5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★医学用語・専門知識の覚え方★★

1 :テルミット:01/12/03 17:48 ID:???
皆はどうしてますか??

ここでいろんな語呂あわせなんかの覚え方を書きこもう!!

まず俺から・・・

ヘモグロビン
CO2でカルバヘモグロビン

CO2は軽いと連想する

2 : :01/12/03 17:48 ID:???


3 : :01/12/03 17:51 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて        |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊って氏ね|
       \____________________/

4 :774病棟の名無しさん:01/12/03 18:36 ID:???
語呂あわせも含めて、覚え方なら興味あるかな。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 18:37 ID:???
カルバヘモグロビンなんて覚える必要性の低い単語だよな(w

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/03 19:00 ID:esoBKat9
余計覚えにくい!

7 :774病棟の名無しさん:01/12/03 19:00 ID:???
カルバヘモグロビンを覚えるのに語呂合せ…

少し「えろえろよ〜」な覚え方キボンヌ

にしておけば、もう少し人が集まったかもな…

8 :sima:01/12/03 19:07 ID:eMrJden5
人それぞれ。自分に合った覚え方を見つけましょう。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 12:58 ID:NOff08GE
おう

10 :( ゚Д゚):01/12/04 13:05 ID:???
>>1

おいおい、CO2を軽いと連想する時点で既に無理があるよ・・・。

11 :774病棟の名無しさん:01/12/04 15:58 ID:???
医学用語は諦めて素直に覚えましょう。

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 16:25 ID:???
sage

13 :  :01/12/04 17:19 ID:1uhcjY4e
記憶術してる人っている??
俺もせっかく苦労して大学入ったのに
更に医学の専門用語なんかを覚えるのに苦労していて
卒業できなさそう・・・。

なんか良い方法はないのかよ・・・・

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 18:57 ID:PZMxG7s3
 昔そんなのが流行った気がする。
 雑誌に綴じ込みはがきでついてたやつ!
 なつかシー!
 あれで成績上がった人いるの?

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 19:03 ID:???
>>14
あんまり効果が無かった。
御丁寧に綴じ込みをつけてくれていたが、マジで死んだ。
それ以降、馬鹿正直に全てを丸暗記したよ。
もち、卒試の点数はやばかったけどな。

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/04 19:37 ID:???
>>13-15
こんな糞スレにレスするな、ヴォケ!!

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 14:27 ID:BJ997Npq
マジで、みんなどうやって暗記しているんだ????

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/05 14:43 ID:???
アプローチを解いてると自然に暗記できるぞ(藁

19 :  :01/12/05 17:32 ID:???
アプローチを解くってどんな風に??

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/06 14:36 ID:pZyIX5Ah
さぁ

21 : :01/12/12 03:18 ID:???
age

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:17 ID:ij4Ssbwu
da

23 :d:01/12/15 15:10 ID:to6h7HeP
c

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 15:14 ID:Ku6QfTLa
嗅いで見る動く滑車の三の外

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)