5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンニバル@映画

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 08:22 ID:Y/Zg5Yl1
映画としては最低な部類にはいると思いますが、
生きた人間の脳みそを食べるシーンは演出的に面白いと思いました。
実際に可能なのでしょうか?
映画板は妄想野郎ばかりなのでここでお聞きします。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 08:39 ID:???
えーと、すまん
医者版で既出だ

雲南美少女スレで聞いたらおしえてくれるカーモ

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 08:40 ID:???
病院・医者板で聞いたほうがよいと思われ

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/10 12:45 ID:???


  =======糸冬========

5 ::01/12/10 23:09 ID:s59PvPtu
>>2
それどこですか?

6 :ハル:01/12/11 16:20 ID:EX1I1b/P
むりですね。脳はデリケートで、下手にふれた時点で死亡します。

7 ::01/12/12 01:56 ID:sJIJSi26
>下手にふれた時点で死亡します。
触れる前に…頭を開けた時点で絶命してそうなんですが、
>>6のカキコでは頭を開けて脳に触らなければ死なない。と
解釈できますが?どうなんでしょう…上手に触れば死なないんですかねぇ…
決して煽りでも挙げ足取りでもないです。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 14:09 ID:???
映画見てないんだけど、麻酔はしているのか?
呼吸管理は?

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 07:32 ID:lKbij+rI
>>8
私もそういう事がしりたいのです。
ここには本物の医師の方はいらっしゃらないんですね、、、

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 07:56 ID:???
>>1
脳外の手術を局麻でやるってのも在るし、
昔、ペンフィールドが運動の機能局在を示した時のように
開頭後に覚醒させてもいいわけだし、
前頭葉の一部を採ったって、別に生命維持に関係ないし、
ありえないことは無いと思います。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:56 ID:???
>>10
1さんではありませんが、レスありがとうございます。
その映画はみたことはありませんが、薄気味悪いですね。

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:38 ID:???
ハンニバル見たよ!確かに脳みそ食ってた・・きもい!!
やっぱり麻酔みたいなのかけたみたいだった。もうろうとしていて、自分が何を
されているのかわかってなかったみたいだったよ。

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 09:02 ID:???
>>12
私も映画観ました。
脳を食べられていた人の状態は、
麻酔をかけられていたのかもしれないけど、
前頭葉を壊されていた状態とも考えられる。
そっちのほうが、映画としてはおもしろいのでは・・。
「ロボトミー」で検索したら、いろいろ分かると思うよ。

14 ::01/12/15 15:28 ID:xKBcCJUK
>開頭後に覚醒
ほほー!なるほどなるほど…そっかぁ。
マジレスありがとうございますです!
>>13
ですね。さっそく検索してみまーす!
あのシーンだけで映画が1本撮れますね。
その方がオモシロソウ...

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 18:04 ID:???
言語野の手術は患者さん覚醒状態で行われます。
ディアゴスティーニのビデオで脳外科手術(モロ)が出てるのでチェック!

16 :名無しさん@おだいじに :01/12/20 01:11 ID:oOOuUVCn
>>16
ぽんグリも半覚醒でしょ。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 01:51 ID:???
既出・・・
麻薬類(クラリスも一服盛られていた)で前処置、
局麻で開頭したと思われる。majorも一緒にかましていたかも。

無造作にスプーン突っ込んだ時点で出血でアウトのような気もするが。

クラリスの傷を縫合した後、当てガーゼぐらいしておけよと思ったのは
私だけ?

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 12:19 ID:???
クラリスロマイシン

19 :脳外科医:01/12/25 23:54 ID:llh7uunV
無理だ。
映画では硬膜が全部きりとられていたが、
静脈洞をきらずにあの開頭は不可能だ。たとえ止血できて切り取れても
静脈閉塞で急性脳腫脹となり、意識障害に陥るはずだが・・?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)