5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる権利があるのか?

1 :XXXX:02/07/03 13:59 ID:rGBg+mE2
先月半ばから、派遣会社の社員として、
某所に派遣されて二週間・・・
色々と覚えなくては、いけないのはわかりますが、
物覚えが良くないので、中々覚えられない所であるから、
自分の教育役の人間には、やる気あるのか?とか、
言われてしまう体たらく・・・正直どうしたらいいか?
わかりません。

とはいえ、市ぬ勇気もありません

2 :oooo:02/07/03 14:01 ID:4QyKIc4n
ガソガソ2ゲトしまつ

3 :.............................:02/07/03 14:01 ID:SNeczptt
3

4 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:07 ID:rGBg+mE2
どうしてらいいだろうか・・・

5 :天気は晴れ♪ ◆MiLSf2YY :02/07/03 14:10 ID:BzlyAhh8
何を言われても、怒られたときでも「やる気あります」とハキハキ返答。

6 : :02/07/03 14:11 ID:NozG+7/B
教育係がうんざりするほど質問攻めにしてやるんだよ。
そして回答を全てメモに取れ。
そのメモどおりに仕事すればいいじゃねぇか。

7 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:12 ID:rGBg+mE2
>>5
始めの一週間はそれで通していたけど、
漏れ自身が疲れたのか?言い返す気力がなくなったよ(鬱)

8 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 14:13 ID:XJ5tlMZe
俺は逆に仕事だと覚えられるんだよね。日常生活だと全然だめだけど・・・。
ようはどちらを優先させて生きているか。
ただ、1さんの場合まじめに仕事のことを考えているみたいだからちょいと
やる気になればなんとでもなるんじゃない。
仕事にしか生きがいを見つけられないのも問題だけどね・・・。


9 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:16 ID:rGBg+mE2
>>6
メモするけど、メルする時間があまりもらえないし、
数時間立てば、聞いたこと全部覚えてはいないからね、
でそうなると・・・繰り返しです(鬱)

10 :あるある。:02/07/03 14:16 ID:kOSzTi/h
生きる権利あるよ。ケチな上司に叱られたくらい
どうってこと無いって。ははははははははは。

11 :・・・:02/07/03 14:18 ID:o8fjzX+j
まじめなんですね。慣れれば絶対にバー
っとやれるはず!まわりもさー、もう少し
大人だといいのにね。やる気と物覚えのよさって
関係ないし。

12 : :02/07/03 14:18 ID:NozG+7/B
同じ質問するってのはいただけないなぁ。
ボイスレコーダ買うってのはどうだい?

13 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 14:19 ID:XJ5tlMZe
>>9
必要なことだけ覚えてるときにメモるといいよ。
全部メモるのはむずかしいだろうから。
あと、仕事をやる際に再確認するっていうのも重要。


14 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:20 ID:rGBg+mE2
>>8
なんか、それって羨ましいですね、日常生活は特に問題はないですが、
仕事では覚えと思っても、ミスしますし、
しかも同じミスをすることも多々ありますからね

自分も仕事以外の生きがいはありますが、
悲しいかな逆にそれに逃げてしまうクセがあるのが、
問題なんですよ

15 :日々之 ◆AxpayaDs :02/07/03 14:21 ID:gFLE2GIH
>>12

俺も同じことを思った
物覚え悪いので将来働いたら絶対にボイスレコーダは慣れるまで頼ると思うな
ソニーのいいやつで4万ぐらいするのが欲しい

16 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:22 ID:rGBg+mE2
>>10
いえ、こんなこと言ってるクセにもう30歳なんでね
はっきりいって人間失格なんですがね・・

>>12
うん、そこでやる気がないのかって言われますね(鬱)

17 :負け犬:02/07/03 14:23 ID:BAXmmn3s
人間に死ぬ権利などない。
甘ったれずに生きろ

18 :そいじゃ:02/07/03 14:25 ID:kOSzTi/h
単純労働なんてどう?肉体労働。

19 ::02/07/03 14:26 ID:b0eCEMKw
>>1よ。
小型テープレコーダーを常時、持ち歩くというのはどうだろう。
会議とかでよく使われるやつだ。

20 : :02/07/03 14:27 ID:NozG+7/B
なんだ、 若いじゃんか。 栄養バランス悪いんじゃないのか?


21 : :02/07/03 14:28 ID:NcA0Z3cV
自分が覚えが悪いのではなく教育役の人間に教える能力がないと考えればよい。外人なんてみんなこの調子。

22 :だめやん ◆GZTh4z92 :02/07/03 14:28 ID:rGBg+mE2
>>15 >>19
う〜んマジで必要かもしれないですね
前に別の機会で買おうかと思ったのですがね・・

>>17
漏れだって、甘ったれなこと言っているのは、
百も承知なんですがね・・

仕事以外にも色々あってな・・・


23 : :02/07/03 14:29 ID:KpiAbrUk
>21
その辺、中国人はすごいよ。
絶対に謝らない、非を認めない。
1も見習え。

24 : :02/07/03 14:31 ID:NozG+7/B
職場で仕事だけに集中できてないんじゃないのか?


25 :日々之 ◆AxpayaDs :02/07/03 14:32 ID:gFLE2GIH
>>23

中国人ですがなにか?

26 :だめやん ◆GZTh4z92 :02/07/03 14:33 ID:rGBg+mE2
>>18
漏れも職間違えたのかな?と思っている最中だよ
しかも、3重派遣契約社員だから未来が見えない状況なんすよ

>>20
そうかな、30歳といえば結婚していても可笑しくないし
こんなことで悩むやつはそういないよ

27 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:36 ID:rGBg+mE2
コテハンだしてしまったよ

>>21
そうかもしれないけど、それを言うのダメかなと思う

>>24
そうかもしれない、どうにも中々自分のペースになっていない

28 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 14:37 ID:XJ5tlMZe
>>23
国で語るのはよくない。
外国人は使えないとかいうスレを見たことがあるが使えるやつは使える、
使えないやつは使えない。
少なくともうちのバイトで働いていた人は中国、韓国系の人だったが
実に良く働いていて能力も高かった。
人種差別以前の問題でそこで語るのは無意味なので止めよう。


29 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:39 ID:rGBg+mE2
やっぱり社会人失格だからね、ネタぬきで生きていく気力が、
沸かないし、仕事に対するやる気も失せ気味なんですよ

30 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 14:41 ID:XJ5tlMZe
1さんは職場の雰囲気がというより・・・仕事の内容にあまり興味がないんじゃないですか?
俺も以前働いていたコンビにはなんか苦痛だったし・・・。
冷静に見ると悪い環境ではなかった、仕事もきつくはなかったんだけどね・・・。


31 : :02/07/03 14:41 ID:KpiAbrUk
>28
共同プランで、中国の工場で監督したんだが、その内情が凄まじかった。
くわえて、赤字が出た時点で契約を一方的無効と申し立て、債務全部押し付けて
きた挙句、賠償金も払わず仕舞い。
中国に拠点移した他会社でもこういう話はよく聞く。


32 :31:02/07/03 14:43 ID:KpiAbrUk
訂正
工場を

もうやめときます

33 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:44 ID:rGBg+mE2
>>30
教育役がうんぬんってのもあるけど、
今の業務っていうのが、自分が元来苦手としている、
敏速に丁寧にするっていうのが心情みたいで、
自分の場合、急いでしてしまうと焦ってしまい、
ミスを誘発してしまうだけなんで、先々不安なんですよ。

34 ::02/07/03 14:45 ID:kOSzTi/h
>>29
みんながいろいろ書き込んでくれてんだから
「生きてく気力が沸かない」なんて言うなよ。
仕事する気も無い?じゃあ、もう死ぬ?

35 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:50 ID:rGBg+mE2
>>34
色々ありがたいレスしてくれたけど、
そこで漏れ頑張るよとまでは、
急に行かないよ・・・

36 : :02/07/03 14:50 ID:NozG+7/B
不安を持ったまま仕事するとさらにミスが増えたりしないか?
これが終われば昼飯だぜ!とか、 ここを乗り越えれば帰れるぜ!
とか思わないのか?



37 : :02/07/03 14:52 ID:GP3y4pu4
どうでもいい仕事だと思ってるとミス出るよね。
そこで「やる気あんのか?」って言われると、
「なじられてはいと答えたいほど無いんですけど」と思うのが
俺のばやい

38 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 14:52 ID:XJ5tlMZe
>>33
敏速に丁寧にはどこの会社でも基本・・・といっても実は俺は会社勤めの
ような正式な職にはついたことないんでアレなんだけど。
最終的にお客さんというものがいる以上「満足させる」っていうものの重要な要素だから。
ただ、急ぐと焦って失敗するっていうのは単純に仕事に慣れていないだけだと思いますよ。
慣れていないのに必要以上にクオリティーと速度を求めるのは
レベルが1の時に、レベル50は必要なモンスターを倒させようとしてるようなもの。
教育係が悪い。
ただ、派遣社員としていくのなら難しい事でも自分が出来る範囲で頑張るという姿勢を見せる事が
大事なんじゃないかな・・・・・・と、マジレスしてみる。


39 : :02/07/03 14:56 ID:NozG+7/B
あんまりやる気なさそうな顔を職場で出すなよ。 一つもいいことないからな。
怒られたときの返事ははっきりと、 大きな声で、 短く、 だ。



40 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 14:58 ID:XJ5tlMZe
>>39
逆に張り切りすぎると駄目な職場で嫌がられそうで不安・・・。


41 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 14:58 ID:rGBg+mE2
ちなみに自分のしている仕事は、汎用機のオペレータでして、
とりあえず、経験者で来ていますね・・・

42 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 15:05 ID:XJ5tlMZe
汎用機のオペレータとかならおもしろそうなもんだと思うけど・・・。
実はそれほど興味がわかないものなの?
それともあまりにも高度な内容をやっていてついてけないの?


43 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 15:05 ID:rGBg+mE2
>>36
う〜ん自もそんな感じで仕事をしているけど、
今は教育者と、一緒なんでやらされているって間隔だけど、
自分で出来るかどうかがわからなくてね・・

44 : :02/07/03 15:06 ID:GP3y4pu4
オペレータと名の付く職業はあれなんじゃ・・・

と偏見を逝って見るテスト

45 :日々之 ◆AxpayaDs :02/07/03 15:06 ID:gFLE2GIH
>>41

OPって楽と聞きましたけど・・・
障害時はSEに連絡してSEがやってくれるのでOPはただ見張るだけだとか
それと紙やテープの取替えなど すごい暇って噂

実際は違うのか?

46 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 15:10 ID:rGBg+mE2
>>45
即レス
暇なオペレータも、あるけど今回の現場はオペレータ以外の、
客先関係の配送作業等の、関係ない業務も多々あるから、
それを覚えるのが大変なんですよ

47 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 15:12 ID:rGBg+mE2
>>42
オペレーションだけなら、漏れも好きなんですが、
そこの業務のやり方が、どうも嫌というか自分でこなせる
自信がなくてね・・・

>>44
そうかもしれないな

48 : :02/07/03 15:15 ID:NozG+7/B
>客先関係の配送作業等
これが厄介なのか。 その会社の人間で無いとどうすりゃいいのか全くわかんねぇとか。

49 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 15:19 ID:XJ5tlMZe
>>46
いわゆるオペレータ以外の仕事を求める職場自体がどうかと・・・。
詳しくは解らないので悪くはいけないけど、その内容から察するに仕事に対応し切れなくてもそれじゃあしょうがないんじゃないでしょうか。
あまりに無茶であれば教育係と相談するといいし、無茶を押し通すようなら派遣元に相談すればいいし。
ただ日本は文化として自分に与えられた仕事以外も率先してやるということで評価が上がるので、できないならやらないではなく
できるようなところで頑張る事が必要。
あと、程よく手を抜く事もね。 ストレスになるから。


50 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 15:22 ID:rGBg+mE2
>>48 >>49
とはいえ、その作業もオペレーション業務の一環として、
仕事内容として組み込まれているから、
当然、配送ミス=OPのミスなんですよ

それより、無駄のない動きで迅速に業務をこなせってのが、
自分としては、つらいのですよ
今までその手のことは、言われたことがないので、

51 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 15:35 ID:XJ5tlMZe
それだったら・・・。
だいたい仕事の内容が解っているのなら、机上でシミュレートしてみるといいですよ。
それでどうやれば効率的になるかっていうのが想像できるし、想像してみて実践する。
そうしていけばたぶん教育係の人が言ってるような迅速な業務っていうのが出来ると思います。

あまり役に立たない例ですが・・・
昔、居酒屋の調理場にいた頃の話なんですが忙しいときになるとオーダーがありえないほど来るんですよ。
んで、そこの仕事の難易度としては
揚場(揚げ物専門)<焼き場(焼き鳥など焼き物専門)<厨房(主にフライパンを使った料理)<刺し場(刺身やデザート)
難易度が上がるほど一品一品に手間がかかるんですが、忙しければ忙しいほど余裕を持っていかないと辛いんですよ。
だからなにが優先順位が高いかを考え、どうすれば仕事がスムーズに行えるかを考える事が必要になるんです。
とりあえず自分内部でもなにをやれば手際よくできるのか考えてみてはどうでしょう?

その上でまだ教育の人がどうこういうのであればどうすれば効率あがるのか素直に聞くのも手だと思いますよ。
長文、駄文で申し訳ないっす。

52 :人生そんなもんですよぅ:02/07/03 15:38 ID:XJ5tlMZe
作業が覚えられないっていうのは
こういう作業があったなぁ・・・って存在だけ覚えておいて、あとでこれってどうやったかなぁ・・・テキトーに思い出してみると
覚え易くなるし、効率化につながると思いますです。


53 :だめやん_ ◆GZTh4z92 :02/07/03 16:07 ID:rGBg+mE2
>>51-52
アドバイス、感謝ですね。
しかし、まだ三交替の仕事なので、全部の業務を入ったことがない
ので、全体の業務をい知りつくしているわけじゃないんですよ。

その頭で考えながら、作業を行っていくってのが、
自分には結構ネックだったりするのですよね・・・

そこまで、要領がよくないんで・・・

54 ::02/07/03 18:28 ID:rGBg+mE2
今の所、仕事に行くか?どうかはまさに悩みどころですわ
実は月曜日から、ウソかまして仕事休んでいまふ

55 :名無し:02/07/03 18:34 ID:Z74zn6Zt
そんなにいやならやめてしまえ!!
嫌な思いまでして仕事する必要ない
仕事は楽しくないとなかなか長続きしないよな
次にまた自分に合う仕事を探せばいいだけ
深く考えこむな、君に合う仕事がほかにあるはず。

56 : :02/07/03 18:38 ID:PZf81gvS
自分探しの旅はヒトによって本当に長さが違うね。
イチローみたいに早く解るヒトもいれば、
解らないまま死ぬヒトもいるね・・・・・・・・・

57 :1 ◆VUTCUg96 :02/07/03 18:49 ID:rGBg+mE2
>>55-56
う〜ん、まだ結論を言うつもりはないけど、
嫌って気持ちが出てしまっている以上は、
どれだけ真剣になった所で、仕事を吸収出来ることは、
ほぼ難しいというか、無理かもしれない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)