5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学で成績順に合格させない大学=ドキュン

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 14:28 ID:???
面接を重視して合格させている大学は、
本当に人間性を見て合格させているのか
疑問。不公平な選抜形式だ。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:06 ID:???
女と再受験生落とすためには仕方ないよ。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:32 ID:???
筑波のことですか?違いますか?

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:34 ID:???
年寄りと女は百害有って一利無しだからしょうがないよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:37 ID:???
大体20分かそこらの面接で人間が見られるわけないじゃないか。
こんなもので合否を分けていたら滅茶苦茶だ。
そもそも日本人はこういう試験はフェアにやれない国民性なの。
まあ、コネのやつに下駄はかせるためのものでしょう。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:40 ID:???
結論:
面接は人間性を見るためのものでなく、
属性を見て選別するためのものである。

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:43 ID:???
属性:
性別、年齢、プシ、地縁、血縁、出身地・・・くらいか?

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:48 ID:???
防衛医大なんかはとくに重要なのでは?
自分の主張をせず組織の駒となれるかどうか。

9 :面接やってるところの医学生:01/12/12 15:50 ID:FAdPosTB
>>6 ファイナルアンサー
面接官らは人間を見る鑑識眼や人格を備えているとでもいうのか?
患者からたっぷりもらい物しておいてなにが「医師への適性」だよ。
もう、面接ヤメレ。学科の点数順に入れてやれ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 15:55 ID:???
この際、自治医とか産業医では嘘発見機を導入して欲しい。
面接官「都会で臨床医をしたいか?」
学生 「いいえ」
ビリビリビリビリビリビリ
面接官「ハイ、君、不合格」

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 16:00 ID:???
防衛医大で嘘発見機を導入したら・・・
面接官「日本のために氏ねますか」
受験生「もちろんです」
ピーピーピーピー!
面接官「もう来ないで下さい」

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 16:25 ID:wtGolj8S
慶応医で嘘発見機を導入した場合・・・
面接官「東大と合格したらどちらに入学しますか」
受験生「もちろん、慶応です」
ぴーぴーぴーぴー
面接官「正常です。合格っ!!」

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 16:29 ID:???
提供大で嘘発見機を導入したら・・・
面接官「裏金なんてなくてもうちは入れるよ。公正な入試をしてるよな?」
受験生「も、もちろんです」
し〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん…
面接官「そんなに世の中甘くねーんだよ!帰れ!!!」

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:07 ID:???
国立大学で成績順に合格させない大学=ドキュン

たしかに、そうかも。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:13 ID:???
教育基本法
第三条(教育の機会均等)
すべて国民は、ひとしく、その能力に応ずる教育を受ける機会を与えられなければならないものであつて、人種、信条、社会的身分、経済的地位又は門地によって、教育上差別されない。

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:17 ID:???
過剰な面接重視は教育基本法の理念に反する。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:26 ID:???
面接重視しようが変な奴は毎年確実に入ってくる。
受験生はいらんこと考えずに勉強せよ。>>1

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:26 ID:???
合否線上だからって、1点くらいの差が低くくても
現役を優先させる大学=ドキュン

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:30 ID:???
>>17
君もその1人と思われ。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 20:37 ID:???
>>19
熱くなるな、受験生(w

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 21:23 ID:???
浪人生は大学受験版または学歴版に行くことを望む。

22 :ななしさん:01/12/12 22:10 ID:???
その能力に応ずる教育を受ける機会

能力ってのは、点数だけじゃなくてポテンシャルも当然含ませる。
10年浪人して現役より数点しか上回れないような奴より、
現役生優先するのは当然。

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/12 22:13 ID:???
>>22
師ね!ヽ(TДT)ノ

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:49 ID:???
医師もしくは学生は大学受験版または学歴版に行くことを望む。

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:52 ID:???
>>15
防衛大学と防衛医大は大手を振って教育基本法違反してるが、何か?

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:55 ID:???
>>25
文部科学省管轄外だからいいんだよ。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:58 ID:???
どちらも学校教育法1条校ではない。街の予備校やコンピュータ学校と法律上は同じ.
卒業して文部科学省から認定(機構からの学士号の授与)受けないと、大卒と扱われない。
教育基本法を遵守する必要はないと思うが.

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 00:59 ID:???
でも、独法化になったら、大学の自主性は大幅に認められる?から
島根や筑波なんかは現役しかいなくなるかもね。
その前に、大学自体潰れそうだが(藁

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:01 ID:???
〇業のものだがうちは卒業しても大学の望む進路には三十パーセントしかいない… みんな面接や小論で〇業医になりますとのたもうとるのに…

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:05 ID:???
まあ俺も面接では病理学者になりたいと言ったからなあ・・・・

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:06 ID:???
>>29
お前んとこはマジ嘘発見器導入しろ。

32 :〇業医科大生:01/12/13 01:11 ID:???
↑しょうがないな まあ医学部だから医者にはなれるからなあ

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:14 ID:???
>>32
多額の借金背負ってまで保険医になる君は確かに偉いよ。

34 :借金大王:01/12/13 01:22 ID:???
借金かあ まあ18才に契約とか言ってもよくわからんしみんな入ってから騙されたって感じかな? 年率14.5%の利子はギリギリの上限… 2-3千万一括返還というがんじがらめは国もかなりえげつないと思ふ。はあーっ

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 01:28 ID:???
>>34
財団が潰れてしまって、踏み倒せられる事を共に祈ってあげるよ。
それにしても年率14.5%の利子というのは、
マジでサラ金並みの利率でちょっとビクリ。

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 11:43 ID:???
ageる

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 13:45 ID:lXzibFVQ
東北大学の面接は精神異常者をハジクためだけにやってる。
ヤバそうだと2次面接があって精神科の教授が面接してくれる。
点数には一切関係なし。

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 15:31 ID:???
葡萄医大で嘘発見機を導入したら・・・
面接官「奈居蚊の凶官に全裸にされても告発しませんね?」
受験生「えっ!? も、もちろんです」
ブ――――――――――――――――ッ!!
面接官「あなたはこの大学の体質に合いません。来年はよそを受けて下さい」

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 16:35 ID:vBvMOsUm
地元の人間を確保するためには必要かも。
ドーしたってこんな高校から受かる分けないだろ。
なんて高校から水洗乳歯ではいってくる。
同じ高校から教育学部にいった奴なんか
高校入学の段階で医学部はあきらめたといっていた。

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 16:43 ID:???
ウチの大学の場合、推薦で入った奴らは
スゴクできるかスゴクできないかの
二極化が進んでいる。

41 ::01/12/13 16:52 ID:9WemeQgR
/13 16:43

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 16:54 ID:vBvMOsUm
40に禿同。

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 16:57 ID:???
青高が多いのには入学時正直ひいた。

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 17:35 ID:JbfgK/1q
 仮面浪人して1年だけ大学行ったけど、面接を再受験組みにさせられて、
何らかの差別を感じた。
 まあ、東京医科歯科なんて行かなくてよかったけど。

45 :893:01/12/14 15:19 ID:???
葡萄医大で嘘発見機を導入したら・・・again
面接官「学資は充分にありますね?」
貧乏っちぃ受験生「働きながら頑張ります!」
面接官「うちの巣宇額や仏利の狂授は貧乏人が憎くて、そういう学生には面と向かって
    『君には単位を出さない』と言うんだよ」(注:これで本当にやめていった学生がいる)
貧乏っちぃ受験生「大丈夫です。親は山林を持ってますし、親戚は大会社の会長です」
リンロンリンロンリンロンリンロン!!
面接官「あなたはこの大学の体質に合いません。入ってもどうせ単位は出されません。
     来年はよそを受けて下さい」

46 :>1:01/12/14 20:09 ID:???
国立大学で成績順に合格させない大学=ドキュン

激しく同意!!私立は勿論のことだからな。

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 20:34 ID:???
致場大での面接会場・・・
  面接官「君、何歳?」
  受験生「24です」
  面接官「きょうはご苦労様。もう帰っていいよ」

そのころ別の部屋では
  面接官「君、何歳?」
  受験生「22です」
  面接官「じゃ、来年卒業?」
  受験生「いえ、ずっと浪人していました」
  面接官「きょうはご苦労様。もう帰っていいよ」

そのころもう一つ別の部屋では
  面接官「君、それ、高校の制服?」
  受験生「はい」
  面接官「学科は出来た?」
  受験生「まあまあです」
  面接官「面接は満点だね。すぐに下宿を探したまえ」

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 20:42 ID:???
郡馬大での面接会場・・・
   面接官「君、何歳?」
   受験生「21です」
   面接官「君ねえ、うちは養老院じゃないんだよ」

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 21:24 ID:???
>>46
こんなこと言ってるのって、浪人生だけでしょ。

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 21:41 ID:???
ぷぷぷ

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:17 ID:???
>>49
いいえ。私も1と同様に、面接に疑念を持っている「現役」受験生でございます。

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:48 ID:???
ほとんどの大学の面接って、実はそんなに重視されてない。
おそらくそれは、“明らかな不適格者”をはじく為だけのものだよ。
余計なこと考えずに、受験生は勉強しよう。

53 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:50 ID:???
52がまじれすしましたのでそろそろこのすれも終わり

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:03 ID:???
>>52
はい、励みます。

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:08 ID:???
点数化されている大学の面接はどうなのよ?

56 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:10 ID:???
それはむしろ筆記試験のほうだと思われ<明らかな不適格者をはじく
いくら金持ち&現役生でも、算数できないんじゃ困るからね。

57 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:13 ID:B7y0khR9
以前に比べれば医科大学なんて入りやすくなったんだから、ちゃんと勉強しなさいね。

58 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:17 ID:???
でも、明らかな不適格者かどうかどうやったらわかるんだい?

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:18 ID:???
>>56
>>それはむしろ筆記試験のほうだと思われ<明らかな不適格者をはじく
これ、医師免許の不適格条項とか(聾唖盲、プシコなど)
のことじゃないか?

60 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:31 ID:???
>>いくら金持ち&現役生でも、算数できないんじゃ困るからね。

例えば59のような人かな<明らかな不適格者
いくら人格的にステキな59でも、読解力が小学校低学年レベルではね……

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 02:02 ID:???
>>60
何か勘違いしてない?
不適格条項は、医師法にちゃんと定められているんだよ。
別に俺が差別主義とかそういう問題じゃなくて。

62 :>1:01/12/15 12:22 ID:???
>>61
ふ〜ん

63 :マンダム:01/12/15 14:14 ID:/j5TYlKx
欠格条項は廃止されました、従っておと武君が入りたいと出願すれば。
受験を受け入れなければならない。

64 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 16:19 ID:???
おと武君は、法律的には何も問題ないでしょ。

65 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 01:21 ID:???
age

66 :<<医学部的欠格事項>>:01/12/16 05:05 ID:???
乙武氏は
妻帯者なのでハジかれます。
年齢のせいでハジかれます。
有名人なのでハジかれます。

67 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 05:15 ID:???
おれはもう医者だけど、きょく医は地元優先だった
合格者の出身校をみればバレバレ
点数だけの方がよっぽど気持ちいい

68 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 07:35 ID:???
>>67
地元の奴しか受験しないんじゃないの?

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 08:28 ID:???
うちの大学(超地方の国立なんだけど)は、入学してみたら
地元の国立K高校と公立I高校の出身者しかも現役が学年の6割を占めててビビりました。

地元の進学校ったってその2つだけじゃないのに。近県からも受験生大量に来てるはずなのに。
入試時になんらかの作為があったと考えないとちょと不自然。ほそろしい悪巧みが。

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 12:52 ID:???
まぁ、そんなに面接が気になるんだったら東大理3を受けろってこった。

71 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 12:58 ID:???
≫69 仮名座輪やろ!

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 13:02 ID:???
>>69
>地元の国立K高校
金沢大教育学部付属高校だろ!
なにげに、ここから何人か理3受かってるよな、

73 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 14:06 ID:???
金大付属と泉丘そんな頭いいか?高志や藤島高岡とかもみんな金大医学部目指してるぜ!

74 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 11:57 ID:???
そういうドキュン大学に間違って合格したところで所詮入学後もドキュンな成績評価されるんだから
はじめから入らないほうが吉。東大理3にしとけよ浪人諸君。

あ、入れないのか。それは失礼。

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 13:59 ID:???
致場大は面接(それも点数化)を導入する前は100人中30代以上が2桁の人数いたのに、
導入したとたんに最高齢が23(それも新卒)になった。

76 :やくり学入局希望:01/12/17 14:55 ID:XIMga/Is
まあ、就職の世話を大学がすることを考えれば、
入試は就職試験をかねてるんだからしょうがない。
企業も年齢だけではじいてるらしいし

77 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 14:58 ID:???
医学部の特殊性、ってやつですね<就職試験を兼ねて

そうか、俺この学校に就職したようなものだったのか。すげー鬱。

78 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 10:33 ID:M6j3nLiJ
漏れもすげー鬱。

79 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 13:46 ID:???
卒業後に他大学の病院に逝くのって問題アリなのでしょうか?
まだ2年しか通ってないけど今のガッコにだけはいたくない。

80 :薬理学入局希望:01/12/18 15:34 ID:jjHPWD0I
嫌われているならOK。教官から嫌われている同期がいてどこでも行け状態
で大学に残らなきゃどこでも(例え東大でも)逝って良しと思われてるそう。
極端に言って医師能力より人間関係が大切かな。

81 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 16:19 ID:???
よみにくいぶんしょうかくな

82 ::01/12/18 19:47 ID:???
>>73
田舎くさい馬鹿県出身がばればれ。
あそこの高校って馬鹿でも入れるんだよなあ、
しかも佳奈沢は入れるのって数人だろ。
馬鹿がでしゃばるな

83 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 20:45 ID:???
よみにくいぶんしょうかくな

84 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 20:47 ID:???
女と再受験生落とすためには仕方ないよ。

85 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 20:56 ID:???
だからそれが差別なんだよ。違憲なんだよ。

86 :上の理由で不合格に:01/12/19 15:23 ID:+NdqwKtN
しても世間にばれないし、訴えられることも無いだろう.
面接の無い大学を受けるべし.

87 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 15:26 ID:???
青森の公務員のように、どうせ横領したってばれないだろう。

88 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:08 ID:???
青森の大学も地元優先だし、腐ってやがんな。

89 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:51 ID:???
でもなんで女を落とすんだろうな。女子学生いっぱいいれば楽しいのに。

いや、女を入れるために俺が落ちるんだったらやだけど。

90 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 18:06 ID:???
尻のでかい女ってきらいだな

91 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 18:11 ID:???
>90
面接時にはサイズをはかる必要があるな。

92 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 18:12 ID:???
おれ、安産型っていうの大きらい
たんなるデブじゃん。

93 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:26 ID:???
>>91 禿同
写真選考の1次審査も必要と思われ。
水着選考の2次審査は私が担当。

94 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:31 ID:???
>>93
じゃあマンコ選考の3次審査は俺がやるよ。

95 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 20:30 ID:???
>>94
一番おいしいトコもっていきやがって、、

96 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:00 ID:???
締まり選考は俺だ

97 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:01 ID:???
フェラテクも選考基準に入れろよ

98 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:02 ID:???
処女膜検査は?

99 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:42 ID:???
いいスレになってきたな

100 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:34 ID:???
っていうか98に質問。
処女だと点数upなのか?
ヤリマンは減点?

だったら乳首に色とかもチェックしとこうか?

101 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 00:12 ID:???
いや、ヤリマンはやらせてくれそうだから得点 up!

102 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 00:13 ID:???
俺は処女を入学させて、じく―リ育てるのに100ドラクマ

103 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 12:17 ID:???
今年受験する女子諸君は
こういう面接を受けるんだね。

104 :98:01/12/20 12:57 ID:???
>>100 非処女はそれだけで不合格。
乳首チェックで水子付きは検体に回す。

105 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 21:35 ID:???
俺は太めが好きなのに・・・・・・・・・

106 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:16 ID:???
性感帯もチェックしていい?

107 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:24 ID:???
>106
面接は10人ずつやるから、1人にあんまり時間かけてはだめだよ。

108 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:41 ID:???
面接官も体力がいりそうだね。

109 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:45 ID:???
ばかたれ、真面目に1の言っていることを肝に銘じろ

110 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 02:24 ID:???
来年の新入生を見たときに、このスレを思い出して照れてしまいそう。
この子たちはあんなチェックやこんなチェックを……

111 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 02:32 ID:???
国立大学で成績順に合格させない大学=ドキュン

112 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 02:36 ID:???
>105
そういうことは君が学長になってから言ってくれたまへ。

113 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 02:56 ID:???
いい加減にしろ、、国立大学で成績順に合格させない大学=ドキュンについて語れ

114 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 03:27 ID:t95qa5RI
私は再受験の女性です。
以前某国立大学での面接で、さんざん志望理由などをいろいろ
聞かれた後、「あなたの以前の大学での卒論テーマは?」
と聞かれて、「男女間の賃金格差についてです」と答えると
面接官全員が「なるほど〜」とうなづいた。
つまり「医者は賃金格差がないから志望してるのね」
と取られたと思う。
私は単に、不平等なことに疑問を抱いてそのテーマを選んだ
だけなのに、そういう反応をされてしまい、「面接で一体
どこまで分かるんだろう?」と疑問に思いました。

そもそも、10分やそこらでその人の医者としての適正なんぞを計れるほど
自分達に人を見る目があると思い込んでること自体、
思い上がってると思う。

115 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 03:29 ID:???
>114
落ちたんですね(笑)

116 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 03:30 ID:???
>114
同意です。

117 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 03:31 ID:???
>そもそも、10分やそこらでその人の医者としての適正なんぞを計れるほど
>自分達に人を見る目があると思い込んでること自体、思い上がってると思う。

ここに同意です。前半は、ちょっとわかりません。

118 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 03:34 ID:???
>>114
私立の場合は仕方ありませんよ。

119 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 03:40 ID:???
再受験のうえ、女だったら仕事じゃ使いにくいだろうねえ
落とされてもしゃあないわな

120 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 05:57 ID:???
114さんは、成績が合格ラインに届かなかったのでは?

121 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 06:15 ID:???
面接って、今はどのくらいの割合で点数に加味されてるの?
少なくとも5年位前までは、単にプシコを落とす為のものだったのだが。

122 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 06:36 ID:???
>>121
点数化されているところは、一部ですよ。

123 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 07:10 ID:???
10分の面接でも「こいつは変だ」との印象を与える奴は、やはり入学させんほうがよいでしょう。

うちの医局の再受験女、卒業時には32。まわりの同世代の男は皆妻子もち、さんざん不倫して未婚の母になって医局を辞めてしまった。
いまではしょぼい老人病院でほそぼそ働いているらしい。こんなのに何千万もの税金をかけたかと思うと腹がたつ。

124 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 10:15 ID:???
>>123
だから、その「こいつは変だ」というのは大方の場合、偏見なんだよ。

125 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 10:48 ID:???
>国立医学部で大学院大学になった大学は、
>旧七帝および旧六のうち東から千葉、新潟、金沢、岡山の4つ
>そして東京医科歯科の計12校です。
>これらは、文部科学省から正式に認定された大学です。
>これらの大学と他大学との政府から分配される科研費は今後大きく差が出るものと考えられます。
>その他の大学は、自らが大学院重点化にシステムを組み換えたというだけで、
>政府から認定された大学院大学ではありません。
>証拠としては、これら大学院大学のホームページを見てみるとわかります。
>すべての大学が堂々と大学院大学になったといっています。
>その他の大学はほそぼそ、あるいはこそっと大学院重点化したとかぐらいしか
>書いてありません。これは私の大学の学部長のいっていた事なので確かな情報ですよ

これに長崎と広島!が加わる。だんだん見えてきたね。
O文社の予測って意外と当たってるんじゃないか?
へえ

126 :ななしさん:01/12/21 11:22 ID:???
>>114は被害妄想が強いだけと思われ。
>>124
んなこたーない。

127 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 11:27 ID:???
>>114
よくある再受験生の言い訳。
面接点数化する大学もあるようだけど、
多くの場合、精神的、あるいは人格的に
標準以下の人間を落としているだけでしょ?

圧力面接程度でグダグダ言っているようじゃどうしようもないよ。

128 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 12:09 ID:???
>>124
変な気もするかもしれないけど、
精神科には“プレコックス感”という言葉があって、
患者の‘何となく変だ’という感じを重要視します。
けっこう当たるものなんですよ。

129 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 12:19 ID:???
>>9 が全てを言い尽くしてる。

130 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 12:26 ID:???
>>129
たしかに人格や適性までは分かるとは思えないが、
そんな事は面接官も十分承知だろう。
でも精神病者とか、極端にコミュニケーション能力に劣っている
というのは判断できるのでは?

131 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 13:17 ID:???
実際は面接はコネを引き上げるための装置。
国立でもコネ(教授の地縁、血縁、学縁、etc)は
世間が思っている以上に入ってきている。

132 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 13:43 ID:???
>>114 面接やってるところは避けなさい。
面接やってなくてもサべーツやってる大学もあるが。

133 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 14:02 ID:t95qa5RI
114ですが。
落ちたとか受かったとかいうことを問題にしてません。
面接自体に意味がないと考えるので、それを一意見として述べてるだけです。
もし、面接官が「医師としての適性のある学生」を
選ぼうとしてるとすれば、それは彼らにとって都合のよい、
つまり反抗しない「いい子」を選ぼうとしているだけでは?
単に成績順で選び、面接は参考程度なら、何のためにやってるのか
と思う。
精神的におかしいって、どこまでをいうのでしょう?
軽い神経症の症状出てる医者だっていると思いますよ。
そもそも「心身共に健康な学生を望む」という文句自体変だなと思います。
自分自身持病があって、同じ病気で苦しむ人の力になりたいと思い、
医者を目指したって人もいるんじゃないですか。

134 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 14:28 ID:???
卒業時に30以上になるような年寄りを落とすための合法的手段です。
防衛医大の場合は本人のみならず親の身元まで相当しっかり調べます。
家族の誰かが少しでも赤系の活動に関与した事があれば
どんなに優秀でも落とされます。

135 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:02 ID:200cge8t
診療に差し支えない少々の体の不自由はいいとしても
精神病の医者に診てもらいたい人はいないんじゃないかな?

136 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:28 ID:???
ここで一生懸命面接試験制度を擁護してる奴は、
面接試験がなければ入学できなかった奴なんだろうなあ。
ろくな学力もないままコネで入学した奴なんだろうなあ。

137 :女性が受験する場合:01/12/21 15:42 ID:tKmEFv/P
結婚と仕事の継続について面接で聞かれるのは昔からあることで
それについて女権論者から批判されたことがない。
世間で思うより保守的なところだからそれに合った人は性別徒問わずOK
だが、高校時代に校則とかで教師にねじこんでた奴は来てほしくない。
会社と一緒だから、医学部は。

138 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:50 ID:???
>>137
会社の事とか良くおわかりなのですか?

139 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:05 ID:PFSCr7IA
>>136
それはあなたの勝手な偏見。

140 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 17:28 ID:???
面接試験って結局は偏見で評価するってことなんだよね。

141 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 18:00 ID:???
>>140
偏見の意味わかってる?

142 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 19:16 ID:???
>>135
胴衣です。

143 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 19:25 ID:???
>>114
トシマのババアはいらねえんだよ
とっとと失せろよ。
おめえ受験に落ちて2CHで面接官批判して鬱憤晴れんのか?
できるやるは、滑り止めです!って豪語しても受かるんだよぼけ
出直して来い
それにしても、「男女間の賃金格差について」、、、
つまんねえネタだな、、

144 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 01:35 ID:???
>>143
トシマのジジイはいらねえんだよ

145 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 01:41 ID:UJuOvLov
っていうか143ってかわいい受験生じゃないの?
勉強はかどらないからここで
暇つぶししてるんだろ?

146 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 02:32 ID:???
>>114の意見に違和感を感じるのは私だけ?(笑)
入試のシステムを受験生が論じるのは全くもって滑稽。

例えばあなたが研究室で院生を受け入れる立場になって考えれば、
やはり面接は不可欠でしょう?
ただ試験の点が良ければ、、というわけにはいかないのです。

まぁそんなに不満なら面接の無い大学もあるでしょうし、
数年後には試験点数の開示も制度化されますから、
面接で足を引っ張られないよう試験で文句の無い点数を取ることです。
(大学校や私立は知らないよ)

147 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 02:41 ID:???
大学の教授なんて、かたわのおっさんが多いんだし、
面接に期待しても無理・・・
試験だけの方がよっぽどいい。
再受験者は変なの多いが、全体から見れば少数。
点数で決めた方がわかりやすい。

148 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 06:03 ID:???
>>146
禿童。

149 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 08:59 ID:???
>>147
変な人率は、あまり変らないしね。

150 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 11:19 ID:???
>139
偏見の意味わかってる?

151 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 11:40 ID:UJuOvLov
>>146
つまりあなたの意見は、受け入れる立場の人間(面接官)が
一緒に働きたくない人間は入学させないっつーことでしょ?
思いっきり主観の問題。
それこそ私は違和感感じるけどな。

152 :教授:01/12/22 11:57 ID:???
女子を採用する時は身体検査が必須です

153 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 13:28 ID:???
身体検査age

154 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 14:23 ID:???
>>151
ペーパーテストだけが客観的に人を判断できる、
という考え方にこそ違和感がある。
これって行き過ぎた平等主義教育の結果じゃないの?
ある程度の客観性が保てれば、どのような選考方法でも構わないはずだよ。
国立大学だからって、全てが画一的である必要は無いと思う。

155 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 15:58 ID:???
ペーパーこそ客観的だろ?
何逝ってんの?
面接で何がわかるの?
わからないって

156 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 22:00 ID:???
面接で分かるもの。

容姿。

157 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 22:26 ID:???
触ってみれば触り心地も分かるね

158 :146:01/12/23 23:17 ID:???
>>151
>一緒に働きたくない人間は入学させないっつーことでしょ?
アホらしいけど一応レスしとく。

そんな主観的な基準で判断している教官はいないよ。
自分が学生を採ったりするときは、
試験の成績や研究能力が一定のレベルに達していることは大前提。

その上、他人とのコミュニケーション能力やリーダーシップ、
物事に対する積極性、特異な思考の有無etc、チェックする項目はいくらでもある。

159 :146:01/12/23 23:24 ID:???
それから、勘違いしているかもしれないから言っておくと、
受験生はあなただけじゃないんだよ。
おそらくあなたと同じレベルの受験生なんて腐るほどいたでしょう?
優秀な学生もたくさんいる。

となると、仮に試験点数でボーダーに並んだら上記チェック項目の判断も
合否判断の材料になるのは当たり前。
面接が点数化される大学には私も異論のあるところだけど、
多くの国立大学ではやはりボーダー上での判断基準程度。
そんなに騒ぐほどではない。

160 :146:01/12/23 23:35 ID:???
>一緒に働きたくない人間は入学させないっつーことでしょ?
この答え、忘れてた。

どこに「一緒に働きたくない人間」をわざわざ入学させたい教官がいるのよ?
他にも同レベルの学生がたくさんいるっていうのにさ(笑)
もちろんここでの対象は教官の主観的な嗜好じゃなくって、
やはり上記項目等(もっとあるかもね)に引っかかる人間。

161 :厨房:01/12/23 23:35 ID:AVGhjj0n
特異な思考であるか否かの判断基準は?

162 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 23:40 ID:???
>>161
これは世論やその時代が抱えている社会的背景もあるので、
難しいから一口には言えないけど具体的に言ったらたくさんあるよ。
ここには受験生もいるみたいだから言わないほうが良いでしょう。

163 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 23:54 ID:???
ハメてみればハメ心地もわかるYO

164 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:35 ID:???
>>114

単に試験の点数が足りなくって落ちたんじゃないの?

165 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:37 ID:???

レスおせえよ

166 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 01:39 ID:O6CXwA1O
>>160
その「上記項目」に引っ掛かるかどうかを
判断できるだけの目を持っていると勘違いしてる
ところが思い上がりだと思う。
どうやって判断すんの?たった10分で。
それで他人の人生左右するのに。

167 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 02:18 ID:???
>判断できるだけの目を持っている
私は全然思い上がりではないと思うけどね。
面接官に精神科の教授を入れるところもあるけど
ここで言われているほどとりたてて特別な能力じゃない。

普通の人でも日常社会で「こいつヤバイ」と思うような人間に出くわす場合が、
結構あるでしょ。
医学部の面接と言ってもその程度。

168 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 02:37 ID:O6CXwA1O
>>167
自分が受験生で、医学部に入るために
必死で勉強している立場でも
同じこと言える?

169 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 02:38 ID:???
>>166
>どうやって判断すんの?たった10分で。
>それで他人の人生左右するのに。

あんた医者向いてないよ。

170 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 02:43 ID:???
>>168
当たり前です。

171 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 02:44 ID:sUiUCgi+
>167
経営者になったり、人事担当すればよくわかる。
面接なんかじゃわかんないって。

172 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 02:54 ID:???
>>171
いやいや想像を絶する変なヤツも実際いるから、
その程度なら比較的簡単にはじけるよ。

でも十年二十年使ってゆく人材を採ろうとしたら医学部教授の面接では無理かもね。
実際、いくつかの学士入学では教授の半数を投じて3日がかりで面接やっているというし。

一般入試の面接ではそのレベルまで要求していないよ。

173 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 07:21 ID:p/Mxj6/5
点数順に入れると女子大になるではないか!
文部省の暗黙の指導で過半数は男子学生にするようすすめられてるのをしらないの?
もっとも、男子学生は卒業に7ー8年かかるので、6 割まで女子をとってもいいのだが。

174 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 07:28 ID:muDPZu6H
メリークリスマス!・・のび太・・・・!お前は、大きく見誤っている。
この世の実態が見えていない。
求めれば、回りは右往左往して世話を焼いてくれる、そんなふうに、まだ
考えてやがるんだ・・。
泣きつけば道具を出してくれるのが当たり前か・・・・?なぜそんな
ふうに考える・・・・?バカがっ・・・・!とんでもない誤解だ。
世間というものはとどのつまり、誰も何か得られるものでもない限り、
他人を救ったりしない。それが基本だ。その基本をはき違えているから
、わざわざ22世紀からオレが来る羽目になったんだ・・・・!!

なぜ・・それがわからない・・?
なぜ・・それに気付かない・・・・?

175 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 08:54 ID:???
>>168
昔はみんな受験生だったんだから。
その質問はナンセンス。

176 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 14:16 ID:9kqFkgRw
>173
>文部省の暗黙の指導で過半数は男子学生にするようすすめられてるのをしらないの?
事実かどうかはどっちでもいいが、おまえは文部省に市ねと言われたら死ぬのかと
小1時間問い詰めたい。

177 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 23:49 ID:taTWBeQJ
医学部って現役生以外は皆減点するんでしょ?
一浪ならマイナス10点、大卒再受験生ならマイナス40点って感じで。

178 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 00:51 ID:???
>>177
そんな事ないよ。
どこから聞いたの?

179 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 01:27 ID:QRN18/rO
たしか昔医学部で面接が大流行りした時期があったんですよね。
でも、評価が主観的になってしまうとの批判が多くて
結局やめてしまい、国立で面接を課す大学はほとんど無くなった。
けど、最近の医師の不祥事などで社会的な要望が増大し、再び
面接を課すようになったと、ある本で読んだ記憶があります。
以前の反省などは生かされてるんでしょうかねえ。

180 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 09:41 ID:???
浪人生の戯言は無視の方向で.

181 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 02:32 ID:???
>>180
っつーか179みたいなことを議論しあうスレ
じゃないの?

182 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:57 ID:xZ3woC54
私の卒業した地方国立大では
多浪生(3浪以上、再受験も含む)は上位3〜40%に入らないと合格させない
現役女子は多少点数低くても合格させる
と、教授が(酒の席ですが)言っていました。
かなり信憑性は高いと思われます。

183 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:58 ID:???
女なんていらねえよ

184 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:21 ID:SLLC/Esa
くににとってもっとも不利益は
プシ子。女。馬鹿。

185 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:21 ID:SLLC/Esa
こいつらはきるべし

186 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:35 ID:???
ここのやつみんなばかだな。
しのごのいってないではたらけよ

187 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:48 ID:SLLC/Esa
↑おまえもな・・・

188 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 00:38 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


189 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 14:28 ID:???
>>188
あなたの人格疑うよ。

190 :患者の人権を考える会:01/12/29 18:04 ID:vFV7GEB7
の幹部をこっそり面接の試験官に混ぜる大学が出てくるかもね。

191 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 22:32 ID:???
>182
どこ?

192 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 22:36 ID:???
>191
多分群馬だんべ

193 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 14:38 ID:???
182 :名無しさん@おだいじに :01/12/27 23:57 ID:xZ3woC54
私の卒業した地方国立大では
多浪生(3浪以上、再受験も含む)は上位3〜40%に入らないと合格させない
現役女子は多少点数低くても合格させる

どこだか知らないが、ドキュン医学部の典型的な例だな。ww

194 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 18:49 ID:???
浪人は大学受験板に逝け!
http://school.2ch.net/kouri/

195 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 19:30 ID:???
そうだっ!

196 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:01 ID:???
面接無いのに差別する大学があるとか言ってる人いますけど何故わかるのでしょうか?
多浪生・再受検生は絶対に受けちゃいけないと言われる大学を講師の反対も振り切って受けて29歳(純粋浪人)で合格した人もいるし何を根拠にそんなこと言ってるのか知りたい。
入学してみて同期生100人が全員現役だったと言うなら納得できますが・・・。

197 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:22 ID:???
>>196
再受験や多浪の妄想だよ。あいつらプシってるからな。

198 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 11:02 ID:???
筑波、群馬=DQN

199 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 12:21 ID:???
面接試験を実施せずに定員65人の学生を集める学科試験を行う。
合格者最低点がは640点/800であった。
54人が641点以上で合格を確実にしたが、24人が640点で並んだ。
さて、いずれも合格者最低点をギリギリ満たしたわけだがこれでは78人と定員を大きく超えた合格者が出てしまうし、逆に54人だけを合格にすると定員を大きく下回る。
同点が少なければ合格者最低点を繰り上げて63人合格ということも可能だがこの場合は不可能。
何で決めるか・・・そこで出てくるのが1.年齢(履歴)、2.調査書。
基本は現役、1浪、2浪の順になるが高校時代の成績を優先させる場合もある。欠席・遅刻の多さも減点対象。学生募集要項にも「学科試験と調査書を総合的に判断して・・・」とあるはずなので違反にはならない。

------------------------------------------------
これを実力不足の再受検生や多浪生が「大学は得点調整している」と批判する。
大学側を信じれないなら初めから受けなければいい。

面接で落とされるのは奇人変人だ。年齢について何か言及されて落ちたと言い訳する人もやっぱり変人なんだよ。
試験管はわざとイヤミを言って受験生の態度や表情を見るからね。

200 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 12:51 ID:m8LXbN1p
 ↑
 S医大?

201 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 13:56 ID:qf9EdiaZ
国立大学医学部に関しては、まず共通一次で絞り込む。旧帝国大学(東大を中心とする旧七帝国大学)医学部は共通一次だけではみんな成績が良くて選択できない。二次試験で各大学独自のもっと難しい問題を作成しないと選別できないのが現状です。
新設大学では、二次試験は精神的におかしいのがいないのかをチェックする程度で、共通一次を初めとする一次試験が合否を決める。そこに個人的な恣意が入り込む余地はない。
ボーダーラインの成績の選別にかかるときに面接・内申書・調査書を参考にするのが通常です。
医学部を卒業した一人として言わせてもらうと、1学年100名のなかに、精神的におかしいのは必ず1-2人は、
いるもので、卒業して入局の段階で、そういう学生は医局が把握し、そういう人間が入局を希望しても断る
(現実問題としては拒否できないことが多い。自分の大学の卒業生であれば)のが普通。
入局してから、精神的におかしいことが判明しても、本人はその自覚がないことが多いので、
常にその医師の診察などに、チェックが必要で独り立ちできない医師が、
必ずや医局に存在し苦労したことがあります。
そういう医師は、老人病院とか、健康診断を扱うような検診センターなどに
就職することを勧めるのです。
まずは、国立医学部を志そうとするもの、ボーダーラインにかからないような成績を、
まず一次試験で上げることがまず第一。
私立ならば、現在帝京大学で問題になっているような、寄付の金額などで
入試が左右されることもあるでしょうが、それも極端に成績が悪ければ、将来の国家試験をパスできないから
ある程度の成績は必要でしょう。

202 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 14:11 ID:???
共通1次なんて懐かしい響きやね・・・。

203 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 15:58 ID:???
>>197
禿同

204 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 16:44 ID:gzb+A5V1
露骨に差別はしないけど、年食ってる奴は同じラインに立ったら不利とは聞いた。
あと、県枠は何処でもある話らしい。
つーか、俺の地元では現にあったし。
ソースは以前そこで働いてた俺のオヤジから。
大学病院は給料安くていかんな。

205 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 18:06 ID:???
>県枠
大学にとってみれば学生が残るか出るかは大きいしな。

206 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 20:33 ID:???
>>204
同じラインにたったら若いというだけでポイント高いものな

207 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 21:31 ID:m1l/WQNC
「現役より1点でも多く点を取ればいいんだ!」という単純な発想が再受験や多浪には浮かばないのだろう。
発想の転換が出来ない、頭がカタイ、消極的、思い込みが激しい、被害者意識が強い、妄想⇒⇒⇒いくつになっても受からない。

208 :受験生:02/01/03 00:33 ID:???
182 :名無しさん@おだいじに :01/12/27 23:57 ID:xZ3woC54
私の卒業した地方国立大では
多浪生(3浪以上、再受験も含む)は上位3〜40%に入らないと合格させない
現役女子は多少点数低くても合格させる

どこだか知らないが、ドキュン医学部の典型的な例だな。ww


同意

209 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 16:38 ID:NWKiaQzU
ペーパーテストが一番低コストで平等。

210 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 16:42 ID:???
多浪と再受験生は落としたほうが国益にかなうよね。

211 :182:02/01/03 18:48 ID:ifOLrXhC
>208
俺も確かに受験生の時だったらその理不尽さに頭に来ていたと思う。

だけど実際に入ってみて(再受験生として)ある程度仕方ないことなんだな、と思った。

理由は
1.やはり再受験生は現役生に比べて活躍期間は少なくなる。
  記憶力が落ちているのもやはり否めない。
  現役・一浪・二浪生を上回るなんらかのメリットが(例えば学力)なければならない。
  大学側にしてみれば、その位のハードルを越えられなければあなたに医師になる資格はありませんよ、
  ということなのだろうか・・・。

2.現役女子はやはり真面目だし、よく勉強する。(もちろんそれがいい医師になる必要条件の全てとは思わないが)
  補欠合格した子が卒業時top10に入ってたりする。
  また地方で女子が医学部を目指すなんてのはよっぽどのこと。
  それなりにポテンシャルを持っている子が多い。

  地方大学にとって保留まり率というのは看過できない重要な点であるということ。(生き残りをかけた)
  例え国公立であってもそれはある程度致し方ないことなのでは・・・

もちろんこれは運良く入ってしまったから言えることなんだけど・・・
だけど再受験生というのは一般受験生以上の覚悟・決意・情熱が求められている以上
それを理解した上で臨まなければならないと思う。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)