5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

doctor同士の結婚ってどーなの?

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:50 ID:02kHsqtu
こんにちは。僕は某大学医学部4年のものです。
昔から結婚相手は専業主婦ができて
子供の世話をしっかりできる人がいいと思っていたのですが、
この程同じ学部の女性を好きになってしまいました。
いいかげんな付き合いはしたくないので
付き合うなら結婚するつもりで付き合いたいと思ってます。
で、doctor同士で結婚した場合、
家庭や子供の世話はどうなってしまうんでしょうか?
(自分の子供を俗にいう“鍵っ子”にはしたくないのですが・・・。
子供の成長が心配なので)
ご意見聞かせてください。
特に既婚doctorの経験談強くギボンヌです。

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:52 ID:???
2get

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:53 ID:???
3get

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:55 ID:???
4get

5 :5get:01/12/19 00:57 ID:???
>>1
コンビニの弁当ってあっためた時に漬物とかもあったまるのが嫌だよね〜

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 00:58 ID:???
>>5
甘い豆とかもあったかいの嫌。

7 :名無しさん@ご臨終です:01/12/19 01:13 ID:9Vht6xZB
茄子と茄子男はどうなの?

8 ::名無しさん@おだいじに:01/12/19 01:16 ID:???
>>5
あ、それ同感です。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 01:17 ID:???
コンビニおぎにり(鮭)食ってたら紐みたいなのがちょろっと出て来て
よく見たら蟲だったんだよね。当分コンビニおにぎり食えなかったよ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 01:44 ID:???
 カミさんに休職してもらうしかないんじゃない?
 まあ、頭下げてね。
 大学院に行けば9時5時から、それもよし。
 ただ、四年しか時間はないが。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 01:48 ID:???
大学院、いいと思うよ。
あそこは子育ての場所だしね。

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 02:56 ID:???
>>8
でも、あったかいポテトサラダは慣れれば美味しいよ。

13 :1:01/12/19 21:30 ID:eBUtRHWf
>>10
>>11
レスありがとうございます。
なかなか現実は厳しいようですね。
大学院ですか。研究とかに興味なかったらどうなんでしょう?
行ったとしても9時5時・・・、
うーん、なかなか僕の理想とは遠いようです。
彼女に対して中途半端な行動をとらないよう
もう少しよく考えてみたいと思います。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:32 ID:???
おまえらの院って9時5時かよ、、、、、

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:37 ID:???
知り合いの医師夫婦は、家政婦をやとって子供の面倒を見てもらっています。
もう一組の夫婦の場合、奥さんが家庭に入るのを拒んでいるため、旦那が子育てのため休職する事になりそうです。
女医は気が強い!!って言うのが、彼の口癖に成っていますね(笑)

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 21:55 ID:???
私も学生の頃は君と同じように考えていたのですが、妻は女医です。
子供が産まれるにあたり、いろいろと相談した上 結局妻は退職しました。
どちらかの親の協力が無いと、働きながらの子育ては難しいようです。
いつ仕事に復帰するか、わかりませんが、彼女は女医として生きていく上で、
育児の為の休職は決して無駄ではない、と考えているようです。
 なお、国立の大学院は休学中は学費がかかりません。都合8年まで在籍
できることは、知っておくと良いかもしれません。

17 : :01/12/19 22:30 ID:???
>16
煽りじゃなく、真面目な質問です。
長期間休職していた医師が、再度復帰できると思いますか?
またその様な医師が、自分のコベンになった場合、先生は歓迎しますか?

答えは、きっと「本人のやる気次第だよ」って所なんでしょうが、本音が聞きたいです。

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:31 ID:???
>>14
朝9時朝5時かも

19 :名無しさん@おだいじに :01/12/19 22:46 ID:XyvYsz2P
私も夫婦で医師です(妻:現在卒後10年)。
都内の私立医大(旧)で、学生時代からつきあい、卒業と同時に結婚しました。
家内は専門領域の認定医類と産業医、学位と一通りの物を取得し、最近妊娠
しました(第一子)。産休があけたら医局に復帰し、専門外来を2~3コマこなし、
ほかに外勤を貰う方向で話しが進んでます。幸いな事に、私の両親と二世帯
住宅になっており、母がある程度は面倒を見てくれる上、助手がもらえれば
病院の保育所のお世話にもなれそうです。
よって、基本的には仕事復帰の方向です。

本学には女性の診療教授がいました。そこの息子が私の中学、高校の同級生で
した。この教授は、自分の収入は副収入であるとの観点と、自分が有意義な生
活をする糧と割きり、かなりの金額をかけてお手伝いさんを雇っていたと話し
ていました。ちなみに、そこの旦那さんも別の大学で外科系診療教授でしたか
ら、旦那さんの収入で十二分に豊かな生活ができていたものと思われます。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/19 22:48 ID:/4Xbezda
俺も女医と結婚したい
でも看護婦にさえ相手にされない

21 :1:01/12/21 00:04 ID:RP2xWGQo
先輩方、レスありがとうございます。
doctor同士で結婚するという事はその子供にとってはどの様にしても一般家庭とは
違った特殊な家庭に育つことになるようですね。子を生んだ母親doctorが妊娠後、
出産、子育てのために(乳、幼児期のみならず)完全に仕事を辞めてしまうので
あれば話は別かもしれませんが、実際問題そのようなケースはまずないと思いますし。
両親が共働きの場合、親の愛情を必ずしも普通の家庭のように注ぎ込むことが
できない状況で子供は心身ともに健やかに成長するのでしょうか?僕が一番気になる
点です。皆様のおっしゃる通り子育てにお金をかければそれは解決できる問題なので
しょうか。

また妻と子供の待つ暖かい帰る家があることがいま僕にとっての幸せな家庭像なの
ですが僕自身にとってdoctorの妻を持つことは幸せなことなのでしょうか。
そのあたりは価値観の違いで人によりますかね。もしくは慣れだとか。それとも
普通の女性であれ女医であれ本当に自分にあった好きな人と巡り合うという事の方が
ずっと大切な事なのでしょうか。

そのあたりもう少しお答え頂けると嬉しく思います。
文章を読んで気分を悪くされたらゴメンナサイ。
でも今の僕の考えを真面目に書いてみました。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 02:01 ID:a8F1k96+
 私が付き合っている彼女も医者で、しかも男の私が学生です。
 1の方と同じようなことをよく考え、悩みます。
 子供が親の愛情を感じて、育ってくれるか心配です。
 彼女と同じ記局に入らないと将来はバラバラになるものなんでしょうか?
 違う医局で、結婚後も夫婦別居という人がいました。
 その辺は医局次第なんですかね。
 また、母校以外の医局になると
 そのような融通は利いてもらえないのでしょうかね。

23 :16:01/12/27 00:12 ID:???
>>17さん 答えが遅くなりました。
>長期間休職していた医師が、再度復帰できると思いますか?
 当然 条件によると思います。私達はまず最低限 研修医はきちんと終えておく
べきと考え、妻が2年目の終わりに結婚しました。結局 うちの場合、妻が
6年目に出産、退職しました。(ちょうど30才、比較的多いパターンの一つ
のようです。) いわゆるマイナーの科で5年勤務した後に3〜4年の休職、
その後の復帰は、無理ではない と考えています。医局に育児中の女医さんも
いますが、サポートしてあげたいと思っています。
 なお、私たちは母校の同じ医局の所属で、医局の理解はかなりあるほうだと
思っていますが、別居はあります。それは当然のことです。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 00:19 ID:???
院の間は忙しかったけどなー
研究に臨床に・・・
休学してから研究の面倒なんてみてくれるオーベンいるの?
そんなんだったらやめちまえとか言われそうだけどなー
苦しかった大学院時代

25 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 00:55 ID:???
「あくまでも本人次第だよ」と言ってしまえばそれまでですし、
医者の共稼ぎに限ったことではないですが、払う犠牲も覚悟しないと
いけないと思います。医局の理解があるとは言っても、世の中、他人の産休、
育休の為に増えた仕事を、快く引き受けようと思う人少ないです。
また、両親よりも家政婦さんと過ごす時間の方が多い子供に対する影響も
考えなくてはいけません。
医者同士の結婚でうまくいってる御家庭もありますが、(なまじ女医には
経済力があるためか)離婚している家庭も多々あります。
御主人の転勤に付いて行くため奥さんが退職して専業主婦になり、
今は週一日、外来のバイトだけしている御家庭も知っています。

まだお若いので、将来のことについて彼女とよく、相談されたらいいですね。

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 00:58 ID:khcCZmEc
ブランクのある女医は復帰がきびしいよ。
初期研修を最低5年はやったほうがよい。
おばちゃん入っちゃうと、どうにもナンないよ。(超マジ
基礎は知らないけど。
4年生だったら、すべては後から考えることにして今は楽しくやったら?

27 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 01:06 ID:khcCZmEc
>また妻と子供の待つ暖かい帰る家があることがいま僕にとっての幸せな家庭像なの
>ですが僕自身にとってdoctorの妻を持つことは幸せなことなのでしょうか。
奥さん女医だけど、上記のような家庭を求めるなら、お医者さんを
尊敬してそうな非女医をもらうのがいちばんじゃないかなあ。
でも、非女医もケコーンすると変身しちゃうかもしれないけどね。
美容部員とか、綺麗な人から選んだらいいのでは?(相手の都合もあるが・・)
早まんないほうがいいと思われ。

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 14:44 ID:???
院は忙しいよ

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 15:07 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


30 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 18:23 ID:nrYdiphL
両親が自分の仕事に誇りをもって頑張っていれば、子供はたとえ
自分と一緒に過ごす時間が少なくとも、両親を理解し尊敬して
育ってくれると思う。
せっかくのキャリアを子育てのために中断している方がよくないとおもうな。
うまくいえないけど。

31 :独身 男 P科:01/12/30 20:33 ID:???
悪い事はいわん。やめときなはれ。

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 20:48 ID:???
将来の生活設計は非常に大切なのことです。
だけど、結婚の原点はなんでしょう。人生を共有し、感情を共有すること
じゃないですか。

だから、相手を思う気持ち、お互いが必要だと認識することから始めませんか。
その上で結婚しようと言う話になり、その時にお互いで悩み始めればいい
問題だと思います。
たぶん仕事以前に悩むことはたくさんあると思いますし、考え方の違いも
たくさん見えてくると思いますよ。

お互いが結婚の約束をしたときは、私の親と合わせて3人で臨床を、と考えて
いましたが、こんな動機じゃ結婚続かないことを痛感しています。

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 21:25 ID:???
>9
アニサキス?

34 :とある医学部4年生♀:01/12/30 21:27 ID:???
一通りレスを拝見いたしました。
やはり働きながらの子育ては大変なようですね。キビシイなぁ。
私の両親も医師どうしの夫婦です。
母は卒後5年で父と結婚し、同時に家庭に入りました。
その後、私を筆頭に4人の子供を産み育て、15年のブランクの
後、父の開業に合わせ、結婚前の専門と異なる科を勉強し直して
復帰しました(準備は開業の2,3年前からしていた様です)。
母自身はこの選択に自ら納得しているようですが、娘の私から
見ると、正直勿体ないことだなあと思うこともあります。
私はおそらく母とは違う方法を模索していくだろうと思うのですが
身近にあまりモデルケースがないのが不安です。
こんな事で悩むより、もっと先にやることがあるだろう、との
お叱りを受けること必至ですが、ライフプランを設計できない
苦しさを常に感じています。

35 :独身 男 P科:01/12/30 21:40 ID:???
>34
どの点ついて勿体ないと感じる?子供4人、その後働いてるとは立派だと思うが

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 21:53 ID:???
>>33
高校生の頃だから寄生虫の名前まではわからなかったけど、
今考えてみると節みたいのもなくてつるんとしてたから
アニサキスかもねー。さすがに動いてはいなかったけど、
もちろん取り除いてから食べたよ(笑

37 :とある医学部4年生♀:01/12/30 22:01 ID:???
>>35
あくまでごく勝手な私見に過ぎない、とは思いますが・・・、
卒前教育6年+卒後5年と通常よりずっと長い期間の教育を
受けたのに、それを生かせない期間が15年もあったということが
第一です。娘の立場で言うのはなんですが、母はかなり優秀な
医師と言って良かったのではないかと思っています。今も
週1,2回は大学病院へ研修に行き、学会の演題チェックも
欠かしていません。勉強が好きで仕事も好きだっただろうに、
ホントにあのブランクはあって良かったの?と。
母が専業主婦だったからと云って、私達子供が特別良い子
・優秀な子に育ったわけでもありませんし。

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 22:31 ID:???
>>37
煽りではないので誤解しないで下さいね。
学生サンなので、分かりにくいかもしれませんが、
世の中は、優秀な人が常にそれを生かせるとは限らない
と思いますよ。潰されることだってあります。
それから、働き続ける環境が恵まれている人ばかりとも限りません。
色んな問題にはさまれ、家庭に入る事を決意した人もいてますよ。
(ex:親が辞めろと言う、旦那が転勤、医局が女医に非良心的など)
なので、お母様がどういった事情で御家庭に入られたのか
分かりませんが、幸せだと思ってらっしゃるのであれば、
それでいいのでは?
仕事を続ける=幸せとは言いきれないと思います。

39 :独身 男 P科:01/12/30 22:46 ID:???
>37
なるほどね。では質問。
@お母様が優秀だった、との事ですが何故、過去形なのでしょう.
 今でも優秀なのでは.
A半分、逆説的な考えですが、ブランク、ハンディがあってこそ、
 それをバネにされる方も多いです.
B15年のお休みがないと、一生、馬車馬のように働く
 人生になってませんでしたか.

40 :とある医学部4年生♀:01/12/30 22:49 ID:???
>>38
(お気遣い、有り難う御座います。煽りだなんてとんでもない!)
母が仕事を一旦中断したことについて、自分でコメントするとき
まさに38さんが仰有られた様に言っております。
子育ては楽しかったし、ゆったりとした時間を持てて幸せだった、
人生自分で納得できたら万々歳よ!とのことです(つ、強い)。
にも関わらず、ある種勿体なさを感じてしまうのは、私が自分の
将来における不安や今の生活への不満を、母に投影しているのかも
知れませんね(苦笑)。母も今頃クシャミしているかも。
1さんの彼女がどんな人生設計を立てておられるか知る由も
ありませんが、しっかりゆっくり話し合って、双方納得できる
計画を立てていけるといいですね。(計画通りにいくとは限らない
という話もありますが。。。)

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 22:55 ID:???
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.

今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


42 ::01/12/30 22:55 ID:lgOvK3LJ
子供はね どれだけ長い間一緒にいて手をかけてあげられるか
ではなく 短い時間でもその内容が大切なの。

勉強でもだらだらやるのではなく ポイントさえ抑えていれば
短時間でも 覚えられるでしょ?

それと一緒なの。

  

43 :とある医学部4年生♀:01/12/30 22:55 ID:???
>>39
(1)言葉の綾です。現在と専門が異なるので、敢えて過去形に
してみました。恐らく今も良い臨床家だと思います。
(2)なるほど。母の場合もそういう部分があったかも知れない
ですね。ただ、バネに出来る方が全てか?というと疑問です。
(3)働くペースは各自調整してゆけば良いと思うのです。
働く機会を失うこととそれとは別のことのように思います。
(・・・では、男性のDr.方は皆さん、馬車馬ですか?私の父は
確かに馬車馬でしたが・・・。)

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 23:01 ID:???
32です。
何をもって幸せというか、だと思いますよ。
家庭を築き、子供を育てる。
広く社会に対して貢献するか、身近な人に幸せを与えるか。
メスをバリバリふるい、多くのヒトを助けることと、目の前の家族に対し
良き父親として夫として(あるいは母親・妻として)振る舞うことを
同時に語ることはできないです。

医学生4年生さんのお母さんも「人生幸せ」だと思いますよ。
ただ、それをもったいないとか無駄な時間が、とか外野が言うのは
ホントにお節介だと私は思います。
仕事と家庭を両立しづらい中で、すばらしい家族と共に過ごし、すばらしい
考え方をもっていらっしゃったと言えるのではないでしょうか。

45 :独身 男 P科:01/12/30 23:06 ID:???
失礼承知で、、。
4年生さん。偉大なお母様と、
今のご自分を、照らし合わせているのですね。
モデルなど、ない方が型にはまらず素敵ではないですか。
お母様の向上心を削がなかったお父様に敬意を表しつつ…失敬

46 :とある医学部4年生♀:01/12/30 23:18 ID:???
>>44
そうですね。当の本人にしてみればまさにいらぬお節介でしょう。
もし私に今後結婚したり出産したりすることがあれば、また
違った視点から母の人生を眺めることが出来るのかもしれません。
>>45
偉大なる母、なんてP科の先生に言われるとドキッとしますが
(笑) 型にはまらない〜のお言葉、嬉しかったです。
有り難う御座いました。

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 00:05 ID:???
で、結局1は何処行った?

48 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 00:17 ID:???
>>47
ネタでーす。冬期講習でイライラしてたのでつい

49 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 00:32 ID:???
44ですが。

たぶん自分の親に「どうしたらいいの?」と質問したら、「自分の思うように
やりなさい」と言われるでしょう。
それは両親それぞれが自信をもっていること、お互いを尊重し合う姿勢がある
からだと思います。

それだけのパートナーを見つけるのは、男性にとっても女性にとっても
なかなか難しい話かも知れません。
じゃあどうすりゃいいか、って言われても困るんですけどね。

視野を広く持ち、社交的に過ごすことでしょうか。
未来はきっと拓けていますよ。

さあ、今年も残すところあと1日!
悔いのない1年間でしたか。
大丈夫、今世紀はまだ100年も残っているから。
だからみんな
そんな世紀末みたいな顔しないで。
今年を振り返りながら
来年はさらにいい年でありますように。

受験生も頑張れー(ワラ

50 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 01:22 ID:???
>>1
>この程同じ学部の女性を好きになってしまいました。
>いいかげんな付き合いはしたくないので
>付き合うなら結婚するつもりで付き合いたいと思ってます。

こんなスレ立てる前に、
その女と付き合えるかどうかを心配した方がいいと思われ(藁
俺は1が振られる方に賭けるわ。

51 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 02:05 ID:???
>50
禿胴!ついでに医学部4年生も、現実離れしたヒロインぶる前に
そもそもケコーンできるかから心配したほうがよいと思われ

52 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 02:27 ID:???
妄想もまた楽しからずや。

53 :ちょっとすみません、、:01/12/31 03:16 ID:???
>>49
視野を広く持ち、社交的に過ごすことでしょうか。
未来はきっと拓けていますよ。
さあ、今年も残すところあと1日!
悔いのない1年間でしたか。
大丈夫、今世紀はまだ100年も残っているから。
だからみんな
そんな世紀末みたいな顔しないで。
今年を振り返りながら
来年はさらにいい年でありますように。


いい言葉ですね。
清々しく、心が洗われました。
私は今年も(何年も)、心の問題を抱えてやけっぱちになってました。
こうやって何年も若さを無駄にしてきたけれど、
来年、新しい年をむかえると思うと、かすかな希望が見えます。

変われるんだ!などというおこがましい確信はありません。
ただ、やり直してみよう、とおもいます。
悔いはあり過ぎてもう考えるのを止めました。
ただ、来年は、精一杯、前向きになろうと思います。

未来はきっと開けている、そう信じたいです。
すばらしい言葉、ありがとう。

54 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 04:04 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


55 :外科医:01/12/31 14:44 ID:PQvsE3Sj
>>1 現実問題としてはかなり厳しいとおもいます。
僕は外科、妻は内科ですがお互い仕事がいつ終わるかわからない。
最初は家事は分担しようとか、朗らかな雰囲気でしたが
忙しさにかまけるとお互い家事もおろそかになりますし、呼び出しもいつあるかわからない。
銀行等への振り込み、郵便物の不在配達を取りに行くことでさえ非常にストレスの溜るものとなってきます。
喧嘩も絶えず、今後子供をつくってちゃんと育てていけるかどうかはかなり不安です。
仕事も倍、もしくは1.5倍程度きつく感じます。
まわりの専業主婦を持つ夫がうらやましくみえる日もすくなくありません。
何もかも希望のままに進めると言うことは、誰かが犠牲を払わなくてはなりません。
自分の希望、自分の譲歩の許容範囲、相手を大切にする心が最近日々格闘しております。
外科は人に甘えられないと成り立ちません。(恵まれた環境の人は別ですが)
進む科についても考えられたほうがイイでしょう。今年最後で愚痴。すみませんでした

56 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 15:23 ID:K3yNXppE
>>51
>現実離れしたヒロインぶる
なんだか変な日本語だな どうでもいいが

57 :独身内科医:01/12/31 17:50 ID:???
1へ
女医が3割を超える今(次第に5割到達もありうるか?)1のような悩みは
重大な問題でしょう。
結婚、子供、育児、家事等いろいろ大変でしょう。
ただ世の中には女医以外にも出産仕事育児家事を立派にこなしている女性がたくさん
います。ただ女医は医師(医業)という社会的責任があるしごとだから問題になるのでしょう。
最終的には1がどれだけバックアップできるかだろうね。
ただ一つだけいっておきたいのは
医業は己のためでなく他人(病人)のために生きなければならない仕事だから、
出産育児のために女医をやめるとか、2年間以上も休職しておきながらその後簡単に臨床医として復帰できると考えているような女医は私は御免だ。
医学部受験するときによくかんがえてほしい。

58 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 04:21 ID:???
>>57
失礼かも知れませんが、、

医者になったら、すべてを捨てて
仕事に専念しなければいけないという事ですか?
’医者になったのだから’
育児などという自分勝手は許されないという事なのでしょうか?

そもそも
>医業は己のためでなく他人(病人)のために生きなければならない仕事だから
という「医者は特別にこうあらねばならぬ」的な考え方にも疑問があります。
 確かに、休職後に「簡単に」臨床医として復帰ことなどできないでしょう。
でもそんなことは言われなくても分かっているでしょうし、分かっていても
それが最善の方法だからするんだとおもいます。
それに、復帰が大変な職業はたくさんあって、理系ならほとんどすべてそうでしょう。
時代に取り残されますから。別に「人の為に生きる」職業だからじゃないでしょう。
他人の為に生きなければならない職業はたくさんあります。
医者の職業なんて、他人の為などとは言えないのではないでしょうか?
本当にそう思っていらっしゃるのですか?

59 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 11:22 ID:???

新年早々おあつうございますな。
でもよく言った。58に禿堂〜〜
警察官は治安の維持のため、産休をとるような婦警は望ましくない
公務員は全体への奉仕のため、産休をとるような女性は望ましくない
こう思うと、57はイタイ

60 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 11:35 ID:DC7SyQoX
まぁ、結婚して、出産して、子供を自分で育てる気があれば、majorは止めとけってことだ。
周りの医者も、患者も多大なる迷惑を受けるから。
現に、そのしりぬぐいを、俺たち男の医者がしょっちゅうやらされてて、かなりむかついてるからな。
頼むから、minorにいってくれ。そうすれば、俺たちには関係なくなるから、何も言う事は無いよ。

61 :塞翁が馬:02/01/01 15:00 ID:???
人間、万事、塞翁が馬。
初心忘るべからず。

62 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 14:24 ID:???
周りの医者からは、25,26,57,60の方のように思われます。
彼らが冷たいのでは無く、皆が内心はこう思っているのです。医者はそれぞれ
忙しい。人の仕事まで回されたら、腹が立ちます。しかも、医者の共働きは、
良い収入になるから、なおさらです。
 1へ やめておきなさい。
でも、クリスマス後に現れないところを見ると このアドバイスはもう
必要ないようだね。

63 :1:02/01/02 16:39 ID:i4YYLnYJ
こんにちは。
レスして頂いた方々ありがとうございます。
様々な立場の方がいらっしゃるこの板で、僕の述べる感想は
一部の方には大変失礼かと思われますが、
やはり女医と結婚するという事は僕の理想とはかなり離れた位置にあるようです。
(努力でそこに近づく事はできそうですが、レスを読む限りその道のりは大変険しい様ですね)
でも>>42さんの言葉にも大変感銘を受けました。

で彼女の事なのですが、結局何のモーションも起こしませんでした。
元々少し気になり始めたくらいの時に投稿したわけで
レスを読んでいてやはり先々の事を考えると急速に冷めてしまいました。
付き合えるかどうか心配しろ!との事ですがこの事は前から是非誰かに
お伺いしたかったというのもありましたので。

真剣にお答え頂いてありがとうございました。大変参考になりました。
医学部4年生♀さんも是非幸せ手に入れてください。

>>55
僕も外科志望です。外科医の夢は何にも譲れるものではありません!
大変な状況だとは思いますがきっと良い選択肢があると思います。
(生意気言ってスミマセン・・) 55さんの成功をお祈りします。
アドバイスありがとうございました。
(こう書くとマジ予備校生っぽいですねー。まあホントなんで信じてください・・。)

64 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 18:35 ID:JPMTT9pA
ハナタレ1はどんな女と付き合ってもダメそうね。
つうか外科も無理じゃん?
マイナーへどうぞ!

65 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 19:03 ID:???
>>64
そんなことは無いと思うよ。
先のことを考えるのは大事だよ。ハナタレとか言うのはどうかな。

66 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 19:32 ID:???
> レスを読んでいてやはり先々の事を考えると
> 急速に冷めてしまいました。

1ってただの妄想クン(プ
ハナタレと優香、腰抜け

67 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 19:36 ID:???
皆さん、筆おろしはお済ですかぁ?

68 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 20:28 ID:pifFkXh7
いや、それを言うなら、姫初めの方が、timelyなネタでは。

69 :パトラッシュ ◆toqVX47M :02/01/02 22:33 ID:jiKDJTAs
既婚女医ですが、仕事に撲殺されて、子供どころではありません。
でも、専業主婦というのも、専門分野を殺すようで、避けたいので、考えておりません。

主人が最近、子供を切望するので大変。家事のことでほぼ頻繁に喧嘩しております。
というか、日本人男性で家事を分担しようと心がけているひとっているのかな?
仕事と、家事で毎日死ぬ〜

70 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 22:58 ID:???
女医とは、死ぬほど頑張って初めて普通とされるのです。つら、、

71 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 14:04 ID:???
age

72 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 16:59 ID:LSwmJTi6
確かに幸せはそれぞれが考えるものだけど。
滅茶苦茶忙しくて休みも取れず、いつ呼び出されるかわからない夫婦共働きに
幸せはあるのか。

卒業して働き出すと、自分のことだけでも手一杯なのに、相手のことなんか
考える余裕もない。

女性にとっては、結婚相手に主夫になってもらうという手がある。けど
そのくらいしか考えつかない。
育児まで考えれば、両方ともminorになるしかないよ。

73 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 18:17 ID:???
 眼科や皮膚科に女医が多いのは、仕事と育児を含めた家庭の
両立を考えた人たちの出した答えだと思うけど。
別に外科や内科だけがやりがいのある分野じゃないということに気づけば
あまり悩みは無いと思うけど。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)