5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者が使う言葉

1 :名無しさん@お大事に:01/11/19 23:54 ID:???
どんなんあるんでしょう?
ステる、とか、ハルン、とか、コート、とか、、、
ま〜、こいつらはドイツ語だが、、

2 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 23:58 ID:???
クランケ(藁

3 :名無しさん@おだいじに:01/11/19 23:58 ID:???
ウンテン

4 :名無しさん@お大事に:01/11/19 23:59 ID:???
オーベン>ネーベン>ウンテン>ヒンテン か?

5 :名無しさん@お大事に:01/11/20 00:22 ID:???
エッセン

6 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:25 ID:???
ステート

7 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:31 ID:???
チャート(藁

8 :名無しさん@お大事に:01/11/20 00:35 ID:???
ウロ

9 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:37 ID:???
オダイジニ

10 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:38 ID:???
殺すぞゴルァ

11 :名無しさん@お大事に:01/11/20 00:39 ID:???
オ まえはもう
ダ めだからら
イ いいかげんに
ジ っとして
ニ ちゃんねるでもみてろ

12 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:39 ID:???
カイセンキッテクビツッテシネ

13 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:40 ID:???
その病気はガイシュツです

14 :名無しさん@おだいじに:01/11/20 00:41 ID:???
クソスレタテルナコノチンカスチュウボウガ

15 :名無しさん@お大事に:01/11/20 00:42 ID:???
プシコ

16 :名無しさん@お大事に:01/11/20 23:42 ID:???
ギネ

17 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 00:03 ID:Ud/GfMf6
にて にて にて
施行 施行 施行
あるも あるも あるも

18 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 00:29 ID:???
ざー

19 :ガンガンガンカ:01/11/21 00:42 ID:???
テーベーとかディーエムなんかも素人さんには通じないね。
あとエラスター(サーフロ)とか,マーゲンとかアンギオとかも
このスレのカテゴリーに入るのかな?

20 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 00:42 ID:???
ヤラセロ

21 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 01:10 ID:???
逝ってよしとかヴァカとか氏ねとか37564とかDQNなど多数ある。

22 : :01/11/21 01:24 ID:???
アポった

23 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 01:52 ID:???
ムンテラ、どういってるの?

24 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 01:58 ID:GaVyWLtG
ねくった

25 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 02:07 ID:???
>>23
訴訟対策

26 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 02:22 ID:???
W.N.L.
n.p

27 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 15:47 ID:???
最善を尽くします。
今夜が山です。
御臨終です。
これってドラマとかでよく出てくる台詞だけど実際使ってるの?

28 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 15:59 ID:???
no change
observe
follow

29 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 16:15 ID:???
Ohne Befunde

30 :名無しさん@お大事に:01/11/21 23:23 ID:???
>27
あんまり使わないと思う。

31 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:24 ID:???
「やべえ」

32 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:25 ID:???
つかれた

33 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:25 ID:???
ご臨終です、使うぞ。

34 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:26 ID:???
ドキュソどもめ

35 :名無しさん@お大事に:01/11/21 23:41 ID:???
>33
どっちかって言うと、○○時○○分、死亡確認とします。じゃない?

36 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:42 ID:???
ワイセはがいしゅつ?

37 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:49 ID:???
著変なし

38 :名無しさん@お大事に:01/11/21 23:50 ID:???
ハーベー

39 :名無しさん@おだいじに:01/11/21 23:59 ID:???
よし、挿管するぞ〜。8.0用意してね〜。
スタイレットにあまりゼリーべとべとつけないでね〜。

40 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 00:02 ID:???
看護婦さん、ちょっと・・・

41 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 04:09 ID:???
>>35
ご臨終、の方が死亡確認より
柔らかい気がするんだけどな。

42 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 04:11 ID:???
>40
うちの病院では「看護婦さん」と呼ぶとセクハラ
名字で呼ばないといじめられる

43 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 07:12 ID:???
>>42
いじめは嫌だな。いぢめられるのは好きだけど

44 :名無しさん@おだいじに:01/11/22 07:14 ID:???
君のこと愛しているから、朝まで一緒にいたい。

45 :名無しさん@お大事に:01/11/24 23:16 ID:???
写真=XP

46 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 00:13 ID:???
リーダーさん誰?

47 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 00:14 ID:???
あ、主任・・・(弱弱しく)

48 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 14:26 ID:gZwsp2vb
ちょっと いたいですよ、って‘ちょっと’はよく使う。

49 :名無しさん@おだいじに:01/11/25 17:39 ID:???
GIF。一般的には胃カメラだもんなあ。

50 :名無しさん@お大事に:01/11/26 00:45 ID:???
採血ミスったあとで、、

あ、血管逃げちゃいましたね〜 ( ̄ー ̄) ニヤリ

51 :名無しさん@おだいじに:01/11/26 04:01 ID:???

モシモシさせてね
チックンしよっか

昼は子供に、夜は茄子に。

52 :え?:01/11/26 23:24 ID:???
ホリゾン3A 5分くらいかけてivして!!!
それでも寝なかったら2A追加していいから。
(おいおい!こわいっつ〜の。)
※ある精神科での一こま。しかもよくある。

53 :麻酔科:01/11/26 23:34 ID:???
ラリンゲルマスクのエア抜き、均等にしてっていってるでしょう。

54 :名無しさん@おだいじに:01/11/26 23:39 ID:???
>52
こいつ殺人鬼か?
いや そうでなければ 一層 怖いネ

55 :精神科:01/11/26 23:46 ID:???
>>54
それを施行する看護婦だって怖いんだよ〜。
血圧が下がるしさ〜。
昨日出た指示なんて、
サイレース3Aと生食20mlをワンショットだよ。
それでも寝なくて出た指示がホリゾン。
恐ろしくてこんな医者嫌だね。
しかもいつもこのパターンだよ。

56 :名無しさん@おだいじに:01/11/26 23:47 ID:???
>>54
結構大丈夫なんだよ。
PSYは耐性できているから。

57 ::01/11/27 00:30 ID:???
「筋鈎!筋鈎!筋鈎!」
半人前の外科医はOPの時、筋鈎しか使えない。

58 :名無しさん@おだいじに:01/11/27 23:56 ID:???
あれ〜?あれ〜?この人ソケイ深いのね〜。
ガス失敗。

59 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 00:12 ID:???
シゾ
パンペリ
ザー

60 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 00:20 ID:???
>>59
いまどき、看護婦も使うよ。

61 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 05:06 ID:???
ごめんなさいねー
痛いですねー
もう少しですからねー

62 :たま:01/11/28 14:11 ID:???
ニガ−

63 :??:01/11/28 14:14 ID:DGbvti1D
ジッツ

64 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 14:29 ID:9EVCTnkn
パフォる。
ネクロってる。
歯科用語集

65 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 14:47 ID:XpKf6nFm
「はいっ」=もう診療はおわったのでこの部屋から出ていって欲しい

66 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 16:23 ID:???
学生で患者をクランケって言う奴はキモイ

67 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 17:45 ID:???
>>66
そんな奴ほんとにいるんだ…。

68 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 22:15 ID:???
医者でクランケって言う奴も相当きもい。
今まで出た中でよく使うのは「ちょっと」「やらせろ」「施行」「にて」「写真」かな
使わないのが「ワイセ」「ハーベー」「ざー」かな。
「○○時○○分、死亡確認とします」←こんなこと絶対言わない。

69 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 22:17 ID:???
今時使わない言葉
「エッセン」

70 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 22:20 ID:???
>>67
おらんやろ、聞いたこと無い…。

71 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 22:43 ID:???
しかし、看護婦さん達は
コートとかKTとかドイツ語使えてすごいですね。
僕の独語力ではああ日常的には使えません。
いつ勉強してらっしゃるんでしょう?

72 :名無しさん@お大事に:01/11/29 23:14 ID:???
>68
うちのQQで、CPAのPtがステった時に、使ってたぞ。

73 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 00:25 ID:???
>>68
ワイセもハーベーもザーも使うけど…。

74 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 05:26 ID:???
>68
ワイセもハーベーもザーも使うけどね!

75 :68:01/11/30 20:59 ID:???
>>73
使わなくもないけど、WBC、(しろ)、白血球、Hb、ヘモグロビン、SAHの方が使います。

76 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 21:02 ID:???
ザーなんていうのは内科だけ
脳毛の先生に怒られるよ
脳毛はサブアラっていうらしい

77 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 21:08 ID:???
マンコー(語尾あげて)ってナンの略なんですか?
ちなみに兄は脳外科の医師ですが・・・

78 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 21:43 ID:???
>>77
慢性硬膜下血腫若しくは慢性硬膜外血腫のことを略してマンコーと言います。

79 :マンコウ:01/11/30 22:07 ID:???
はずかしくて他科ではとても使えません

80 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 22:13 ID:???
個人的には“マリリン”が好きです。

81 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 22:40 ID:???
マリリンとは悪性リンパ腫(マリグナントリンフォーマ)のことです。

確かにはじめに聞いたときは吹き出しそうになった。

82 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 23:04 ID:???
アルツハイマる。

ぼけたじじい医者の言動を評して。

83 :68:01/11/30 23:17 ID:???
まんこーもあまり使いません。CSDHです。
ここで、よく使う、ってででくる隠語的なのは、
殆ど看護婦を中心とするコメディカルの人がよく使う言葉では?

84 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 23:28 ID:???
ダブルビーシーとかはっけっきゅーより
ワイセのほうが呼びやすい…

85 :caz:01/12/01 00:03 ID:???
マンコ−は関西ではよくつかいますよ。関東では?

86 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 00:07 ID:???
2時間ほど前にSAHが来たけど、脳外ドクターにはクモ膜下出血ですと報告したよ。

87 :王大人:01/12/01 00:11 ID:???
死亡確認!! はよく使うで候。

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 00:14 ID:???
>>83は普段あまり他のDrと話さないのでは?

89 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 01:35 ID:IOdOeYVd
心臓マッサージをシンマてゆうてた。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 03:09 ID:???
シンマはよく使うでしょ。
あと、びっくりしたのは、古い看護婦さんは喘息のことを
アストマという。
あしたまとちゃうんかい?

91 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 03:12 ID:???
看護婦が多発性骨髄腫のことをマルチマルチとうるさく言ってるのが
気に食わない。
お前ら自体がマルチ商法だ!

92 :手術場茄子:01/12/01 04:04 ID:P78kmL8o
○○さんめー開けてー
てー握ってー
したベーって出してー
看護婦さんばっかんの準備してー

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 04:32 ID:???
シアダーはさすがに略しすぎだとおもた。

94 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 08:06 ID:???
多発性骨髄腫はエムエムだよ。

95 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 08:13 ID:???
多発性骨髄腫はマルミエと思ってた。

96 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 21:14 ID:???
>>95
ワラタ! 確かに前頭骨の向こうが丸見えだYO!

97 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 23:36 ID:???
>>81
マリリンなんて言いませんが、まあ、lymphomaはマントルとかもあるし。

98 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 09:32 ID:???
>>97
なぜLymphomaの例にマントル…を引き合いに出す?
実例見たことないだろ。

99 :98:01/12/02 12:15 ID:???
それにMantle Cell LymphomaだろうがBurkitt Lymphomaだろうが
全部MLの一亜型じゃ。今度やったら知ったかぶり晒し上げるぞこのヴォケ。

100 :1です:01/12/03 23:40 ID:???
100げっと〜!

101 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:23 ID:???
シアダーとマントルは何の略??

102 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:24 ID:???
アホナースに、DMって何か聞いたら
ドイツマルクですか?と真剣な顔で答えられた。
逝ってヨシ!と思った。

103 :DermaQN:01/12/04 00:26 ID:???
>>102
皮膚筋炎だしょ?

104 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:34 ID:KYq32LlG
>>103
拡張期雑音だってDMよ。

105 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:36 ID:???
糖尿病もね。

106 : :01/12/04 00:45 ID:???
CBDって言ったら、どうよ?

消化器科または神経内科の諸君は?

107 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 02:35 ID:???
>>89
心マ=心臓マッサージ(一般用語)
浸麻=浸潤麻酔(歯科用語)

歯医者で「シンマやっといて〜♪」とか言われるとビビる。

108 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 17:25 ID:???
そういう君が、スキゾ。

109 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 19:05 ID:???
ヘモ…痔

110 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 02:41 ID:???
ナート。ヘミ。パラ。PP。パーキン。

111 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 02:44 ID:???
プレメディ

宴会の前に、医局で先にビール飲んじゃって、会場に来たときには
既に出来上がってること。

112 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 08:27 ID:???
まんこ不全。

113 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 08:35 ID:???
>>107
バッシというと医科ではすなおに手術後の抜糸のことですが、
歯科では歯を抜く抜歯と紛らわしいので「バツイト」と発音します、ハイ。

114 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 08:37 ID:???
>>112
慢性呼吸不全ね。

115 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 09:21 ID:???
ヒモーゼ。
俺のこと。

116 : :01/12/08 15:41 ID:hDZROC39
>>106
congenital biliary dilatation のことでしょ?

117 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 16:33 ID:???
BTは
脳外ではBrain tumor,
整形ではBone tumor,
ウロではBladder tumor.


118 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 16:38 ID:???
教授が来た

119 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 19:01 ID:???
「ハトが来た。」うちでは外来さんをこう呼んでます。
鴨の言い換えですがね。

120 :技師男:01/12/08 19:19 ID:???
ぎゃはは、医者って一日中働いてて嫌になんない?
趣味もなんにももてないで、奥さんの浮気の資金を馬車馬のように
かせぐだけだろ。
俺みたいに、暇、高給、責任ない仕事につけばよかったのによ。
頭悪い人種だよね、医者ってさ。

121 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 23:11 ID:???
くやしいのか?

122 :名無しさん@おだいじに :01/12/09 00:47 ID:???
あ!!(やべぇ!!)

123 :名無しさん@おだいじに :01/12/09 00:52 ID:???
>120
悲しいねぇ。毎日流れ作業ばっかやってんだろ?

頭悪い人種の下請けやってるあんたはなんなの?

124 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 10:40 ID:???
>123
ネタ?

125 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 16:30 ID:???
>>120
激しく同意!悔しくて死にそうだYo!

126 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 19:59 ID:H35Wvrg4
>106
うちだとCBDは
corticobasal degenerationだな。

127 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 20:59 ID:F9C5ev+V
ワイセ ハーベー プレートは使う。
ざーって何?
まじわかりません。

128 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 21:15 ID:???
ちくしょー
俺も技師になればよかった☆

129 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 21:19 ID:1gO/OiYx
ざー:くも膜下出血

130 :893医師:01/12/16 00:35 ID:???
コイトスは?

131 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 00:37 ID:???
せくーす?

132 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 01:37 ID:???
結局英語かドイツ語かオランダ語かラテン語の
どれかだから、隠語でもなんでもない。
でもま、日本語だとすごくオーバーに聞こえるよな。

133 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 01:01 ID:27oZCYB+
あげ

134 :CBD:01/12/22 18:10 ID:???
>>106
Concert Bass Drumsなんてどうよ?w
ttp://www.pearlgakki.com/percussion/catalog/cbd.html

135 :名無しさん@お大事に:01/12/25 02:25 ID:???
ポリクリ?BSL?みんな、なんていうの?

136 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 22:49 ID:???
common bile duct

137 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 22:58 ID:???
Bed Side LuLuLunoLu-

138 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 23:49 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


139 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 10:56 ID:???
ハルンってなに?

140 :国立出:01/12/31 11:38 ID:???
おしっこでおなかがハルンよ

141 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 13:45 ID:RGuBl5Sj
コートは?

142 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 14:40 ID:???
コートってなに?

143 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 14:42 ID:???
知らない奴は非医学生

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)