5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目医者の仕事はシロウトでもできるの?

1 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 11:24 ID:???
山口社会保険事務局は28日、山口市米屋町の眼科医院、米屋町クリニックの
保険医療機関指定と、同医院の川波富男医師(74)の保険医登録を取り消した。
実際にはなかった診察や検査を、実施したと偽って診療報酬を不正請求していた。
 調べによると、川波医師は昨年6月、同市米屋町のコンタクトレンズ販売会社の
依頼で同医院を開業し、コンタクト販売に必要な検査を請け負っていた。
しかし、専門が外科のため、検査は販売会社派遣の助手に任せて診察せず、
不正請求を繰り返していた。(毎日新聞)[12月29日20時31分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011229-00000003-mai-l35

2 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 12:46 ID:???
まとめのまとめのまとめ・・・
↓これを書き込むと、狂ったように反論するおばかさんが登場します。楽しみ〜。

@2002年4月から、
東大大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻健康社会学分野に、河合薫と石井苗子がご入学。プ

A看護短大→東大医学部健康科学・看護学科への編入が可能!
かなりのバカでもok!都立医技短看護学科卒の山本舞衣子がいい例です!看護婦にはならず、芸能人気取り〜。

B医学部健康科学・看護学科の前身(保健学科)の前身は、「衛生看護学科」。
衛生看護学科は女子のみの募集、別枠の入試、転部・転科は認められず、駒場でも仲間はずれ、
本郷での教育は行われず、今はなき小石川の分院が衛看キャンパス。

C衛生看護学科卒のおばちゃんたちは、「戦後まもなくの頃、東大に入れた女性!」等とちやほやされ、
たかが衛看卒なのに「東大」ってだけで学長になれたりする。
実際は「女性である」だけで簡単に東大に入れた時代があることをお忘れなく。プ。
http://www.nagano-nurs.ac.jp/presword/index.html
見藤隆子おばちゃんは、長野県看護大学学長。

D有力な噂として、
医科歯科の歯学部→東大にプレゼント、東大歯学・健康科学部を新設、看護は医科歯科に譲渡。
理由:東大では駒場から進学した学生が、誰も看護婦にならない。
看護教育が成立しない。
医学部教授の9割は医師で、看護婦に発言権がない。
M痘さんへのあてつけ(「ほーら、保健学科のままにしときゃーよかったのに」的あてつけ)。
看護短大卒の編入生がお馬鹿でウザイ。

3 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 20:34 ID:???
マズゴミ?

できるだろうね。
角膜の形態と必要な補正を測るだけだからね。機械がやってくれるし。

4 :技師:01/12/30 21:31 ID:???
名スレの予感 ☆

5 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 21:38 ID:???
眼科はそんなにあまくねぇ!
奥深ぇ科だ!!!!!

6 :名無しさん@おだいじに:01/12/30 21:42 ID:???
でも実際に無資格の素人がやってるよ、1を読む限りは。
逮捕された医師も医学部出て医師免許持ってるんでしょ?看護婦とか技師が
素人に指示したんじゃないよ。医師が素人でも出来ると判断したんでしょ?

7 :名無しさん@おだいじに:01/12/31 16:16 ID:???
  

8 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:22 ID:???
>>5
普通の眼科診療所でしょ?
日々適当にやるなら素人だってできますよ あんなもん
わかんなかったら余所に送ったらしまいなんだし
きっちりしようとしたら確かに奥深いけど
そんな違いは素人さんにはわからないでしょ はっきりいって

9 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 21:25 ID:???
研修というか、訓練期間があれば、あるいは定型的な内容であれば
素人でも可能かもしれないけど、すぐにってのは無理なんじゃない
かなあ?

だいたい、そんなこと言ったら歯医者もできますよ。

10 :     :02/01/01 22:43 ID:???
そんなこと逝ったら皮膚科もできます。

11 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 22:47 ID:???
そうだそうだ

12 :名無しさん@おだいじに:02/01/01 22:52 ID:???
そんなこと逝ったら1のロボトミーもできます。

13 :8:02/01/02 09:19 ID:???
>>9
再診は前回同様
初診は矯正視力低下が有れば即紹介すりゃあいいじゃん

14 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 09:35 ID:M2Hc96dX
>>9
いくらなんでも“歯医者”はムリだろう。相当な技術が必要だぜ。しか
も虫歯か否か、炎症を起こしていないかどうかについてはしろうとの目
じゃわかんねーよ。テキトーなクスリ出してごまかせる内科なんかが一
番やりやすいんじゃねーの?

15 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 22:28 ID:???
>>14
75歳の歯科医師が、「もう手が震えて無理。だけど医院はたたみ
たくない」とか言って、無資格者に診療をやらせてたっていうケー
スがありますよ。
他にも似たようなケースはいっぱいあります。

歯科医の場合、よほど込み入ったケースでなく、しかも保険診療
の範囲内なのであれば、治療の内容はパターン化しているので、
無資格者でも診療は可能なのです。技術を身に付けるのに、三年
ほどかかりますけど、職人の要素が強いので、修行さえ積めれば
学識は関係ないとも言える。

ただし、診断のレベルは推して知るべし。
んでも、それに気づかない患者さんも多いんですよ。

16 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 22:58 ID:???
>専門が外科のため、検査は販売会社派遣の助手に任せて診察せず、
つまり診察も検査もできなかったということ。
細隙灯はみていたろうけど、異常があっても、「はい、問題ないですよ」
で済ませていたということでしょ。

客も自分で異常があったら、ちゃんとした眼科にいくでしょ。

17 :名無しさん@おだいじに:02/01/02 23:57 ID:???
コンタクトでしょ、業者お抱えで開業するやつって
眼科はほとんどいないらしいね
で、自分で働くのもいやになって、適当にバイトにやらす
でも無資格者はやばかったのね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)