5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇ みんなでつくる、ダイエットレシピ集 ◇◆

1 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 18:57
摂取カロリー、GI値を抑えた上でお腹がいっぱいになるメニューを書きこんでください。
私は永久保存します。

2 ::01/10/21 19:03
どっかのスレからのコピペです。

200kcal・・・
ご飯50gトマトジュース半分にキノコと大根50g
トマトジュースを倍程度に薄めた物でキノコと大根を煮る、ご飯50gを加えとことんふやかし量を増す
ローリエがあれば入れる、無ければスープの元をほーんの少しだけ入れる
塩胡椒で味付け
レタス50gのサラダを憑けて・・
1食200kcal以内に収まりませんか。。?

3 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 19:11
>1
ラーメン、カレー、牛丼、カツ丼、天丼、うどん、そば、
ギョウザ、スペアリブ、豚のかくに、焼肉、すき焼き、シュウマイ、
ちげなべ、ホットドッグ、ハンバーガー、チョコレート、ケーキ、
アイスクリーム、ポテト、カップラーメン、コーラ、ピザ、
フライドチキン、お好み焼き、ラード

くらいかな。永久保存してくれよ

4 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 20:35
前に似たようなスレあったけど脂肪獣にあらされないといいね。

5 ::01/10/21 21:06
前にもあったんですか!

6 :4:01/10/21 21:09
あったけど脂肪獣で有名な中年男が乗っ取って荒らされて
スレをたてた人も逃げてえらいことになってたよ。
ここはそうならないといいね。
がんばれ!<1

7 : :01/10/21 21:24
精進料理が(・∀・)イイ!
肉は控えた方が(・∀・)イイ!

8 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 21:33
多めの糸コンをそれの3分の1以下の白米と炊く。
普通の白ご飯とほとんどかわりなし。いやむしろうまい。

9 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 21:50
「超ローカロリークッキング」って本おすすめ。
そこらの低カロ料理より低いカロリーの料理が載ってるよ。
さといもおろしたのをつなぎにして、
玉葱とマッシュルームたっぷり、肉少しのハンバーグ80kcalとか、
スキムミルクに小麦粉と白みそでとろみつけるシチューとか、
ジャガ芋と一緒にカリフラワーマッシュして作るマッシュポテトとか、
パスタは半量えのきにするとか、応用きくアイデア多いし。

10 ::01/10/21 22:13
今研究中のモノ(一食を300kcal以内に抑える)

 キムチ鍋
     ・・・きのこ、しらたきなど、ひたすら野菜を入れる。
       コチュジャン、麹味噌、砂糖、酒で味付け

 カレー粉から作るサラサラしたカレー
     ・・・トマト、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツを入れ玄米で食べる

11 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 22:24
うちの家族が医者から食事制限くらってるんで、親がしょぼい料理しかつくりません。
あんまりおいしくないけど、いくら食っても、全然太らないんですよ。
ちなみに、親は、「粗食のすすめ」っていう本を参考にして料理作ってます。

12 ::01/10/21 22:29
【あんまり使っちゃいけないもの】
じゃがいも、にんじん、白米、コーン、レーズン、はちみつ、食パン、おもち、
ライ麦じゃないパン、グリーンピース、すいか、かぼちゃ

>4
ありがとうね!

13 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 22:55
アンアンに載ってたものから1番簡単だったやつ。

★小豆のミルクスープ★

@無脂肪又は低脂肪牛乳を鍋に入れて中火にかける。
A沸騰したらチキンコンソメを適量入れる(大さじ1杯で充分)。
B茹でた小豆を入れ5分程弱火で煮込む。
C塩こしょうで味を調える。

小豆は脂肪分少なくたんぱく質の含有量は牛肉並みらしい。
ビタミンB1、B2、カリウム豊富、便秘予防にいいってさ。
私はこれにキャベツとか南瓜とか温野菜好きなもの入れる。
アレンジしやすい。

14 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:02
>11さん
糖尿の方がいらっしゃるのかな?
糖尿食はほとんどまんまでダイエットメニューになりますよね。

15 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:03
小豆ってなに?大豆じゃなくて?

16 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:05
たんぱく質の含有量が牛肉並みって,そんな馬鹿な。
小豆は基本的には,炭水化物なはずだけど。

17 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:09
大豆は畑の牛肉っていわれてなかったっけ?

18 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:09
麻婆豆腐の元+茹でた糸コンニャク。
低カロリーの麻婆春雨の出来あがり。

19 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:13
小豆の主成分は澱粉(要するに炭水化物)とたんぱく質です。
他の含有栄養素は食物繊維、ポリフェノール等、バランスのとれた
食品だそうですよ。利尿作用も期待できるそうなので、むくみ解消にもいい。

1さんはお腹いっぱいになるダイエットメニューが欲しいんでしょ?
腹持ちいいんじゃないの小豆は。

20 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:14
>>15
小豆は「あずき」と読むのよ(w

21 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:14
>>15
あずき、と読みます。

22 :スリムななし(仮)さん:01/10/21 23:29
肉類(動物性たんぱく質)摂るなら、
もちろん魚(赤身の刺身等)、貝類を選択するがベストだが、
どうしても肉!という時は焼く調理より
茹でる、煮るなどして脂を落とす。電子レンジ調理とかも。
ササミやソーセージはそういうのに向いてるってさー。

23 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:18
中医学では大豆は痩せにくいといわれてる。
漢方との組み合わせのかんけいかな?
世の中色々あってわけわかんないね。

24 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:31
>19
小豆煮食べると便秘解消します。
やっぱり食物繊維多かったんだね。
でも、炭水化物も多いとは知らなかった。
だけど、ダイエットにいいんだよね。。?

25 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 00:54
>13
いいっすね、それ。作ってみます。ちなみに、何カロリーくらいあるんでしょうかね?

>18
こってりとした味付けなのにたくさん食べれそうでいいで

26 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 02:19
まだhtml化されていないし、あんま参考にならないけど。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/diet/996735443/

27 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 11:04
この時期水炊きなんかいいね。
野菜をたくさん入れて、きのこ類も入れて、肉が欲しいならささ身を入れて
ポン酢で食べる。

28 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 11:24
しゃぶしゃぶのごまだれにごまをすりおろしたものをお腹がすいたら舐めるようにしてたら一ヵ月で四キロ痩せた。ごま、大好きなんです。でもレシピじゃないですね、すいません・・

29 : ◆kcKQTKY6 :01/10/22 17:46
>>13
ミルクも調味料も入れないで、そのまま小豆煮てくったほうがうまいよ。
まずかった〜・・・

30 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 18:19
>11
『粗食のすすめ』、本屋で見てきました。
季節ごととかお弁当用とか、何冊もあるんですね!買おうかな・・・
あまりお手軽には作れないかもしれないけど、太らなそう
ダイエット終えてからこれに戻してもリバウンドしたりしなそう

31 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 18:30
>30
 粗食のすすめ、はダイエット用というわけでもないから、そこから
 多少アレンジする必要があるよ。ご飯を1合から半合にするとか、
 調理から脂を抜くとか、デンプン系の根菜の量を減らすとか、塩分
 を控えるとか。

 オレも基本は和食の低脂肪食とハードな運動で体重管理しているから
 基本的にはお薦め。

 今の季節は白菜/小松菜/ネギ/ダイコンがウマーだね。

32 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 19:11
低脂肪の和食ってお手軽だと思うよ。
野菜や海藻を出汁で煮込む
→ポン酢で鍋仕立て
→具を取り出してお浸し
→醤油で煮込んで煮物
→味噌入れて具沢山味噌汁

魚の切り身茹でる
→ゆで汁に出汁入れて味噌汁
→塩入れて潮汁
→茹でた切り身をちょっと焼く=焼き魚風

ご飯まとめて炊いて一食分を冷凍しておいてレンジでちん♪

納豆/豆腐/煮豆/ジャコ/アミ/エビ/漬け物/つくだ煮 から1-2品

で0-1汁2-3菜は15分もあればできると思われ。材料は旬の
素材をつかるだけでローテション組めるし。

33 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 19:12
>31
そうなんですか!あれでもアレンジしたほうがいいんですね。
しかも私運動全然やってないからな・・・

★フローズンヨーグルト★
@プレーンヨーグルトに味を見ながら砂糖を加える。
A果物(苺またはグレープフルーツなど)をつぶして@と混ぜる
B容器に流し入れ冷凍庫へ、
C固まりかけたら取り出してかき混ぜる。3〜4回繰り返してできあがり。

アイスは、あんまり太らない。冷えた身体の温度を上げるためにカロリーを多く使うから。
砂糖を少なくすればよりローカロリーに。

34 :31:01/10/22 19:20
>33
 さすがに、毎食、丼1杯のご飯は食べないでしょ? (藁

35 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 19:36
>34
あ、レシピはどんぶり1杯となってるんですか!
はい、食べません(w

36 :スリムななし(仮)さん:01/10/22 20:06
>>2
なんか見覚えがあると思ったら私が書いたやつだ(w

37 :スリムななし(仮)さん:01/10/23 01:33
なんか韓国の料理で、
白玉と小豆と牛乳と砂糖を大きなかぼちゃの中に入れて
蒸していたのがすごくおいしそうだった。
砂糖を控えれば栄養たっぷりのおやつになるかも

38 :11:01/10/26 20:41
>>14
糖尿じゃないです。アトピーなんです。
油、砂糖、香辛料などを使ってはいけないんです。
たまにカレーとか食いたいけどね・・・

>>30
本は買いましたか?
確かに作るのはとてもめんどくさいみたいです。あとあんまりおいしくなかったりもします。
でも、健康にはよさそうですよね。

>>10=1
カレー粉だけなら、カロリーって少ないんでしょうか?
カレーやキムチはうまそうですね。
やっぱりどうせならうまいダイエット食が食いたいですよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)