5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療従事者になった理由を教えてください

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 12:56 ID:???
ここにいる大半の方は医療関係の仕事をされてる
方だと思い、お伺いします。
この仕事の就こうと思った理由はなんですか?
私は今高2なんですが、この間入院したときに看護婦さんが
とても親切で良くしてくださり、とても嬉しかったです。
私も誰かに必要とされる仕事をしたいなあと思うようになり
進路を変更して看護大、看護学校を受験しようかなあと
今、考え中です。そこで、みなさんの志望同期を聞いてみたいと
思いました。特にナースのみなさんの話を聞けたら嬉しく
思います。大変な仕事だと思いますが、みなさんが学生のころ
持っていた目標や志望動機を聞かせてもらえると嬉しいです。

2 :2:01/12/07 13:02 ID:SvDenJIX
2げっと

3 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/07 13:07 ID:+pM5mVan
中央高等学院の従業員「西部」が女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。

中央高等学院では
生徒及びその保護者の個人情報を名簿図書館等に売却しています。

中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校

4 :1:01/12/07 13:11 ID:???
>3
。。。。。。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 13:53 ID:???
憧れの看護婦さんを追っかけるため。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 13:55 ID:???
>>5
レスありがとうございます。
それであなたは何の仕事をされてるんですか?

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 14:25 ID:???
>>1

偏差値

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 17:30 ID:???
age

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 17:30 ID:???
宗教上の理由です。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 19:14 ID:WpFgrRTT
かっこいいから

11 :開業歯科医:01/12/07 20:01 ID:???
手っ取り早く金を儲けるため。卒後5年で開業。1年で軌道に乗り年収1000万
それから年に300万ずつ年収アップ。現在年収2500万たぶんこれで頭打ち。借
金は後2年で返済予定。この掲示板の歯科医=敗者にだまされちゃダメ。まだ
まだいけるこの商売。国立行けば元手はあまりかからず、いいよ。上をみたら
きりがない。俺は30半ば年収2500万の生活に大満足。貯金もできるしさ。
商才のない奴はダメだけど。あとバカもね。

12 :1:01/12/07 20:34 ID:???
1です。レスを返してくださいった皆さんありがとうございます。
>>7
確かに。。。医師ですか?
>>9
??
>>10
医師ですか?
>>11
大人ですね。高校生の頃にもうそういう未来のことを
しかっり考えてらっしゃったんですね。
私は人が好きで、長く出来る仕事を将来的にしたと思い
医療関係の仕事を考えています。医学部は無理っぽいです。
看護婦か、理学療法士を考えているのですが、患者さんと
接する時間の長さなども考え看護大を受験し看護婦になりたいかなあと
悩み中です。
どなたか熱い志望動機を聞かせてください。

13 :薬剤師:01/12/07 21:05 ID:???
>>1
看護婦さんは女性としては、給料もいいし、大変だけどやりがいあるし、いいと思うよ。
僕の彼女は看護婦さんなんだけど、楽しんで仕事やってるみたい。
来年からは看護師さんってなるし、4年制大学も増えてきてるから、将来有望の仕事
なんじゃないかな。
応援してるので、がんばってね。
僕が医療関係の仕事についたのは、手に職つけたかったからかな。
医者の方がやりがいありそうだけど、病院薬剤師の仕事もそれなりに楽しいよ。
熱い志望動機なんかないんだよね、あはは。(^^;;

14 :1:01/12/07 21:10 ID:???
>>13
レスありがとうございます。しかも応援してるとまで言って
くださり、嬉しく思います(^^)
今は、漠然とした志望動機しかなく、こんなんで看護の世界
を目指していいのかなあと思っています。
私も安定した仕事、資格職というふうにも見ていますが、
今はやっぱり人の役にたてる仕事に就きたいなあという
気持ちのほうが大きいです。これってまだ甘いんでしょうか。
スレッドを立てたのは医療に関わる仕事をされる皆さんに
志望動機などを聞いて自分の気持ちをはっきりさせたかった
のです。丁寧に答えて頂きありがとうございました。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 21:37 ID:tUqGtZas
私今PTの学生なんですけど、
最初は看護婦になろうかと考えていました。
でも何年か病院の看護助手をやってて、看護婦になるのは
辞めようと思った。看護婦は女の世界なので、どんなに
患者さんには優しい人でも影でイジメがあったりして
嫌になってしまった。
看護婦さんに聞くと、女ばかりだから大かれ少なかれ
こういうのはあるんだよと言われて、私は無理だと思った。
だからPTになろうと思ったのではないですが(笑
鼻をくじくような意見でスミマセン。

16 :びんぼう歯科医師:01/12/07 21:40 ID:???
人間とか生物が好きだった、数学や科学もすき。
うちが薬局なのでサイダーを作ったこともある。
医学部はむずかしく入れなかったので歯学部に入った。
11 は所得と年収を混同してるからなりすましだと思う。
看護婦さんをめざしてください。
ただ、病気にはなおるものとなおらないものがあるので
最後も看取ることもあります。すばらしい職業だと思う。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 21:54 ID:???
私は看護婦ですが、自分の容姿に自信があったので、医者を狙って看護婦
になりました。
しかし、結局、看護士と結婚しました。
でも、今は幸せだよ。
ただ、医者と結婚する看護婦とかに嫉妬してしまうのよねー。

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 21:57 ID:???
>>17
容姿に自信あるというだけで、医者を狙えるというのが、痛い。
旦那に罪の意識ないのか。
せめて2ちゃんねるやめろ。

19 ::名無しさん@おだいじに :01/12/07 22:06 ID:???
私も>>17同様でした。あくまでも最初はです。
今はそんな事考えてません。仕事にやりがい、誇り、責任
をもっています。
動機はどうあれやってみることが大切。そうすれば
道はひらけてくると思います。

20 :薬剤師2:01/12/07 22:16 ID:???
私が薬剤師になったのは、女性として最高の仕事だと、高校の先生や
両親からすすめられたからです。
子育てしたあと、復帰できましたし、よかったと思ってます。
ちなみに、国立病院で働いてます。
17さんや19さんのような動機の人を責めることはできないよな。
私も医者を狙ったわけではないけど、旦那さんにするなら、給料高い
人がいいよな、なんて思って、告白なんかもしたし。。。
医者というだけでね。(苦笑)
でも、本当に恋愛すると、相手が医者でもそうじゃなくても、どうでも
よくなった。
今の旦那さんは薬剤師だけど、二人でかせいでるし、結構いい生活でき
ます。
給料高い人がいいなと思ってた時の自分は、本当の恋愛をしたことがなかったからなん
だろうな、と今振り返ってみて、そう思いますね。
結婚では、医者を狙ってもいいから、恋愛はほんとに好きな人と
したほうがいいよ。
アドバイスね♪
動機はどうあれ、19さんが言うように、今、やりがい、誇り、責任
をもてることが大事だと思います。
昨日、看護婦さんに、「〇〇さんがそういうなら、そうしよう」みた
いなこと言ってもらえてうれしかったです。
医療関係の仕事はやりがいあるから、お勧めです。(笑)

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 22:21 ID:???
オレは看護助手をしています。
自衛隊員だったんだけど、病気で首になってね。
いずれは正看護士になる予定。
生活のためには、職を選べないよ。
でも、それなりにやりがいはあるよ。
患者さんと話してるときは楽しいから。

22 :歯学部生:01/12/07 22:26 ID:???
俺は、うちが代々歯医者だったから、あとつぎで歯学部行きました。
じいちゃんも父ちゃんも僕と同じ私大なんだよね。
コネとかあったのかな?実力で入ったと思ってるけど。
ただ、私大に父ちゃんの友人がせんせやってるよ。
これからは歯医者も厳しい時代だけど、がんばりますです。

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 22:29 ID:???
看護婦ですけど、社会人やってから、看護学校はいりなおしました。
社会人といっても、医療事務でした。
医療事務の仕事しながら、看護婦さんの仕事に憧れて、思い切って、
看護学校で勉強しましたが、主席で卒業できましたよ。
やっぱり努力がむくわれたのかな。
今は、憧れの看護婦になれて、毎日が楽しいです。
17や19のような動機の看護婦にはちょっと失望ですが、今仕事に
うちこめてるなら、それはそれでいいとも思います。

24 :1へ:01/12/07 22:33 ID:???
>今はやっぱり人の役にたてる仕事に就きたいなあという
>気持ちのほうが大きいです。これってまだ甘いんでしょうか。
君のような考えの持ち主が医療従事者になるのは、すばらしいことだ。
医者を狙ってという書き込みが17,19にあるが、それと比較しても
君は、心がきれいだね。
ほれそうだよ、って冗談は抜きにして、勉強がんばれよ。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 22:33 ID:/gHvs2zR
わたしは現在看護学部を目指しています。
志望動機は、簡単に入れてしかも資格が2,3とれることかな。
医者ほどの責任はないけど、そこそこの給料はもらえるし、
人間の1番汚い所とか本質にかかわれるんじゃないかとも思った。
それに、頭いい人はみんな医学部いっちゃうから、
看護にはまだまだ研究の余地が残されてるんじゃないかと考えて、
そんなわけで看護学部に未来を感じたわけです。
でも、わたしはほんとは医学部に行きたかったから、
もし看護婦になったら、自分は一生医者に対してコンプレックスを
感じながら仕事してくんだろうなと思う。

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 22:38 ID:???
>>25
看護学部にいって、研究職目指したら?
そしたら、医者にコンプレックス抱き続けることもないし。
医学部と看護学部はレベルかなり違うという印象あるが。
看護でも上を目指すのかな。
医学部目指して薬学行く人の話はよく聞くけどね。
どちらにしろ、やりがいあると思うし、いいと思う。

27 :>11:01/12/07 22:41 ID:JC7l38Kr
>卒後5年で開業。1年で軌道に乗り年収1000万
 それから年に300万ずつ年収アップ。現在年収2500万・・・

この当り、今の俺とクリソツで気持ち悪い書き込みだな。
俺、自分がカキコしたのを忘れてるのかと思ったぜ。

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 22:43 ID:???
>>27
お前がどこかで書いてたのを、11が覚えててここに書いたかもよ。
11は偽医者ということでいいでしょうか。

29 :25:01/12/07 22:58 ID:/gHvs2zR
>>26
ナースは2,3年しかしないつもりです。
薬学も考えたけれど、あまり興味がわかないし、看護婦のほうがわずかに
給料が高い。

わたしは、看護学部をでたあと大学院に行こうと思っているけど、
その一方で看護婦が学歴つけてもしょうがないとも思う。
だけど、看護の研究するんだったら医学部に行ったほうがいい気もする。
しかし医学部は難しい。
ん〜進路になやむ年頃だ。

ところで、かなりアホな質問かもしれないけど、
@大学で飛び級はできるのですか?
A首席で卒業すると何かいいことはあるのですか?

30 :26:01/12/07 23:03 ID:???
そうか。
看護の方がやりがいはありそうだな。
俺は薬学だけど。
ただ、どうしても、きつくて汚いというイメージがある。
あなたはナースは数年しかしないみたいだけど。
東大薬学部は飛び級できると聞くが、看護はどうなのか、知らない。
主席で卒業すれば、そりゃあいろいろ有利に働くことは当たり前だけど、
まだ高校生なんだろ?
大学合格するかどうかを考えたほうがいいよ。
先を考えすぎ。
保険学科とか放射線学科とかもあるが。
君は給料重視のようだが、放射線技師は給料高いぞ。
簡単になれるしな。
そっちは考えなかった?

31 :名無しさん@ご臨終です:01/12/07 23:04 ID:???
>>1
いいヤツがあったら入試の面接でパクろうとしているんじゃ…

>進路を変更して看護大、看護学校を受験しようかなあと
大学の面接時は面接官に「看護婦になるには専門学校というコースも
あり、大学より1年短い為、直ぐに看護婦になれます。どうして専門
ではなく大学を選んだのですか?」って聞かれるよ!

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:06 ID:RUGnk7Pg
>30
放射線技師は就職先が少なくなってきてて、
今の勤務先を辞めるの怖いと知人が言ってましたが、どうなのかな・・?

33 :25:01/12/07 23:09 ID:/gHvs2zR
>>30
たしかに先を考えすぎかもしれないけど、今年受験なので。
成績面から言えば、看護学部は受かるはず(だと思う)。
保険学科とか放射線学科は考えたこともなかったです。
そういう系の学科は専門性が狭いから、興味がなかった終わりになってしまう。
30さんは、薬学の勉強はたのしいですか?やっぱり高校で習っている
化学のような授業がメインなのですか?

34 :26:01/12/07 23:11 ID:???
>>1
看護の研究者になりたいと思うって答えたら、引く手あまただYO!
たぶんね。。。
>>32
そうなのかぁ。
つぶしは効かないからね。
看護の方がつぶし効きそうだし、将来的にも看護が有望なのかもしれないな。
給料だけ考えると放射線技師。看護婦だろうが。

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:11 ID:???
マンコみたいからです

36 :26:01/12/07 23:15 ID:???
>>33
今年受験かぁ。
大変だなー。
でも、研究者になれなかった場合、看護婦にならないといけないだろうから、
覚悟しておかないとね。
汚い仕事もあるしね。
それは僕にもいえること。
研究者になりたいが、なれなかったら、薬剤師になる覚悟はできてるよ。
薬学の勉強は楽しいよ。
理科系が高校の時一番好きだったから、理科系の授業や実習が多い薬学は
やってて楽しい。
高校の化学とは全く違うな、もっと応用した感じかな。
あなたが合格できるといいな、とほんとに思うよ。
追い込みがんばってね。

37 :わかってないねー:01/12/07 23:19 ID:???
>30
診療放射線技師には簡単になれるだってぇ?
何と比べているんだ?っていうか何を言っているんだ?
もし看護職と比べているとしたら大きな間違いだぞ!
医療職自体どの職種も国家試験を受けるハードルが高いためか、
国家試験自体の難易度はそんなに高くない。その中でも看護職(准看は問題外)と
リハビリ関係は最も簡単な試験なんだよ。

>33
専門性が狭いってどういう意味でしょうか?
看護職ほど専門性の薄すぎる職種もないけどね。
これといって難しいこともできないし。

>34
有望かどうかは資格ではなくて本人次第。
看護職ってやめる人本当に多いんだよ。なぜだろうねー。

38 :26:01/12/07 23:23 ID:???
放射線技師か学生だろうけど、あなた達も見てることを考慮してません
でした。気にさわったみたいだから、ごめんね。
看護職をやめる人が多いのは、やっぱり肉体労働だから?
年とって、あの重労働はきついかも。
それと、夜勤とかあるから、家庭をもった看護婦は、旦那から反対されるかもね。

39 :1:01/12/07 23:26 ID:???
1です。お風呂あがってのぞいてみたら沢山レスを返してもらって
て感激しました。本当にありがとうございます。
>>15 私も理学療法士も視野にはいれています。ただ、なんとなく
なんですけど、看護婦さんの方に少しひかれてます。
>>16 ありがとうございます。現役の歯科医師の方にも看護婦は
すばらしい仕事だって聞いてやる気がでました!
16さんも人が好きなんですね。そういう歯医者さんに見てもらいたいなと
私も思います。
>>17 それもまたありですね(笑)でも、看護士のだんなさんなんて
優しそうですね。うらやましい。
>>19 確かにそう思います。もしよければ面接などでの志望動機を
どう言ったのか教えてください。
>>20 医療関係の仕事はやりがいありますか!!現場で働いてる方が
言われるんだからそうなんでしょうね。薬剤師さんって難しそうな
イメージがあります。
>>21 いつ学校は受験されるのですか?勉強は進んでますか?
>>22 跡継ぎなんですね。コネでなれるような簡単な仕事ではないと
思うので22さんの実力だと思います。

40 :1:01/12/07 23:32 ID:???
>>23 社会人から入学されたのですか?専門ですか?
受験勉強が大変だったのでは。。。と思います。
首席!すごいです。
>>24 まだ迷うこともあるけどがんばります。
ありがとうございます。

ちなみに私は大学を受験しようかと思ってるのですが、
研究とか正直、興味ないです。。。
ただ看護婦さんとして働きたいのですが、これなら専門学校へ
進んだ方がいいですか?

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:33 ID:???
>>40
出世(婦長とかね)のこととか考えたら、大学いったほうがいいよ。
万年平はいやだろ?

42 ::名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:34 ID:???
>>1
面接では
ありがちな、以前入院したときに看護婦に憧れてとか、
ナイチンゲール、マザーテレサに憧れてとかってみんな言ってたよ
まぁがんばってよ!なんとかなるって
19より

43 :1:01/12/07 23:35 ID:???
>>41
うー。。。まだ働いたことがないので、正直分からないです。
今は婦長さんになりたいとかも全く思わないです。
大学の方が出世するんですか?

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:41 ID:Br/jeFIv
出世なんてかんがえなくていいんじゃない?
ぎじゅつしょくなんだから。

45 :ちがうよ:01/12/07 23:46 ID:???
看護は技術職なんかじゃないよ。
介護士と同様、肉体労働職だよ。

46 :1:01/12/07 23:48 ID:???
>>45
肉体労働!?確かに体力はいりそうですね。
でも看護学校へ合格するにも結構学力も必要と
予備校で聞きましたよ。

47 :1:01/12/07 23:50 ID:???
>>42
受験は再来年になるんですが。。。
がんばりますね、ありがとうございます。
お仕事がんばってください。

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:50 ID:???
>>45
技師よりはまし

49 :ふ〜ん:01/12/07 23:54 ID:???
>48のバカへ

何を基準にいっているんだい?
肉体労働のブンザイで。

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:55 ID:tUqGtZas
患者さんのそばにいる職業の人ほど肉体労働だー!
ちなみに
 看護婦→白衣の天使
 PT→白衣の土方
 OT→白衣の詐欺師
と言うのだそうです(笑 土方と詐欺師って・・・

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:58 ID:???
>>49
被曝するよりまし。
やりがいあるし。
写真とりってやりがいあるの?

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/07 23:59 ID:???
>50
なんか勘違いしているね。
俺は身近に看護婦がいるからよくわかるよ。
とてもじゃないけど天使だなんて。。。。
ア・キ・レ・ル。
だれかも言っていたけど看護婦なんてたいして難しいことできねーじゃん。

53 :1:01/12/08 00:00 ID:???
今日レスくれた皆さんありがとうございました。
前向きに進路を考えたいと思います。
入院したとき、病院にはお医者さん、看護婦さん以外にも
沢山の医療に関わる仕事をされてる方が働いてらっしゃるん
だなあと思いました。私の目には皆さんが思いやりを持って
患者さんに接しておられる姿がすごくすてきに見えました。
正直とても憧れました。大変な仕事だと思うのですが
がんばってください。
またここを覗かせてもらいます。おやすみなさい。

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:01 ID:???
どうでもいいが、この板の放射線技師って性格悪いな。
たぶん約一名だと思われるが。w
薬学スレを荒らしたり、次は看護婦をターゲットにしてる。
医者にはへーこらしてて、この生意気な態度にはあきれるよな。

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 00:01 ID:???
>1
もうここには来ないほうがいいぞ!
そろそろ荒れるからな。

56 :50:01/12/08 00:36 ID:MfADUNav
>>52
50ですが、一緒に働いていたら確かに天使とは思えないね(笑
でも患者さんから見て天使ならそれでいいじゃん。
ちなみに私は看護婦ではありません。

難しいことが出来ないというのはどこから判断するのか?
まったくナンセンス。専門性の違いが大きいのだから
判断のしようがないでしょうに

57 :名無しさん@おだいじに :01/12/08 00:47 ID:???
来年から石になる予定ですが、
自分はやはりやりがいのある仕事がしたかったこと、手に職つけたかった、
医学部が不可能でもなかった、などなどいろいろ考えた末にがんばってみよう
と思った。親戚に看護婦がいて勧められたからっていうのもあった。

勤務時間が不規則だったり、仕事もきついし、後輩いじめる
おばさん看護婦とかもいて大変みたいだけど医者よりよっぽど
患者さんのこと考えてるし、患者にとっては大切な存在だと思う。

がんばってください。

58 :1:01/12/08 07:53 ID:???
>>57
レスありがとうございます。57さんは医師になられるのですね。
一番、責任の重い大変な仕事だと思います。
でも、私は純粋にお医者さんを尊敬しています。
しんどいときとか、病院に行って丁寧に診察してもらうと
それだけで、安心できます。お医者さんってすごく尊い仕事だと
思います。
これからの時代、医者も頭の良さや知識量だけではやっていけない
と思います。患者さんを思いやる気持ちさらに必要になってくると
思います。素人の私がえらそうなこといってすみません。
57さん、誰もが出来る仕事ではないのですし、がんばってください
ね。私も早く仲間入りしたくなってきました。

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 21:13 ID:phymNdS0
いわゆる「4大出」って何のことかわかる方いますか?

60 :びんぼう歯科医師:01/12/08 23:01 ID:???
看護大学のこと、準看、正看とはべつで看護婦へのルートは3っもある。
これであってますね?
大学の件ですが親が学資を出せて、本人が勉強をやる気があるなら行きなさい。
世の中には勉強ができるのに大学にいけない子がたくさんいます。
その子の分まで勉強して病気の人を助けよう。

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 23:39 ID:???
1さんこんばんわ
看護婦です
私は、あなたと同じ歳の時に
看護婦になろうと思った。
理由は単純に家族に何かあったときに
何かできるようにってだったたかと。
大変なこともあるけど
看護婦になってよかったって思います。
理由はたくさんありすぎるのですが…。
なりたいと思えば、色んな道があるので
看護婦になることも考えてみてはどうでしょうか

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/08 23:58 ID:???
バトルとか派閥が好きだったから。
医療のようにいろんな職業(医師、看護婦など)が集まって協力して
やるような仕事は、派閥やけんかが起こるのは当然。
野次馬精神でなりましたがなにか?

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 18:10 ID:gH92PkkB
閉鎖的な世界だと思うけどね。
私は病院薬剤師だけど、病院によって雰囲気やコメディカルの扱いが
ぜんぜん違うから、就職の時は実習したりして、よくよく中を見学
してから決めたほうがいいよ。

64 :名大生:01/12/09 18:13 ID:???
死ね、医者以外

65 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 18:46 ID:???
↑↑↑ヴァカ医大生ここにも発見!!

66 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 19:54 ID:???
>>64
国試浪人するかもしれない医学生にそんなこと言われてもねぇ。w

67 :57:01/12/09 21:38 ID:???
>64
同じ道を志すものとして恥ずかしい限りです。
申し訳ありません。

68 :1:01/12/09 21:53 ID:???
1です。みなさんレスありがとうございます!
私は色々ある医療関係のお仕事の中で看護婦を目指すことに
決めました!(また悩むかもしれないけど・・・)
理由は一番患者さんに近い存在だからです。私が入院したときも
看護婦さんのおかげで気持ちが楽になりました。
後は、大学か短大か専門学校どれを目指すかを考えてみます。
成績も関係してきますしね(笑)
>>61 看護婦さんですか!!私も同じ事考えてました。
患者さんの為にもなりたい気持ちはもちろんあるのですが、
自分の家族が病んだ時、力になれるかなあと思ったのも
理由のひとつです。現役看護婦さんに、なって良かった
と言う意見を聞くとホッとします。向き不向きはあるの
でしょうが実際、未知の世界なので・・・
>>62 バトルとかあるのですか?ちょっと怖い。

69 :技師男:01/12/09 21:55 ID:???
医学部行きたかったけど、成績と金が足りなかったので、
技師になりました。
でも、給料いいし、おすすめです。

70 :名無しさん@おだいじに :01/12/09 22:01 ID:???
がんばれ!!

君ならきっとやれる!!

71 :1:01/12/09 22:07 ID:???
>>69
技師って臨床監査技師ですか?
具体的にどういう仕事をされるのですか?
>>70 わー!嬉しいです!
医療関係のお仕事って責任のある仕事じゃないですか。
だから正直看護婦を目指そうかと決めたものの、
自分に出来るのだろうかとか、性格に合っているのだろうか
と考えてはしまいます。責任感はある方ですし、人あたりも
良いのですが、おっちょこちょいですし、不器用です。

72 :名大医学部生:01/12/09 22:08 ID:???
金もうけるためだろ あたりまえのこときくな

73 :名無しさん@おだいじに:01/12/09 22:19 ID:???
↑↑↑またまたスレを荒らすニセヴァカ医学生出現!!

74 :61:01/12/09 22:38 ID:???
40に対して考えてることを…。
専門学校や短大などは、カリキュラム的に
詰め込み的で全くと言っていいほど余裕がありません。
医療者は色んな方と接するわけですから
基礎学力があるのであれば関連した学問を学べる機会がある
大学はよいと思います。

75 :61:01/12/09 22:51 ID:???
61さんこんばんは!看護婦さんの方ですよね?
61さんは大学を卒業されたのですか?
なんかレスもらった人の中で、大学はその後研究職に
就きたい人、専門は現場で働く人(大学より早く資格取得できる)
、みたいなレスを頂いたのです。私は研究とか今のとこ興味
ないし、出来れば病院で働きたいので専門学校でもいいなあと
思い始めました。最初は大学を考えていたのですが・・・
大学は医学部の看護学科と、看護大学とではどちらの方が
よいのでしょうか。ご存じでしたらレスお願いします。

76 :1:01/12/09 22:52 ID:???
>>75は61と打ってしまいましたが、1です。
すみません。

77 :名大生:01/12/09 22:54 ID:???
>>73
医学生ですがなにか? 工学部生さん ププ

78 :61:01/12/09 23:15 ID:frkLCR9I
今は、現場で働く大卒も増えました。
専門卒と1年違いで新人となるわけですが
そのぐらいは、すぐに(何年か)で追いつきますよ。
永く看護婦を続けようと思うなら
1〜2年は大したことじゃないです。
看護学科と看護大の違いはそんなに無いと思いますが
教わりたい講師や教授の居るところにしては?
又、付属の病院の特色なんかも重要かも
緩和ケアー(がんなど)に力を入れてるとか…。
色々あるけど。

79 :名大医学部看護学科:01/12/10 20:56 ID:???
age

80 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 21:38 ID:???
>77
ならば聞く、昼ランチを食べるのはどこ?

81 ::01/12/10 22:16 ID:???
毛布とエアー針
うちの子供の体調が悪くなり病院にかつぎこんだときのこと。
診察のあと点滴になった。
順調に翼状針がはいり、エアー針をさした。
すると看護婦は子供に毛布をそっとかけた。

エアー針までは医学の教科書に書いてあるが毛布のことは書いていない。
マニュアルにもないが患者さんのことを考えて行動するのが看護婦。
すばらしい職業です。

82 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 22:39 ID:???
吉野家・・・でしょ?

83 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 22:40 ID:???
>>82
おずおず、
って感じがイイ!

84 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 22:44 ID:???
>82
本当の名大生なら毎日行くところがあるはず。
答えられないならニセ学生と見た。

85 :1:01/12/10 23:52 ID:???
age

86 :61:01/12/11 21:55 ID:???
専門学校について
20代の1年って仕事はもちろん色んな事を
考えたり、実行しないといけない部分があるので
少しでも早く現場で働きたいという人にはいいですね。
後、臨床に出て合わないとかがあった場合軌道修正しやすい。
学校の勉強もよけいなものがない分、専念できる。
あと、国試対策を比較的行ってくれる。
臨床に出た後、勉強がしたくなったときも
勤務との両立で大変だが色んな勉強が出来る。(講習会、研究発表、認定看護師)
大卒、専門卒も総合的には大差はないと思う。
要は人間性でじゃないかな。
患者カンファレンスという話し合いで、
具体的でバランスのよい意見が出せるのは中堅の看護婦だと…。
知識ばかりでなく臨床経験は大いにこしたことがない。
長々と書きましたが色んな道を知ってもらい、
学力・経済的な問題が多少あっても
目指してほしいなあと勝手に思っています。
学生になり少し時間的余裕が出来るなら
是非、医療現場でアルバイトをしては?
1さんの夢がかないますように。

87 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 23:34 ID:???
age

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 23:36 ID:???
ところでなんで入院したの。

89 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 23:47 ID:???
堂々と言います!きょうのランチは吉野家でした。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 12:44 ID:???
並だけ、並とけんちん汁、けんちん汁とご飯、どれ?

91 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 11:08 ID:???
age

92 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 12:51 ID:???
夕食が吉野家です。

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:35 ID:???
age

94 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 12:52 ID:???
きのうは牛しゃけ。
並みとけんちん汁と交代にしてあきないようにしている。

95 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 14:53 ID:???
age

96 ::01/12/19 14:59 ID:44TeFngv


97 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:06 ID:???
バイトのお兄ちゃんに、またこいつきなたって見られるのがつらい。
一度も漬物を買ったことがない、いつも紅しょうがだけ。

98 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 19:19 ID:???
1応援上げ

99 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 21:23 ID:???
この前夜にいったら12時を過ぎたのでサラダを捨てていた。
捨てるんだったらタダでほしかった。

ぎゅうしゃけのさけはもっと厚くならないの。

100 :100ゲット:01/12/22 22:19 ID:???
100ゲット

101 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 15:15 ID:???
あげあげ

102 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 00:29 ID:???


103 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 00:29 ID:???


104 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 23:26 ID:???
                        

105 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 23:43 ID:CrEB53XV
私は今4年制大学の看護学部1年です。私が看護婦になりたいと思った動機は
単純に@医療に興味があったAその医療関係の仕事で患者さんと一番近い
存在だったからです。私自身も入院経験が何回もあるのですが、やっぱり
頼ってしまったり相談をしてしまうのって看護婦さんですよね?
それって患者さんと一番近いっていう事だと思うんです。
 私はかなり幼い頃から看護婦になろうと思って大学を受験、めでたく合格・・・
でもふつうの(医療の学部ではない)大学に比べて本当に忙しくてレポートの
嵐だし、精神的に参ってしまったり・・・やはり人様の命を預かる仕事に就くので
勉強が大変です。1さん、受験頑張って下さい!私も頑張ります。

106 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 12:41 ID:???
卒業して就職してからもたいへんだがやりがいはあります。
臨床ではレポートの期限はありませんし、判断も自分でする。
すばらしい職業です。

107 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 13:48 ID:???
>>1 成績

108 :のん:01/12/26 17:31 ID:q/Uso7K2
>>1さん、なんかうれしいなあ。私も中学のときから看護婦を目指して
看護婦になりました。人間を相手なので結構きつくなりバーンアウトに
なりかけたこともありますが、一生働ける職業です。進学はできれば、
すでに大学教育が数多く受けられる環境にあるので、大学に進学するの
もいいかもしれません。将来的にまた何かを始めたい、たとえば進学
その他出てきたときに選択ができます。なぜなら私がそうだったから。
あなたもそうなるとは思わないけれど、でも選択肢が多いほうがいい
かもなんて思ったわけです。
看護職は結構ハードだけどやりがいがあります。自分の親にも親孝行
できます。創意工夫ができるようになるから。とにかく試験勉強がん
ばってね。合格して素敵な看護師になることを願っています。

109 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 04:23 ID:???
age

110 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 21:57 ID:???
やっぱり成績ですか。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)