5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝◆失業率5.4%突破!

1 :Nameless:02/06/28 22:03 ID:njelCTxc
今日の夕刊に出てたんだが。
はぁ〜どこまで行くんだろ・・・・


2 :だめぽ:02/06/28 22:05 ID:lUKoMjKR


3 :カネカネ!!(;´Д`)つ 彡 I:02/06/28 22:07 ID:6/lM9IXi
40代のおじさんおばさんの無職すげえよ

4 :亀岡:02/06/28 22:08 ID:oQRJ1OcH
この板の人は
1.ざまー見ろ!派と
2.これじゃ就職は当分先だな…派と
どっちが多いんだろ。
因みに俺は1でしたが、2になってきてます。

5 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 22:13 ID:vE+/bODD
数字でデータを示されても、
なんも感慨が湧かぬ・・・。

6 :( ´(x)`)つ:02/06/28 22:16 ID:cWhn7a58
そいえば、毎月?発表する数字だったんだよね。
みんな関心なくなったよね。マスコミも新聞、TVなど・・・。

5%行った時は、みんなでこの世の終わり・・みたいな感じだったけどさ。
今じゃねぇ・・・

階段で女子高生のパンツが見えるのと同じくらい何も感慨が湧かないか・・

7 :カネカネ!!(;´Д`)つ 彡 I:02/06/28 22:18 ID:6/lM9IXi
倹約して命を少しでものばしてくれ 無職ダメのみんな

8 :であるか:02/06/28 22:24 ID:1PPtUIQ4
もうみんなよく知っていると思うが、失業者というのは
失業している人ではなくて、就職活動している人のことだかんね。
就職活動しても無駄とあきらめている人は、失業者にならないんだよ。
だから純粋に失業している人じゃないんだよね。

9 : :02/06/28 22:27 ID:rnRhUYMO
スレタイの「祝」と本文の「はぁ〜」の対比が
>>1の複雑な心理を表してる。


10 : :02/06/28 22:30 ID:6vaeKJeP
それでも失業対策をしない小泉萎え

11 :カネカネ!!(;´Д`)つ 彡 I:02/06/28 22:41 ID:6/lM9IXi
ワ−ルドカップ景気はなしか

12 :コント失業者:02/06/28 22:42 ID:Zys/cHh2
失業者 
皆んなでなれば
怖くない

13 :労働障害者 ◆SINE3732 :02/06/28 23:09 ID:vE+/bODD
>>11
あるわけがない。
マフィアがやってたあたり、
田舎の夏祭りと変わらぬ。

14 :昭和45年6月 ◆n3QoJvRY :02/06/29 13:21 ID:FJdlYInQ
5パーセントなら、まだマシなほうかも。北海道は7パーセントを超えてるからね。
大阪や沖縄も同じくらいのはず。今が当たり前って思わなければいけないのかな?

15 : :02/06/29 13:27 ID:WDES/s86
なかまが増えてうれしい。

16 :1:02/06/29 13:45 ID:RrfmgiRN
5.4%ってのは「完全」失業率であって94.6%が正社員って
意味じゃないんだ。アルバイトは「失業じゃない」ってことになっている。
従って、1日でも短期バイトした人は5.4%の中には含まれないよ。
職探しをあきらめている人や自営業や主婦も対象外。
地域によっても異なるし、年齢や業種によっても異なる。
5.4を甘く見ちゃいけない。ハローワーク行ってみれば実感できる。
正直座る所がない(藁)。それぐらい失業者であふれているんだ。

17 : :02/06/29 17:58 ID:gYT23Bld

失業率より20歳以上の就業率を知りたい。
契約社員、アルバイト除く


18 :Mr.名無しさん:02/06/29 18:09 ID:7LjKvyId
失業者がどれだけ増えようが
俺が底辺で俺が最も不幸だって事実は変わらない。

19 : :02/06/29 18:19 ID:woWHlCr1
今 我が日本国には
フリーター
引きこもり
と呼ばれる人達が居ます
フリーター人口 約300万人
引きこもり人口 約100万人と言われてます
実に大都市の人口に匹敵する人数です
彼らは無職としてカウントされていません
もし彼等全てを無職としてカウントした場合
この国の失業率は実に10lを軽く超えるのです
10人に1人は無職の国 日本

20 :ヒエラルヒー:02/07/02 20:52 ID:27LTCS5+
現代の身分制度
             ☆←天皇
           −小泉−
       −−社長・偉い人・金持ち−−−−−−
     −−−−− 正社員−−−−−−−−−−−−
    −−− 自営業 専業主婦 契約社員 派遣−−−
   −−−−− フリーター 日雇い−−−−−−−−−−
  −−−−−−−−−ペット−−−−−−−−−−−−−−−
 −−−−−−−−−− ヒキコモリ −−−−−−−−−−−−
−−−−−−−− ホームレス 囚人−−−−−−−−−−−−−

21 :ヒエラルヒー:02/07/02 20:56 ID:27LTCS5+
補足/学生はフリーターの上、自営専業契約派遣の下。


22 :( ´∀`)つ=目:02/07/02 20:56 ID:8e98tBhS
気にすんな

23 :日々之 ◆AxpayaDs :02/07/02 21:12 ID:k0jKX5pX
外人 無職 専門卒 引きこもりは?

24 ::02/07/03 11:09 ID:wXP1uMpZ
みんな、本当の失業率はこんなもんじゃないよ、わかってんの?
大都市圏住んでるやつらなら、肌で実感していると思うけど。
本当の失業率は軽く10%超えちゃってるよ。


25 : :02/07/03 11:12 ID:9rabUMxy
>24
感じてるが、あえて考えないようにしている。

26 ::02/07/03 11:20 ID:wXP1uMpZ
一応ソースね
http://kabu.zakzak.co.jp/news/kiji/2002053101.html
でも、いろんな要素加えるとこれよりまだまだ多いと感じるね。


27 :机上の失業率:02/07/03 11:29 ID:ti0VKkSd
労働力調査=全国で無作為に抽出された約40,000世帯に常住する世帯員で,
         そのうち15歳以上の世帯員約10万人について,就業・不就業の状態を調査。 
また、この調査は調査員調査で,全国から選ばれた調査員が調査票を
調査世帯に配布・回収する方法により実施。

完全失業者=仕事がなく、仕事を探している人
労働力人口=15歳以上人口のうち,就業者と完全失業者を合わせたもの

※完全失業者としてカウントされない人=派遣やパート・アルバイトや仕事がなく仕事を探していない人


28 :机上の失業率:02/07/03 11:31 ID:ti0VKkSd
5月の労働力調査

完全失業者数=375万人
労働力人口=就業者数6356万人+完全失業者数375万人=6731万人
今回(5月)の季節指数=103.7

完全失業率(季節調整値)=(完全失業者÷労働力人口)×100÷季節指数
                =(375万人÷6731万人)×100÷103.7
                ≒5.4% 


29 :机上の失業率:02/07/03 11:43 ID:ti0VKkSd
6月の季節指数は101.0
7月の季節指数は97.1

失業率5.5%突破も楽勝

30 :  :02/07/03 12:04 ID:Zj+15WIG
景気底入れが確実っぽいからこれ以上下がる事はないよ・・はぁ
>本当の失業率は軽く10%超えちゃってるよ。
それでも生きていけるっていいよな どうやって生活してるんだろ



31 : :02/07/03 12:08 ID:nyOsO6mK
親や兄弟が居る人は援助して貰えるんだろーね
身内が居ない人は、貯金が尽きたら自殺かホームレスしかない


32 : :02/07/03 12:59 ID:oPFulwOE
1人暮らしのヒキはまじ生活費とか家賃半端じゃないよな
俺は親に依存してるから意識したことないけど

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)