5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの病理学講座はどこよ?

1 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:03 ID:???
お勧めの病理の教室教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:08 ID:???
それを君に教えても、私には何の利益も無い。 なので、イヤです。

3 :名無しさん@おだいじに :01/11/28 23:09 ID:???
病理学会の会長がどこの教授か調べろよ

4 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:24 ID:???
秦 順一理事長だってさ
http://jsp.umin.ac.jp/

5 :名無しさん@おだいじに:01/11/28 23:35 ID:???
病理行く人なんて数年に一人だよ。

6 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 00:15 ID:???
まずは何やりたいかだろ。

実験なのか、外科病理なのか。

7 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 07:15 ID:???
age

8 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 07:26 ID:???
病理は楽しいが、給料が保証されない場合は、辛い。

9 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 08:12 ID:???
院生でも収入は保証されてるみたいだけど。うちの大学の場合。

10 :名無しさん@おだいじに:01/11/29 17:28 ID:???
森挙げ

11 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 02:39 ID:???
外科病理ならどこですか?

12 :6:01/11/30 03:21 ID:???
外科病理なら真鍋先生の川崎医大か堤先生他の東海大とその門下が有名だろ。真鍋門下の埼玉の清水先生とか人欲しがってるぞ。

わかりやすい教科書書いている人をチェックすれば。

アメリカナイズされた教育で有名だろ。

ただ、そこにいってもそこに残れる訳ではないから難しい所だがな。

13 :名無しさん@おだいじに:01/11/30 03:33 ID:???
東海大ってKO系じゃないんですか?

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 01:57 ID:???
堤先生は、藤田の教授になったんじゃなかったのか?

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/01 02:15 ID:???
そんなことより聞いてくれよ>>1よ。スレとはあんま関係ないけどさ。
昨日、術中迅速診断があったんです。迅速診断。
そしたらなんか人がいーっぱいで悩んでるんです。
で、よく見たらなんか外科からの申込書があって、リンパ節、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、リンパ節如きで普段来てない病理に来てんじゃねーよ、ボケが。
リンパ節だよ、リンパ節。
なんか研修医連れたオーベンとかもいるし。医局4人で病理参りか。おめでてーな。
よーし先生特染頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、切り余しやるからその席空けろと。
術中迅速診断ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
マイクの向こう側の外科の奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が「細胞診、ギムザ染色で」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ギムザなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ギムザで、だ。
お前は本当にギムザを見たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ギムザって言いたいだけちゃうんかと。
迅速通の俺から言わせてもらえば今、迅速通の間での最新流行はやっぱり、
ジアスターゼ消化パス、これだね。
ジアスターゼ消化パスってのはジアスターゼが多めに入ってる。そん代わりパスが少なめ。
で、それに大盛りヘマトキシリン。これ最強。
しかしこれを頼むと次から技師にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、パパニコラウでも見てなさいってこった。

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 22:56 ID:???

病理医の視点からどんどんどうぞ。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/02 22:58 ID:???
病理って関連病院みたいなのはあるんですか?

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 00:48 ID:???
東大、京大、阪大はどうよ。あんまりパットしないのか。

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 01:14 ID:???
下手に東大京大阪大クラスの病理にいくと、実験中途半端、
病理診断は片手間という最悪の病理医ができあがる。
実験やりたいならバリバリの基礎へいったほうがいいよ。
やっぱり病理は病理医をきちんと養成してほしい。
じゃないと臨床医にしわ寄せが来る。

20 :ティンホ痒イン:01/12/03 10:05 ID:???
>>15
マイクの向こう側にいる奴をどうやって刺すんだ。
とかそういう次元の突っ込みしか出来ない。
染色法の詳しいことはあんまり分からん。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 11:14 ID:???
>>17
関連病院ありますので、就職の際問題になります。
病院における常勤ポスト希望される方は関連病院について
講座に問い合わせられる方が安全かと。

とりあえず「病理と臨床」12月号には
埼玉医大(清水先生)、東北大病院病理部(笹野先生)、東海大(安田先生)
が募集されています。

うちも来て欲しいけど上にある系の中途半端って奴かなあ。
(偏差値的にはもっと低いですけど、笑)
でも関連病院は多い、その辺微妙な所があるんで自分で調べてみて下さい。
収入に関しては少なくとも初期は臨床よりも少ないですね。
ある程度、好きとか趣味の領域でやらないとしんどい部分もあります。

>>15
迅速でD-PASやるの?
そういやあこないだ迅速で免染トライしたら大失敗したよ(笑
条件設定が難しいねえ。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 22:27 ID:???
迅速で免染って、あんた

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 22:33 ID:???
軟部腫瘍の権威の橋本教授なんぞ… 標準病理書いてるしね

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 22:42 ID:???
橋本教授の講義聞いたことあるな。
元、外科医なんだってね。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 23:24 ID:???
標準病理どうよ?漏れはロビンスだが。
病理マニアは外科病理学。これ最強。

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 23:32 ID:???
もれなくのってるがわかりにくいかな?ロビンスのほうが臨床症状は詳しいね。わかりやすい

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 23:34 ID:???
標準病理は東大と慶応の教授が監修だよね?
やっぱり病理の業界でも強いの?

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:15 ID:WoucPGix
>>21
最近はone stepでできる試薬あるから本当に試されているよ。
ちょっと前の病理と臨床にも記載ありました。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 00:37 ID:???
俺的には東北の笹野センセーがお勧めだろうなあ。
やっぱせっかく臨床病理やるんなら、
未だclinical pathologyは門戸の広いから
臨床留学を目指してみるべきだと思う。
只、レジデントで5年も行くのはやっぱりしんどいので
クリニカルフェローで2年行くのも一手。
その点、笹野先生は院生の間、休学扱いにならずに
確かコーネルだったかな?にフェローで行ってるんで、
リコメンデーションも書いてもらいやすいはず。

つーか病理の業界の事が知りたかったら、ロビンスとか
標準病理とか学生みてーな事言ってないで、
病理関係の雑誌読みなよ。特集記事の企画とかみれば
それとなくProfの嗜好、性格がわかるもんだよ。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 09:21 ID:???
的には形態学を含む病理学において病気の研究をして、
臨床と協力しながら成果をフィードバックするのも意味ある事だと思います。
形態学に特化するのも良い方法とは思うのですが、
最初からあまり幅をせばめて考えるのも?って感じですね。
(研究と形態学がまったく離れた所で仕事するやり方はもっと????ですけどね、笑)
臨床と基礎の境界領域で病気に対する考察を深めるなんてのも悪くはないでしょう。

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 19:43 ID:???
悪いこと言わないから、東京医科歯科大にしとけ。

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 20:26 ID:???
どうせ関連病院なくてパート先もないでしょ>医科歯科

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 21:22 ID:???
悪いこと言わないから琉球にでも行ってください。

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 22:48 ID:???
どうして医科歯科や琉球になるのか、理解に苦しむ。

35 : :01/12/06 02:32 ID:???
19は的射
病理大学院経由で今300床の公立HPで外科医しているが
非常勤の40代旧帝助手ゼンゼンダメ
あてにならないから内視鏡と外科の標本とついでにウロは俺が全部ダブルチェックさせられるハメに…
もっと取り扱い規約見てくれよ
所見見てると、おっさん何十年前の規約みてんねん!って感じ

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 17:22 ID:???
名大はどうなのでしょうか?

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 21:34 ID:???
あんまり聞かんな。>名大。

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:23 ID:???
age

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:31 ID:???
山形大学

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 07:08 ID:???
論外

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 14:29 ID:CZHdAfwi
ちょっと教えて惜しいのですが、口腔病理医(歯科医師)が胃生検とかの口腔以外を一人で観て、サインアウトしていいと思いますか.先日救急にローテイトしていた歯科医師が告発されたそうで、医師が指示を出してもだめであると厚生省が言い出しています.

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 14:32 ID:???
見栄大。
教授が最高!

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 15:29 ID:???
>>41
歯科医が口腔以外を見るのは問題だろ。
当たり前。

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 15:30 ID:6qPwmK9l
ミスドのと同一人物・・・.>>15

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:15 ID:???
レポート用紙にはMDの教授の名が印刷されてるでしょ。多分。

そういう仕組み。

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:31 ID:???
>>42
ふたりともいいのか?

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 00:52 ID:???
留学すれば

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/11 03:10 ID:???
あげ

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 00:55 ID:???
臨床医に評判のいい病理がいいに決まっている。外科で聞け。

50 :とおりすがり:01/12/12 01:06 ID:???
>>41
歯科医師が口腔内以外の病理組織を摘出、組織診はダメ!
医師はオールオッケー!

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 01:08 ID:???
なんかさ、悪性貧血の際の胃生検なんか、歯医者には意味がわかんない
んじゃないかな。

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 01:23 ID:???
千葉の石倉先生の所に行け!
まだ所帯は小さいが、石倉先生は最高だぞ。

53 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 09:26 ID:???
所帯が小さい

たくさんあるパート先にみんなでかわりばんこで行かなくてはならない

研究やりたい人にはフラストレーション溜まる

54 :ホモ現地人さん:01/12/12 12:34 ID:???
大学病院以外の病理部でも研修医募集してるところはあるが、そういうところに行く奴ってたまにいるの?

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:31 ID:???
俺のいた施設では、歯医者がゼクまでやってたよ。

56 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 21:55 ID:???
研修ローテーションで数ヶ月病理をまわるってのは、どうですか

57 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 22:56 ID:???
>>55
え?まじで。ゼクは、やっぱ、医者の仕事でしょ。
全身分かるわけないでしょ、歯医者が。

58 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 10:01 ID:???
病理って人手たりなすぎだから歯医者の手でも欲しいんじゃね?

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:16 ID:???
人手が足りないってことは、これから給料とか上がるのかな?

60 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 12:29 ID:???
貧乏暇なし

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 00:43 ID:???
>>56
数ヶ月では、ゼクも一人前にできないんじゃないか。
最低でも1年やったほうがいい。

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 23:24 ID:???
T大学 第一病理がおすすめ

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 00:59 ID:???
>>62
あそこは、美しい町並みが壊されて深い山になったとかいうが。

64 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 01:02 ID:???
浜松医科大学 三浦先生

65 :臍膨疹:01/12/19 01:03 ID:???
細胞診って、病理医よりどっちかというと、サイトスクリーナーの検査技師のほうが、診断能力あるような気がしたけど、実際どーなの?

66 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 02:20 ID:???
橋本教授はイイよ。

67 :文責:名無しさん:01/12/19 21:10 ID:g8MKlJRx
北大の長嶋教授いいよ。研究でもダントツ。

68 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:28 ID:???
北大?聞かないね。

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 23:31 ID:???
北大って吉木教授じゃないの?

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 19:07 ID:???
吉木教授が第一。長嶋先生は第二。
当てた科研費は二秒の方が多いでしょ。

71 :文責:名無しさん@おだいじに:01/12/22 05:51 ID:rSch6QXY
そうそう。でかいグラントとってる。でも研究の中身はオ粗末よ(藁

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 03:00 ID:???
北大は仲悪いの

73 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 03:28 ID:2GKWc3HU
菊池病の菊池教授のところはどうよ。
ただ、あと数年だろうけど。

74 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 11:16 ID:???
あげとき

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:06 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


76 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 01:44 ID:???
【朝日新聞ニュース】

ネットでのプライバシー・著作権保護へ総務省が新法案

 総務省は、インターネット上でのプライバシー侵害などを防
止するための新法案を今国会に提出する。
法案が成立すれば、ネット上に他人をひぼう中傷したり、プラ
イバシーや著作権を侵害したりする不法な情報が流された場合、
被害者の申し出を受けた接続業者(プロバイダー)が情報を削
除したり、発信者の情報を被害者に伝えたりできるようになる。

 提出するのは「プロバイダーなどの損害賠償責任の制限及び
発信者情報の開示法案」。当初、権利を侵害された側の救済を
優先するため、総務相の是正命令権や罰金制度など強い権限を
設けることも検討した。ただ一方で「表現の自由」や「通信の
秘密」などの送信者側の権利にも配慮する必要があることから、
民間での自主的な取り組みを促すにとどめ、強制力の弱い内容
とした。

 プロバイダーが情報を削除できるのは(1)他人の権利が侵
害されていると判断できる理由がある(2)被害者の情報削除
の申し出を連絡してから7日以内に発信者の反論がない場合で、
発信者から賠償を求められても免責される。

 これまではプロバイダーが発信者の権利に配慮する余り情報
削除に踏み切れなかったり、被害者が発信者を特定できず法的
措置を取りにくかったりといった問題があった。ただ、こうし
た問題について国が強制力をもって裁定することには、民間通
信業界に「検閲につながりかねない」と懸念があった。世界中
から発信されるネット情報を日本だけで取り締まることは不可
能という問題もあり、新法案では民間による問題解決の環境整
備を進めるにとどめた。

(10/24 08:20)

77 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 11:55 ID:???
なんだこりゃ?

78 :毒キノコ ◆kINOC0xA :02/01/03 12:36 ID:???
>>77
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/l50
よほど何か悔しい目にあった方が暴れているようです…(藁

79 :毒キノコ ◆kINOC0xA :02/01/03 12:40 ID:???
あと、ここ。↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005654333/l50

個人的に病理のDrさんは噛めば噛むほど味が出るのでお気に入り♪
部外者ですので・・・ここで失礼致します。。

80 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 13:29 ID:???
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.

今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)