5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スターゼン、豚肉と牛肉の品種偽装の疑い

1 :ドナルド・マジック:02/02/28 06:08
食肉ディーラー最大手のスターゼン(東京都港区、鶉橋誠一社長)の佐賀県基山町内
の工場で、パック詰めにする豚肉と牛肉の品種を偽装した疑いがあることが27日、
わかった。農水省はJAS(日本農林規格)法違反の疑いもあると見て調べている。
 同社などによると、同工場内でパック詰めにする豚肉と牛肉のうち、値段の高い黒豚に
安い白豚を混入して「黒豚」と表示したシールを張ったほか、牛肉についても表示よりも
安い牛肉を混ぜていたという。同社では、取引先からの注文の量が不足したため、
こうした偽装を行ったとしている。
ソース: http://www.yomiuri.co.jp/04/20020227ic46.htm
リクエスト: http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014512369/571-573



2 :1ゲッター:02/02/28 06:09
1ゲトー。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 07:40
スターゼン、もう終わりだな。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 08:08
食肉業界ってダーティーなんだね。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 17:03
このネタで祭になっているかと思ったら、ほとんどレスがついていない。
それどころか、逝印スレが一斉に上がっている。
結局、この板で騒いでいたのは、迷痔・ヒ素ミルク社員だったということか。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 17:26
>>5
本当のこと書いたら駄目だって。
また社員の書き込みがあるって因縁つけられて
板全部が荒らされるよ・・。


7 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 17:32
ニューススレがあるんだからそっちに書き込んだほうがいい気も・・・
こういうスレばかりになってきたし最近。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 17:58
>>7
強制ID制にすべしだね。


9 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 20:58
しかし雪印食品がつぶれたのに
スターゼンの生き残りを許していいのか?
当然ながら市場撤退を迫るべきだ。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 21:16
まず、スターゼンの余罪を追及することだね。
雪印の場合は既に「前科者」だから今回はある程度仕方ない。


11 :yuki印n度あることはn+1度ある0120418690携帯可能使用後返品可 ::02/02/28 21:34
この機会に
食品業界から膿をだすべきだ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/02/28 21:50
スターゼンとスターバックスの関係について
わかりやすく教えてください

13 :7:02/02/28 22:38
>>8
そうですね。
雪犬もアンチ雪印もウザイですし。

14 :ゆるみゃん!:02/03/01 12:06
ここはスターゼンのスレだろ?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 12:07
スターゼン、やっぱり潰れるべきだ。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 14:41
>>14
わざとらしいな・・・。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 20:02
しかし、迷痔社員の荒らしはどうにかならんかな。
あんまりひどいんで、しばらくこの板に来なかったんだけど、
良スレが軒並みdat落ちしそうになっていた。
で、dat落ち回避のために上げれば、雪だって絡まれるし。
ホント、迷痔、ウザすぎだよ。
逝きだけでなく、迷痔・ヒ素ミルクも買う気がしなくなった。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 21:32
今日のTBS夕方のニュースでいろんなスーパーの肉チェックしてたけど
鶏、豚、牛、とわず産地偽装だらけだった・・・。
スーパーなんぞやはり信用できないな。

19 :  :02/03/01 22:15
ニューステ上げ

20 :雪印撲滅協会:02/03/01 22:20
ニュースステーションで、食肉業者の不正を叩いてるな〜

いいぞ、もっとやれ!! スターゼンも雪印も、つぶれろ!!

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/01 22:53
>>19-20はテレ朝社員
そんなに視聴率上げたいのか?

22 :テレ朝員(31)税込1200万:02/03/01 23:56
まあ、貧乏人は遺伝子組み替え食品を常食して、たまの贅沢で偽ブランド肉
に騙されてろってとこだ。

23 :山田:02/03/02 00:07
おまえらの悪事はみんなお見通しだ!

24 :スターゼン撲滅協会:02/03/02 00:51
スターゼン、豚肉出荷量の4割近く偽装
 食肉卸大手、スターゼンの食肉偽装問題で、同社の鶉橋誠一社長は1日、東京都内で記者会見し、
ブランド肉を装った偽装販売が今年1月までの約2年間続いていたほか、豚肉だけでなく、牛肉や鶏肉でも行われていたことを明らかにした。
豚肉の偽装分は出荷量の4割近くに上る。
農水省の調査に対する隠ぺい工作の事実も判明。
工場ぐるみの不正の疑いが強まった。
 鶉橋社長の説明によると、偽装はいずれも佐賀パックセンター(佐賀県基山町)で行われ、2000年4月から今年1月まで続いた。
計18.6トンの白豚を値段の高い黒豚と偽ってパック詰めで販売していた。牛肉では、計4.5トンのホルスタインを、ブランド力のある「佐賀白石牛」と、
鶏肉は値段の安いものを「みつせ鶏」として表示していた。
豚肉の偽装は出荷量の37%を占めた。
偽装によって不正に得た利益は豚肉で約768万円、牛肉では約243万円に上るという。
また、社内調査に対し、同センターの9人の社員のうち、製造部門の現場責任者ら4人が関与を認めた。



25 :魚沼で出荷すれば魚沼産:02/03/02 02:15
卸が産地偽装し、小売がさらに偽装の上塗り。
どうしようもねえな。
肉だけじゃないんだろうな。野菜も多分同じだろ?
スーパーは少しつぶれたほうがいいんじゃない?
個性の無いスーパーありすぎだよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 07:27
日本は食料自給率が50%以下の国なのに
スパーにあんなに国産のブランド食品が並ぶわけナイだろ

27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 07:36
    ___ AA
 *〜/能なし⊂ ・・ P
    | タケベ.(_Д)
   U U ̄ ̄U U     国産
   ___ AA
*〜/★ ★⊂ ・ ・ P
  │ ★ ★.(_∀ )
  U U ̄ ̄U U     アメリカ産
   ___ AA
*〜/豪 豪⊂ ・ ・ P
  │ 豪 豪.(_∀ )
  U U ̄ ̄U U    オーストラリア産

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 07:45
マクドナルドのビーフパティはスターゼンが作ってるらしい。
安売りが出来る理由が分かりました。


29 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 07:52
スターゼンは従業員のせいにして逃げるつもりのようだ。
マスコミも、逝きの時とは違い追及が甘い。

 
さすが、童話がやってる会社だな。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 10:18
◆◆能なしタケベと言うことが一緒!!◆◆

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020302k0000m040096001c.html

鶉橋社長は「私は全社員とともに立派な会社に立て直す責任がある。
再建終了後に辞めるということではない」と、改めて引責辞任の意思が
ないことを明言した。

31 :もぐもぐ名無しさん :02/03/02 10:34
>30
会見中ものほほんとしていていかにも無能そうなシャチョーだったな。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 13:07
食肉業社で偽肉売ってるのはスター然だけじゃないぜ 自分が働いてた東急系列の
線寅流フ−ズも同じことやってるよ。米国産の牛肉の良いところを国産と偽って
牛タンも工場から来た箱におもいっきり『USA』って書いてあるのに国産って言ってた。
豚だって黒豚と普通の豚 同じ塊からスライスしてるのに切り方かえて黒豚だって
言ってたゾ。社員に「これ黒じゃないですよね」って言うと「皮剥げば同じだろ」
って言われた。ステーキ用なんか毎日同じ肉なのに日によって神戸牛になったり
松坂になったり・・・ スター然だけじゃねーよ他の肉屋もみんなやってるよ

33 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 13:37
■ スターゼン、豚肉出荷量の4割近く偽装
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002030108663bs
■ スターゼン、食肉偽装で佐賀センター長の関与否定・「現場判断」を強調
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002030107662bs
■ スターゼン、豚肉・牛肉など2年間偽装表示
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002030107580bs
■ スターゼン、偽装表示の豚肉最大で計18トンと推定・社内調査
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002030107445bs
■ 九州農政局、豚肉偽装でスターゼンに立ち入り
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=20020228bs000bs
■ イオン、関東地区でスターゼンの商品販売中止
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002022803478bs
■ スターゼン食肉偽装「信頼失墜させ残念」・首相
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002022803200bs
■ スターゼン食肉偽装「安全性への信頼損なう大問題」・官房長官
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002022802560bs
■ スターゼン食肉偽装「検査内容明らかになった時点で必要な措置」・農水次官
http://health.nikkei.co.jp/bse/child.cfm?c=0&i=2002022804192bs

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 15:07
今のところ、農水省もスターゼンには及び腰だね。
Bと揉めるのを恐れているようだ。
逝きの場合は、親会社の乳業が普通の企業だったので強気だったけど。
(雪食の方には、結構Bの従業員がいる)

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 16:43
ハンナン最大手 もやっていた

36 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 16:57
>>35
早くばれねーかな。やってないわけないんだから。誰か内部告発してよ。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:22
ばれてるけど皆だから切がないのでねえ〜〜〜〜。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:32
つーか、大手はほとんど童話。
叩くと、逆ギレする連中だからね。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 17:38
部落民はガラ悪い

40 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 21:19
ハンナン最大手 もやっていた


41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 21:31
>>35
スター@ンの犬がカキコしてんじゃねえのか?
逝きのときにmの微罪をじゃんじゃんカキコしてたもんね。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 22:32
B民だからっていい気になるなよ!! ボケ!!

43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 00:25
>>40
ソースは?同業以外で。

44 :雪印撲滅協会・・だが・・:02/03/03 02:52
雪印解散、はやまったね、これで食肉業界どこでも
してるという噂が本当と分かったから、雪印だけが
責められる事も無くなったのにな。
雪印、解散中止になるかも。


45 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 03:42
病死肉流通もありそう。
肉業界ってなんでもありだね。

46 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 08:08
肉も米もなんでも有りです
これが常識 ガタガタ言ってるのが非常識

47 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 08:24
本当は何でも食べて増えすぎた人口を調節する
のが目的だったりして これが本音です

48 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 08:29
戦争や餓死するより余程益しとおもいませんか?

49 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 08:37
雪印は偽装表示だけでなく
詐欺罪も犯してる。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 08:44
49>>
あなたは嘘をついたことないの?
無い言ったら又嘘をついたことになるね

51 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 08:51
49>>
あなたは嘘をついたことないの?
無いと言ったら又嘘をついたことになるね
一文字追加  失礼

52 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:05
まだ食べれる資源をこの様なことで沢山灰にするより
皆で食べれる様にすることが大切とおもいませんか?


53 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:24
>>51
オマエモナー

54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:33
高温でも変化しない異常プリオンを灰にしたその後の処理はどうするの?


55 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:38
そうだね  このような事を繰り返していると
いずれ食料品の価格は上昇しますね
デフレ対策ですかね?
高騰に対応できる層の人はいいのですが対応のできない
低所得の人達はひもじい思いをしたりして餓死するか
犯罪に走るか真剣に対応しないと駄目です
役人も政治家もこんな事承知してると思いますが

56 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:51
雪印・カワイ・スターゼンら、肉業者の罪は重いね。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 09:55
落転とか見てみなよ。偽ブランド牛一杯売ってるからさ。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 10:06
感染性廃棄物(注射筒、注射針、破損した危険な医療器具、人歯、牛歯、
血液の付着したもの等)と同じ廃棄処理をして欲しい。
(肉コップン)


59 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 10:29
>>58
技術的には可能です。やらないのは怠慢以外なにものでもない。

60 :雪印撲滅協会:02/03/03 10:56
打倒雪印!! 打倒スターゼン!!

61 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 11:23
>>60
他の会社は信じるの?
食肉会社に限らず食品一般においてだよ。

62 :正直な肉屋さん:02/03/03 14:43
どんどん値上がりしても知らないよ
そのほうが体は楽ですど

63 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 14:56
他の会社の見せしめにも、先にスターゼン、雪印を抹殺だ〜

64 :仕掛け人は:02/03/03 14:57
一番黒字をだしている企業だったりして
よい子のフリしてるが何をしているのか
一番怪しい

65 :60=63:02/03/03 15:03
自分もやばいから必死ですね

66 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 15:17
>>62
値上げする肉屋は不正直という理解が正しい?

67 :もぐたん:02/03/03 15:23
卸をたたいたら、そろそろ今度は流通の番だろ。
流通もひでえぞー。

68 :価格は:02/03/03 15:40
需要と供給のバランスです

69 :もぐもぐ名無しさん :02/03/03 15:42
65>>専守防衛ですか

70 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 16:02
63
殺人罪が適用されます。(笑)

71 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 16:05
70>>でしょうねえ〜〜

72 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 19:00
↑ 空気を読めない、アホが書き込んでる。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 05:09
<<70
そのとうり!!

74 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 00:38
晒しAge。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 01:58
▽豚肉偽装表示:スターゼンにJAS法違反で改善指示 農水省
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020305k0000m040110000c.html

 食肉卸業界大手の「スターゼン」(鶉橋(うずらはし)誠一社長、本社・東京都
港区)が、国産豚肉などの産地や品種を偽って表示していた問題で農水省は4日、
JAS(日本農林規格)法の原産地表示義務違反で同社に6項目の改善を指示した。
この中で同社佐賀アウトパックセンター(今住和博センター長、佐賀県基山町)の
営業自粛を事実上求めた。
 同省が2月22日から3月1日まで実施した立ち入り検査の結果、同社が00年
7月から今年1月まで(1)白豚をブランドの黒豚に(2)ホルスタイン牛肉を、
値段の高い交雑種(F1)に(3)他の鶏肉を銘柄肉の「みつせ鶏」に虚偽表示し
ていた事実を社員の証言などで確認した。同社の社内調査では、不正は00年4月
から行われていたと判明したが、同省はJAS法改正で原産地表示が義務づけられ
た同年7月以降について、事実認定した。
 虚偽表示の証拠は、証言のほか、豚肉と牛肉にはそれぞれ固有の商品管理番号が
付けられるのに、入荷した白豚と出荷した黒豚、入荷したホルスタインと出荷した
交雑種の伝票に同じ番号が付けられていた▽00年7月〜今年1月の黒豚の仕入れ
量30・8トンに対し、約1・5倍の45トンが販売されていた、など。組織的な
関与については「本社がかかわっているという積極的な印象も理由もない」(同省
品質課)とし、センター長の指示も確認できなかった。
 同省は原因究明や再発防止のほか「佐賀アウトパックセンターの商品は、表示が
適正であることを確認されるまで」出荷を見合わせるよう指示。同社は「厳粛に受
け止め、速やかに実施する」とするコメントを発表した。 【早川健人】
[毎日新聞3月4日] ( 2002-03-04-20:57 )


76 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 01:58
▽スターゼンに改善指示 農水省、JAS法違反で(中国新聞)
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/20020304KIIAEA21010.html

 食肉卸大手のスターゼンの食肉偽装問題で、農水省は4日、日本農林規格(JA
S)法に基づく生鮮食品の品質表示義務違反が確認されたとして、同社の早川久一
専務を呼んで、原因究明と再発防止策の徹底などを要請。併せて、製品の表示が
適正であることが確認できる体制が整うまで、偽装が行われた佐賀パックセンター
(佐賀県基山町)の販売を自粛するよう求める指示書を手渡した。
 さらに、他のセンターでも同様の違反がないか点検するよう要請した。
 同省の渡辺好明事務次官はこの日の定例会見で、「スターゼン本社の幹部から
事情を聴いた」と説明した。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 01:59
▽スターゼンの在庫肉の流通自粛を指示 農水省(朝日新聞)
http://www.asahi.com/business/update/0304/011.html

 農水省は4日、大手食肉会社「スターゼン」(本社・東京)の佐賀パックセンター
による食肉偽装が、日本農林規格法(JAS法)違反にあたるとして、表示の適正化を
図り、それを報告するまで同センターの在庫肉を流通させないようにすることなどを
指示した。同社は従う意向を示した。
 同省はセンターの社員7人を調べ、うち3人が虚偽表示をしたことを認めたという。
1人はセンター長の指示と説明したが、2人は「前任者から引きついだ」と証言。
食い違ったままになっている。センター長自身は自らの指示を否定、「欠品を
出さないようにと言ったので、結果的にそう受け取られたのかもしれない」と説明
したという。
 判明した偽装は(1)無菌豚(SPF豚)を鹿児島産の「黒豚」に(2)ホルスタインを
佐賀産の銘柄牛肉「白石牛」に(3)ブロイラーを銘柄肉の「みつせ鶏」に混入、の3件。
時期は「複数の証言が得られた時期」として(1)と(2)は「00年7月〜今年1月」と
認定、(3)は確認できなかったとしている。
 また黒豚に関しては、偽装期間中の仕入れ量が伝票で30.8トンだったのに対し、
販売量が45トンになっていた。
 さらに鉛筆書きの番号を消したり、「0」を「6」に変えたりする伝票の改ざんも見つ
かった。これらは、同省が立ち入り検査に入る連絡をした後の数十分間に行われた
可能性もあるという。
 本社の関与は確認できなかったという。このため同省は、雪印食品への指示では
社内の管理体制の見直しを前提とした流通自粛なども求めたが、今回は、そこまで
指示しなかった。
 一方、スターゼンは同日、「指示の内容を速やかに実施する」とのコメントを出した。
(20:56)

78 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 02:25
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20020301210246300
日本、7月から韓国産豚肉輸入を再開

 農林部は1日、日本農林水産省が韓国産豚肉の輸入禁止を解除するため、日本家
畜伝染病予防法施行規則の改正を予告していると明らかにした。

 金東泰(キム・ドンテ)農林部長官はこの日、「韓国が口蹄疫はもちろん豚コレラ清浄
国を宣言したのを受けて、日本が関連法を改正することで、7月ごろから再び日本に豚
肉を輸出できる」と述べた。

 3月中に立法予告期間を経て日本の家畜伝染病予防法施行規則が改正された後、
輸入衛生条件に対する韓国・日本政府の協議が終われば、1998年に豚コレラ予防
接種を中断した済州(チェジュ)産豚肉から輸出を再開できるものと期待されている。

 日本政府は2000年3月から、韓国での口蹄疫発生を理由に韓国産牛肉・豚肉など
の輸入を禁止してきた。
 

79 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 07:09
国際獣疫事務局(OIE)の危険度分類で危険度の最も高いリストA疾病に,
我が国の家畜伝染病予防法で法定伝染病に指定されている等、養豚産業の振興上
極めて重要な疾病として位置づけられている。
最近、ヨ−ロッパやアジア等の多くの国において豚コレラの頻繁な流行が
見られており, 国際的に問題視されている。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 10:28
ハンナンの件はどうなったの??

81 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 18:43
口蹄疫発生

82 :社会のゴミ、雪印、スターゼン:02/03/05 20:48
是非、皆の力で倒産させたい!!

83 :北海道一次産業 ◆PuAvZaIs :02/03/05 21:33
>>82
雪印(乳業?)
乳業は簡単には潰れんだろ?
国の保護があるんじゃなかった?
酪農保護=乳業保護

84 :北海道一次産業 ◆PuAvZaIs :02/03/05 22:02
いや、諸悪を叩くのは当然だと思うけど。

85 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 05:46
規模縮小は免れまい、

10年後、どうなってるかは知らんが、たぶん元道理。

86 :ハンナンの件はどうなったの:02/03/06 11:46
?????????

87 :専守防衛:02/03/07 14:32
ハンナンの件はどうなったの

88 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 16:29
>>87
ハンナンはムネヲの有力スポンサーだけど、どうなるんだ?

89 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 09:17
ハンナンはムネヲの有力スポンサー?

90 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 13:16
ハンナンはムネヲの,,,,....

91 :小市民:02/03/09 15:26
はいはい。宗もわるいことしたけど、味方がいないからたたかれてんだぞ。
もっとつるんであくどいことやってるやつはほかにたくさんいるぞー。
注)擁護してるわけではないぞ。

92 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 22:46
くたばれスターゼン、B産業

93 :もぐもぐ名無しさん:02/03/11 20:27
ハンナンの件はどうなったの?


94 :もぐもぐ名無しさん:02/03/11 22:01
>>93
あんたスター@ンからなんかもらってんの?やっかみだね。実際どうかは知らないけどもしそうならソースきぼんぬ。
ネタだとしたらあんた粘着。

95 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 07:33
94>>あんたスター@ンからなんかもらってんの?

96 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 20:15
age


97 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 11:39
あんたスター@ン

98 :もぐもぐ名無しさん:02/03/18 11:34
ハンナンの件はどうなったの?

99 :社会の迷惑スターゼン:02/03/20 00:50
早く 潰れろよな。

100 :もぐもぐ名無しさん:02/03/20 06:45
社会の迷惑スターゼン

101 :もぐもぐ名無しさん:02/03/26 10:28
あんたスター@ンからなんかもらってんの?

102 :もぐもぐ名無しさん:02/03/27 15:13
▽BSE対策:買い上げた全箱を検査する方針決める 農水省
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020327k0000e040052000c.html

 国が買い上げた国産牛肉の再検査で、農水省は27日までに、全箱を検査する
方針を決めた。再検査をめぐっては、「全箱検査」を要求する武部勤農相と「手間が
かかる」ことを理由に、抽出検査にとどめたい農水省の事務方との間で綱引きが
続いていた。農水省は4月から1年以内で終わらせる目標を立て、検査員の増員を
検討している。
 BSE(牛海綿状脳症、いわゆる狂牛病)の全頭検査前に出荷され、国が買い上げ
た国産牛肉は約1万2600トン(約92万箱)。農水省は当初、全国259倉庫のうち
31倉庫だけで1%程度を抽出検査していた。雪印食品は、外国産や品質保持期限
切れを交ぜて買い上げ申請。抽出対象外の倉庫に保管されていたため、不正を
見破れなかった。
 このため、武部農相は1月29日、「全箱検査」の検討を指示した。しかし、同省は
2月8日、4万4000箱を抽出する再検査を始めた。
 この再検査のサンプル数が国際標準の6分の1という甘い基準であることが毎日
新聞の報道で判明。武部農相は「全箱検査をやりたいが、事務方から現状の検査
員の数では500日以上かかると説明を受けた。国際規格で一番厳しい基準で検査
するよう指示した」と表明した。同省は13万3000箱までサンプル数を増やした。
 しかし、このサンプル数も「一番厳しい基準」より甘く、そのうえ再検査を終えた
約3500トンの中に、食肉処理の時期などが買い取り対象外の牛肉が2・42トンも
交じっていたことが分かった。武部農相は3月15日、再び「全箱」の検討を指示して
いた。
 検査員は1日平均80人。農水省は検査員を増やし、効率的な検査方法にできな
いか検討している。【BSE取材班】[毎日新聞3月27日](2002-03-27-15:01)

103 :     :02/03/28 22:05
>>98
ソース示せ!あんたしつこい。寝言は厨房板に池!

104 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 19:14

▽偽装表示:スターゼンが佐賀のパックセンターを今月末閉鎖
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020328k0000e040098000c.html

 食肉卸業界大手のスターゼン(東京)は偽装表示問題が起きた佐賀アウトパック
センター(佐賀県基山町)を今月末で閉鎖する。社員10人は他部署に異動させ、
パート従業員51人は事実上全員解雇する。
 同社によると、センターは食肉を九州ジャスコ(福岡市)に納入するため98年
10月に開設された。今年2月末に国産牛・豚・鶏肉の虚偽表示が発覚して取引
ストップ。九州ジャスコは他の納入業者の選定を進めており、再開困難と判断した。

[毎日新聞3月28日] ( 2002-03-28-13:16 )


105 :もぐもぐ名無しさん:02/03/29 19:14
▽佐賀パックセンター閉鎖/スターゼン(日本農業新聞)
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02032908.html

 食肉偽装問題が発覚した食肉卸大手のスターゼン(東京都)が、偽装の現場と
なった佐賀パックセンター(佐賀県基山町)を三十一日で閉鎖することが、二十八日
分かった。
 同センター勤務の社員約十人は配置転換、パート従業員約五十人は解雇する。
同社は閉鎖の理由を「主要取引先の九州ジャスコとの取引再開の見通しも立って
いない厳しい状況で、(表示偽装をしたため)業務を自粛すべきだと判断した」として
いる。


106 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 00:31
↑ たいへんうれしい、ニュースです。

  雪印も、早く閉鎖しろ


107 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 07:56

▽買い上げ対象外牛さらに2トン発覚、全箱検査に転換へ(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020329i215.htm

 BSE(牛海綿状脳症=狂牛病)対策として国が実施した国産牛肉買い上げ事業
の総点検で、新たに8業者の2・3トン(158箱)が品質保持期限が切れるなどした
牛肉とわかり、農水省は29日、事業の対象から外すと発表した。
 対象外の牛肉は、すでに4業者の2・42トン(180箱)が見つかっており、これで
計11業者(1業者は前回と重複)の4・72トンになった。
 同省はこれまで、全国259か所の倉庫に保管されている約92万箱(約1万2000
トン)のうち、部位などが同じ約2万2000のグループ(ロット)から無作為に数箱ずつ
を抽出する点検方法をとっていたが、来月中に変更し、すべての箱を開封して調べる
方針を明らかにした。
 検査方法の変更は、「検査の目的は信頼の回復で、それにかなうものにしなければ
ならない」との武部農相の強い意向で決まったとしている。  (3月30日00:12)


108 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 11:26
ハンナンの件はどうなったの?


109 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 16:55
▽佐賀パックセンターを閉鎖 食肉偽装のスターゼン (共同通信)
http://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/label/news/20020329-93.html

 食肉偽装問題が発覚した食肉卸大手のスターゼン(東京都)が、偽装の現場と
なった佐賀パックセンター(佐賀県基山町)を三十一日で閉鎖することが、二十八日
分かった。同センター勤務の社員約十人は配置転換し、パート従業員約五十人は
解雇する。
 スターゼンは値段の安い牛肉と豚肉、鶏肉を高級品と偽ってパック詰めにし、
大手スーパーなどに販売していた。二月二十七日の偽装発覚直後から操業を停止し、
従業員らは自宅待機になっていた。
 同社は閉鎖の理由を「主要取引先の九州ジャスコとの取引再開の見通しも立って
いない厳しい状況で、(表示偽装をしたため)業務を自粛すべきと判断した」としている。
  (了) 03/28

110 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 12:21
ハンナンの件はどうなったの?


111 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 22:45
スターゼン お詫びとご報告
http://www.starzen.co.jp/owabi3.html

 このたび、弊社佐賀アウトパックセンターの不祥事につきまして、消費者の皆様
をはじめ、お取引先様、生産者の皆様、株主様、並びに業界関係者の皆様に多大な
ご迷惑をおかけしましたこと、あらためまして深くお詫び申し上げます。
 弊社では、事実関係を究明するとともに、農林水産省からのご指示に基づき再発
防止策に関する報告書を提出し、これを受理していただきましたので、下記のとお
り概要をお知らせいたします。
 また、佐賀アウトパックセンターは3月31日をもって閉鎖いたします。
 何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。



112 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 22:46
【事実関係について】
「佐賀アウトパックセンター問題調査対策委員会」を設置し、下記の事実が判明い
たしました。
1.平成12年4月から平成14年1月の調査期間中に、主に黒豚の小間切れにSPF
 豚約18トンを混入しておりました。
2.同調査期間中、交雑種牛に乳牛を約1トン混入しておりました。
3.鶏については、銘柄鶏にブロイラーの混入がありました。

尚、佐賀以外の弊社アウトパックセンターにつきましては、上記の様な不正は
なかったことを確認いたしました。


113 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 22:46
【再発防止策について】
「表示問題実行委員会」を常設し、今後、下記の施策を実施してまいります。

組織・人事を刷新します
・品質管理推進部に担当役員を配置し、部員数を拡充。
・全事業所に品質管理担当者を配置。
・全社的商品表示研修の徹底。

監視体制の強化を図ります
・内部検査の強化と外部検査機関による抜打ち検査の実施。

トレーサビリティの確立を図ります
・バーコードシステムによる商品一貫追跡システムの構築。
・SQF2000システム(Safe Quality Food/食品の安全性確
保を目的としたHACCPの優れた管理ツールと、品質を保証するISO9000
を統合した管理手法)の構築。

積極的な情報公開に努めます
・消費者の皆様はじめ生産者、お取引先様による工場視察などの積極的受け入れ実施。
 弊社では、今回のような不祥事を二度と起こさないよう、以上の対策を確実に実行し、
 皆様の信頼回復に全力を尽くしてまいります。どうかご指導のほどよろしくお願い
 申し上げます。

平成14年3月28日 ス タ ー ゼ ン 株 式 会 社 代表取締役社長 鶉 橋 誠一


114 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 09:54
銘柄鶏とブロイラーを区別して管理しない会社に
「トレーサビリティ」の確立なんて絶対に無理。

115 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 09:20
ハンナンの件はどうなったの?


116 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 12:37
ハンナンはムネヲの有力スポンサーだけど、どうなるんだ?

117 ::02/04/08 21:24
>>116


118 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 21:43
>>116
厨房は虫。
宗雄にたかっていた奴等の真相を知らずに宗雄たたきするあんたDQN.

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 09:55
ハンナンの件はどうなったの?

120 :sage:02/05/06 14:21
>>119
あんた田苅間

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 10:34
九州ってかなりやばくない?
この人もかなり宮崎を駄目にしている(イメージダウン)と思いますが。どうでしょう?

宮崎の現存する赤線地帯について
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1002343802
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2001/10/06(土) 13:50 ID:sDt809ss [ tys06.tys.co.jp ]

宮崎の橘通りのはずれにスナックで女が買える一帯があるじゃん!
最新情報を教えて!「ライム」がいい店だったような?


こんなやつもいるし

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)