5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯並びについて Part4

1 :ワイヤー入って一ヶ月:01/10/21 10:04
もうパート4ですね!マターリとまいりましょう。

Part3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/diet/997693410/l50
Part2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=diet&key=985608183
Part1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=diet&key=967557962

2 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 14:16
新スレage

3 :変更だい!:01/10/21 16:52
やっと次回に装置を付けるらしいのですが、
あまりに信用出来ない先生なので、矯正歯科を変更しようと思います。
(検査代もったいないですが・・・)
患者をなめてるし。3回も歯型取り直すし。。。

そこでお聞きしたいのですが、装置を付けてないので料金支払う必要って
ないですよね?

でも、私の行った矯正歯科は、かなり有名みたいなのですが、
あれが普通なら、矯正なんかしない方が良いと思ってしまいました。

4 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 16:55
ん?診察にってこと?

5 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 21:27
age

6 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 22:00
明日、全部ブラケットはずれるけど2年半真面目に歯磨きしてなかったなぁ
矯正する前と同じ感覚で適当に磨いてたけど
最近矯正してる人の個人HP見たり、ここ読んでたら恐くなってきた。
きっと自分の歯は虫歯満開なんだろうな・・・(鬱

これから始める人、今している人、歯磨き頑張ってくださいね。

7 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 22:12
虫歯で差し歯になったら矯正に何十万も出した甲斐が無いねえ。

でも毎月調整の度に先生か衛生士さんが見て
虫歯チェックしてると思うよ(少なくとも私が通ってたところはそうしてた)
何も言われてないってことは虫歯は無いんじゃない?

8 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 22:22
オフ板:真・交際経験無しの人が出会いのキッカケを作るオフ

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1003590809/l50

女性参加者募集中!素敵な彼との出会いがあるかも・・・ 

9 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:04
a

10 :897:01/10/22 00:04
>>901
パート3からの続きです。
正解です、通ってる矯正歯科はO×Aグループです。
評判よくないの、知っていたのですが、初心相談の時は
良いと思ったんです、でも通い出したらすごく事務的で先生も予約詰め込み
すぎって感じです。もっとゆっくり話したいんですが
終わると次の患者さんの治療が始まってるので、話し掛ける訳にも
いかないです。
評判悪い理由がなんとなくわかってきた、今日この頃です。
お金は、治療費合計との差額らしいのですが、払うことはあっても
戻ってくることは無いですよね?

11 :897:01/10/22 00:09
>>7
虫歯チェック、小さな鏡みたいなので、はじからAとかCとか?
アルファベットで言っていきますよね?そうだったら、やはり
虫歯チェックしてない・・・
まさか肉眼で虫歯チェックするわけないしと、思ってます。

12 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:19
a

13 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:04
ブラケットを入れる前のゴムつけてます。
痛い!痛いです!食べられません。
前歯で噛んでも味わえない(T-T)。つらっ!

私は歯磨き頑張ってます。
街出てても歯の表面がざらついてたら
トイレで磨いています。

14 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:05
age

15 :前スレ876:01/10/22 01:29
私の行ってるとこ、虫歯チェックなんてないです・・・どういうのですか?
歯磨きチェックならあるけど…。
前歯虫歯凄くて茶色くなってるのになにも言われない・・・
前歯装置はずして虫歯治したい。勇気出して聞いてみようかな、、、?

16 :897:01/10/22 01:48
>>15
虫歯チェック、学生時代やったでしょ?
一人ずつ口あけて、先生が診て、衛生士さんがカルテに書き込む。
あれだと思うよ。15さんと同じでやってないから、わかんないけどね・・・
自分でわかるほどの、虫歯なんだ?
私もチックしてもらってないよー 私も虫歯あるの確実なんだけど。
先生から言われないのに、聞くのって聞きずらくない?
普通、良心的な歯医者なら、先生の方から言うよね?
患者はわかってないと思い言わないのかな?それとも先生マジで
虫歯に気づいてないのかな?

17 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:48
虫歯直しには医者に言ったら、歯並びを見て「ひどいねー」と言われましたが、これは営業でしょうか。
でもちょっと傷つきました。もっと言い方有るだろうと。
小一時間問いつめたいね。

18 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 01:53
これって虫歯かな?虫歯はあるかな?って気になるなら
自分から聞いてみるのが吉
放置しといても虫歯は治らないぞー

虫歯で歯が無くなって歯医者のせいにして
万が一裁判で勝ったとしても歯は永久に戻ってこないんだし

19 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 02:09
>>18
矯正の先生に、許可とんないで勝手に虫歯治療行っても
平気かな?
そうですよね、ほっといて損するのは自分ですよね。

20 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 02:22
>>15
前スレ876さん

高いカネ出して矯正が終わったあとは、差し歯の代金も用意してね!
矯正ブラケット外せば、今は見えないその下も、みんな虫歯でボロボロに
なってるよ。 カネがなかったら、差し歯は保険で済ますしかないね。
保険の差し歯は裏側まっくろくろすけ。

21 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 02:25
虫歯治療は違う病院に紹介状書いてもらってた

22 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 03:10
a

23 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 10:17
>>19
装置が入っていると治療できない場所が虫歯だったりするかも知れないから
矯正の先生に「虫歯かも知れないから一般歯科へ行って良いですか?」って
一言相談してみて。
黙って行ったら「信用されてないのかな」って心配されちゃうぞ。
素直にコミュニケーション取り合ってね。

虫歯は予防できるから、今日も歯磨きがんばろーね!

24 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 11:06
>>897
わたしもあなたと同じような理由で矯正を止めました。
治療は奥歯にバンドを付けたところまでで(抜歯はまだしていませんでした。)
治療費は一括で945,000円支払い済みでした。
治療費の返金については契約書には一切の返金は致しませんと書いてあり、
ダメもとで
「返金額は今までの治療費を差し引いた額を考慮していただけませんか?」
とだけ言いました。
後日全額返金してもらえました。本当に良かった。
妥協して続けようと自分に言い聞かせていましたが、
一生のことだし、あの時止めて良かったです。
だってほとんどノイローゼ状態。
これからまた矯正をはじめようと思っていますが、
今度はしっかり自分の納得がいくまで先生と話し合いたいと思います。
(もちろん違う先生のところですが)
いろんな人に迷惑かけちゃったし、あんな思いは2度としたくないですからね。
だから897さんも今が一番辛いときだと思いますが
頑張って欲しいです。

25 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 11:21
>>24さん
大変だったねえ。。お察しします。

契約書に返金しないと書いてあってモメそうだったら
区役所や市役所の法律相談へ行くと良いんじゃないかな?(要予約だと思うけど)
霞ヶ関の法律相談もおすすめ。
私は別件で行ったんだけど、とても親切に対処方法のアドバイスをもらえた。
1時間5千円ぐらいだったかな。

26 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 16:17
a

27 :15(前スレ876):01/10/22 19:18
>>16
見たら誰でも虫歯だってわかるくらい酷いです。上前歯4本なんですが
両端2本はかなり濃い茶色になってます・・・だから先生も虫歯あること絶対わかってるはず。

虫歯、食べたり飲んだりしても染みたり痛くて大変ということはないのですが染みる手前、というか
虫歯っぽい感覚はします(わかりずらくすいません)
歯磨きすれば虫歯は悪化しないらしいけど、このまま治さなかったら絶対ボロボロになる・・・
>>24さん
それはほんと大変でしたね・・・お互い頑張りましょうね。

私は既に6本抜歯していてこれからも矯正をやっていきたいのですが、やっぱりいったんブラケット
外すことになるとお金掛かってしまうのかな・・・?

28 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 20:31
>>27
虫歯、気に病んでると辛いでしょう…
早く解決することを祈っているよ。。

ブラケット外すとお金がかかるけど、1個2500円だとしても4個で1万円。
歯を失うくらいだったら安い安い。
ちょっと勇気を出して頑張ってみてネ。
一言、「先生、私の前歯って虫歯です?」って言ってみよう。

29 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 22:53
てゆーか、どうせ差し歯になることは間違いないんだから、
とっとと矯正止めて、一般歯科に行けば?

虫歯放置しておけば、差し歯にもできなくなるぞ! 抜歯!

30 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 23:02
粘着

31 :OCAJ:01/10/22 23:15
矯正の歯科医って虫歯の治療できないんじゃないかな?

32 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 23:26
虫歯の治療は矯正の先生の紹介か いつも通っている
一般歯科でやればいいと思いますよー

33 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 23:32
矯正治療はとても痛いと聞きますが
思ったより痛みがないと言う人いる?
歯の間に入れる輪ゴム、俺はまったく痛くないんです。
痛いと聞いてたのに痛くないから不安です。
痛みがないってことは、ちゃんと広がってないってことですか?

34 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 00:20
私も抜歯や歯の間のゴム1日目迄はこれといった
痛みはなくてむしろ不安でした。
調子のってアイスむしゃむしゃ食べたら
ゴムが一個切れましたι
でもゴム2日目以降の今は結構痛いです。
なぜか決まって夜痛みが増します。
流動食しか食べられません。
ブラケット入ったらこれの何倍だろう…。
現在求職中で次の仕事に就くまでにブラケットつける予定です。
これが仕事してた時にやってたら
私のことだからギャーギャー騒いだでしょうなー…。

35 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 00:32
>>31
資格はあります。

矯正専門医は院出なんです。
一般歯科は院に行かなくてもなれます。
でもこなした虫歯治療の症例数は確実に一般歯科の先生の方が多いから
慣れている人にバトンタッチすることが多い。

因みに一般歯科の先生でも矯正はできることになっている。(一応習う)
但し専門的に習うわけじゃないから開業してからセミナーとかに出て勉強したりするらしい。

36 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 02:07
a

37 :15,16(前スレ876):01/10/23 04:10
>>28
お察しありがとうございます。

治療日はまだ先なんですが気になるので、
今度診察している曜日に電話で聞いてみようと思います。

38 :15,27(前スレ876):01/10/23 04:12
↑名前のところ16ではなく27だった・・・スイマセン

39 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 11:08
>>37
茶渋ではないですか???
冷たいものがしみるようだったら知覚過敏かも。
わたしも茶色いのいっぱい付いてて、
虫歯ですか?って聞いたらそう言われたよ。
「女の子だからきれいにしようねー」って衛生士さんが取ってくれたよ。
知覚過敏もレーザー?みたいので治療してくれた。ぜんぜん痛くないよ。
ひどい虫歯だったらいくななんでも先生ちゃんと言ってくれるでしょ。
まぁとにかく一般歯科へGO!

40 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 14:25
a

41 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 20:04
歯の矯正でブラケットをつかって矯正するか、整形手術で矯正するか
悩んでいます。
ブラケットを使って矯正すると何年もかかるけど、整形だと何回かで
すむというけど、どちらがいいのか迷っています。
金額的にはどちらもあまりかわらないのでしょうか?
教えてください。

42 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 20:09
>41
君がどんな歯並びなのか分からないから
アドバイスのしようがない。

病院に逝って、話を聞いて来たら?

43 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 20:36
セラミックの装置をつけていてカラーテスターを使われた方って
いらっしゃいますか?
使ってみようと思うのですが、装置に赤い色がついたら
落ちないのでしょうか?

44 :897:01/10/23 23:10
やはり転院したいな、来週プラケットつけるんですが・・・どうしよ。
でも、両親説得して始めたしなー 私の親の口癖は「男は外見なんか
気にしなくていい、歯並びが少しぐらい汚かろうが、気にしなくていい」と言う。
男だって汚い歯並びより、綺麗な歯の方が良いに決まってるのに。
どうすればいいだろう、早まった俺はアホだな・・・

45 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 23:15
出っ歯は、矯正以外直らないんですか?

46 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 00:54
前歯も虫歯になっちゃうんですか?

おとといワイヤーをつけて、おそろしく歯磨きしづらくなったので、
すごく心配です。

一応寝る前は、歯間ブラシで歯ブラシのとどかないところは
細かく磨いています。
毎食後しようかな。

ワイヤーをつけたら痛いけど、
奥歯の間を広げたときよりはまし。
だって、少しでも食べられるので。

47 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 01:07
>44
思いとどまりたいのなら、それができるウチにとどまっておけば?
失敗はこれからの糧にしてサ。

つか、もっと考えたいんだったら来週の受診日を延期してもらえば良い。
よーく考えて、結論出してからブラケットを口に入れた方が幸せよ。

48 :897:01/10/24 01:09
>>47
うん、どうもありがとう。
もう少し考えてみます。

49 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 01:31
上の歯がちょっと出っ歯、下の歯がちょっとガタガタ…
あんまり人に気付かれにくい位やけど、自分ではすごく気にしてます。
上の歯は舌側、下の歯は表側に矯正器入れたいんですが
普通の矯正歯科でやってくれるんかな??
費用はだいたいどれくらいかかるものでしょうか??

あと、大阪でいい所教えて下さい!!

50 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 01:53
>>49
舌側矯正をやってるところだったら、どこでもやってくれる。
費用は50〜80万くらい見ておけば良いんじゃないの?

51 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 01:53
O★Aってほんと評判悪いよね。料金安いし、一見良心的なんだが。
失敗例が多いのか? O★Aで矯正してる人この板にいますか?

52 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 03:42
>50
orenotokoroいなかなんだけどあるかな

53 :49:01/10/24 15:25
>>50
それって上下両方で50〜80万ですか??ローンできるんかな??
友達は上の歯舌側で100万以上かかったって言ってたけど…。
私は抜歯も必要なく、軽い出っ歯やから安くなるかな??
昔に上の歯矯正してたけど、医者が信頼できないのでやめたんです。
思春期ってのもあってワイヤー嫌やったし。
今度はちゃんとした矯正専門の所行こうとおもって。
年とってくと費用が上がるって聞いたけど、実際はどうなんですか??

それと、雑誌に載ってる低価格な審美歯科なんかはどうなんでしょうか??
業界最大手なんて書いてあるけどどーも、怪しいんやけど…

54 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 16:04
O×Aの渋谷のとこにカウンセリング予約しちゃった。
全スレ見た感じだとあからさまな「失敗」つーか、
事務的・態度悪い・予約詰め込みすぎ・予約がとれない
って不満ばかりなような……。
私は仕上がりさえまともならと思ってるけど……うーん悩むな……。

55 :ななし:01/10/24 17:29
私は矯正+手術で約100万弱ですよ。
認定医で腕の良い先生なので安心してできました。

56 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 17:36
>>51 O★Aって評判悪いんだ〜
かなりショック。 私も都内のO★Aに行こうと思っている
んだけどやめた方がいいかなぁ、、、

単に態度が悪いだけで、技術は伴っているのなら行こうとは
思うけれど、、。みんなが行って態度悪かった所って、
もしかして女の先生がいるところですか?

57 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 19:32
a

58 :スリムななし(仮)さん:01/10/24 19:56
歯列矯正して滑舌とかって良くなりましたか?

59 :37:01/10/25 01:16
>>38亀レスですいません
うーん・・・、4本もブラケットの周りが茶色くなってて茶渋ではないと思います。
昔から冷たいもの食べたりすると前歯が染みて知覚過敏みたいなんですが
何も食べてないときでも染みるような、痛むようなのの一歩手前の感覚がします。
とにかく、歯医者で聞かなくてはですね。

60 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 01:55
>>59
ブラケットの周り、茶色くなるよ。
ブラケットを剥がした時、ブラケットの形が分かるくらい周りが染まってた(恥
もちろん、それは磨いて綺麗にしてもらったけど。
痛いのは矯正の痛みなんじゃないかなあ。ちょっと疼くような感じ。

何はともあれ、早く心配事がなくなると良いね。

61 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 08:55
ガイシュツだったらすいません。
歯並びを直したいので美容整形しようと思うのですが
どの様にしてやるか知ってる人いませんか?
歯医者なら矯正とかですよね?
何回か通院するだけでいいっていうのが
逆に怖いんですけど・・

62 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 10:11
>61
超ガイシュツだと思いますが、レスします。
審美目的の美容歯科の場合、差し歯でしょうね、たぶん
61さんが、健康な歯の持ち主なら、その歯を抜髄(神経抜く)後、
削って差し歯を被せます。最近では抜髄ナシでも出来る所もあるようですが・・・。
はっきり言って、非常に歯に悪いです。
歯の残存率で骨密度も変わってくるし、一生自分の歯を維持した方が
賢明でないかと・・・・。矯正と値段はほぼ一緒だし。(差し歯の種類にもよるけど)
まあ、数回で歯並びが綺麗になるっていうのが魅力なんでしょうけど、
将来の事を考えたら良くはないです。今の歯が健康なら尚更です。
差し歯は何年かごとにメンテをしないと、歯茎と歯の境目の黒さが目立ち
ますし、(気にしない人はそのまま放置してます)それこそ美とかけ離れて
いるような気がします。差し歯を変える度、元の歯は枯れ木のようになって
いきますよ。
長文スマソ

63 :61:01/10/25 10:19
>>62
すみません。歯を治したいなと思って探してて
見つけた瞬間に書いてしまいました。

勉強になりました。将来のコトを考えて
矯正にしたいと思います。黒くなったら嫌だし。
全然分かってませんでした。ありがとうございました!

64 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 12:29
>>59

絶対茶渋だよ。 4本も虫歯になるなんて(しかも前歯が)あんまり考えられないと思う。
実際俺も茶渋がついても医者は特に何も言わなかったよ(別の歯科行って取ってもらったけど)。

65 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 13:01
61=63さん
62です。美容板で礼を言われたのは久しぶりです(w
あなたが若そうに思えたので歯を大事にして欲しいと思い、レスしました。
矯正も色々大変だと思いますが、がんばって下さいね。

66 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 18:41
>49
50さんじゃないけど、今はほとんどの矯正歯科でローンがきくと思う。
私は5軒ぐらい回ったけど全部金利無しでローンOKと言われました。
あと出っ歯の程度は個々の矯正歯科によって判断が分かれるかもしれないけど、
かな〜り歯並びが良い(悪い)のでなければ基本的にあまり料金は変わらないの
では?
でも、月々の調整料がかかるところと全額固定制のところとあるので
歯が並びきるのに調整回数が少なくて済むと思うなら固定制のところより
月々調整料がかかるところのほうがお徳かも・・・

それと審美歯科については怪しいと思う49さんの直感を信じたほうが良いと
思います(笑)

67 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 18:53
みなさんに質問ですが、バンドっていくつ入ってますか?
私はバンドは6番にのみ入れて全部で4つ入るものだと思っていたんですが、
私の場合結局大臼歯2本ともに(親知らずが生えてないので6番と7番)バンドが
入っています。
先生が言うには、「このほうがしっかり動く」そうです。
今現在、口をあけると奥のほうがギラギラしています・・・

68 :スリムななし(仮)さん:01/10/25 23:00
a

69 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 02:15
おう、前スレのほうがあがってるのであげとくね

70 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 02:18
そういえば、私はワイヤー入れて3ヶ月目なんだけど、
なんだかやたらと出っ歯になっているよー。
いやだよー。と思うけど、「出っ歯になるのは一時的」って
このスレッドで読んでいたから安心だよ。
もし読んでなかったら
「なんで出っ歯になるの!!!!!!!」とパニックになっていたことだろう。

71 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 10:11
a

72 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 10:31
表に矯正すると少しだけ上唇が持ちあがっちゃいますよね?
あれって、どれくらいで落ち着くものですか?
それとも、矯正中はガマンガマンですか?

もしくは裏側にするとしゃべりにくくなるし、
こもって聞きづらいって前にレスがありましたが
周りに矯正している人がいなくって
どれくらい違和感があるものなのでしょうか?

73 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 11:10
O●Aの情報キボーンヌ

74 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 11:11
>72
落ち着くって、、出っ歯が引っ込むってこと?
治療計画によって様様だけど、1年ぐらい見とけば良いと思われ…
っていうか、周りも自分ももっと早くに見慣れるけどね。
たった2〜3ミリだしさ。

裏側の聞き取りにくさは「酔っ払ってるの?」とか「飴食べてんの?」って感じ。
これもしばらくすれば慣れて普通に喋れる。(練習すればなお早い)

75 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 12:56
>74
ありがとうございます。
出っ歯ではないのですが
口元がもこっとするのがネックだなーっておもって。

裏は訓練次第ですか?
そうなんだー。
参考になりました!

76 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 21:12
>67
6番と7番にバンドって上下ですか?
私は前回下の6番に装着し、次回、7番もつけると言われました。
親知らずアリなんで6と7、7と8の間にゴム入れ中。
聞いたときは「え、7番?」と思ったけど、67さんの言う通り
「しっかり動く」ならいいか。
ちなみに上は4番と6番にバンド入ってます。
4番は今度取って、抜歯するんだけどね。

77 :スリムななし(仮)さん:01/10/26 22:45
す、すみません、「バンド」って何ですか?

78 :897:01/10/26 23:34
私が通ってるO★Aは渋谷じゃありません。
O★Aて言うと、みんな「渋谷の?」と聞くがなぜだろう?
1番、有名なのか?俺の行ってるところも、個人サイトで名前出てるけど
渋谷店も結構出てるらしいね。先生に、会ったことないから本当か知らんが
友達いわく、先生かなり落ち着きないらしい。俺の通ってる所も
似たようなもんですが・・・ ま〜無料で相談できるから行って
自分の目で確かめて見た方が良いと思いますよー。 合う合わないは
人それぞれでしょ。

79 :67:01/10/27 01:00
>76
そう、上下ともです。76さんは下だけなんですね。
こういうやり方は他にもやってる人多いんでしょうか??

>77
奥歯にはめる指輪みたいなやつです。
(以下、知ってたら読み飛ばしてください)
普通ブラケットは歯に直接ついてますよね?
奥歯のほうは硬いものを噛んだりしてブラケットが外れやすいため、
歯に金属ののり巻き(最初から指輪状で、ブラケットが付いている)のようなものをします。

80 :スリムななし(仮)さん:01/10/27 01:32
a

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)