5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顎関節症の人っていますか?

1 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:32
顎関節症ってほっとくとやばいんですか?
これのせいで、顔に歪みが生じてしまっているのが、凄く気になります。
直すにはやっぱり病院行かないとだめですか?
医療保険が下りないんでスッゴイお金がかかるって聞いたんですけど。

2 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:34
姉がやっちゃってました。
医科歯科大逝ってました。

マッサージみたいなのをやってたような。
そんなにお金もかかったようには見えなかった。

3 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:37
私そうなんですけど顎関節症と一口に言っても
いろいろなタイプがあり、原因も様々なようです。
私は歯のかみ合わせが原因だったみたいで
歯医者さんにかみ合わせを調節してもらったら
すぐに治りました。

4 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:37
家の父顎関節症だけど、病院通ってるのにもう2年くらい寿司とか頬張れないでいるけど・・・?
あれ、治るんですか?

5 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:40
私が歯科大病院に入院してる時、手術で入院してる人たくさんいたよ。
結構大変な手術で退院しても、金具みたいなのしてるから、流動食しか
食べられない日が長いみたいで本当大変そうでした。

6 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:42
酷いと口が開かなくなるみたいですね。

7 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:51
時間・金に余裕があるなら早めにやったほうがいい。
20歳過ぎているなら速攻だ!
20歳満たしていない奴はじっくり考慮しろ。保険は利くけど骨の成長が
まだ発達途中だから再発・進行する可能性がある。

8 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 02:57
>>3さん、噛み合わせの調節、って具体的に
どんなことをされたのですか?
当たってしまうかみ合うのにジャマな歯を削る、とかですか?

9 :スリムななし(仮)さん:2001/08/15(水) 03:14
身体板 顎関節症
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=994245106

10 :スリムななし(仮)さん:2001/08/16(木) 19:36
にぎり寿司がなんとか入る位しか口が開かなかったんだけど(ロック)
近所の歯医者で診てもらい始めて2ヶ月。
まだ顎に痛みがあるものの、思いっきり大きな口が開くようになりました。
痛み止めと顎の周りの筋肉の緊張をとく薬etcを1週間飲み、
今は、夜、マウスピースみたいなもの(ナイトガード??)を入れています。
ちなみに、額関歴17年 (汗
ロック以前、大きく口を開くときには顎がガクってなっていたんだけど
それもなくなり、滑らかに動いています。
値段はレントゲン等の初診料が4,000円くらい。
マウスピースは5,000円位かな?
あと、マウスピースの調整料&診察料がかかっています。(3割負担)
症状が改善したら、噛み合わせを直していくそうです。

確かに顔が歪んでいるような。。。(涙
両方の顎がダメなんだけど、特にひどいのが右顎。
笑うと、左右の口元の上がり具合が違うのが悩みです。
もっと早く病院に行けば良かったよ〜

11 ::2001/08/16(木) 21:22
>>10
顔の歪み、直ってくる様子はないですか?
私もこれが一番悩みです。

12 :スリムななし(仮)さん:2001/08/16(木) 21:35
生活上で気をつけるのは片方の歯でかまない、
ひじを顔でつかない(?)のほかにありますか?
口は大きく開きますが「がくっ」ていいます・・・・心配

13 :スリムななし(仮)さん:2001/08/16(木) 21:39
>>12
足を組まないとか、鞄を片方の肩だけにかけないとか
とにかく、左右非対称の行動は控えるべきだと聞いた事ありますよ

14 :10:2001/08/16(木) 22:32
>>11
まだ始めて2ヶ月程度なので、歪みの直りはわからないです。
ただ片方の顎で噛めない状態だったので歪むのは当然だったかと。
片方だけ筋肉が発達しちゃうだろうし。
今は両顎をなんとか使えるので、できるだけ両方で噛むようにしています。

>>12
私の場合は、「がくっ」っていうのを続けていて
奥歯の虫歯治療をしたら、食べるたびに「がくがく」いうようになりました。
で、そのうちロック (涙

顎関で通っている歯医者さんで、噛み合せの悪さを指摘され、
奥歯のものは全部やり直しだと言われました。
あとマウスピースの効果は、寝ている間の顎の負担を減らすためだと言われました。
知らず知らずのうちに、歯軋りをしていたり噛みしめているのだとか。
また、ストレスも悪化の原因になるとも言われました。

私の場合は堅いものを噛むとダメでしたねぇ。
スルメでは、口が閉じなくなっちゃったし(涙)
噛み締めるようなものは避けた方がいいですよね。

15 :スリムななし(仮)さん:01/08/31 02:17 ID:bksCC1gs
顎関節症はアゴだけの問題では無いですね。大抵の場合首や背骨が歪んでいて、
猫背とか側湾を併発しとります。体の重心が前とか斜め前に傾くからアゴの傾き
も変わって亜脱臼に近い状態に陥る。もちろん最近の若い世代の方々のアゴが小さくなったというのも
理由の一つなんだけどね。おっと、ここはプロは投稿したらマズイのかな?
自分の所の宣伝はしないので安心して下さい。

16 :スリムななし(仮)さん:01/08/31 07:57 ID:haAAv5Pc
私もスルメ!!あと堅いモノを食べた後に
顎がカクカクなって口が開かなくなります。
今年になって腰で整体行ったときに相談したら
一緒に施術してくれて、それ以来気にならなくなったかな?

顎関節症っていろんなモノを併発るすんだよね〜
ちなみに私は偏頭痛でした。

17 :スリムななし(仮)さん:01/08/31 08:10 ID:e3N4TZVs
ガクガクなってるほうで噛んだ方がいいのか逆で噛んだ方がいいのかどっちなんでしょう?
どっちかに偏って噛んでるってことですよね?

18 :スリムななし(仮)さん:01/08/31 08:57 ID:IsPr0VPo
わたしは中学生の時にバレー部に入ってて
毎日のように大声だしてたからか、
昼休みのときにいきなりあごがカクカクしだして、
お弁当さえも食べられなくなるという事態になってしまいました。
無理して食べてたけど。
高校3年生になったいまでもたまにカクカクしてます。
治した方が良いのかなぁ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)