5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業したいとおもってるんですが。

1 :・・・。:02/06/28 13:55 ID:xbiQ9eqH
実際に今やっているあるいは、やっていた人。
どうでしたか?感想聞かせてほしいです。
ボクは現在無職で、やりたいこと見つからなかったら、
農業の学校(雑誌で見つけた)
に入校して、そっちに進もうかと思ってます。
けど、周りに詳しい人がいないので、
よくわかりません。
教えてください。

2 : :02/06/28 13:59 ID:RcdHD4yP
やればぁ?

3 :亀岡:02/06/28 14:14 ID:yV2YsIWM
実家の農業を手伝い程度にやってます。
正直、土地が狭いと厳しいですね。収入は土地に比例する部分があるから。
あと、人手も必要。機械を使えば初めは楽だろうけど、
当然労働力は多い方がいい。家族という名の労働者も必要になってくるでしょう。
1氏は何歳か分らないけど、若いのでしたら
農業関連職を探すつもりで農大にいってみれば?

4 : :02/06/28 14:14 ID:DefalzA8
板違に付き終了仕候。

5 :まず目通しんしゃい:02/06/28 14:16 ID:eb601+sO
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1021898176/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/dame/1024132297/

6 :亀岡:02/06/28 14:19 ID:C6GAcVMk
>4
まあ、定期的に立つね「農業やりたいんですが」ってスレ。
確かに人間関係希薄だし、その点会社勤めよりは良さそうに見えるんだろうね。

7 : :02/06/28 14:23 ID:JNyVCYj4
農業もそのうちオートメーション化されたりすんのかな。

8 :亀岡:02/06/28 14:34 ID:CWKu+qGR
>7
どうなんだろう。
この前鍬で畑を耕して、逆説的に科学の進歩を思い知ったよ。
育ち方を実際に目で見て育てる部分があるから、
完全なオートメーション化は難しいでしょうね。

9 :漏れ:02/06/28 15:57 ID:jqf7Ip2/
dash村逝きて〜
と思った一人

10 : :02/06/28 15:59 ID:k8q1h64q
つ〜か、逃げてるだけじゃん。

11 :はなくそ:02/06/28 16:02 ID:gMPNCvhV
「新しき村」ってのがあるですよ。

12 : :02/06/28 16:04 ID:qi7P1V3a
 次の時代は間違い無く農業が見直されると思う。
作物を育てるというアジアの文化を見直す時代がくる。
って前にニューズ・ウィークに書いてあった。
 そういう事を日本人じゃなくて欧米の人の方が
気付くのは切ないね。

13 :これからは貯金しようね:02/06/28 16:10 ID:IkbT2s//
与作は木〜を切る〜♪

14 : :02/06/28 16:15 ID:KhMsi7/Y
ヤマギシでいいじゃん・・・

15 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 16:18 ID:Be+dMkY1
>>11
働いているのは30代以上だった記憶がある。

16 : :02/06/28 16:29 ID:JNyVCYj4
>12
その前に環境破壊すすんで、農業どころの騒ぎじゃなくなるかもね。
みんな人工物を口にするようになるんだ。

17 :( ´・ω・`):02/06/28 16:30 ID:pHiaTTcS
農業か。いいね。
自分、田舎好きだから春夏秋冬を肌で感じられていい。
候補に入れてみようかな。
ただ、農業だけで食べていくのも大変だと思うし、
なにかと兼業していく形になるんじゃないかな?

18 :    :02/06/28 16:32 ID:jwyYrqxZ
なんかいつだったかテレビで見たんだけどよ、
ヒキコモリの寮入ると農作業やるとこあるらしいぞ。

19 : :02/06/28 16:37 ID:JNyVCYj4
田舎。
農業に関わる生活してきましたが、農業がええなんて口が裂けても思えません。
他所はしりませんが、うちの地方じゃ、どこも内情、火の車ですし。
兼業化したくても、おいそれとは兼業もできん。
はっきしいって、生き地獄。
天候不順も重なって、悲惨。
人間相手と違って、自然相手にしてると人間の無力、自然の理不尽を感じます。
家庭菜園程度ならよいかもしれませんが、農業で食うとなると過酷です。
いくら言ってもお分かりいただけないとは思いますが。

20 :( ´・ω・`):02/06/28 16:51 ID:pHiaTTcS
>>19
実体験はないけどわかります。
天候で作物がアボーン、夜中に動物に食べられてアボーン
害虫でアボーン・・・
収入に限りなく白黒の結果が分かれる職業だと思います。

21 :準農業者:02/06/28 16:59 ID:FKqkybWm
>>1
今何歳?


22 : :02/06/28 17:03 ID:76WI3oJT
農業を甘く見てはいかん・・・

23 : :02/06/28 17:15 ID:xptWYkTU
とれすぎりゃ、値が下がるし、とれなけりゃ身代が傾くし。
ギャンブルだ・・・

24 :農NAME :02/06/28 17:19 ID:z5UAbdny
フィリピンで自給自足の生活をしたいと考えております。

25 :準農業者:02/06/28 17:21 ID:FKqkybWm
>>24
やめとけ!

26 :( ´・ω・`):02/06/28 17:30 ID:pHiaTTcS
父さん、
富良野の夏は涼しいわけで・・・

27 : :02/06/28 18:09 ID:lgET5bNk
農大って年齢関係無く入れるの?

28 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 18:57 ID:TMo/1Oj3
>>27
どんな大学でも年齢制限はないかと。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)