5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】研修医を全国から公募へ

1 :ネ申戸最強:01/12/18 23:31 ID:???
研修医を全国から公募へ 各国立大学病院が合意

04年度から国家試験に合格した医師に臨床研修が義務化されるのに向けて、
国立大学医学部付属病院長会議は同年度から、各大学病院が研修医を全国から
公募することで合意した。医師の流動化を促し、競争原理を通じて医療の質の
向上を図るのが狙いだ。私立大学付属病院の動向にも影響を与えそうだ。

詳細は以下。ソースがチョソ新聞で申し訳ない。
http://www.asahi.com/national/update/1218/030.html

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 23:34 ID:???
ますます地方医大に残る人間が減るな。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/18 23:38 ID:???
さて、と。
新規の植民地開拓に精を出すか。

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:03 ID:???
べつになにもかわるまい

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:21 ID:rqFSxXf/
ドラフト会議みたいにしたらおもろいのに(笑)
でも、1万人もやると大変そう。。

6 : :01/12/19 01:21 ID:193PjpB8
みんな東大京大病院を希望するのかな

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 01:40 ID:???
>>6
素人発見

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 09:04 ID:???
阪大の倍率がすごいことになりそうだね!

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 10:43 ID:???
>>8
またシロウト。
痴呆出が旧帝台病院に逝ってもしょせんはソルジャー。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 10:54 ID:???
阪大は差別は無い。素人は>>9のほう。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 16:26 ID:???
つーか、国立私立問わず研修医なんて元々公募してるような気がするのだが・・・
今までとどこが違ってくるの?

12 :>>11 よく読め!:01/12/19 16:28 ID:???
病院側は、応募者に面接などの試験を課して選抜順位
をつける。双方の順位をコンピューターで照合して選
抜。公立、私立大学付属病院や、厚労省指定の病院も
希望すれば参加可能という。

研修医の所属は各診療科でなく、病院ごとに設置する
「研修センター」とする。研修医は2年間で内科、外
科、救急部、小児科、産婦人科の5科で研修。ほかの
病院と連携したプログラムもつくれる。「指導医1人
につき研修医は2人以内」との基準も示した。

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 17:56 ID:???
でもさ、記事にもあったけど、給与の問題が大変だよね。
国立大学の場合一律で統一できるけども、果たして国が予算を付けることが出来るのか?
私立は財政的にやりくりが付く所以外はまず給与面でもめるだろうね。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 18:49 ID:???
たかが20万弱の給与も出せない大学や病院は逝っていいよ。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 19:16 ID:???
帝大なんて入局しても、雑用だけです。
だいたい、自校以外のばか私立大学の出身者を可愛がるわけないでしょう。
いろいろ言っててもね。単なる捨て駒。

16 :帝京大学病院:01/12/19 19:19 ID:V4MMmnQo
板橋、市原、溝の口

17 :>12:01/12/19 20:50 ID:???
メジャーの人数確保なだけでしょ。
しょーもない。
ポリクリが2年増えただけ。2年たっても学生に毛が生えたようなのが
1匹産生されるだけなのれす。ヴァカ厚労省のくだらねぇアイデアで
ますます日本は糞医者しかいなくなる

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 20:54 ID:???
基本的にスーパーローテに反対なんだけど
ちょこっとかじった程度で'全ての科が診れる‘ようになるわけねえだろ?

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:11 ID:???
>>15 >>18
いいこと言った。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:23 ID:???
研修医に給料出しても必要な予算は戦闘機2機分だってさ。
サヨっぽくていやな言い方だけど。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:25 ID:???
101 :名無しさん@おだいじに :01/12/19 16:26 ID:???
差別がないかどうか?
結局さ、他学へ入局する場合って
じぶんとこより力のある医局いくんだから
一般的にいってポテンシャルは
本学卒>他学卒なんでしょ?
もちろん本学にもドキュンはいるし、他学からもできる人は来るけど。
けどやっぱりポテンシャルは
本学卒>他学卒なんだから
異なる母集団の将来性なんて比較して差別がどうのこうの言うのって
おかしくないか?
そもそも他学なんて開業するまでの腰掛け程度にしか考えていない人
も少なくないのは事実でしょ?

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 04:00 ID:???
>18
単純計算すると
12ヶ月×2年÷5科=4,5ヶ月
こんなんで
診れるようになるのか?

内科いったあとギネとかまわったら
内科でならったことなんか忘れちゃうよ,絶対

23 :つうか:01/12/20 04:03 ID:???
そういうのが主治医になる患者が一番気の毒

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 11:09 ID:???
>>22
そうなの?

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/20 20:18 ID:???
あげ

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:15 ID:???
20 :名無しさん :01/12/19 18:39 ID:APwAb1Um
 地方大学には優秀でない研修医ばかりになる。


21 :卵の名無しさん :01/12/19 19:40 ID:Zc/hMON3
>>20
語弊はあるが、だいたい同意。
小泉改革の本質は勝ち組と負け組の二極分化。
人間については、1割の生き残りと9割の野垂れ死に。
国土についても、1割の都会の繁栄と9割の地方の荒廃。
ていのいい棄民政策。
それで日本が一時存続したとしても、捨てられた人々の怨念でかならず滅亡する。

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:28 ID:???
当直の回数は増えると思いますか?

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:41 ID:???
つーか、給料の予算確保できないほど医者をつくるなっての

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 00:47 ID:???
岩手大と秋田大と弘前大が合併することで、秋田と弘前の医学部が
一つになって定員も削減されるみたいだね

これからこういうケースが続出して医学部の総定員が減っていくんじゃないのかな

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 02:43 ID:F+Iur220
マイナーには研修医は回ってこんとですか!!オイドン達はどうなるですたい!!

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 04:34 ID:???
 研修義務化といっても拒否できる?っつー噂を聞いたんだけど…。
代わりに研修を受けない限り、将来開業する資格を失うらしいって。
ホントかな?誰か知ってる?

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 13:14 ID:???
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)