5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■納豆って賞味期限あるの?■■■

1 :納豆太郎:02/02/24 19:06
★納豆って腐った大豆ですよね?なんで賞味期限があるんだ?★


2 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 19:09
スレッド立てるまでも無い質問スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1010209099/l50

3 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 19:23
納豆賞味期限すぎるとアンモニア臭がしてくる

4 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 19:35
白いブツブツが出る事があるけどアレは何だ?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 19:37
>>4
チロシンっていうんだよ

6 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 19:41
>チロシンが出ても食べられるの?
 素人から見るとカビと間違ってしまうので、
一応、捨てちゃいますが。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 19:45
納豆菌以外の雑菌が繁殖したら×。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 20:28
通常、冷蔵庫で保管していれば雑菌は増殖しませんか?

>7納豆業界の方ですか?

9 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 22:03
古くなるほど美味しくなる

10 :納豆信者:02/02/24 23:33
納豆は豆に納豆菌という細菌を繁殖させたもの。
納豆菌は生きているので時間がたてばアンモニアを排泄する。
それが臭い匂いの元。
納豆菌が死ねば粘りがまったくなくなる。
それが賞味期限。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/02/24 23:45
毎日決まった回数かき混ぜて1年間保存したらどうなるだろう?

12 :もぐもぐ名無しさん:02/02/25 00:06
冷凍しましょう。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/02/25 22:15
粘りが無くなる時期って賞味期限の記載からどの位ですか?
ちなみに今地震が・・・

14 :もぐもぐ名無しさん:02/02/25 22:56
冷凍した納豆を解凍しても味や香りや成分に変わりは無いのかな?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/02/26 07:54
一回冷凍した後に解凍した納豆は
日持ちが悪くなるよ。
納豆の日持ちとは

苦味がどんどん強くなる。
糸も茶色くなってくる。
シャリシャリする。(チロシンとストラバイト)
豆がグニャグニャに柔らかくなる。
醤油みたいになってくる。

でも別に食べても死なないよ

16 :もぐもぐ名無しさん:02/02/26 17:56
>15
用は納豆って腐っても食べられるって事なの?
と言っても腐ってるんだよね?

17 :納豆愛好会:02/02/26 18:03
納豆100パック食べても腹痛くならないかな〜?

18 :15:02/02/27 06:39
>16
腐るって事は要するに人に害のある微生物が増えるという事で,
ちゃんとした納豆は既に納豆菌が10^9匹/g位に繁殖してるから,
他の微生物が入り込む余地がない。納豆菌は繁殖しているが
人間に害がないので腐っているとは言わず発酵しているという。

しかし決して美味くはない。
また高温で保存すると更に強烈に分解が進み,
足の裏の臭いと,アンモニアが発生する。
要するに素人にはお勧めできないってことかな。

あと100packも食べれば殆どの人は腹痛くなるはず

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 23:44
賞味期限ぎりぎりの頃が一番納豆菌が多いらしい

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 01:39
このスレ約一ヶ月半もレスがないのに生き残ってたなんて凄い。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 01:49
納豆汁作る場合はくたびれた奴のほうがうまいよ〜。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 02:10
2週間期限が切れてたので捨てた事がありますが、
舅に怒られました。
あの時は泣いたなー。

普通は捨てるよね!?




23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:00
1へ。
納豆は腐っているわけではなく、発酵しているのです。
発酵しすぎて、食せなくなったそのときが賞味期限であり
それは、くさった豆であって納豆ではない。

腐った豆とかいた豆腐は腐っているわけではないことは
いうまでもない。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/27 00:01
一応流通する食品には賞味期限を設けようと・・・そういうことね

25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 14:38
豆腐は腐っているわけではない

26 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 15:47
賞味期限から1週間たってるけど、食べてるよ。
別に平気だけれど。


27 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 21:54
 ある食品が身体に悪いか否かは量にもよる。納豆が醗酵してアンモニアが
出るようになれば、量により有毒となりうる。
 例えば、普通は毒ではないと考えられている「塩や水」だって量により毒
たり得る。モチロン、致死量はカナーリ多いが。
 ちなみに、賞味期限とはメーカーが「味や風味を保証できる」期間であっ
て、食べられる期限ではない。だいたい安全率を見込んで、1/2〜1/3位に設
定してあるよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)