5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東女医大病院:手術ミス診療記録改ざん

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:08 ID:jKknkC78
やっぱり泣き寝入りしてはいけない。

東京女子医科大病院(東京都新宿区)で3月に心臓手術を受けた小学6年の女児(当時12歳)が、
医師の過失で死亡していたことが29日分かった。病院側は当初、遺族に過失を隠していた。
10月になって病院内の調査結果を報告し、診療記録を改ざんするなど死因を隠ぺいしていたことを認め、謝罪した。
警視庁は29日、院長らから事情を聴くなど捜査を始めた。
死亡したのは群馬県高崎市の平柳明香(あきか)ちゃん。
生まれつき心臓の心房中隔に穴があいている病気で、3月2日、欠損部を縫い合わせる手術を同病院で受けた。
明香ちゃんは術後意識が戻らないまま、5日に死亡した。

当初、死因は心不全とされたが、遺族は納得せずに調査を求めた。
これを受けて病院が内部調査を実施。手術で使った人工心肺装置の操作ミスでおきた脳循環不全による脳死が死因と判明した。

調査報告書などによると、手術中、心臓と肺の血流を止めて静止状態を保つため、体外に人工心肺装置を取り付け、血液に酸素供給などをしていた。
だがポンプの回転数を長時間上げすぎたため、装置の貯血槽があふれて逆流が起き、10分以上、脳に血液が循環しなくなった。
だが手術直後、家族には「手術自体はうまくいった」と説明があり、脳障害の可能性については何も説明されなかった、という。
また調査報告書は、術後のICU記録に瞳孔(どうこう)径を実際より小さく書いたことなどについて、「脳障害の事実を隠ぺいする意図がみえる」と指摘した。
遺族によると、執刀医は隠ぺいの理由について、今月、墓参りに訪れた際に「(手術に関係した)後輩医師を守るためだった」と説明したという。
明香ちゃんの父親で歯科医の利明さん(51)は「患者は元々弱い立場。事実をごまかされ、つらい思いを引きのばされた悔しさでいっぱいだ。許せない」と話した。
同病院の林直諒院長は29日会見し、「あってはいけないミスを起こしながら、事態をきちんと説明していなかった」と謝罪した。
だが虚偽説明の理由については「確認していない」と述べた。また、今回の事故を知った時期を「6月中旬」と説明。主治医は自宅謹慎させ、処分を検討している、という。

厚生労働省と東京都には、この日初めて報告。同省は「重大な過失が認められれば、年明け早々にも社会保障審議会医療分科会を開き、対応を検討する」としている。(20:41)

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/29 23:12 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:19 ID:???
ニュースで今やってたね

4 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:20 ID:???
>>2
とりあえずレス削除依頼だしたぞ。
お前うざいんだよ。粘着すぎ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:22 ID:???
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1009562975/


女子医は特定機能病院及び心臓移植施設を辞退せよ。

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:38 ID:???
>>4 ありがとう。
本当に毎晩、どこかかしこあってうざかった。
まあ同じ人物だけでなく、便乗犯がいる気がするけど。
逆効果ってわかんないのかねえ。まあ、東大を落ちたか
自分が学歴が高くても上に上がっていけなかったやつか、
浪人せいか、編入生より成績の悪いやつか、まあどっち
にしろたいしたやつじゃないね。田中角栄のような小学
校しか出てなくても国を動かせるくらいのやつになって
みろって。このレスもどうぞ削除してください。

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:45 ID:dmA2ghOF
最悪・・・この大学に通ってる自分が恥ずかしいわ。
逝ってきます。

8 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 00:50 ID:???
おまえの大学って心臓移植とかいきがってるくせに
ASDのオペもろくにできねえの?
ふざけんなよ?
なにが日本心臓血圧研究所だ?
ミス発覚後(今年10月)、厚生労働省に報告してねえじゃん?
何考えてるん?

9 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:15 ID:???
女子医の医者も人の子ってことで・・・

10 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 01:25 ID:???
今晩も、
「看護実習をしないと卒業できない」とか
「M等おばちゃんは臨床経験がある!」とか
「石井苗子・河合薫の院進学は嘘だ!」とか
ワケのわかんない御馬鹿さんが登場しました!
みんなでおちょくりましょう!

◎東京大学医学部健康科学・看護学科ってどうよ◎
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1005050051/

11 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 12:05 ID:???
>>8
まーまー、7がオペした訳でも執刀医に対処法を指示した訳でもないんだからさー、そんなにカリカリするなよ〜

12 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 15:07 ID:Ug1shLFx
広島市の市立のどこかの病院で、患者の心臓が停止しているのを機械が壊れたとおもって機械の修理をした医者がいたね。
同じレベルだね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)