5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士

1 :きょう:01/12/13 22:09 ID:gDFCXseO
私は理学療法士を目指している高校3年生です。

自分でも各大学や専門学校の要項を取り寄せていろいろ調べてはいるのですが、
やっぱり詳しい方々に教えて頂きたくてカキコしました。

贅沢だとは思うのですが、偏差値が低くてお金がかからない、
ドコかいい大学、短大、専門学校はありますか?

できればあまり知る事のできない学内の雰囲気なども知ってみたいです。

あと、理学療法士についてもよかったらいろいろ教えて下さい。
宜しくお願いします。

大学に入るにはまず勉強ですよね!
試験まであと少し!!それでは頑張ります☆☆☆

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 22:10 ID:???
2ゲット!!

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 22:11 ID:???
この時期にきて学校決まってないなんて…。
ちょっと遅いね。

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 22:12 ID:XOjvloL0
まずPTを目指す理由を教えて下さい。
最近はやってるからってゆう人がおおくて困ります。
それで困るのは患者さんです。そのことを忘れないように

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 22:14 ID:???
>>4
いいこと言った!!

6 :きょう:01/12/13 22:39 ID:gDFCXseO
いえ、一応目指すところは決まってはいるのですが、、、やっぱり学力から考えて
不安なんですよね。それに目指しているのならいろいろ知っておきたいと思って
こういうBBSがあるんだなぁと思って早速書かせてもらったんです。

理由は初めはやはり漠然としてました。最近まで薬学部一筋で頑張ってきたのですが、
このままではムリだろうとのコトで悩んでやっと出した結論なんです。
ですから薬に関してだけは凄く詳しくなりました^^;

薬を諦めてもどうしても医療系の道に進みたくて、、
いろいろ探した中でコレだと思いました。

私は心理学に興味があります。理学療法士は心のリハビリも大切だと思い、
心理学も学べると言うコトが嬉しかったのです。それと体育にも自信はあります。
医療系で心理学が学べて体育学が学べて…自分の満足に過ぎないかもしれないけれど、
やっぱり大学では自分の学びたいコトを精一杯学習したいのです。

この前病院へ行き、理学療法士さん、作業療法士さん、言語聴覚士さんの
仕事を見せて頂きました。私が思い描いていた以上に遣り甲斐のある仕事だと思いました。
よりいっそうこの仕事に就きたいと思うようになりました。患者さんと一対一で助け合いながらの光景は
凄く私をひきつけました。私もこうやって人に頼られたいと思いました。

やはりまだ、私の考えは漠然としていますよね。。。
もっともっと真剣に考えようと思います。

レスありがとうございます。

7 :きょう:01/12/13 22:52 ID:gDFCXseO
あっ!すみません長々と。。。
付け足しで…

理学療法士さんを見た時、これしかないとナゼか思いました。
タダの憧れじゃないのかと思いますよね。
多分それもあると思います。
なんだかとっても偉そうなのですが…(すみません)
私は理学療法士になりたいし、それ以外は考えられなくなりました。

この気持ちがきちんと人に伝わるように、
私もしっかりした意見を持てるようになりたいと思います。

こんな私ですが宜しくお願いします。
今は受かるかどうかが心配でなりません。

ドコも偏差値はよくても倍率がね…と先生から言われて。
専門学校も私には安全校にはならないと言われました。

でも何としてでも理学療法士になりたいです。
勉強も大切だけれど、
大学や職業についてもしっかりと調べて学ばなければいけませんね!

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 22:56 ID:XOjvloL0
そうか、がんばれよ!

ただ、薬学とリハだとずいぶん違う分野だと思うから、そこをしっかり確認してね。
病院いって見学したならいいと思うけど。
それと、心理がやりたいならOTの方がおもしろいと思う。
あと、君が得意な体育と、リハの運動学とはギャップがあるよ。

学校は、設立年が昭和のところがいい。
学費が安くて、偏差値が低くても新設校は避けた方がいい。

と、これくらいしか答えられんな。

9 :きょう:01/12/13 23:15 ID:gDFCXseO
>>8

ありがとうございます。

ココのスレッドにはキツイ言葉を書かれる方もいるようで、
こうやってカキコするのが少し恐かったので。。。
こうやって真剣に考えていただいて、とても感謝しています。

体育は得意だけじゃなく好きだと言う事もあるので楽しみにしています!

新設校はダメなのですか??友人からこういうところは穴場だと聞き、
ちょうど今日そういうところを見つけました。

コレ以上贅沢言っていてはドコにも行けるところがないような・・・
もう1度よく考えて見ます&探してみます。

ありがとうございました。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 23:33 ID:XOjvloL0
新設校ダメってことはないけど、できるだけ歴史のある学校がいい。
新設校だと入るのは簡単かもしれないけど、入ってからが大変。
教員数が全然たりないこともあるし、実習地確保も難しい。
どこら辺の学校か教えてくれれば、知ってればアドバイスできるかも。

将来性も考えると大学がいいんじゃないかな。
給料が大学卒と専門卒だと違うところとかけっこうあるし。


ここだとPTのことバカ呼ばわりされるけど、気にしない方がいいよ。

11 :技師男:01/12/13 23:37 ID:???
きみたちはやる気があっていいねぇ〜。放射線技師には明日はなし

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/13 23:45 ID:a7dEBMZi
10さんの意見に賛成。
ただ、心理系・発達(子供)・精神科にも興味があればOTがおすすめ。
それにOT一人職場でPTの変わりに理学・運動療法しているところも多い。
痴呆の人などの意欲UPはどちらかというとOT担当が多いっす。

PTは現在増えすぎてるし、他職種・他資格とすみわけが難しくなっている。
なんか、今現在勤務(実務)でやってる仕事に資格名を無理やりつけたような**士みたいなの増えてます。

ただ逆にOTって分野広すぎてわかりにくい(説明しにくい)仕事っす。
でも遠い将来、PTは体力的につらくなってもOT業務はまだ比較的楽かも。

見学地の人に聞くのが一番(学校の先生はこれらの仕事にはうといっすからねー)

13 :きょう:01/12/13 23:50 ID:gDFCXseO
そうなんですか…ダメなんですよね。キツイ言葉とか言われると
スグに落ち込んでしまって。。。
でも自分が学びたくて、なりたいものだから、自信持っていたいです。

今日見つけた新設校は星城大学と鈴鹿医療科学大学です。

それと私が考えているのは(なんか必死で偏差値の低いところを探したので恥かしいのですが…)

公立では3校で迷っていて、茨城県立医療大学、埼玉県立大学、広島県立保健福祉大学です。
あとは私立の埼玉医科短期大学です。

専門学校は、関西医療技術専門学校、大阪リハビリテーション専門学校、滋賀医療技術専門学校、高知医療学院
などで悩んでいます。

先生にはチャレンジなのだから受けれるだけいろいろ受けてみろと言われました。

14 :きょう:01/12/13 23:56 ID:gDFCXseO
>>11さん

そんなコト言わないで下さい。
私も医療系の職業に就きたい!
って思った時放射線技師のコトも考えました!

まだ大学にも行っていなくて偉そうだけど、
人の役に立つ理学療法士になりたいと思います。

技師男さんも頑張って下さい。

15 :きょう:01/12/14 00:02 ID:jEm6t4GH
>>12さん

OTがPTの仕事をですか?!それは知りませんでした。。。

でも見学に行った時にはやはりOTよりはPTだと思いました。
身体を動かす事が好きなので遣り甲斐もあると思いますし。

それに裁縫や絵などはどうも自分にはできないと言うか向いていないと言うか…
って感じですかね。。。

でも確かに見学していてOTも楽しそうだとは感じました!

心理はOTですか…(よく調べていなかった自分が恥かしいです。)
今更って感じもしますけどよく考えてみます!

ありがとうございました。

16 :おれ12っす。しかしレス速いね。:01/12/14 00:04 ID:tNHwE5ES
悩まずまずなってみたら?
学校選びより数撃ちゃ当たるでいってみよー。(茨城県立はレベル高いよ。初年度倍率70倍!)
はっきりいってどこも試験問題は一般レベルだから100点満点で+内心(履歴)ぐらいの気持ちで。
専門は学費がべらぼうに高いとこがあるので注意。俺の頃なんて月3千円だったよ。(いまは講師ですが。)

パソコンはこれくらいにして、ラストスパートでがんばってね。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 00:07 ID:nvron9vL
私は新設医療系大学の4年です。
PTではないのでちょっと状況は違うかも
しれませんが、やはり新設校は実習、就職の面で
老舗の学校にくらべると少し不利です。

でも目標を持って、在学中から将来を考えて
ボランティアや研修会、人脈づくりなどの活動を
していた人はほとんど希望どおりの就職が
できていますよ。

新設校って不利な点が多いですが本人次第で
なんとかならないこともないということで。
がんばってくださいね。

18 :てぃーむ:01/12/14 00:27 ID:???
偏差値が低くてあまりお金がかからない理学療法士養成校はズバリ…

「静岡医療科学専門学校 理学療法学科」

です。まだ6期生までしかいない新しい学校だけど、教務部長の「石塚先生」は、PT業界では名が通ってるので、実習地・就職に困りません(PT学科のみ。OTはドキュン)

授業料は105万円/年×3年です。他の私立養成校に比べると、はるかに安いと思います。
国家試験合格率3年連続100%・留年率も低く、遊んでても卒業できます。

ちなみに偏差値は殆ど関係なく、県内のカス高校からもたくさん進学しています。

最後に…OT学科はドキュンです。常勤講師0人、実習地も不足、就職も老健が殆どです。

偏差値は

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 00:44 ID:V6siIShs
>>18
静岡いいよね
実習で静岡の人と一緒になった。
歯科衛生士って言われるの?

20 :遊んでて卒業できるんですか?:01/12/14 00:53 ID:tNHwE5ES

人格・職業人として問題ある人も卒業させてしまうとこよりいいかも・・・。
連続して留年する奴にはそれなりの理由がある人っていますもんね・・・。

21 :てぃーむ:01/12/14 01:06 ID:???
>19
その学生は常葉ですか?ウチですか?
なぜ歯科衛生士?
>20
遊んでても卒業できる…スイマセン。言葉が足りませんでした。遊びまくってても、勉強するときはキチっとやってます。しかし、問題なのは、職業適性に問題ありの人も進級させ、実習で不合格になっても隣接する協立十全病院
で実習させ、単位をとらせるのです。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 09:45 ID:mU/KgZ2x
>>21
常葉ではありません。
青いケーシーが歯科衛生士ッぽいって言ってました。

>実習で不合格になっても隣接する協立十全病院
>で実習させ、単位をとらせるのです。
うちもそうですよ。

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 12:45 ID:C7oT0/ZA
ケーシーで青って静岡医療科学専門学校か、愛知医療学院しかなくない?

本当にダサイ。

あ、ちなみに、愛知医療学院はウチの学校よりもドキュン。

職業適性に問題ありの人…遅刻ばかりしている、レポート提出期限をいつも守らない、借りた物を返さない等、社会的な常識も無い人間が、実習で不合格になっても併設病院で実習するんですよ。評価・訓練が不十分で再実習になるならわかりますが。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 20:16 ID:Fatt1/bp
がんじーって知ってる? 

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:16 ID:mT7+0B9D
>24
知ってるよ!イニシャルはK・Kでしょ?岩手県出身ww
あいつキライ。すっごいウルサイし。でしゃばりでムカツク。顔も濃いし。

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:29 ID:mT7+0B9D
>追加
ガンジーが「歯科衛生士っぽい」と言っていたのですか?
能力の無さをケーシーに八つ当たりするバカな奴。
自分では相当デキると勘違いしてやがる。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:47 ID:S6fbw0g4
ええ,ガンジーが言ってました.
自分では相当できるといった口調でしたね.
ボバース系のの病院に行ったからボバースはまかせとけとも.
ちなみに私は下唇を出して息を吹き出し,前髪にあてるのがむかつきました.
(スマップのなかいがやるやつ)

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/14 23:59 ID:mT7+0B9D
アレ、本当にムカつきます。>ガンジーの癖
まさかここで「アンチ・ガンジー」と巡り会えるとは…
私がタバコ吸ってるのを見て、さんざんアイツに文句言われたけど、実習終わったらテメェも吸ってんじゃねーかよ、バカヤロウ!

「ボバースはまかせとけ」…決してバイザーの前では言わないというかいえないガンジー(ワラ

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:05 ID:Of+aeyZx
実習で他の学校の女の子がいたんだけど,その子がタバコすってるのを見て
「俺は絶対にタバコはすわないな.体に悪いからやめとけよ」とか言ってましたね.

今から思ってみれば,ふつうの会話もむかついてきたな
PT以外のことでもなんでも知ってるような口調で.

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:22 ID:mYTjaNX+
>「俺は絶対にタバコはすわないな.体に悪いからやめとけよ」
ガンジーが言ってる姿が想像できてオモシロイ。

全ての話し方が説教臭いガンジー。

学校でも頭悪いくせに目立ちたがり屋ぶりが空回りしてて、誰からも相手にされてないよ。

さっさと逝け。

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:44 ID:eUgawQnJ
age

32 :OT:01/12/15 00:48 ID:oPG6tmBa
常勤講師0人

33 :OT:01/12/15 00:55 ID:oPG6tmBa
マジ?そんな時代になったか。
やっぱり大学がいいと思うよ。
教養、実技とも、ある程度のレベルの教員がいるわけだから。

34 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 00:58 ID:mYTjaNX+
常勤講師0人>静岡医療科学専門学校
しかも、実習先で「学校で習いませんでした」と言ってはいけない。
本当に習ってない事だらけなのに。

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:02 ID:Of+aeyZx
>>34
ま、それは実習では禁句だね。
常勤講師0人(幽霊講師2人)>神奈川のとある専門学校。

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:05 ID:mYTjaNX+
>35
茅ヶ崎が閉鎖したみたいですね。監査引っかかって。
横リハはどうでしょう?

まあ、とりあえず国立・社医学・福井以外の私立専門はあまりイイを聴かないですね。

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:11 ID:Of+aeyZx
>>36
閉鎖してないって。俺在学生
一瞬ドキッとしちゃったよ。
ま、そのうちつぶれるだろうけど
国試の合格率低そう(70%とかになりそう)
横リハはまだいいみたいだね

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:14 ID:???
>37
ごめんなさい。

静岡医療科学専門学校は潰れるのは時間の問題。受験生のみなさん、静岡県は危険です。

39 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:16 ID:Of+aeyZx
茅ヶ崎はぜったいにダメです

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:28 ID:???
危険な養成校
青森 弘前ホスピタリティアカデミー
山形 山形医療技術専門学校
新潟 晴陵リハビリテーション学院
   新潟リハビリテーション専門学校(某宗教法人が経営)
関東 大学・国公立専門・医療技術短大・社医学以外は全て危険
山梨 帝京山梨
静岡 静岡医療科学専門学校
   常葉医療専門学校
富山 富山医療福祉専門学校

他にありますか?

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:29 ID:hueogOQT
ttp://www.shinsemi.ac.jp/ranking/rank05.html
ttp://www.shinsemi.ac.jp/ranking/rank06.html
好きなの探してチョ

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:40 ID:???
>41
見てきたけど、静岡医療科学専門学校が偏差値55はありえない。
あのガンジーが入学できてるんだし。
新宿セミナー模試、データってあんまり当てにならないよ。
私なんて高校時代新宿セミナー模試で全国4位になってるのに…鬱

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:43 ID:???
茅ヶ崎が56なんて・・・。
しかも上から数えた方が早い・・・。
どうなってんだ?

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:43 ID:???
ついでに…
理学療法士養成校に入学するために、予備校に通われる方
大学だったら代ゼミ、専門学校だったら新宿セミナーに行ったほうがいいですよ。
新宿セミナーは、模試は信憑性に欠けるけど、講義は充実してる。

逆に、絶対止めた方がいい予備校は東京アカデミー。あれは学校の定期テストレベルで受験向きではありません。

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 01:48 ID:hueogOQT
養成校は、いいものもある、悪いものもある。
そのような心配したくなければ歴史のある
国公立大に行け。それ以外は、ここ数年先
地獄が待っとるわい。
ただ、国公立大のトップが偏差値74,75
だと?あほか、ええかげんにせい。このデフレ
下に無用に偏差値インフレする新宿セミナーは
まさに逝って良し!!

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 23:09 ID:???
東京アカデミー良いよ。
漏れはあこで頑張って今PTだからね。
ちなみに受験勝率70%だった。

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 23:13 ID:ZPuI55ix
新宿セミナーの偏差値はほんとにやばい!!
うちの学校の偏差値が低いため学院長が怒鳴り込みにいったところ
お宅はお金払っていませんからと言われたそうだ。
東京では公立以外では、東都リハがいいらしい。
なにせ講師陣がめちゃめちゃすごいらしい。
実習先のバイザーみんな言ってた。

48 :燃える受験生:01/12/15 23:30 ID:???
 新設の、鈴鹿医療科学大学か、藤田保健衛生を受験し様かなと考えてます!
学閥などあるのでしょうか?

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 23:43 ID:nM2A2XkJ
だから新設はやめとけって

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/15 23:47 ID:Ry9neSjF
>>48
鈴鹿がいいと思うよ。
なんと言っても大学だしね。
頑張ってね。

51 :燃える受験生:01/12/15 23:58 ID:???
 >>49新設は、かなり辛いの???
家から近かったので、東海地区には他に学校は良く判らなくて。

 >>50鈴鹿は、良いなと思ってるのですが、なんだか、メインが
放射線技師なんで〜〜。ちょっと引っ掛かってます!

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 00:10 ID:???
東京アカデミーはヤバイ。というか、
合格率70%=新設ドキュン養成校
大学・国公立専門への合格率は低いどころか全国東京アカデミー生の中でもごくわずか。

53 :46:01/12/16 02:07 ID:???
さすがに創設20年以下の学校は受けなかったけどそれでも合格できたよ

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 03:04 ID:FTynXqFC
1さんはまだ見てらっしゃるのですか?

私は他業種ですけどPT・OTさんと一緒に仕事をすることが多いので一言。
きついことを言われると凹むをおっしゃってましたが、
不特定多数の人間を相手にする仕事です。
社会には色々な人間がいることを忘れないで下さい。
自分を肯定してくれる人もいれば、否定してくる人間もいます。
初対面の人は苦手、人の話を聞くのは苦手、人前で話すのは苦手。
もしこれにあてはまりそうだったら、考え直すか、
学校に行っている間に克服する気でいた方がいいです。
医療・福祉関係は頭の善し悪し以上に性格適正が重要だと私は思います。

55 :きょう:01/12/16 17:27 ID:kCJW7XvS
すいません。きちんとレスを返さないとイケナイのに…。

>>54さん
ご指摘ありがとうございます。でもスグにクヨクヨしてしまう私ですが、
人と接するのが…というコトはありません。寧ろ好きなぐらいです。
自信過剰かもしれませんが、人からは良く相談もされ、カウンセラーはどう?
と言われて喜んでいたくらいです。
こんな私だからこそ人の事も分かってあげられるのだと私なりには思っています。
自分の性格に苛立つコトもありますが、嫌いではありません。
54さんの言うように、もっともっと人との付き合いが上手くなるよう頑張ります。
ありがとうございました。

>>みなさん
そうですね…なるべく意見を聞きたいと思ってはいるのですが、あまりに頭がついていかなくて…
バカな選択かもしれませんが新設校にもチャレンジしてみようと考えています。
やっぱり私もいい環境で学びたいですが、大学に入れなければ意味がないですものね。
ドコででも自分の頑張りが1番大切だと思いたいです。

1期生なら、その人達がドコに就職するかで大学の価値が決まるので、熱心にご指導していただけると聞きました。

受験生の方もこのレスを見ているようですね☆
あと少しです。お互いラストスパート頑張りましょうね。

みなさん、本当にありがとうございました。

56 :裏杉並系:01/12/16 18:30 ID:iZ07bzok
柔整師いいっすよ。柔整学生からでした

57 :きょう:01/12/16 19:12 ID:kCJW7XvS
>>56さん

どーもです☆
でも理学療法士1本ですので…☆

柔整師目指して頑張って下さい!!

58 :はり:01/12/16 20:00 ID:???
 鍼灸師も良いよ!!
>>56.57

59 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 21:02 ID:XSLT7SVb
>>55
がんばれよ
入学したら新設校をやめろって言われ続けた意味が分かるから。
とにかくがんばって前例に従わない新設校をつくってくれ。

60 :きょう:01/12/16 21:08 ID:kCJW7XvS
>>59さん

そーなんですか…
そう言われるとなんか恐いな。。。
でも自分で大学を選べるような状況じゃなくなってきてしまったよーで…
こんなにもいろいろな方にアドバイスを頂いたのに申し訳ないです。

先のコトは分かりませんが、とにかく今頑張って!これからも頑張ります!!
ありがとうございました。

61 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 21:39 ID:???
>>60さん

 鈴鹿医療科学大学の理学療法学科なら、新設で、入り易いとお思います。
一応、私も受験を考えております。

62 :名無しさん@おだいじに:01/12/16 23:39 ID:XSLT7SVb
>>60-61
でも新設校なら新設校なりのよさがあるからがんばってよ。1期生ならなおさらね。
校舎がきれいとか、校舎がすいてるとか、「君たちは期待されてるんだよ」って言われ続けるとか。

早い話だけど、4年生になったら2chには来ない方がいいね。
卒論が書けなくなっちゃうから。今の俺がそう。

某専門学校1期生より

63 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 21:52 ID:/Fz6fWrY
結局どこに入学しても本人もやる気次第ということで

64 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 23:07 ID:LG9UuI85
俺PTだけど、これからなる人には勧めません。
なんだか井の中の蛙って感じ。

どうしてもなるってなら、歴史のある学校のほうがいいでしょう。
関西なら行岡とか近中とか。

65 :きょう:01/12/18 00:05 ID:NmebGSEk
>>64さん

行岡リハは考えました。
でも偏差値からしても、学費からしても、到底手がつきません。

なるべく偏差値が低く倍率も、というところを受けてみようと思います。
きっとそれでも挑戦になるとは思うのですが、、、

できる事ならココでみなさんから教えていただいた事を生かしたいのですが…
今までだらけすぎました。
やっと痛い目に会ったように思います。

遅いですが精一杯勉強して、みなさんから教えていただいた通りの
学校にいけるコトを望みます。

レスありがとうございました。

66 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 00:14 ID:kMTmJhE1
働きはじめたら学校なんてほとんど関係ないよ。
給料が大卒かどうかで違ってくるところが希にある程度。
あとは、どれだけいいPTの下で働けるかだな。

67 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 06:34 ID:???
>>66
大有りだよ。一生卒業校が付きまとう世界だよ。
それに、給料だって大卒と専門卒では明らかに違いが存在する。

68 :きょう:01/12/21 21:27 ID:iYKUgpRK
そうですよね。

給料は
4年大学>短大>専門学校
って言いますもんね。

できるかぎり頑張ります!!!!

ありがとうございました☆

69 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 22:48 ID:???
スレ統合をお願いします。
以降の書き込みは↓へ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1003676948/l50

70 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 05:02 ID:Vvy/yFTk
基本的に大卒も専卒も給料に関しては変わんない。
同じ年齢で専卒と大卒比べると経験のぶん給料はあがると思われ。

71 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 05:20 ID:???
>70
大卒と短大・専門卒では、基本給に二万円程度の差があります。調整手当にも差がある。

ちなみに、国公立に順ずる病院(バレバレ)

72 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 07:27 ID:Vvy/yFTk
あ、じゃあおいらの病院は市立だから違うのかな?

73 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 02:45 ID:iRC0kN1o
俺の勤めてるとこも国家公務員にじゅんずるってなってるけど、
大卒も短大・専門卒も給料変わらないっす。

関西だけなのかもしれないですど、就職するときはほとんどの病院で
学歴での給料差がなかったような気がします。
就職って言えば、学生の半分は実習先に就職だったなあ・・・

74 :http:// 122184201.ppp.seikyou.ne.jp.2ch.net/:01/12/25 03:25 ID:???
buraku search長崎

75 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 19:55 ID:lGQRtdeV
国試あげ

76 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 20:36 ID:5W6VAAiQ
ええっと僕は今年某国立大に入ったPTS1年です。
結果的には大学を目指すなら県立よりも国立のほうがいいですよ。
県立は自分の県出身を優遇するのでやめたほうがいいですよ。僕の友達
は去年A判定の広島健保おちましたよ。最後まであきらめずに頑張ってください。
僕は1年だ偏差値を10ぐらいあがりましたからさいごまでわかりませんよ。
(センターは大失敗でした) 

77 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 04:29 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


78 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 22:07 ID:???
    【朝日新聞ニュース】

ネットでのプライバシー・著作権保護へ総務省が新法案

 総務省は、インターネット上でのプライバシー侵害などを防
止するための新法案を今国会に提出する。
法案が成立すれば、ネット上に他人をひぼう中傷したり、プラ
イバシーや著作権を侵害したりする不法な情報が流された場合、
被害者の申し出を受けた接続業者(プロバイダー)が情報を削
除したり、発信者の情報を被害者に伝えたりできるようになる。

 提出するのは「プロバイダーなどの損害賠償責任の制限及び
発信者情報の開示法案」。当初、権利を侵害された側の救済を
優先するため、総務相の是正命令権や罰金制度など強い権限を
設けることも検討した。ただ一方で「表現の自由」や「通信の
秘密」などの送信者側の権利にも配慮する必要があることから、
民間での自主的な取り組みを促すにとどめ、強制力の弱い内容
とした。

 プロバイダーが情報を削除できるのは(1)他人の権利が侵
害されていると判断できる理由がある(2)被害者の情報削除
の申し出を連絡してから7日以内に発信者の反論がない場合で、
発信者から賠償を求められても免責される。

 これまではプロバイダーが発信者の権利に配慮する余り情報
削除に踏み切れなかったり、被害者が発信者を特定できず法的
措置を取りにくかったりといった問題があった。ただ、こうし
た問題について国が強制力をもって裁定することには、民間通
信業界に「検閲につながりかねない」と懸念があった。世界中
から発信されるネット情報を日本だけで取り締まることは不可
能という問題もあり、新法案では民間による問題解決の環境整
備を進めるにとどめた。

(10/24 08:20)

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)