5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H16年からの研修義務化、一体給料はどうなる???

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:29 ID:6UFNbjBl
H16から始まる予定になっている臨床研修の義務化。
予算の関係上、延期の噂もあるが、始まるとしたら一体給料はどうなるんだ?
いくらくらいもらえるでしょうか???

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:30 ID:???
知らん

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:31 ID:???
20万/月程度だと思う

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:31 ID:???
>>1
そんな金儲けのことばっか考えてないで、勉強しなさい

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:33 ID:???

アホ。無給で働くということは、労働基準法にもひっかかるんや。
しかも、わしは、絶対無給で働きたいとは思わんな。
奉仕は絶対嫌や。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:33 ID:6UFNbjBl
噂では、15万いかないだろうと・・・
バイトもできないとなると、どうすんだぁ!!!

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:36 ID:6UFNbjBl
研修医は労働者として認められましたからね。
無給はないでしょう。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:38 ID:Xf6IkjGI
厚生労働省だよ。同じ省内で違反なんてしたら国民に示しがつかない。
500円かける勤労時間よりは多いに決まってるじゃないか!!

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:40 ID:6UFNbjBl
現実的に、これってホントに始まるの???

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:42 ID:???
法律はすでに成立しています。施行がH16。
ただ、義務化となっていますが臨床研修を拒否することもできます。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 00:49 ID:6UFNbjBl
研修中はバイト一切禁止ってホント???

12 :10:01/12/07 00:50 ID:???
臨床研修を受けないと保険医の認可が下りないので
法律的に無理です。
つまり
「臨床研修を受けないと保険医の認定をしない」と厚生省は言ってるのです

13 :まんこ:01/12/07 01:08 ID:???
現在の大学研修医の給与20万、バイト込みで35万。
これと司法修習生(20万)を考慮するというので

月20−30万でしょう。

研修医給与月40万という要求は旧大蔵省が拒否したとのこと。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 01:11 ID:6UFNbjBl
H16からは独立行政法人になるけど、これと研修医の給料とは関係ないのかな?

月20の線は大丈夫でしょうかねー?

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 01:18 ID:???
医学部8年制にすりゃあいーじゃねーか!

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 01:49 ID:FCydp4Gj
 バイトできないんじゃないの?
 保険医の免許が研修後にもらえるんじゃなかったっけ?

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 02:03 ID:6UFNbjBl
月30万以上は、まず無理でしょうか???

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 02:21 ID:FCydp4Gj
 それが最高額じゃない?

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 03:09 ID:???
親に仕送りもらえばいいじゃん

20 :名無しさん@おだいじに :01/12/07 07:30 ID:???
こそっとバイトするやつとか出てくるんだろうねぇ。

今でも4月5月は保険医登録済んでない研修医がバイトしてるとこ
あるみたいだし。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 08:22 ID:???
時給 800円から 経験 能力に応じ昇給可 スマイル無料。
制服支給 コーヒー飲み放題。
ってとこで どうだ。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 08:25 ID:???
1-21
全員学生 勉強しなさい

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 08:30 ID:g12/Cs83
どう考えても、厚生労働省内で内部矛盾するようなことはないだろう。
そんなアホな事するなら、国主導の元の保険制度は終わりにして、
医師会を中心として医療界を立て直す動きが出てくるんじゃない。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 08:41 ID:???
ちゃんと情報を調べたら、厚生労働省のホームページに審議会の議事録が
公開されている。

法律が平成16年度開始にしているので、延期はありえない。
いまから、改正手続きは無理だから。

研修医の給料の国家予算の確保はむつかしそう。
給料は低くできない。
病院は赤字にできないので、定員を減らす。
国家試験を通っても、研修先がないという可能性が高くなってきているような。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 09:36 ID:???
研修医の給料が実質病院持ちで任意なら、結局今と変わらないんじゃ?
医局に籍だけおいて、田舎の小病院に出されたりして。
なんか医局権限の強化でしかないな、官僚のやる事って間が抜けているね。

26 :24:01/12/07 10:51 ID:???
そうではなく、おそらく最低賃金は引き上げになる(20万以上へ)。
したがって、法人化される国立大学の付属病院や私立は、予算がなければ
研修医数が増やせない(下手をすれば、減らすことになる)。
しかも、大学付属病院の自学からの卒業生の割合は、制限が検討されている。
研修専念義務は、法文中にあるので、バイトはできない。

議事録を全部を読んでみたら>>25

研修先捜しが大変になるのは目に見えている。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 11:49 ID:???
医学部は8年、歯学部は7年。これでまるく収めよ!

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 11:58 ID:???
初めは、初期研修期間中は、バイトを禁止にする予定だったらしい。
しかし、これだと研修医を全員公務員扱いにしないと、労働基準法とか憲法の職業選択の自由(だよな)に、ひっかかってまずいということだったそうです。
それで、考えつかれたのが、なんとか生活できる給料を与えて(20万ちょいか)、保険医は初期研修が終わらないと、登録できないということにするみたいです。
保険医じゃないと、現実的には仕事(バイト)出来ないですからね。
なんとかバイトをするとしたら、大き目の病院で保険医がいるところに、その研修医もバイトにいくということになりますが、そこまでする病院があるかどうか。
ただ今後、上の先生があまり行きたがらない、健診やしょぼい外来のバイトをどうするかという問題が、出てくると思いますが。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:31 ID:z3OdwdQW
某大学病院は、32万円くらいで調節中だそうです。(実話)
ただ、これで決まるわけではなさそうです。
最悪、17,18万位になるだろうとも言っていました。
ただ、最終的には、25万くらいで落ち着きそうです。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:45 ID:???
実話なら、相当グローバルな大学だな

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:50 ID:z3OdwdQW
グローバル???
地方の国立大学です。
かなり田舎よ。

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:52 ID:???
>>31
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < グローバル?なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:54 ID:z3OdwdQW
そこまでいわなくても・・・

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:56 ID:???
うちの大学病院は18万くらいだそうです。決定だそうです。

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:58 ID:???
研修医は無給で働いて首吊れ

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:03 ID:???
>>35・・・.
     §
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§
   〈:://二§_
  /ヽ  ヽ ヽ
  |:: |::..  |  |
.  |:: |:::.   |  |     鬱だ氏脳・・・
  〈:: 〉::   | / |
.  |:: |::   l  |
.  |:: |____∧_,|
  (((〈::: _ /  /)
   |::::  |::  |
   |::::   |::  |
.   |:: =|::: =|
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |
    |__,||__|
    /::__) /::__)
    / / /ノ,/ ))
    ~^~ ~^~
   ____

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:03 ID:z3OdwdQW
>34

どこですか???

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:04 ID:???
>>36
そうそう氏んでくれ

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:06 ID:???
研修医の駄賃は8万で充分

40 :名無しさん@お大事に:01/12/08 01:15 ID:???
うちの大学は12万らしい、、、
鬱だ氏脳、、

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:24 ID:kU2aJmOD
しんじゃだめだよ。

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:41 ID:???
氏ね氏ね

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 01:44 ID:???
>37

北の方です。私立じゃないです

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 02:09 ID:SAB4Zsu8
【マクドナルド店員募集】
高校生 650円〜
大学生 700円〜
研修医 720円〜

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 20:07 ID:???
国立は文部省管轄で、公務員扱いなので現行のまま、
私立はまちまち、病院の方針にまかせるそうだよ。
ただし、無給は無い。労働者として扱うようにと指導された。

臨床研修医指導医より。
     廃車だけどね(笑  医も同じだよ〜

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 23:34 ID:+MIyYjUo
うちは、25,26のラインになりそうです。
これだと、手取りが21,22くらいかな。

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 03:31 ID:1w/oCCxh
下は12万、上は32万。
間をとって、22,23万ってとこかな?

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 03:52 ID:???
研修医は20なんてもらいすぎ 氏になさい

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 23:29 ID:RlFc1MkG
うるせーよ

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 23:36 ID:???
研修医は15位で十分だろ

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 23:37 ID:???
そんなんじゃ彼女にクリスマスプレゼント買えないじゃんかよ、

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 23:41 ID:RlFc1MkG
学生と同じレベルじゃん。

うちの学部長は30くらいにするって言ってたよ。
おそらく、国がある程度出して、足りないぶんを大学で負担するんでしょうね。

53 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 23:48 ID:???
関連病院が少ない大学では非常に大変なことになるらしいね。

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 00:42 ID:7bgMcNj4
っていうか、健診のバイトをみんなすることになるんだろうね。
きっと。
あれだったら、保険医要らないし。。
健診なんかは法律で守られてる領域だから、無くせないしね。
あのバイトってほとんど研修医と基礎のMDでまかなわれてるからな。
研修医がバイトしなくなったら破綻してしまうだろ。
日本の労働衛生は。。。

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 00:52 ID:???
研修医は氏になさい

56 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 00:46 ID:8N3YXGD0
55

失礼すぎますよ。

57 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 02:12 ID:???
いいや、氏んでもらおう。

58 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:53 ID:tz4N1zoh
今の研修医はバイト込みでいくらくらいなの?
国立と私立とで差はあると思うけど・・・

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:57 ID:???
10まんちょい

60 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 02:02 ID:???
研修医はただ働きして首吊れ

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 02:04 ID:???
       プラーン
   Λ||Λ
  (/ ⌒ヽ
  | |   | ←研修医
    ∪ / ノ
    | ||
    ∪∪

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 23:13 ID:1jRGJybm
うちの研修医はバイト込みで30,40とってるよ。
とりすぎかな???

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 10:17 ID:t92DhJg1
取り過ぎと言うか、バイト行き過ぎ。
病棟でもっと仕事しなさい。
でも、眼科とかプシコだと、そんなもんなのかなぁ。

64 :トップ30:01/12/14 10:18 ID:???
●予測される「トップ30」
1 北 大 7 東京医歯大 13 金沢大 19 岡山大 25 鹿児島大
2 東北大 8 東京外語大 14 名 大 20 広島大 26 都立大(◎)
3 筑波大 9 東京工大 15 三重大 21 徳島大 27 大阪市大(◎)
4 群馬大 10 一橋大 16 京 大 22 九 大 28 大阪府大(◎)
5 千葉大 11 新潟大 17 阪 大 23 長崎大 29 慶 大(*)
6 東 大 12 信州大 18 神戸大 24 熊本大 30 早 大(*)

注) 1. 北から順、五十音順に配列。2. 無印;国立、◎;公立、*;私立。

65 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 10:20 ID:???
群馬なんかが入っている意味が分からない

66 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 11:10 ID:wOr+JyJG
群馬大、三重大、徳島大、大阪府大が分からない。
医学部も大したことないし(府大除く)

67 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 11:51 ID:???
大学ではなく、大学院の研究科単位で採択され、
付設研究機関や特殊法人も個別に入れるから
来年度から選定される生命科学(医限定のトップ30選定は当面行われない)分野の
トップ30はこんなかんじでは?

北大医 北大理 東北大医 東北大理 東北大加齢研
東大医 東大理 東大薬 東大分生研 東大医科研
東工大生命理工 名大医 名大理
京大医 京大生命科学研究科 京大再生研 京大ウイルス研
阪大医 阪大生命機能研究科 阪大微研 阪大蛋白研 阪大細胞生体工学センター
九大医 九大理 九大生体研 熊大医(発生医学研究センターを含む)
理研BSI 理研CDB 理研横浜 慶応医

意味不明な地方医学部・地方医大の入り込む余地のない、真のトップ30はこれだろう。
文科省の文書を見ていると研究科と研究所での二重取りを暗に認めているようだから。

68 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 16:41 ID:???
地方にばら撒く必要はないと思います。
大学を絞って集中させるほうが、資源の有効利用になるかと。

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 17:05 ID:???
>地方にばら撒く必要はないと思います。
大学を絞って集中させるほうが、資源の有効利用になるかと。

大規模なラボを少数つくるより、そこそこ可動性の高い中規模ラボをたくさん作る方が効率がよいと言われている。
いわゆる適度なダウンサイジングが必要かと思われます。
旧帝大は予算や人員の割には業績が少ないと最近言われていることですし・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)