5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新医学部格付け!略称のメジャー度!!

1 :旧帝:01/12/21 15:17 ID:???
東大、京大、阪大、九大はたいていの人が読めます。
北大(ほくだい)、名大(めいだい?)は微妙として
東北大はなんと略すのですか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:18 ID:???
トンペイ

3 :旧六:01/12/21 15:23 ID:???
よくわからないので、予想を書いてみます。

岡山大学:岡大(おかだい)
新潟大学:新大(しんだい)→信大?
金沢大学:金大(きんだい)→近大?
熊本大学:熊大(くまだい)
長崎大学:長大(ちょうだい?)
千葉大学:千大(せんだい)→仙台?

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:35 ID:???
>>2
書き込みありがとうございます。
これで旧帝の略称一覧が完成しました。

東京大学:東大(とうだい)
京都大学:京大(きょうだい)
大阪大学:阪大(はんだい)
九州大学:九大(きゅうだい)
北海道大学:北大(ほくだい)
名古屋大学:名大(めいだい)
東北大学:東北(トンペイ)

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:36 ID:???
その他の大学でも、知っている略称があったら教えてください。
よろしくおねがいします。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:47 ID:???
    ______
   /        \
  /   ______\
 /  / __       \
 |  \     \     /ヽ
 |   /  ===\||/=/
 |   |   ヽ ●/  ヽ  ●)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩\|     ̄   | |  ̄ヽ  <  アカンアカン!それはアカンでー
 ヽ∂     _/(   |)  ノ   \____________
  ∪     /     ヘノ  ヽ              ,-v-、
   (_      /二二二/             / _ノ_ノ:^)
     ヽ   //    /              / _ノ_ノ_ノ /)
     \    \   ヽ             / ノ ノノ//
       \     ̄ ̄ /          ____  /  ______ ノ
     / i, ヽ─||||||||||\_____("  `ー" 、    ノ
  -ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/  \       ``ー-、   ゙   ノ
    /   'i、 /\ /    >       ( `ー''"ー'"
    \   'i," (__) /  /         \ /

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:49 ID:???
>>3に追加。
「しんだいいがくぶ」と関西で言うとそれは
神戸大学医学部のことになってしまうのでした。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 15:55 ID:???
>>7
最近じゃ、新潟医と神戸医だと、どっちが上か微妙ですね。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:10 ID:???
山大=山形大学
山大≠山口大学

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:15 ID:???
>>9
どっちもどっち(w

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:15 ID:???
どうでもいいことなんだけど
埼玉医科大学って
たまい(玉医)っていうんだって、、、

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:18 ID:???
>>11
ホゥ

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:20 ID:???
         | すみません
         | となりでわっしょいしてもよろしいれすか?
         \___  ____________
               ∨

    __∧_∧__/ハハヽο___
    |  ( ;´∀`) (´D` |||     |
    |  (    ) ⊂    )    |
   / ̄( (  (  ̄(⌒)(⌒) ̄ ̄/|
   || ̄ (_(_) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ∧
   / ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄\
   | (エッ!!)     |
   |  ど、どうぞ・・・・   |


           玉医わっしょい!!
     \\    玉医わっしょい!! //
       \\   玉医わっしょい!!/
           +             +
             +   +
    __∧_∧__/ハハヽο __ +
    |  (´∀`; )  (´D`∩||   |
    |  (    )(((つ  丿 ))  .|
   / ̄( (  (  ̄ し`( ) ̄ ̄/|
   || ̄ (_(_)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
        ∧
   / ̄ ̄   ̄ ̄\
   |  ・・・・・・・・・  |

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:26 ID:???
鳥取大学では鳥大(とりだい)といいます。

15 :11:01/12/21 16:34 ID:???
どうやら たまい って
みなさん 初耳だったようですね。
このネタ東医体のとき知ったんです。

ほんと関係ないんだけど
自治とか慈恵って
絶対略称ないよな、、

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:34 ID:???
大阪大学医学部(はんだい)
大阪市大医学部(いちだい)
大阪医科大学(だいい)

17 :11:01/12/21 16:35 ID:???
ついでに
東医体でしったんだけど
旭川医科大学=きょくい(旭医)っていうらしいです。

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 16:36 ID:???
札幌医科大学(さつい)

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 21:54 ID:???
>>18

別スレで激しくガイシュツでおま。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 21:56 ID:9LEH9owy
しんだいは、信州大学!

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 22:27 ID:???
歯の話だけど…
トッパニッパツルッパってのがありますね。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 22:35 ID:???
名古屋大学→めいだい
岐阜大学→ぎだい
三重大学→まんま
名古屋市立大学→めいしだい


愛知医科大→ぼったくりバー


















藤田保健衛生→しょくあん

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/21 23:59 ID:???
>3 長崎大は、ちょうだい で良いよ〜
  初めて聞いた時は笑ったよ。
   

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 00:12 ID:xSeC2PNl
西日本ではひろだい=広島大学,山大=山口大学なんだけど,
東はやっぱひろだい=弘前大学,山大=山形大学?

25 :24:01/12/22 00:13 ID:xSeC2PNl
↑山大(やまだい)

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 00:14 ID:???
弘前大学って国立?

27 :ミドリン ◆DDQfcPYE :01/12/22 00:15 ID:???
昔のクイズで「日本で一番大きい大学は?」ってので答えは「埼玉大学」ってのがあったな。
医学部はないけどね。
で、「大きすぎる大学は?」ってので、答えは「鹿児島大学」だってさ。
最大と過大ね〜、う〜む。

28 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 00:17 ID:xSeC2PNl
>>2
当地では麻雀で東と北を続けて捨てるとトンペイという役がつくと聞いたのですが。

29 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 00:27 ID:muxjRMKv
略称がダブったら、まず旧帝大とナンバースクール
を優先させるのが筋だ。また自然だ。しかし例外があって、
メイダイ≠名古屋大学
    =明治大学(医学部ないけど)

30 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 06:05 ID:???
明海大

31 :名無しさん@おだいじに:01/12/22 23:52 ID:???
>30
ワラタ

32 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:07 ID:???
大阪市大→しだい
名古屋市大→しだい

33 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:07 ID:???
横浜市立ってなんていうの?>>32

34 :32:01/12/23 00:09 ID:???
スマソ、、、
よこいち だよね?

金沢医大ってなんて略すの?

35 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:10 ID:???
名古屋市大⇒めいしだい ←名古屋ではこう呼びますよ。
名刺の大きさかい!!

36 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 00:11 ID:???
>>32
当方大阪市民ですが、大阪市立大学は、「いちだい」だなあ。
で、名古屋・横浜の両市立大学は、区別のために
「名古屋いちだい」「横浜いちだい」と。
↑これは変かもしれない。地元民じゃないので御免許して。

37 :ミドリン ◆DDQfcPYE :01/12/23 00:47 ID:???
横浜市大=よこいち
横浜国大=よここく
みずから国立大と名乗ってるのは横国だけ( ̄^ ̄)

38 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 15:59 ID:???
真鍋かをりたんの学校だぞ>>37
かをりたんハァハァ

39 :keio:01/12/29 18:09 ID:???
慶応大学はレイプ大学とか、警察にKO大学といわれていました。

40 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 18:22 ID:???
愛媛大学→あいだい

41 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:07 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


42 :ななし:01/12/31 01:10 ID:jB/QR55R
山梨医大→梨医
宮崎医大→宮医
東京医科歯科→医科歯科
日本医大→にちい
北里大→きたざと
鹿児島大→かだい

なんか、ぜんぶそのまんま。

43 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 01:17 ID:???
自治医→自治
慈恵→慈恵

44 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 01:18 ID:???
福島県立医大→福県(ふっけん)

知ってた?

45 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 02:01 ID:???
岩手医大→がんだい

46 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 14:37 ID:???
慶応→れいぷ大もしくは下請け琉球大

47 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 14:41 ID:???
ばかだなあ。東大医学部でもレイプ事件おこったのに。
あなた慶応にコンプでも持ってるの?

48 :帝大生です。:01/12/31 16:31 ID:???

ばかなやつ。慶応のすごいとこはレイプして琉球大学へ入る奴がいるってこと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)