5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腱鞘炎ってなおるんですか

1 :痛みのある世の中だ:01/11/27 11:38 ID:???
私は腱鞘炎で手が痛いです。
昔、地元の整形外科に逝って見てもらいましたが、
湿布をくれただけで結局なおりそうにもありませんでした。
また、2ちゃんねるのせいでよく手を使っています。
これはなおるんでしょうか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 18:48 ID:hYKjg4DE
俺も1年近く治らない。
「これ一発で治る人もいる」と言われた注射も効かない。
もうあきらめムード。

3 :Orthopedics:01/11/30 08:47 ID:HLaJExNV
数回のステロイド注射で症状の改善あるいは完治なされる方もおられます。
しかし、この注射を5回以上行って症状の改善のない場合は
手術をお奨めします。
多くの病院で日帰り手術でできます。
手術時間は約15分です。
中には、直ぐに治したいので即手術してくれという患者さんもおられます。

4 :2:01/12/02 19:16 ID:s+FPI6Ew
手術しなきゃいかんのか?
がっかり・・・。

5 :Orthopedics:01/12/04 08:31 ID:PM0mNJ2c
4 (=2) 様へ
本当に腱鞘炎なのでしょうか?
他の病院(多くの場合一般外科の開業医)で「腱鞘炎」と診断され、
当院を受診される患者さんの中で、
本当は腱鞘炎じゃないという患者さんもおられます。
腱鞘炎でなければ、当然、治療法も変わりますので、
本当に腱鞘炎なのかどうか、もう一度ご確認下さい。
老婆心ながら、ご連絡申し上げます。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 22:03 ID:x0ctzda7
5=偽、or DQN 整形

(誤)Orthopedics



(正)Orthopaedics

7 ::01/12/04 23:26 ID:???
>>5
確かに他の病気もあるかもしれない。
で、どんな病気があるのかな?

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 23:35 ID:???
>>1
2ちゃんねるやめたら治る。

9 ::01/12/04 23:47 ID:???
>>8
2ちゃんねる中毒症も合併しているので無理です。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 06:16 ID:???
>>9
ではこのスレで経過観察いたしましょう

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 06:34 ID:???
http://www.max.hi-ho.ne.jp/sunset/geboimg/sitai/lv3/sitai3_3.jpg
診ろ!

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 06:36 ID:???
>>11
もろに死体って書いてあるんすけど(w

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 06:37 ID:???
ほんもの!?

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 06:38 ID:???
>>11
ほら好きならやるよ
http://ame.x0.com/hs/010915012036.html

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 06:41 ID:???
http://www.max.hi-ho.ne.jp/sunset/geboimg/sitai/lv3/sitai3_3.jpg

16 :Orthopedics:01/12/05 12:31 ID:57Ilgg7N
1様
上肢に生じる全ての疾患といって良いでしょう。
なんでこんなものまで腱鞘炎?というものまで、
腱鞘炎で片づけられているものもあります。
とにかく、なんでもありです。

6様
私のワープロソフト及び "Word"(英語版)でOrthopaedicsと
入力して、スペルチェックするとOrthopedicに変換します。

学研/アンカー英和辞典および研究社新英和中辞典第6版に
Orthop(a)edics 整形外科(学)
とあります。

医学書院 "Pocket Medical Dictionary"には
Orthopedics 整形外科(学)
とあります。

アメリカの整形外科医師の中には公文書には
Orthopaedics
と記載し、それ以外には
Orthopedics
と記載する方がおられます。

整形外科医師以外の一般の方々は
Orthopedics
と記載する方が一般的です。
実際の発音に、より近いからです。

"Campbell's Operative Orthopaedics"のように
a を含むスペルが専門書の名前などとしては一般的ですが、
市井の人が使うのは a を含まないほうが多いようです。
おそらくオルソピーディクスの「ピー」にアクセントがあるので
"a"が脱落したと、私は推測しています。
OrthopaedicとOrthopedics, どちらでも良いのです。
老婆心ながら、お伝え申し上げます。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 12:35 ID:???
>>16
放っときゃいいじゃないですか、centreをcenterと訂正して
「セントレってなんだよバカ」って言ってる厨房みたいで可愛いっすよ。

18 :2:01/12/05 20:18 ID:OgJYDaNP
>>5
実家の近くと下宿の近くの2軒で診てもらったんですが。
僕の場合、親指につながっている部分が痛んでます。
親指を大きく外側に開こうとしたり、親指を掌に握り込んで手首を小指側に倒すと激痛が脳天を突き抜けます。
風呂の中で上に書いたような運動をしてほぐしなさいといわれたので実行してみると、
確かにほぐれるし、風呂の中では痛みもないのですが、
なんかゴキゴキと音がするし、自分の手首じゃないような気がします。
風呂から上がればまた元通りだし。
大学病院で診てもらった方がいいのかな?

19 :Orthopedics:01/12/05 22:21 ID:tRectJDx
18様
「親指につながっている部分」とは、
手首の親指側の部分のことでしょうか。
もしそうなら確かに腱鞘炎ですが、
ちょっとだけ特殊な腱鞘炎と考えられます。
人名の付いた、deQuervein 腱鞘炎と思われます。
deQuervein は、デケルバンとかデカバインとか発音します。
deQuervein 腱鞘炎とすると、
「親指を掌に握り込んで手首を小指側に倒すと激痛」は、
非常に納得がいきます。まさに医学書どおり。
これは、Finkelstein (フィンケルスタイン) テストといって、
deQuervein 腱鞘炎の診断を下すのに非常に説得力を持つ所見です。

deQuervein 腱鞘炎も普通の(=屈筋腱)腱鞘炎も、ステロイドの注射が
有効な場合がありますが、前述のように無効な場合、
残念ながら手術となります。
ただし、deQuervein 腱鞘炎の場合は、一般の(=屈筋腱)腱鞘炎と異なって、手術を行う場所の付近を橈骨神経背側枝という神経が通っていますので、
手術に際してはこれを損傷しないように注意が必要です。
是非、専門医での手術をお奨めします。
大学病院が適当かどうか、これは難しい問題ですね。
大学病院=臨床力に優れている、か否か、は不明だからです。
そういう大学病院もあるか、とは思いますが。

20 :2:01/12/06 14:57 ID:CCfEs0pS
>>19
ガビーン!!(死語)
やっぱ手術か・・・。
それにしても名前がdeQuervein 腱鞘炎とは。
略してdQn腱鞘炎。(鬱死
どうも御親切にありがとうございました。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 15:35 ID:uQXyqijt
>>1
腱鞘炎になったら、手を使うな。
折れも前ひどい腱鞘炎になったことあるけど、手になんかへんなのをつけられて、
親指と手首を固定されて、鉛筆は持つな、手に力入れるな、と言われ、
onanieも左手でやったら、(箸は仕方たないので右手)2ヶ月くらいで直ったぞ。
2ちゃんやめるのが一番じゃないの?

22 ::01/12/07 00:24 ID:???
>>21
おっけい。その方法だと金かからんしいいかもね。
やってみます。

23 :2:01/12/09 16:02 ID:GKXSz5hR
ところで僕の場合、手術ってどんな事をするんでしょう!?

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 13:41 ID:z+4oPB3A
2様
 「腱」は「腱鞘」の内部を通過します。「腱鞘」とは読んで字の如く、「腱」の「鞘(さや、外側のおおい、の意)」という意味です。
つまり、手首の骨という土台の上に、トンネル(=腱鞘)があって、
そのトンネルの中を通過する長い長い列車(=腱)を想像してみて下さい。
ただし、実際の腱と腱鞘では、列車とトンネルとは違って、腱が腱鞘内部を、指の曲げ伸ばしに応じて、行ったり戻ったりしますが。
 腱鞘炎とはそのトンネル及び列車に、何らかの原因で
(例えば2ちゃんねるしすぎとか)一旦炎症が起きると痛みを生じると同時に、
先程述べたような「行ったり戻ったり」によりさらに炎症を増加させてしまう
状態です。従って、病気の本態は「炎症」ですから、前レスのように炎症を抑
える薬=ステロイドを注射することによって理論的には治るはずです。しかし、
2様のように「ゴキゴキと音がする」場合はやっかいです。おそらく腱鞘の肥厚
と腱の腫脹が著明になっているのでしょう。このような状態は、トンネルと列
車の例でいえば、トンネルの両側の側壁同士がせばまりしかも天井は低くなっ
ている状態。しかも、通過する列車は大きく(「太く」といえばわかりやすい
でしょうか?)なっている状態です。このような状態では注射ではなかなか治
りにくいのが現実のようです。
 従って、このトンネルの天井を切って開いて、列車が通過しやすくすればよ
いのです。実際には痛みのある部分の皮膚を切開し、皮膚の直ぐしたにある腱
鞘(=トンネル)に到達し、これを切開するという簡単なものです。抜糸は約
10日後です。
 お大事に。

25 ::01/12/14 12:27 ID:A9VoFPQd
>>24
たびたびのレスありがとうございます。
こうなったら覚悟を決めるか!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)