5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤射で被爆!?

1 ::01/12/23 01:14 ID:d5WTKGrl
国立大蔵病院(東京都世田谷区大蔵2)で、
医療用放射線発生装置の誤照射によりエックス線を大量被ばくした
男性作業員は、専門家による診断や治療を受けるため、22日午後、
入院先の東京都品川区の病院から放射線医学総合研究所
(千葉市若葉区)に搬送された。
男性は、一般人の年間線量限度の1000倍に当たる、
最大1シーベルトの放射線を浴びたと推定される。
同研究所によると、放射性物質による体外汚染はない。
染色体の検査や血液の生化学検査などをして、被ばく線量を確定し、
今後の治療方針を決める。文部科学省によると、男性は、今のところ、
特に身体的な症状はないが、
精神的にショックを受けている様子だという。

2 :有馬記念@第46回グランプリ:01/12/23 01:55 ID:???
だから、何だよ

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 03:00 ID:Ra5a6CZF
これって大丈夫なの?
JCOの時は最初は平気そうだったけど…。

4 :部外者:01/12/23 03:46 ID:???
X線とβ線被曝の違いを教えてちょんまげろ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 08:08 ID:???
男性作業員=レントゲン技師(放射線技師)ですか?
レントゲン技師のスレで被曝は絶対ないと言ってた技師いたけど、悲惨ですね。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 09:12 ID:???
れいのうざい技師さんの意見が訊きたいものだ。
フィルムで被曝線量測っても事故があればなんの意味もない。
原発下請け労働者のバッチも意図的だいねぇ。
まあX線とβ線は波長が違うがね >4くん

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 09:25 ID:???
>>6
技師は都合のいいときにしかでてこないんだよ。
このスレに乗り込んでこれる優秀なw技師さんきぼんぬ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 12:46 ID:???
怖くて来れねえらしいな。
所詮そんなクソ連中さ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 13:43 ID:CbL6jA7p
あげとく

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/23 15:07 ID:???
被曝ねぇ見えないから怖いよね。

11 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 00:24 ID:???
技師は一般人より被曝率高いのは、周知の事実なわけで。

12 :元・診療放射線技師:01/12/24 00:51 ID:5BOCrB3b
技師を廃業して進学して放射線科医をしているものです。
技師男や煽りまくってる技師ではありません。
彼らの暴動で迷惑してます。
あんな技師ばかりじゃないのですよ。
自分があんな惨めな人間と仕事をしていたとは恥ずかしいです。
同僚の医局員でも最低な人間はいますが。
でもあんな人がいるから技師全体が迷惑します。
ただの通りすがりですが、一応少し説明します。

今回の事故で被曝したのは診療放射線技師ではなく、東芝メディカルの人間(メンテナンス)です。
しかも1 Svとか。
平均致死線量が3.5 Svくらいですので、命に別状は無いです。
一時的な血液像の変化くらいですね。
精子や卵子も一時的に減少しますが1週間もすれば回復します。
通常の放射線治療では期間を長くとりますが、だいたい60 Sv位照射します。
皆さんの言うとおり被曝は一般人より多いです。
しかし、発ガンや奇形児を出生する確率は、歩行者が自動車に撥ねられるより極めて少ないです。
一番被曝が多いのは、Angio(血管造影)の看護婦や医師ですね。
1回のAngioで1時間くらいの長時間にわたり透視や撮影でX線をあびています。
その点、診療放射線技師が一般撮影で被曝しても一度に0.1秒以下です。
当方、技師の時より今の方が被曝しています。
しかし、そんなに気にしていません。
危険な量の放射線を浴びているわけではありませんので。

X線とベータ線は発生機序が違います。
X線は電子と原子の相互作用で発生します。
電子が原子に飛んできて、電離を起こしたり、励起後にX線を発生させます。
透過力は非常に強いです。
ベータ線は人工的に作る物を電子線といい、要は電子のことです。
電子を加速したものです。
透過力はベータ線の方が低いので、放射線治療で用いる12MeV位での電離(つまり影響を及ぼすってこと)は10cm以下です。
だからRALSや乳房のブースト照射とかで局所的に放射線を治療したい時はベータ線や電子線を用います。
一番、透過力が弱いのはアルファ線です。
医療では用いていませんが数MeVでも紙切れで遮蔽できます。

では、失礼します。

13 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 01:06 ID:5BOCrB3b
12です。
60 Svではなく60 Gyの間違いです。
X線やガンマ線に関しては同じ数値になりますが、電子線などはGyに係数を掛けてます。

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/24 01:16 ID:???
>>13
技師やめて、人間に戻れたんだだね。
おかえり〜♪
性格の歪みも矯正されるからね。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 00:58 ID:???
いつもの連中反論ないか。や〜ね

16 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 09:56 ID:???
あげとく。

17 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 10:23 ID:???
>>12 に同意です。
確かに1Svって言ったら
放射線療法1回分と同等かそれ以下だもんね。
一般人が浴びたというのなら社会的にも問題は大きいが、
危険を覚悟している職業人が浴びるのは、まあ仕方のないことか。

18 :層化大作:01/12/25 18:49 ID:+mTH81Kb
薬剤師も散剤吸い込んで大変なのじゃぞ。

19 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 19:26 ID:???
>>18
袋にはいってるから、大丈夫だろ。

20 :層化大作 :01/12/27 04:26 ID:???
乳鉢でこねたことないかい?
朕は懲りたぜい。

21 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 09:37 ID:???
層化大作は薬剤師ではない。
薬剤師と一緒に働いたことがある非薬剤師だ。

22 :層化大作:01/12/27 21:13 ID:???
だから言っておろうが有資格者だと
疑り深い精神の不自由な 21くんよ 地獄に落ちろ!

23 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 21:14 ID:???
>>22
お前の発言見てると、ドラッグストアや調剤薬局で薬剤師の小間使いしてる店員に
みえるんだよ。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 03:35 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。


25 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 09:41 ID:???
上げ得意

26 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 00:15 ID:???
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)