5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜看護系大学教員の学歴が語るもの〜

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 21:22 ID:???
(例)
・書かないことは、嘘をつくこととは違うんです!
(学士号は法政大の通信教育で取得でーす)
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/toku.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/kazuko.html

・書かないことは、嘘をつくこととは違うんです!
(学士号は日本大学通信教育部で取得でーす)
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/shoso.html

・「おまえ、もともと専門卒の学歴ロンダちゃんだろう」といわれるよりは正直に書
きます!
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/andou.html

・私は東大衛生看護学科卒!臨床経験だってあるのよウフフ。向かうところ敵無しの
保健学博士よ!
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/tsukada.html

・私は正直者!ここまではっきりいうわ!「学士以上の学歴なし」ってね!
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/yoshida.html

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 21:26 ID:???
・私は東大卒よ!でも衛生看護学科卒なの。看護婦として働いたことなんてないわ!
(キッパリ)
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/kanematu.html

・俺は千葉大看護学部卒だ!でも看護なんてまったくきょーみない!俺は獣医学博士
だ!
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/takeda.html

・看護実践には興味ありませーん
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/ishida.html

・私、学位はもっていません・・・
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/endo.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/yokosawa.html

・私の学歴に恥じるところは一点もありません!
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/asanuma.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/mmatumot.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/arachan.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/noguchi.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/m-fusa.html
http://www.iwate-pu.ac.jp/research/nurs/mayu.html

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 21:44 ID:???
あ、どっかからのコピペだね。
他でも見たよ。何が目的か知らないけど、
まあ、せいぜいがんばってね。>1

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/25 22:04 ID:???
・こんな手もあります!
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/~kijo4/n-15shiraishi.htm

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 23:31 ID:q/Uso7K2
>1
不満があるのなら直接教員に言ったらいかが?

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/26 23:56 ID:q/Uso7K2
>1
通信で大学を卒業することがどんなに大変なことかわかっていますか?
大学に簡単にいける環境がある人って恵まれてると思いませんか?
あなたももっと自分で努力してから文句言ってください。こんなに
こそこそ隠れて内部告発するよりも。

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 00:02 ID:???
おい>>1
俺様は東大卒だ。
うんこ喰え。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 00:23 ID:???
>>6
俺、昼間部と通信の両方出たから通信の苦しさは知っているが、履歴に「通信教育課程」と
書き加えないのはインチキと思う。俺自身は通信卒と履歴に書かない連中が逆に許されねえ
な。
それとな、本来看護学が専門であるにもかかわらず、社会福祉や法学で修士取る方が
おかしいだろ。近所の医者が獣医学や文学の博士だったら,この医者の臨床は大丈夫かな、
と思うだろ。看護のセンセの履歴書みたら、いつも同じこと思うな。学士はともかく
(昔は専門学校しか無かったから)、修士課程に通学するなら看護専攻に逝けよ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 02:25 ID:HRbGXf8o
>>8
私は通信で時間をかけてというのが苦手なので、奨学金借りながら
通学で大学、大学院に行っています。両方とも看護系ではありません。
でも逆に看護系にしなくてよかったなと思います。博士は看護にするか
まだ迷っていますが。友人は通信過程を出たということを別に隠し立て
もしませんよ。する必要もないし。働きながら学んだ友人たちを尊敬し
ています。私は結局その間のキャリアはつめていませんから。
「看護」って専門職だけど、人間を幅広く見る必要があるでしょう。
今、看護界は看護学学士、修士、博士を取らないと認めない風潮に
なりつつあるけれど、逆に視野を狭めていると思います。後数年したら
また見方考え方が変わってきているかもしれませんね。でも、>>8さんが
おっしゃる意見もそうねと思います。私も途中で看護学修士になぜ行か
なかったか悩んだ時期もあるけれど、今は今の学問を選んでよかったと
思っています。いろんな人間がいて世界は広がっていると思いますね。
対象とする患者さんは一様ではありませんから。私もまだまだ修行中です。
だから社会福祉や法学、その他で修士、博士を取る人素敵だと思いますよ。
もちろん看護学、医学もです。なんにしても幅広く人間を見るためのもの
でしょうから。まじめにレスしてくださった>>8さんありがとう。

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 03:03 ID:???
>>9
そりゃ、他分野を履修した人がいると看護学は広がるとは思うが限度があるだろ。
看護学部や看護短大の教員の修士は、40歳以上はほとんど看護学以外だ。これは異常だ。
例えば理学部の教授の多くが法学修士や社会福祉学修士なら、理学部の教授は
視野が広いですねという評価ではなく、逆に「理学って修士も取れないほど
学問が成立していないんですか?」という評価になるだろ。

11 :看護が好き:01/12/27 05:50 ID:???
>>10さん、私が思うにあなたは看護学を大切に思ってらっしゃるんですね。
看護学という学問が、言葉だけでなくちゃんとした学問として成立すると
いいですね。大学院によってはいい教員がそろっていて看護学修士、博士を
とりたいと思えるところがあるんでしょうが、まだ残念ながら教員側が育って
ないのではと思います。もし看護学修士、博士でこの大学院の教授陣は
すばらしいというところがあればご紹介ください。まだ勉強不足で知らない
んですよ。兵庫県立や聖路加はなかなかいいといううわさを聞きましたが、
某県立大学は質的研究をしたくていったが、教授がそれを知らずに自ら
方法論を見出し、修士号をとったといってました。私が看護学以外に
いったのは自分が学ぼうとするものを教える教授を見出せなかったからです。
>>10さん、もしご存知なら教えてくださいませんか?

12 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 12:04 ID:79SLbR51
>ALL
まあ、今は看護大学教員の発展途上なので仕方がないね
まあ、臨床のほうが面白いけどね

13 :K:01/12/27 12:04 ID:???
経済学部や社会学部を選考して病院に就職する人がいたっていいね
だって、看護婦は病院で一番多い医療職種であり、看護部長は経営面も求められる
かなりスレ違い

14 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 22:31 ID:???
まとめのまとめ・・・

@2002年4月から、東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、
お天気キャスター河合薫と、スキャンダル女優石井苗子がご入学。

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!
看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科(以下衛看)は、GHQの指導で無理やり作られた学科で、
女子のみの募集、もちろん当時の文一・文二・理一・理二とは全く別枠の入試。
転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、本郷での教育は行われず、
今はなき小石川の分院が衛看キャンパスであり、
衛看は東大と認められるような入試形態・教育内容・学生の質は存在しなかった。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。
http://www.shimizukayoko.gr.jp/
清水かよこおばちゃんは、参議員議員。フォトアルバムに注目よ!

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、
看護は医科歯科に譲渡、医科歯科の医学部→東大国際生命医療学環(大学院大学)を創設。
看護学譲渡の理由:
東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。  
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。

15 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 22:45 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


16 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:08 ID:???
日本では看護学の研究のできる人じたいが少ないが、それでもいることはいる。そういう人は
米国帰りのRN・MSN(あるいはMN)か、日本の医学部で相当苦労して学位取った人。それ以外は
看護専門学校の教員あがりで、本来は大学教員にはふさわしくない人(研究の方法を知らない)。
そういう人たちが看護短大や看護大学で教授になるために、いわば肩書きが必要で福祉学修士や
法学修士をとっている(しかも商法や税法で)。本来の看護学では院生も指導も出来ないどころ
か、看護学のまともな研究すら出来ない人が教授でございます、とふんぞり返っている。
臨床をしない臨床医学の教授はいないが、臨床をしない臨床看護の教授は山ほどいる。
11が看護学を擁護する気持ちはわかるが、本当は米国にどんどん留学して確立した看護学を学
んで持ち帰るか、聖路加とかに国内留学して看護学修士とらせてから教授にすべきだろう。
本来の看護学研究の出来ない人が法学修士だからといって教授になるのはおかしい。
看護大学はいまだに精神論がまかり通ったり、学生をいびる体質が残っているが、すべては
ここから始まっていると思う。俺、留学中に米国で看護の先生と接する機会があったが、
彼女らをみていると看護学の研究は日本は30年は遅れているね。少なくとも日本の看護学
研究は、バイタルサインがどーのこーのとか、医学研究の域を出ていない(医学研究として
みればお粗末だが)。

17 :留学生:01/12/27 23:11 ID:???
>16
アメリカも大したことないよ。ボソ

18 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:15 ID:???
医学に関しては同意。ただ研究に専念できる環境が整っているのはうらやましい。
看護学に関しては、日本がひどすぎるので不同意。相対性の話だけど

19 :留学生:01/12/27 23:35 ID:???
書かなかったけど、看護系です。医学のことは良く知りません。
印象だけで言わせてもらえば、アメリカの医師はレジデント・教授問わず
よく患者を診に来ます。ナースにも積極的に話し合い、情報収集しています。
日本にいるときはあまり見られない光景でした。
>16さんが言っていることは基本的には同意します。
だけど、看護系の大学院がつい最近まで5本の指にも満たなかったのは
確かだし、現在教授職にある人が看護系の学位を取っていないのは仕方ない
と思います。環境が整ってきた今になっていまさら院に行けと言うのも酷だと思う。
世代交代を待つしかないと思いますよ。
アメリカの院も実は歴史はそんなに古くなくて、博士が充実してきたのは
つい最近のことです。各大学のファカルティの経歴を見てもらえれば分かると
思いますが、マスターしか持っていない(准)教授がドクターを教えてたり、
マスターすら持っていない(准)教授!が教えてたり、ありあわせの教育方法は
日本と変わりないです。

20 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:44 ID:???
逝った大学が悪いんじゃない?俺は東海岸の歴史のあるアイビーだったが、
そんなことはなかったな。看護の先生はPhDが多かったよ。

21 :留学生:01/12/27 23:46 ID:???
自分の大学のことを言っているのではないです。
アメリカの大学全般です。
自分のところはいちおうTOP10には入ってます。
ところで、アイヴィーだと看護学部あるところって限られてますよね?
ハーヴァードじゃないですね。

22 :名無しさん@おだいじに:01/12/27 23:48 ID:???
もうちょっと南。まあ、俺も書きすぎた。スマソ。

23 :留学生:01/12/27 23:51 ID:???
アイヴィーで看護といったら2校くらいに絞られちゃいますよね。
お互いあまり詮索はしないでおきましょう。
アイヴィーは臨床研究には強いようですけど、いわゆる日本でいう基礎看護系がねぇ。

24 :名無しさん@おだいじに:01/12/28 00:04 ID:???
2つしかないの?おれ逝ったのUPennだが。もっと看護学部多いのかと思ったよ。

25 :留学生:01/12/28 01:22 ID:???
それだけ看護はアメリカでも軽視されているってことですね。
もう一つ知ってるのはイェ−ルだけです。他にはあるか知りません。
もしかしたら私が知らないだけで、他にもあるかもしれません。

26 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 02:31 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


27 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 01:26 ID:???
【朝日新聞ニュース】

ネットでのプライバシー・著作権保護へ総務省が新法案

 総務省は、インターネット上でのプライバシー侵害などを防
止するための新法案を今国会に提出する。
法案が成立すれば、ネット上に他人をひぼう中傷したり、プラ
イバシーや著作権を侵害したりする不法な情報が流された場合、
被害者の申し出を受けた接続業者(プロバイダー)が情報を削
除したり、発信者の情報を被害者に伝えたりできるようになる。

 提出するのは「プロバイダーなどの損害賠償責任の制限及び
発信者情報の開示法案」。当初、権利を侵害された側の救済を
優先するため、総務相の是正命令権や罰金制度など強い権限を
設けることも検討した。ただ一方で「表現の自由」や「通信の
秘密」などの送信者側の権利にも配慮する必要があることから、
民間での自主的な取り組みを促すにとどめ、強制力の弱い内容
とした。

 プロバイダーが情報を削除できるのは(1)他人の権利が侵
害されていると判断できる理由がある(2)被害者の情報削除
の申し出を連絡してから7日以内に発信者の反論がない場合で、
発信者から賠償を求められても免責される。

 これまではプロバイダーが発信者の権利に配慮する余り情報
削除に踏み切れなかったり、被害者が発信者を特定できず法的
措置を取りにくかったりといった問題があった。ただ、こうし
た問題について国が強制力をもって裁定することには、民間通
信業界に「検閲につながりかねない」と懸念があった。世界中
から発信されるネット情報を日本だけで取り締まることは不可
能という問題もあり、新法案では民間による問題解決の環境整
備を進めるにとどめた。

(10/24 08:20)

28 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 01:32 ID:???
>>27

だから?

29 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 01:45 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


30 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 09:02 ID:???
■東大にはこんなに楽しい話題がいっぱい!楽しんでね!■

@2002年4月から、東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!http://student.m-sta.com/article/13/118.html かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒のミス東大山本舞衣子がいい例!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも別クラス、本郷キャンパスではなく今はなき小石川分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは「戦後まもなくの頃東大に入れた女性!」等とちやほやされ、たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりもする。実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html 見藤隆子おばちゃん(臨床経験なし)は、長野県看護大学学長。他には参議院議員も!

D有力な噂として、医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大は歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。その理由:東大では駒場から進学した学生が、看護婦になりたがらない。看護短大卒の編入生はお馬鹿でウザイ。
医学部教授の9割は医師で、看護系教官に発言権がない。健康科学看護学科へ改組した仕掛け人へのあてつけ。

E東大健康科学・看護学科の皆さんの本音:短大卒3年次編入生と席を並べるなんて屈辱…衛生看護学科が始まりだなんて知らなかった、しかも女のみの別枠学科だなんて…。大学院は他大卒ばかり…

F「東大医学部卒」とは書きますが、保健学科卒・健康科学看護学科卒とは書きませーん!アハっ。そして白衣大好き!http://hohashi.org/profile.html
http://hohashi.org/insulin/profile.html
国試落ちたのに、こんな本出しちゃった!てへ。 http://web.infoweb.ne.jp/medical-friend/book/mondaisy/1056.htm

G保健学科の頃、看護実習に出たのは毎年数名。現在は10〜22名程度(学科定員の半数以下)!http://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/02.html#nurhttp://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/04.html
言うまでもなく、健康科学コースは看護実習が必修ではない。http://www.hn.m.u-tokyo.ac.jp/hnpamp/04.html

H俺の職歴:東京モーターショーin幕張メッセ 救護室勤務4日間!
http://www.valley.ne.jp/~jukai/kango/profile.html だって看護に自分をビルトインするの、抵抗あったんだもん!


31 :毒キノコ@それでもいいの:02/01/03 09:10 ID:???

ここまでやると素晴らしいですな?ですな?

32 :名無しさん@おだいじに:02/01/03 15:11 ID:???
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.

今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)