I?[???[:02/06/28 01:25 ID:6QsPzXBI
引き篭もり=究極の甘えさぼり。怠け と捕らえてしまった方が
這い上がれる。

これが引きこもりの概念なのかなあ

36 :半T:02/06/28 01:27 ID:UjYlWbIu
>>24
俺も30ジャスト。
とにかくいろいろ考える年齢だ。



37 :〜( 0^〜^)ノ@ベーグル:02/06/28 01:28 ID:nX307Tkb
>60才近いヒッキー

そんなもんが存在するのか!?

38 :フィルター:02/06/28 01:28 ID:jwYnlTk/
>33
そういうヤツはそういう人生しか歩めないってことだな。残念だね(w。同じやめてひきこもるにしても「1年やって1年休む」「1年半やって半年休む」とかって進歩がないね(w。

39 :?I?[???[:02/06/28 01:29 ID:6QsPzXBI
息子の生涯全部にまかなえるよう手配したそうだ。土地から家から、もちろん生活費も。
ある意味幸せな息子だ。んっ?これって不幸せか???

はい、はっきり言って不幸せです。最悪のシナリオです、
自分の覚醒のチャンスを消してしまいました。

40 : :02/06/28 01:31 ID:5wIzB305
案外、年配ヒッキーっているんとちゃうか?
だれか、匿名でもいいからカミングアウトしてくれよ。



41 :フィルター:02/06/28 01:33 ID:jwYnlTk/
俺のまわりの人でさ、親が地主で働かなくても全然余裕でくらせるって人がいるけど、みんな結構ねたんでて陰口たたいてるけど、俺はすごいって尊敬するね。出世も超早いしね。

42 :?I?[???[:02/06/28 01:34 ID:6QsPzXBI
フィルターさんの意見は、社会の権威の代表の意見です。お父さん
の役割を演じてくれます。バカな引きこもりの息子をしかり、はげます
役割です。

43 :フィルター:02/06/28 01:36 ID:jwYnlTk/
>42
俺になんの権威があんの?(w

44 :?I?[???[:02/06/28 01:36 ID:6QsPzXBI
明日仕事なんで、もう寝ます。

45 : :02/06/28 01:36 ID:5wIzB305
ひ.き.こ.も.り.

46 : :02/06/28 01:37 ID:f8S4AAjh
>>44
ひきこもりじゃねーのかよ!(w

47 :フィルター:02/06/28 01:37 ID:jwYnlTk/
>44
おやすみ。俺も明日仕事だけど今月は早めにめどがたったから明日はだらだらしてるよ(w。

48 : :02/06/28 01:37 ID:/WweYwpX
>>43
おまえには、なんもない。



49 :フィルター:02/06/28 01:39 ID:jwYnlTk/
>46
ひきこもりってさあ、周りから興味の目でみられるだけの特異な存在なんだよ。彼もそのウォッチャーの一人だっただけ(w。

50 :フィルター:02/06/28 01:39 ID:jwYnlTk/
>48
かっこいい!(w

51 : :02/06/28 01:39 ID:Js8q0Cza
>>47
だからなに?
メドがたってよかったね。

52 : :02/06/28 01:41 ID:yyEClpJe
>>50
どんなところがかっこいいの?


53 : :02/06/28 01:41 ID:f8S4AAjh
>>49
なんだよーちくしょー泣いてやるウァーン・゚・(ノД`)

54 :フィルター:02/06/28 01:42 ID:jwYnlTk/
>51
ま、キミには関係ないけどね(w。ああ、よかったよかった。ほんと俺ってマジすごいね(w。

55 :フィルター:02/06/28 01:43 ID:jwYnlTk/
>52
いや、なんとなく・・(w。
>53
うるせえ、もう寝ろ。明日仕事さがせ(w。

56 : :02/06/28 01:45 ID:76veaOza
>54
あっ、そう。
明日、仕事ならもう寝たほうがいいよ。(W ←キミ風



57 ::02/06/28 01:46 ID:SHlmuRdh
だめ連の集会でもいけ

58 :フィルター:02/06/28 01:50 ID:jwYnlTk/
>56
よくいるんだよな。オマエみたいなの。やたら(wを真似てみたり。「あっそー」とか人の言ったことを常識的な意見で返して優位に立ってるつもりになってるやつ。もう飽きたよ(w。

59 :フィルター:02/06/28 01:53 ID:jwYnlTk/
寝るよ。せいぜい負のパワー爆発させててね(あはは。

60 :joe@都民:02/06/28 01:55 ID:sw/qofNQ
全員まとめてアウトローで統一しよう

61 : :02/06/28 01:58 ID:MKSUJrlk
>58
がたがたゴタク並べるとこが理屈っぽい。
はやく寝なさ〜い(W。キミ風

62 :?I?[???[:02/06/28 02:06 ID:/qzuEP6t
常識的な意見で返して優位に立ってるつもりになってるやつ。

それが、お父さんの意見です。

リミッターを超えたいだけです。

引きこもりを肯定することによって、見えることを知りたいだけです。
今日夜の10時のNHKで、タオの話しをやってました。老子の語るタオは、
ネガティブだけど、奥が深いんだよ。引きこもりを、無意識でやっている
のは、時間と距離が肯定してくれる可能性があるかもしれません/

63 :全自動にゃんたく:02/06/28 05:25 ID:hYMNxNqY
タオ老子・・・いや老師・・・・でもなくて導師。
タオ導師がゴルゴナを倒したのは
今でも納得いきません

64 :?I?[???[:02/06/29 00:42 ID:62FDE7Wg
無職でもいいんだなんて言えない。でもやる気がでない。
このことを真剣にかんがえてみたいんだ。

65 :   :02/06/29 00:49 ID:Zo9IFT3N
無職は絶対だめだ。
仕事だけはしなければならない。
後は何してもOK

すべての人は働いて社会に貢献するために生まれて来ているからだ

66 :?I?[???[:02/06/29 00:53 ID:62FDE7Wg
生きたい人ほど、自殺する。働きたいひとほど、仕事を辞める。

このことを逆手にとって、べつにどうでもいいと無気力をきめこむ。
執着しなかったら、苦しむことないし、重荷をせおうこともない。
これが引きこもりの処方箋になるのか。



67 : :02/06/29 00:54 ID:GsZY8xHA
>66
それただの居直り。
際限なく落ちてくだけだ。

68 :?I?[???[:02/06/29 00:54 ID:62FDE7Wg
仕事と労働を分けて考えた方が、うまく行くとおもいます。


69 :    :02/06/29 00:57 ID:Zo9IFT3N
生きたい人ほど、自殺する。働きたいひとほど、仕事を辞める。

これはまるっきしのでたらめ
証拠があるならソースを載せてよ

自殺の心理http://homepage2.nifty.com/go-go-heaven/1ki/miryoku3.html

これが正しいと思うぞ

君はでたらめを言って自分を正当化しているにすぎない
はやく気づきなさい

70 :  :02/06/29 00:58 ID:GsZY8xHA
>68
わけられりゃね。
俺にゃ、そんな余裕ないわ。


71 : :02/06/29 00:59 ID:mcVcqBeB
>>65
俺には
「すべての人は働いて役人に貢献するために生まれて来ているからだ」
と聞こえる。




72 :?I?[???[:02/06/29 00:59 ID:62FDE7Wg
なぜ働けないのか?なぜパワーがでないのか?仕事で元気になるというのを
基本におくべきじゃないのか?

73 :?I?[???[:02/06/29 01:03 ID:62FDE7Wg
臨床心理学においては、自殺は、もっと生きたいという願望があるんじゃ
ないか。

74 :    :02/06/29 01:03 ID:Zo9IFT3N
:?I?[???[ 君は賢そうで、いろいろ考えているみたいだが、幼稚だよ
自分を正当化するための考えしか持ってないもん
はっきり言えば、現実逃避をするための知識しか考えてない。
はやく気づきなよ!

75 : :02/06/29 01:04 ID:YztAzh61
>72
世迷言としか思えんな。
理想と現実という言葉を知ってるか?
あんたが言うようには、人間、きれーにわりきれない。

76 : :02/06/29 01:05 ID:YztAzh61
>73
心理学は所詮、後手後手の学問。
真理じゃない。
いっくらご高説垂れようともだ、人間の心はイレギュラーの集合体で
普遍性はない。

77 :    :02/06/29 01:07 ID:Zo9IFT3N
なぜ働けないのか?なぜパワーがでないのか?仕事で元気になるというのを
基本におくべきじゃないのか?

これも、視点を変えて考えてみな

どうすれば働けるか! どうすればパワーがでるか!って考えるのだよ!!!

78 :ひきこもりの美学 ◆Andy/58A :02/06/29 01:07 ID:55Dq9xQK
 ひきこもって10年以上経ちました。
私は、何にも得られませんでした。
 まさに『失われた10年』でした。
 

79 :  :02/06/29 01:07 ID:ywYb6rhg
働かず、飢え死にするも個人の勝手。
働けば食えるとは限らない時代がそこまで来ているがな。

80 : :02/06/29 01:09 ID:YztAzh61
>77
同意。
WHYじゃなくてHOWね。
WHYは基本的に実生活には必要ない。

81 :?I?[???[:02/06/29 01:13 ID:62FDE7Wg
そうです、人間きれいに割り切れません。デジタルの世界は、現状
を1と0で表現できます。でも本当は、1と0じゃなくて、現実は、1と8
で構成されています。いちかばちか、1か8か。とてもランダムで、
予想がつきません。それなのに、まるで世の中が、1と0のきれいに
割り切れる世界のごとく、表現されています。この隠ぺいが、何を
やっても先が見えないのに見えてしまうイルージョンを作りだすんじゃ
ないのか。まさしく世の中は、いちかばちかで、ギャンブルすべき
だとおもいます。

82 :    :02/06/29 01:14 ID:Zo9IFT3N
>>78
引き篭もりが無意味な事に気づけたわけでしょ。
十分価値のある引き篭もり生活だったわけでしょ

後は前進あるのみってことでしょ

83 :    :02/06/29 01:18 ID:Zo9IFT3N
自分の過去を否定したときに、無気力になるって何かの本に書いてあって
共感持てた

10年引き篭もってても、絶対に過去を否定しない方がいいぞ。
自分の過去を否定したら終わり

84 ::02/06/29 01:18 ID:2lzWt3s3
>81
いってることがかわってる。
また別方向に逃げたな・・・

85 :フィルター:02/06/29 01:21 ID:t6URsKbe
オマエラまだ言ってるの?(w。

だまれ、それか死ね(w。

86 :?I?[???[:02/06/29 01:22 ID:62FDE7Wg
テレビで引きこもり25年で渋谷にすんでいる人をやってました。
それを見て愕然としました。音楽の趣味がすごく悪かった。

それまで引きこもりに、映画は、キューブリッtクとか、リンチが
好きで、音楽は、サティーが好きと勝手にきめていましが、
テレビのひとは、どうでもいいミュージシャンがお気に入りでした。

引きこもりなら、一流の映画、一流の音楽、マンガをみるべきです。

87 :全自動にゃんたく:02/06/29 01:26 ID:eAByqxB8
一流ってナニ?
大勢にウケているってだけじゃねーか

88 :?I?[???[:02/06/29 01:27 ID:62FDE7Wg
引きこもりは、簡単に批判できます。

でもそれじゃ、同じ過ちをくり返すだけなんだ。
そしてふえつずけるだけなんだ。

89 :=:02/06/29 01:28 ID:Kgkw+Xy3
>86
他人の趣味を許容できない。
ややもすれば批判に走るその姿勢がダメダメなんだろうね。

90 :?I?[???[:02/06/29 01:28 ID:62FDE7Wg
一流は、希有で困難なことです。

91 :90:02/06/29 01:28 ID:+2jMvFpW
>>83
かもね

92 :=:02/06/29 01:31 ID:Kgkw+Xy3
>90
稀有で困難でないものは、屑だと?
傲慢な。

93 :92:02/06/29 01:31 ID:/0x9RqCM
がんがれ!

94 :?I?[???[:02/06/29 01:33 ID:62FDE7Wg
自分の過去を否定したときに、無気力になるって何かの本に書いてあって
共感持てた

ものすごく勉強になります。つらい過去を否定せずに肯定するには、
時間と距離が必要になってきます。

95 :?I?[???[:02/06/29 01:38 ID:62FDE7Wg
青山しんじの引きこもり映画、ユリイカをみました。過去を肯定
するためバスで旅にでる映画です。すばらしい映画です。やかったら
レンタルもありますし、見て下さい。

96 :亀岡:02/06/29 01:49 ID:jDTEJuye
?I?[???[ 氏はネタですか?
何か煽ってくれと言わんばかりの態度なんですけど。
誤字も突っ込み所満載だし。

97 :ひきこもりの美学 ◆Andy/58A :02/06/29 01:56 ID:55Dq9xQK
>>86 
 ユニークな意見面白いです。
>>82-83
 ありがとうございます。1ヶ月前にダメ板に着ました。
 ダメ板の独特な皆さんに会えて、かなり考えが前向きになりました。(問題を問題としない雰囲気!?)
 しかし、動こうとしても、私を雇ってくれてるところなど、まずないと思います。
 でも、そこは、皆さんから吸収したダメ板風生き方、失敗してもいいや、どうでもいいや、で逝こうかなと思います。
 たぶんダメなので。
 そういうわけで、みなさまに心から感謝しております。

 2チャンネル中毒になってしまったのが...まずい。

98 ::02/06/29 21:56 ID:GYn5tWKV
お前ら体鍛えろよ。
めちゃくちゃ体鍛えるとさぁ、何だかスッゲー性格変わるよ。マジで。
かなりアグレッシブルな性格になるよ。



99 :?I?[???[:02/06/29 22:27 ID:9a3ugJjD
マラドーナ、久しぶりに見た。あんまり幸せそうじゃなかった。金、女、権力
、麻薬すべて手にいれたのに。このことは、もっと驚くべきじゃなかろうか?


100 :ぽよんちょ:02/06/29 22:27 ID:yxqj2/kE
100

101 :名無しさ:02/06/29 22:30 ID:zTz//CxA
          |
          |
          |
        (-_-)ハタラキタクナイヨ...
        (∩∩)────────────────
      /
    /
  /


102 :?I?[???[:02/06/29 22:39 ID:9a3ugJjD
近代化、合理化の重要性とは、あらゆることを管理することである。
引きこもりは、その管理から逃げているんだけど、結局は、管理を
強くするのに手を貸すことになります。引きこもりに対してもっと
働けというのは、あらゆることを管理したいという願望の現れです。

僕としては、その引きこもりより、ほんとは、生まれた環境をはなれ
空間を貫いている速度と強度を得ること、音楽をかなでること。
そして横断すること。

そのことが、管理の願望を打ち砕くようなきがします。

103 :ラッパ@2ch最熱のreal中年:02/06/29 22:46 ID:dffw3A+E
>>102
アンタ、ある意味熱いな。

104 :?I?[???[:02/06/29 23:23 ID:+Q94XLSH
その管理体制にたいして、引きこもるのも一つの作戦であり、戦略です。
僕が思うに、引きこもりとは、戦略です。でもあんまりやりすぎると、
生活がくすんでくるので、たまには、毛沢東のゲリラ戦のように、遊撃すれば
いいかも、その管理体制に、ウナギやたこのような軟体動物的な身のこなし
、クネクネととらえどころのない身体技法を身につけなければならない。
それは精神の身体技法なのである。どんな管理体制のも弱点はあります。
ベトナムがあのアメリカを打ちのめしたように。

105 :  :02/06/29 23:24 ID:OgUBL7ff
食えなくなったら死ねばいいんだから無職でも引きこもりでも
俺は肯定するよ。
頑張れよ。

106 :ラッパ@2ch最熱のreal中年:02/06/29 23:25 ID:dffw3A+E
>>104
サッカーでさ、ボール囲んで肩とか組みながら
相手のゴールにつっこめないかな?
こんな風に

  ○○
 ○  ○   ワー
○ ● ○    ワー
 ○  ○
  ○○





107 :?I?[???[:02/06/29 23:34 ID:+Q94XLSH
労働ー技術ー理性の体系は人間の自律性の可能性をつくりだすかに
みえるそのとき、物質的にも精神的にも、人間の自律性の土台を彫り崩して
しまった。

自律の意味は、他からの支配、制約など受けずに、自分自身で立てた
規範に従って行動すること。

まさしく引きこもりが望んでいたこと。

その土台が崩されていく

108 :?I?[???[:02/06/29 23:38 ID:+Q94XLSH
もう誰も反応しない。

引きこもりよ

にっちも、さっちもいかなくなったら、奈良時代のひとみたいに
大仏作るしかないよ。

109 :?I?[???[:02/06/29 23:40 ID:+Q94XLSH
君の目をまっすぐ見て言う。

大仏作るしかないよと

110 :    :02/06/30 00:35 ID:QU9KdPvJ
:?I?[???[ は金持ちのぼんぼんでしょ
大抵の人は働かなければ生きていけないから、全神経が仕事に向いている人が多いのだよ

仕事でミスをして自殺をする人の気持ちなんぞ、全く理解できないでしょ
引き篭もり論語れるうちは、子供と一緒 お子様ランチだよ

111 :ザ・安上がり ◆9kjt2gIw :02/06/30 00:37 ID:3tC0/JH4
いまさら おそいが

「たくましく 育って欲しい」だったらよかたのに>1

112 :Ψ(´д`)Ψ ◆DQN.NANo :02/06/30 00:42 ID:HcidR7hM
ヒキは怠けと病気が紙一重だから判定が難しい

113 :    :02/06/30 00:44 ID:QU9KdPvJ
>>1
引き篭もりをポジテイブに考えたら社会崩壊するよw
どんな知識人でも、引き篭もり(社会性無し)を認めることはしないよ。
引き篭もりに生産性が無いから
引き篭もりが増えれば増えるほど、日本は衰退していく
最近 経済ランクが極端に落ちたのも、引き篭もりが増えたことも原因のひとつ

114 :  :02/06/30 00:44 ID:+/OQzsRu
無職なあなたとラブラブゲーム
http://understar.net/date/

115 : :02/06/30 00:48 ID:jxblojhU
?I?[???[は働いてるのに、引きこもりのことわかるの?
幻想持ってない?

116 :    :02/06/30 00:50 ID:QU9KdPvJ
?I?[???[は働いているのか
だったら、心やさしき救世主だね。
ボランチエアで引き篭もりの成長を手助けしてるわけだ

それとも、精神科医?

117 : :02/06/30 00:57 ID:jxblojhU
>>116
真性引きこもりの俺にとっちゃ、ただのやな奴だけどな。

サラリーマンの人は無職の奴に「サラリーマンはかくあるべき云々」とか
言われたくないだろ?
それと同じで、引きこもりも働いてる奴からうじゃうじゃ
言われたくないのよ。こちとら信念持って引きこもってるんだから。


118 :愛美☆:02/06/30 01:16 ID:hS5qumKr
ひきこもりはネガティブだろ
どう考えても
人間は考えてるだけじゃだめなんだよ
行動しないと

119 :?I?[???[:02/06/30 07:38 ID:ti9nzyrV
引きこもりは、調和を大事にする。
調和を打ち砕け、イメージを無効にせよ
裸の現実に目をむけろ、

120 :ラッパ@2ch最熱のreal中年:02/06/30 07:41 ID:MTulTt2H
あーあ、また始まっちまった。

121 : :02/06/30 09:40 ID:8zT7puCX
働いてるやつは一種の精神異常者。自分が奴隷であるということさえ気がつかないやつもいるくらいだし。とても正気の人間のすることではない。

122 : :02/06/30 16:57 ID:1SgqwAuY
他人に危害を加えなければ、引きこもりは許される。

123 :?I?[???[:02/06/30 23:02 ID:EENQg8yl
自分のことは、自分が良く知っているというのは、まったくの嘘だね。

なぜ自分が引きこもっている理由が自分では、わからない。

124 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/30 23:03 ID:hEtNNnQa
あたりめーだろ
相対的にしか存在を認識できねーんだからよ

125 : :02/06/30 23:11 ID:fwrhe/Id
>>117
引き篭もりに信念だと?
アフォ抜かすなや
んじゃ一生引き篭もってな
ただ てめえの食い扶持ぐらいはどうにかしねえとな

126 :?I?[???[:02/06/30 23:13 ID:EENQg8yl
なぜなら、ほんとうの自分のものは、自分の手がたやすくとどかない

ようにたくみに隠されている。地下に埋もれた貴重な鉱脈のなかで、

自分の鉱脈が一番遅く発掘される。自分の鉱脈が一番遅く発掘される。

127 : :02/06/30 23:14 ID:hhgyRwnL
>125
確かにな。

ひきこもっている私に信念などない。
単に外に出られなくなってひきこもっているだけだ。
浅間山荘じゃあるまいし。
あれは立てこもりか・・・

128 : :02/06/30 23:16 ID:R4hw/Ozu
>126
うんざりするようなモノローグで、ナルシズム貫徹したいんなら、
自スレたてろや。

129 :五代祐作35歳 ◆mXU9.97U :02/06/30 23:19 ID:hEtNNnQa
>>128
いや自分のサイトでヤレっつう感じ
まぁサイト開いたとこで、人が来ないからココでやっとるだけだろうけど

しかし、コイツは何の含蓄も無い言葉遊びに酔いしれてるとこがおもろいな(w

130 :ひきこもりの美学 ◆Andy8/5. :02/06/30 23:26 ID:ze1taK34
からっぽ。

131 :?I?[???[:02/06/30 23:30 ID:EENQg8yl
ピノッキオは真面目過ぎる態度で、世間と向き合い、とにかく何か行動

を始めなければ、何か全身全霊を打ち込めるものを探さなければ、焦る


132 :?I?[???[:02/06/30 23:32 ID:EENQg8yl
焦れば、焦るほど、自我はぬかるみにはまる。

133 :  :02/06/30 23:32 ID:7xCns6We
せめてsageか、地下でやってちょうだい。
かなり痛い・・・。

134 :全自動にゃんたく:02/06/30 23:33 ID:QYZn5FWI
あげ

135 :?I?[???[:02/06/30 23:39 ID:EENQg8yl
一方プーの方はと言えば、世間を怠けて、引きこもりを決め込む。
ことさらヒトに進化しようなどとは思わずに、ぬいぐるにの無意識
にまかせて郊外の日溜まりで放心している。そして腹が減るとモソモソ
と行動を始めはち密を舐めたり、クッキーを食べたりする。
満腹になればまた放心する。

136 :133:02/06/30 23:40 ID:7xCns6We
>134
?I?[???[ に言っているの。

137 :?I?[???[:02/06/30 23:42 ID:EENQg8yl
プーは自殺の誘惑に駆られることもなければ、絶望することも、
被害申そうに落ち入る機会もない。わざわざ自分の無力を悟るまでも
なく、無力そのものを生きている。

138 :?I?[???[:02/06/30 23:46 ID:EENQg8yl
ピノッキオは、いつも自分の行動には、自覚的で積極的に他人とかかわり
、世界とかかわろうとするピノッキオは、傷だらけになり、打ひしがれ
、敗北を重ねる。


139 : :02/06/30 23:50 ID:JWKbkLwf
>>136
最近読み終えた、哲学書
みんなに見て欲しいんじゃないの?

140 :?I?[???[:02/06/30 23:51 ID:EENQg8yl
プーは自分が何をしているのか殆ど自覚を持たず、他人との交わりは
いつだって受動的だ。世界とかかわっているのかいないのか曖昧だ、
でも、プーは敗北を知らず一人無邪気ななまでいられる。

141 : :02/06/30 23:53 ID:wh4saUZy
>139
哲学はこんなにチープじゃないと思うよ。
どちらかというと、頭の病のせいだと思うよ。

142 :?I?[???[:02/06/30 23:55 ID:EENQg8yl
可哀想なピノッキオは他人に利用され、快活さを失い、世界を呪いはじめる。

引きこもりは、過去を恨んでる。そして、世界を呪っている。

このことから、はじめろうよ。



143 :?I?[???[:02/06/30 23:58 ID:EENQg8yl
これは、哲学じゃありません。あなたの言うとうりチープです。

でももう哲学も通用しないし、道徳は、PHPの中。まあ言えば。

反哲学です。

144 :Wacoal,Triumph:02/07/01 00:00 ID:22OCPB6u
松下か...。

145 :?I?[???[:02/07/01 00:09 ID:JW6wEoIy
この前タイに行ってきました。道のわきに、ズラーと屋台がたくさん
あって、街には、活気がありました。引きこもっている人は、お金
持っているんだし、屋台引いてほしいです。密かに思っているには
、引きこもり、日本屋台化計画です。



146 :Wacoal,Triumph:02/07/01 00:13 ID:22OCPB6u
驚愕!? まだ続く...。

147 :sage:02/07/01 01:29 ID:z1U9kZeQ
だんだん趣旨とずれていっているような・・・

148 :あわ:02/07/01 01:31 ID:6yvUHsJH
http://www.hcn.zaq.ne.jp/caaiw300/
この人、焼きゲー販売しています。

149 :全自動にゃんたく:02/07/01 01:39 ID:UEjJpFhh
>>148
どうしろというのだ

150 :Wacoal,Triumph:02/07/01 02:14 ID:muaKfB1c
トンデルというか、突拍子もないところ、おもしろいです。
「人生相談にのってください」スレの「小糸さん」にせまるような!?

151 :あわび:02/07/01 11:22 ID:aDjkDAAs
働いてみろ何かいい事あると思うけどなあ

152 :ぱんこ:02/07/01 13:33 ID:ZV9yWHRV
仕事辞めて最初は家にいるのが苦痛だった。
でも今は出かけると、金が無くなるので出かけるのが苦痛になった。
引きこもると物事を考える気力が無くなった。
だけどイライラする日もある。
仕事をやっぱり探そうかと思うけど、この自由を振り回されるのか・・
と思うと、また家にこもっている。

153 :?I?[???[:02/07/02 00:14 ID:QdrGU7Li
人間には、究極の答えがない。
究極の答えがないのに、答えがあるように振舞う。

まるで基礎があるかのように振舞う。

154 :?I?[???[:02/07/02 00:17 ID:QdrGU7Li
なぜ職安にいけないのか?

なぜ働く気がおきないのか?

まるで答えがそのうちに出てくるんじゃないかと思って
出てくるまで引きこもるのか?

155 :ラッパ@2ch最熱のreal中年:02/07/02 00:18 ID:GOj3RNyG
あーあ、今日も始まっちまった。

156 :?I?[???[:02/07/02 00:20 ID:QdrGU7Li
働くのはいいが、バカに頭下げるのがいやだ。
自分が道具のように扱われるのがいやだ。
年下に敬語を使うのがいやだ。

157 :いろいろ飽きた ◆s3lnmXuU :02/07/02 00:21 ID:RG3krbaZ
>>156
成長しろ

158 : :02/07/02 00:22 ID:JtcEOYmu
晒しsage

159 :?I?[???[:02/07/02 00:26 ID:QdrGU7Li
他に憧れて自信を失えば
おのずと醜くなる。
他を低く見て増上慢すれば
おのずと卑しくなる

今の自分です。

160 :?I?[???[:02/07/02 00:30 ID:QdrGU7Li
成長か?

僕はアマチュアです。

アン マチュワ matureしない。

161 :?I?[???[:02/07/02 00:32 ID:QdrGU7Li
良くないシナリオは、

うまくなって、エレガントになって、そして無気力になる。

これが、成長の良くないシナリオだとおもいます。

162 :?I?[???[:02/07/02 02:56 ID:HbwGVjig
究極的な答えなんてありません。

強度があなたがたに合っているかどうか通じるかどうかだ。ポップ哲学。
理解すべきもの、解釈すべきものは何もない。

社会にでたくないのは、社会が悪いからであって、悪いから出ない
というのは、僕の思考の下の方が硬直してるからです。
たしかに社会は、悪いけど、そんなに絶望するこたは、ない。
流れをよんで、

163 : :02/07/02 03:12 ID:JtcEOYmu
?I?[???[ さん、がんばるなぁ…

164 :スレタイを見て:02/07/02 03:17 ID:DNQ9kPea
たくましく育って欲しい

・・・っていうオチかと思ったらそうじゃないのね。

165 :?I?[???[:02/07/02 03:24 ID:HbwGVjig
昔はよかったねー
一生懸命働けば店がもてて
今は、だめだねーこーふくらんじゃ


166 :?I?[???[:02/07/02 03:28 ID:HbwGVjig
ほんと頭悪いやつは
理想ばっかり、予想ばっかり

予想と理想が感性を硬直化させる、ありもしない様式化にはくしゃを
かける。

167 : :02/07/02 03:32 ID:lomkpLuP
>>166
|∀・)イイコトイウネ

168 :?I?[???[:02/07/02 03:32 ID:HbwGVjig
何年引きこもろうが、関係ないよ。批判を恐れず。誤解をおそれず

長い観念、例えば目標、目印、ゆめ、希望を捨てて

あなたのうちの将軍を目覚めさせるな。
短い観念を持て

169 :?I?[???[:02/07/02 03:35 ID:HbwGVjig
長い観念例えば、予防

予防という近代的要請がわれわれの生存の無限定な医療化をまたらした。

170 : :02/07/02 03:37 ID:lomkpLuP
?は恐らくヒッキー経験者なのだろう。

171 :Wacoal,Triumph:02/07/02 03:37 ID:EVLJ4S5a
難解だぁ。すいません。ついていけません。

172 : :02/07/02 03:39 ID:lomkpLuP
将軍ってのはいい表現だね。この怠け虫はまったく、傲慢だ。

173 :?I?[???[:02/07/02 03:39 ID:HbwGVjig
形態を組織しようとするとそれを殺してしまう。人間は他人の生を
完全に所有することなどできませんから。

174 : :02/07/02 03:41 ID:lomkpLuP
ポジティブスレやりたいなら、人生相談板の方がいいかもね

175 : :02/07/02 03:42 ID:lomkpLuP
観念に走ると、頭でっかちになっちゃうよ

176 :ろくで名無し:02/07/02 03:44 ID:dZR29me/
最後のかきこ

177 :?I?[???[:02/07/02 03:46 ID:HbwGVjig
短い観念とは、強度のことです。

始めも終わりもなく両岸を侵食し、まん中だ速度を増すような流れ
それが、強度です。

178 : :02/07/02 03:47 ID:lomkpLuP
そうね。その川がいつまでも続けばいいのに。
気がついたら水が枯れてるよ。

179 :?I?[???[:02/07/02 03:50 ID:HbwGVjig
僕が、言いたいのは、頭で考えると、様式にひっぱられて凡庸な答え
しか生みません。身体で考える。認識は、稲妻のように一瞬であり
短い観念であり、強度に満ちていて、

180 :Wacoal,Triumph:02/07/02 03:51 ID:EVLJ4S5a
芸術の域ですね。

181 : :02/07/02 03:53 ID:lomkpLuP
何十冊も計画帳を立てても、実行していかねば計画が重荷になるね。
思考はシンプルでいいから、現実をどんどん消化していきたい。

182 :?I?[???[:02/07/02 03:56 ID:HbwGVjig
ポジティブって言うのは、がんばるとか、やればできるとか、社会
に向けて発してて、個人には、本質的にポジティブでないとおもう。
ネガティブをつきぬけら、広がる空間だってアルと思う

183 : :02/07/02 04:00 ID:lomkpLuP
ネガティブの先にあるものは見つかった?

184 :?I?[???[:02/07/02 04:07 ID:HbwGVjig
フェデリコフェリーニというイタリアの映画監督が、8か1/2と
言う映画をとりました。映画製作が煮詰まって、人間関係、いやらしい
過去、すべてがいやになって、ピストルでこめかみをうちねきます。

185 : :02/07/02 04:08 ID:lomkpLuP
>>184
それが答え?

186 :Wacoal,Triumph:02/07/02 04:11 ID:EVLJ4S5a
>>185 ワラタ

187 :?I?[???[:02/07/02 04:17 ID:HbwGVjig
そうしたら、あらゆることを

きゅうに嬉しくなって、力が湧いてきた
許してくれ、ぼくはわからずやだった
君らを受け入れる 愛するよ何て簡単だ
この開放感 すべての真実が輝いて見える
これを表現したい だがどうすればいい
混乱」した僕の人生は、僕自信の反映だったんだ
理想と違うが、もう混乱は怖くない
実を言えば求めるものはまだ見つかってない。
だが君の目をまっすぐ見てこういう、人生は祭りだともに生きよう
今は」それしか言えない 君にも他の人にもあるがままの僕
を受け入れ再出発だ。

188 :?I?[???[:02/07/02 04:18 ID:HbwGVjig
だが君の目をまっすぐ見てこういう、人生は祭りだ

189 :Wacoal,Triumph:02/07/02 04:21 ID:EVLJ4S5a
私は、QueenのBohemianRhapsodyを聞きます。おやすみなさい。では。

190 : :02/07/02 04:24 ID:lomkpLuP
>>188
おどらにゃそんそん
>>189
おやすみなさい。いい夢を。

191 : :02/07/02 04:26 ID:lomkpLuP
祭りはいつか終わるもの。永遠に続くわけじゃないよね。
そうさ。人生は祭りだ。。

192 :(´・∀・`):02/07/02 05:15 ID:w8nYbeeq
漏れは血圧が低くてのぅ・・・
だるくて動く気がせん・・・
社会復帰なんてできねーYO!ヽ(`Д´)ノ

193 : :02/07/02 07:47 ID:nArvCj6P
>?I?[???[
拙い上に、一貫性がない上に、異常なほど自己顕示欲臭
ぷんぷんしてて、読んでる方が恥ずかしくなるわ。
いい加減にやめーや。

194 :?I?[???[:02/07/03 01:23 ID:8E5GBqhL
引きこもることによって、自分本来持っている、パワーやアウラをとりもど
そうとする行為じゃないか?

吉川えいじの宮本武蔵もお寺の中に閉じこもって、本を読んで暮らして、
自分を見つめた話があるし、

南方熊グスも大英博物館に引きこもってたし、

まあ人生に王道ないよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)