5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★鳥取大学医学部

1 :ななし@いかれポンチ:01/12/17 20:18 ID:kBZAmkwn
たててみました。
どうぞ。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 20:22 ID:???
廃部になってから、しばらく経つね。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 20:22 ID:???
同じ題名のスレッドがもうあります。こっちを使い切ってから立てて下さい
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006693588/l50

----------------------------------終了----------------------------------

4 :ななし@いかれポンチ:01/12/17 20:26 ID:kBZAmkwn
ミステリー山陰をまとめようとしやがって。
いかれぽんちが!!

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/17 20:44 ID:???
el vientoサイコー!!

6 :SIX HEAD:01/12/18 00:50 ID:HpsT7QWc
だれだよ、こんなくそすれ立てたボケ。。。
俺も鳥取大学医学部だぞ〜〜〜〜〜
文句あるならかかってコイや、ぼぉけぇ〜〜〜〜〜

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 06:40 ID:???
6へ

医学科?
何回生?

8 :ななし@いかれポンチ:01/12/18 19:18 ID:???
six headってかいてるだろう。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 20:00 ID:wDcIoUwu
はっきりいって私ここの皮膚科の医師の谷○幸○という野郎に憤慨してます。年くってるからまともな医者かと思ったら
とんでも発憤。えらそうな口ききやがって,逝ってしまえー。

10 :SIX HEAD:01/12/18 23:28 ID:bPysdH9Y
お前が逝けや、ぼけ。。。
>>9

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:38 ID:???
皮膚科はね〜最もようわカランかですわ。
教授は院長だけど。これもまた・・・

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 00:10 ID:???
そうですねー

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 18:26 ID:???
ただでさえあほな大学なのに
ウイルスやホウイが全国一ぐらい
難しいテストで、ますますあほになる。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 23:20 ID:???
13

激しく同意!
全国一と言うより、世界一かも・・・
ウイルスはともかくとして、方位はねぇ
どうよ?

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 06:25 ID:???
今日、方位

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 09:42 ID:qthwMXJI
自作自演?

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 20:18 ID:sBdLnf3t
ね、ここの脳外科ってどうよ?

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:16 ID:???
脳外科

教授が急に厳しくなりました。
なぜでしょうかね?

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 14:04 ID:???
>鳥取大医学部

陰が薄く、存在感がないなあ。
ま、毒にも薬にもならんっちゅう訳か。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 14:05 ID:PHtk0Pz4
白い巨塔の「山陰大学医学部」
里見助教授も、さすがに辞退!!!

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 16:57 ID:kmyVmaVn
なんで脳下が厳しくなったんかな〜。
厳しくしたほうが興味を持って入局すると思ってのことかな?
そこまであほじゃないか?

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 17:33 ID:lSdTzUZW
島根医大とどっちがエライの
エライほう受診しようと思ってます。
(けど,松江日赤にしようかな)
by松江市民

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:32 ID:jgbT1kD7
まずは日赤とかにいったら。
そこで無理なら大学を紹介されるよ。
大学に紹介されるってことは難治な病気です。
いまはポリクリいなかいからおすすめ。

24 :ラグナロク:01/12/24 00:34 ID:???
邪魔だ!消えうせろこの大学!掃除しろだれか!

岐阜大様の命令だ!!!

25 :卒業生:01/12/24 00:42 ID:???
漏れは脳外は前から厳しかったと思っていたが。
数年離れてるんでちょっと感じがわからん。
ウイルス、方位、、、、まだそんなテストしてんのか。進歩がないぞ。
ちなみに佐藤は大丈夫なんだろうか。

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 08:06 ID:???
三原院長萌え〜〜〜

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 16:43 ID:LxHch4l7
内藤剛ににてるのよ

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 01:18 ID:???
基礎の教授達はある意味精神鑑定を必要としている。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 02:58 ID:???
28

ウイルスの先生はある意味素晴らしいヒトだからまだ分かる。
薬理の先生はどうかと思うが、薬理は大切だからまだオーケー

しかし、方位は学問はおろか、あの先生がイケてない。
何を考えているのだろうか???
俺はもう数年前に合格しているが、かなり苦しんだよ。
方位が厳しいなんて言うと、西医体の時にとある大学に馬鹿にされたよ。

入学定員は少ないし、入局者も少ない。
けど、歴史と伝統はそこそこあって関連病院も多い方。
なのに、ストレートでコクシに受かって鳥大病院に入るのは全体の40%くらい。
その原因は、基礎系教授3悪人(少し前まで4悪人)
これから大学がどうなるか分からないときに、ダメな人間は試験に落として切り捨てるという考えはどうかと思うがね。

俺たちみたいな出張で外病院に出ている医者にはあまり関係ないけど、大学のことをもっと考えてくれる教授が欲しいね。
まぁ、そんなことを外様の基礎系教授に望んでも無理だろうがな。

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 06:44 ID:33lAqrnT
29同感。

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 12:59 ID:???
>>29
4悪人、もう一人はどこだったの?

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 23:46 ID:???
>>31

2かいぼう
最近、ずいぶん甘くなったんでしょ?
後輩が言ってたよ。
俺たちの頃は、なにもやらなくても、あそこだけは勉強しろと言われたもんだが。

33 :卒業生:01/12/27 00:06 ID:???
井上かぁ〜〜〜
確かに、精神鑑定を要求してもよさそうな面子だ。母校の復興の為に
鑑定に賛同するよ。でも、他害のおそれありとでるよ どうしよう。
K原教授に相談だ。

34 :在校生へ。しっかりしろ。:01/12/27 20:16 ID:???
 俺は、卒後、他大学の医学部で研修して、大学院で医学博士をとったが、はっきりいって、学生時代、もっと勉強しとくべきだったと公開している。
 私立偉大を馬鹿にしていたが、彼らもトップ5人位は非常に優秀。学生時代から、英文の医学論文を読んで、臨床をベットサイドでよく勉強している。
 悪いことは、言わないから、朝日町で飲んでるだけじゃ、だめだぞ。遊んだり、コンパしたりしながらも、しっかり勉強すること。
 俺の同僚などは、医学部時代から、New England Journalのcase reportを毎号欠かさずに読んでたというぞ。
 授業は、出なくともいいから、自分で毎日勉強する。英語を読むのに、最初は時間かかるけど、ソニーの電子辞書(リーダーズプラス)を買えば、まず医学英語も困らないから、どんどん読める。
 ポリクリは最悪だから、もう、自分の患者は、オーベンにしっかり頼んで、毎朝早く来て、回診させてもらう。採血もさせてもらう。カルテも学生のサイン入りでキチンと書く。
 それくらいの心粋がないと、外いったら、つぶされるぞ。優秀なやつなんて、ごろごろいる。
 基礎勉強してるなら、もう、PCRやのざんぶろっとは、常識なんだから、やらしてもらう。細胞の飼い方もならう。勉強させてもらうなら、伊藤先生の病理がいい。外でも彼は、有名。
 彼に分子生物学をならっとくこと。とにかく、馬鹿な同級生を相手にしてもしゃあないんだから、伊藤先生や、臨床の先生によく教わって、燃えるんだぞ。
 とにかく、暗い空と冬の悪天候に暗い気持ちになるが、六年間は、しょうがないと割り切って、がんばれ。
 そして、終わったら、大阪か東京に出てきな。田舎だから、刺激はないのはしょうがない。だけど、その中でもがんばって、論文を書いて、海外と競合していこう
という先生は鳥大にもいるのだから、そういう先生をみつけて、いろいろ話を聞いてもらいな。嫌がらないから。そして、自分も努力を惜しまなければ、
臨床も基礎もある程度できる医者に必ずなれるから。がんばれ。論文は、インターネットで名前を入れればその人の
業績がわかるから、英文の論文書いてるひとの話を聞くんだよ。必ずしも、ペーパーだけじゃないけど、一枚もないでは、なさけない。

35 :在校生へ。しっかりしろ。:01/12/27 20:19 ID:???
http://www4.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed/

ここで、検索してどんどん英文を読め!

36 :在校生へ。しっかりしろ。:01/12/27 20:30 ID:???
 大体、おまえら、法衣がどうの、解剖がどうのなんて、いってるから、岐阜とかくだらない大学に
こんなこと言われるテイラクを呈しているんだぞ。そんなことに拘泥してるから、
だめなんだ。まあ、つまらんことに拘泥させる先生も悪いんだが。
 個人的なこだわりで学生をいじめる馬鹿な教官は、どこの大学にもいます。ただ、医学生の目的は、
その学問の枝葉にこだわってることではなくて、もっと長期的な、将来にあるのです。
ですから、ある程度のところは、大目に見てあげて、本質だけをつかませる授業なり、試験をしてください。
 学生のなかにも、なかには、モラルや、自己管理能力のない者がいますが、そういう奴らを試験を厳しくして、
矯正するのは、無理です。変な罰になってしまいます。そういう奴らは、臨床の現場で、かならず、淘汰されるものです。
臨床の場は、かなり、人間関係や、知識などのバランス能力がいりますから。
 彼らに変なストレスをかけても、逆効果です。その代わり、臨床のほうは、先生方、がんがんやってください。
 医師として、知らないことは、罪なのですから。先生方、彼らに鳥取大学医学部の未来はかかっています。
 よき教育をお願いいたします。とくにベッドサイドで厳しくべったり教育してください。
 それが、かれらの卒後の余裕につながりますから。

37 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:55 ID:???
正直言って、感動しました。

もっと意見を言っていただきたいです。

鳥大生として誇りを持ってがんばっていきます!!!

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:56 ID:???
まとめのまとめ・・・

@2002年4月から、東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、
お天気キャスター河合薫と、スキャンダル女優石井苗子がご入学。

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!
看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科(以下衛看)は、GHQの指導で無理やり作られた学科で、
女子のみの募集、もちろん当時の文一・文二・理一・理二とは全く別枠の入試。
転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、本郷での教育は行われず、
今はなき小石川の分院が衛看キャンパスであり、
衛看は東大と認められるような入試形態・教育内容・学生の質は存在しなかった。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。
http://www.shimizukayoko.gr.jp/
清水かよこおばちゃんは、参議員議員。フォトアルバムに注目よ!

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、
看護は医科歯科に譲渡、医科歯科の医学部→東大国際生命医療学環(大学院大学)を創設。
看護学譲渡の理由:
東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


39 :卒業生:01/12/28 13:28 ID:???
おおっ。熱い卒業生からの檄だ.
マターリ卒業生としては、禿、、とまではいわないが胴。
朝日町で飲んでちゃ、人間がちっちゃくなっちゃうよ.

40 :卒業生:01/12/28 19:19 ID:???
米子age

41 :在校生へ。しっかりしろ。:01/12/28 20:24 ID:???
生命科学科は、時代の要請だと思うので、すごくいいんだよ、
卒業してわかったけど。彼らの英文論文を俺、卒後読んだもん。
きちんとした論文だった。
提案としては、医学生に生命科学科の先生の授業を入れる。これは、必至だよ。
学生もホントに勉強しとけよ、今時、分子生物学知らないでは、入局後、窓際族、
もしくは、ソルジャー決定だよ。
臨床をやりたいから、基礎いらないなんて、怠け者のたわ言だよ。俺の周りの
40歳代の先生方、がんがん臨床できて、手技も完璧、臨床の考え方バッチリ、
論理思考できて、それで、臨床論文も、基礎の論文も書いてる。
この前もいっしょにアメリカで発表してきたけど。テキストブックに載っていない、
誰も知らないこと(特に臨床的疑問)を自分で解明するのは、すっごく楽しいし、
エキサイトするよ。こういう経験も、科学者としての目も、医師には必要なんだよ。

 あと、ベットサイドを何とかしてください。俺は、大学のポリクリ、全く役に立
たなかった。ホントに。今いる大学の学生なんて、下手な研修医たちより、出来る。
輸液のメニューだって立てられるし、退院サマリーだってマックで打てる。雛型持ってて。
サーフロも一発で入るし、エコーだってかなり勉強してる。心電図ゼミ、エコーゼミ、EBMゼミなんていって、自分たちで教官に頼んで、教えてもらってる。
そんなこと、どうせ、医者になったら身に付くから、学生時代には、遊んどくべき
だ、ってのは、全くのうそだよ。絶対。学生時代から、もうスタートしてて、卒業
したときには、大きな差がついてる。そこの馬鹿学生!学生時代馬鹿だった奴は、一
生馬鹿。要領が超いい奴は別だが、そう逆転できるものではない。国試をたたき台に
して、どんどん吸収しないと、ホントに致命的になる。うちでのベットサイド教育
は、ほんとべったり。ERのカーター君状態。いっしょに当直するし、診断も採血デ
ータみながら、いっしょに議論する。
検体をはこんだり、雑用もあるが、それは、研修医になったら、大きく役に立つ
雑用だ。滑り出しがいいと、ホントに仕事ができるようになる。逆にはじめコケ
ルト、大変。評価も変わってくるよ。はじめが肝心。知識はないと困るけど、
やはり、ベットサイドは、ちょっと違うし、こここそが、卒後大事なんだから。
 大いに遊んでほしい。俺もいっぱい、コンパした。エッチした。学生だもん、
いいと思う。だけど、何のために医師になるのか、有能な医師になることだろ?
志が低い奴は、どうしょうもない。向上心がないから。だけど、大部分の志高き
諸君、色々模索しながら、がんばれよ。そして、母校を盛り上げてくれ。優秀な
医師になって、地域に役立ってくれ。地域の中核大学だとあぐらをかくな。この板
では、他大学のこと、悪口ばっか言ってて、しょうがないけど、自分の信じた道
をゆけ。信じた道で努力してみよう。
 嫌な奴もいるだろうが、そいつをばねにしてがんばろう。俺も今眠いのを我慢し
て、論文書いてる。日中は、挿管したり、cv入れたりして、外来もこなした。
そして、夜は勉強。みんな、がんばろうぜ!

42 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 23:38 ID:???
ありがたいお言葉です。

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 23:39 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 00:13 ID:???
留年age

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 00:15 ID:???
 >>43毎晩ご苦労さん!!

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 10:10 ID:???
43のコピペ記念age

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 17:19 ID:???
おまえらの大学完全になくなるよ。合併なんて悪あがきはよした方がいいぞ。
おまえらの大学完全になくなるよ。合併なんて悪あがきはよした方がいいぞ。
おまえらの大学完全になくなるよ。合併なんて悪あがきはよした方がいいぞ。
なぜなら、岐阜が生き残るからさ。

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 10:53 ID:???
>47
頑張ってるねぇ。よっぽど鳥取がうらやましいのかな

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 11:34 ID:???
何かコンプレックスがあるんだろう

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 12:35 ID:rtW+BPaI
>41
がんばってください

51 :卒業生:01/12/30 15:30 ID:???
もうちょっと、マターリ頑張ってもよさげだが.
でも山陰の、診療レベル低いのは確か.シカーリしなきゃダメかな.

52 :在校生へ。しっかりしろ。:01/12/30 22:45 ID:???
またーり頑張っていきましょう。それが、一番。僕は、愛する妻もいるし、かわいい
子供も二人いる。適度に親孝行もしてる。やっぱり、バランスは大切です。教授はすんごく
かわいがってくれてるし、今日も一緒にレストランで食事してきた。そのあと、二人でみかん食べてたし。
教授は、東大卒で、ものすごく、基礎ができるんだけど、臨床的な考え方もすばらしくて、
ベット持ちが気づかなかったことなんかを、するどく教えてくれる。ホントに勉強が、学問が好き
なのが、よくわかり、いっつも誰もいなくなった医局で一人で論文読んだり、僕らの論文を見てくれ
たりする。自然に僕は頭が下がるというか、何かを感得させられる。人柄がすばらしくて、
どんな人にも隔てない。まあ、やる気のないドクターには、そっけないようだが。
 僕は、本当に恵まれた。広い実験室と、オフィスを用意され、試薬は買い放題。昨日も遺伝子
解析のチップを200万円分注文したな。今医局が所持している中で、最高の派遣病院で、臨床も
やらせてくれ、よく面倒をみてくれている。僕は、家庭も仕事も恵まれた。今年は、7人の女性
(みんな看護婦さんだけど、みんな20代)から告白され、見てくれもまあまあみたい。
 頑張ってきたかいが、あるよ。ずいぶん辛いときもあったけど、そのときの経験
が、患者さんにやさしくさせるんだろう。僕が派遣されてから、外来患者数と、経営状態もよく
なった。卒業するころの僕が、今の自分をみたら、ヒーローだと思うだろう。過去の自分に
あこがれられる自分、なってみたかった。他人が聞いたら笑うだろうが、満足している。
 アメリカ留学も控えているが、まだまだ、人生には、次がある、と思う。鳥取大学
には、感謝している。学生もみんな純粋な奴が多かった。山陰の冬の重い空は、僕に
将来は、やってやるぜ!という気概を培ってくれた。派手な、都会の生活だけが、青春じゃない。
がんばってくれ、後輩よ。気持ちだけは、負けなけりゃ、きっと、僕が今感じている光を君も
感じることができるよ。頑張れ、どんな困難にも、負けるなよ。そして、目的はひとつ、
患者のためになる、一流の医師になることだぜ。

53 :在校生へ。しっかりしろ。:01/12/30 22:58 ID:???
 そして、他大学がどうの、なんて、ここでさみしく吠えてる、負け犬だけには、
くさっても、なるなよ。

54 :岐阜大学は神である:01/12/31 09:30 ID:???
俺の事か?

55 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 09:43 ID:???
よっぽど鳥取がうらやましいのかな
何かコンプレックスがあるんだろう

56 :岐阜怠学は鳥取である:01/12/31 09:58 ID:???
心しておくように

57 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 09:58 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


58 :ぷちP ◆h8mwqDUo :02/01/02 11:42 ID:???
米子.湖山.

59 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 19:14 ID:???
鶏大は島根とともに定員半減らしいねぇ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)