5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ カ ツ オ を 叩 こ う ! ! !

1 :   :02/03/02 19:59
やっぱタタキでしょ。(・∀・)イイ!

2 :2:02/03/02 20:00
やん

3 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:01
(・A・)

4 :ゆんゆん:02/03/02 20:01
ゆんゆん

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:02
(・∀・∀・)

6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:02
状態がよければ刺身の方が好き。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:03
(・A・A・)


8 :カシオ:02/03/02 20:03
        ____
       /∵∴∵∴\
      /∵∴∵∴∵∴\
     /∵∴//   \|
     |∵/   (・)  (・) |
     (6       つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ | < ひどいよ、姉さん
      \   \_/ /   \_________
        \____/


9 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 20:06
カツオにはニンニクが美味しい。
高知に住んでたとき地元の人に教えてもらった。
ショウガは認めん。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 22:46
>>8
出ると思ったYO

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 22:51
かつおのたたき喰って腹壊したことあり。
というか、それ以来魚食ったことがない(´д`;)

12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/02 23:28
>11 気の毒じゃのう。
タマネギのスライスと一緒に食べるのが好きなんじゃが…

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 11:58
鰹にはマヨネーズ。これ最強。
少しニンニクを入れると尚良し。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 12:52
玉ねぎスライス、ニンニクスライス、サニーレタス、ポン酢。
マヨネーズはお好みで。

個人的には余った分をヅケにした奴が最高。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/03 16:29
        ____
       /∵∴∵∴\
      /∵∴∵∴∵∴\
     /∵∴//   \|
     |∵/   (・)  (・) |
     (6     u つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ | < 痛いよ、姉さん
      \   \_/ /   \_________
        \____/


16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 07:05
焼き入れとかないと、赤身の獣肉食ってるみたいで、
なんかもたれるよな。

17 :     :02/03/04 12:00
明治時代にに高知県でフランス人の教師・技術者を雇うこと
になって、彼らがステーキ食わせろって言うけど牛はたくさんいない。
代わりにカツオをステーキみたいに焼いて出した。
これがカツオのたたきの起源である。という説があるが、どうでしょ?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 18:35
スレタイにワラタ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 19:30
単に、生だとどうも肉っぽいから血の気を飛ばすために肉っぽい
調理をしてみただけかと思ってたよ

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 19:34
カツオを叩ける水族館があるのかとおもたよ

21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 19:35
虫対策かと思っていたよ

22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 19:42
ああ、寄生虫はありそうだね



23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 22:13
>>21-22
刺身で食べたことある。ダイジョーブなんじゃない?

24 :もぐもぐ名無しさん :02/03/04 22:18
>>23
それはトロかつお。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/04 22:41
トロかつおは邪道。
生臭いだけでまずい。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 19:36
カツオ、てめえ!!!!!!美味いじゃねえかゴルァ

27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 20:54
17さんへ
確か当時(いつか知らない、ははは)、生で魚を食べて食中毒になる人が多く出た
そうです。
それで幕府が「生の魚食べるのは禁止令」みたいなのを出したそうです。
でも、一般庶民は生で食べる魚のウマサを知ってしまっていますから、なんとかして
食べたいと知恵を働かせた結果、鰹のタタキが出来たそうです。
「どうじゃい!?、これは焼いてあるからナマではないじゃろ?」というところ
でしょうか。

いや、ほんとのところはどっちでもよくて、薬味たっぷりのカツオのタタキは、
やっぱウマイですね。最高ですー。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 21:22
雁屋哲のエッセイで、「昔カツオをおろしてたら、皮の下あたりから
尺取虫状の寄生虫が出てきた。以来、やはりたたきには意味があるのだ
と思った。刺身のときは厚めに皮をむくべき」という話が出てた。

やはり、寄生虫対策は一理あるのでは

29 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 21:28
一回凍らせても虫は死なない?

30 :名無しさん@Emacs:02/03/05 21:34
さーて来週のさざえサンは

船 〜とうとうあがる〜
かつお 〜ワカメに手をだす〜
波兵 〜最後の一本抜ける〜

の3本です


31 :@水産科:02/03/05 22:08
>>29
死にます。
それとカツオにつく触覚が3本のサナダムシは、
人には寄生できません。

魚はなんであれ、ぜんぶ寄生虫がいると思って間違いないです。
その中で人体に害及び寄生するものがヤバいだけです。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/05 22:10
アニサキスとは俺の事だ〜〜〜〜〜〜


33 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 00:09
松山に住むものです

以前叩きの食べ比べをしてみようと思い
下の道(33号)を使い高知まで行きました

デパ地下で
シュリンクパックに入った冷凍物の叩きを購入してクーラーボックスに入れて持ち帰りました
で地元のスーパーの生鮮食品売り場で生の叩き(という表現は可笑しいか…、生を炙ったやつ)
を購入して食べ比べてみました
冷凍物でも土佐で漁れたサカナは「ウマー」でした

それ以来毎年5月になると叩きの為だけに土佐に行きます

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 01:14
>>30
「最期の1本」にワラタ!!

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/06 03:50
かつお!くいてぇ〜 じゅるり

36 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 19:30
母さん、この味どうかしら?

37 :もぐもぐ名無しさん:02/03/07 20:52
カツオうまいじゃん!! (w
でも虫の話しは勘弁してちょ。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 02:11
漁スレあげ

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 21:38
age

40 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 21:58
田舎から年間10本くらい送ってきますが、ほぼ100%寄生虫います。
目に見えるくらいだから、見えないのも入れたら・・・・
おろしてる時に気持ち悪くなるときもしばしばあるよ。

漏れは普通の刺身が好きだな、普通にわさびで
だけど、血合いだけは臭いからきれいに削り取って猫に食わすよ。
カツオ食いてー、そろそろ旬かな?



41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 18:44
サザエさんあげ

42 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 18:50
酒盗ってどうやって作るの?
もうちょっとしたら送ってもらえるかも知れないんですけど。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 18:53
>>42
麹、塩、唐辛子でいいんじゃないのかな。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 18:56
早速ありがとう!
腸の部分を使うんですか?洗ったり塩でもんだりするんですか?
何しろやった事なくて・・・
気が向いた時に教えて下さい。

45 :ちんげんさい:02/03/10 20:57
>>44
>43じゃないけど。
@鮮度のよい内臓に限ります。長い三角形をしたものと、長めの腸の部分を
 使います。
A長い三角形のものは包丁の刃先で切り開き、中のぬめりや血液をきれいに
 こそげます。
B長い腸も切り開いて、細かいひだ状のところをこそげてきれいに掃除します。
 これらをあら塩少々でよくもみます。
Cボールに1%程の塩水を作り、この中でよくもみ洗いしたりしごいたりして、
 もう一度水洗いして水きりします。
Dキッチンペーパーにはさんで、水気を完全にとってから、端から二つとも
 細かく刻みます。
Eふたつき容器にDとDの重量の10%の塩、刻み唐辛子小1本分、砂糖と味醂
 小さじ1を混ぜて冷蔵庫へ。
1日1回はかき回し、1ヵ月ほどで食べられるようになります。



46 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 21:26
>>45
どうもありがとう!!!
ネットで検索したんだけど出て来なくて諦めてたっす。
マジで作ってみます。うまくいったらこのスレで報告します。
永久保存だな、これは。感謝するよ!本当だったら酒盗で一緒に飲みたいくらいだよ。
もう一回ありがとう。

47 :ちんげんさい:02/03/10 22:36
>>46
成功を祈る。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/03/10 23:27
>>47
頑張る

49 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 19:07
s

50 :もぐもぐ名無しさん:02/03/17 02:38
age

51 : :02/03/17 02:48
そういえばサザエさんで魚を食べるシーンってあったっけ?

52 :おまけ・かつお:02/03/17 11:14
鰹は踊り食いに限ります
なんてったて、あの、喉越しが最強
ただし、帰省中の怖れが有るので
良い子はまねしちゃダメだよ・

53 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 00:04
age

54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/26 20:17
a

55 :もぐもぐ名無しさん:02/04/05 23:26
たたきが一番


56 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 20:53
そんなもん 叩いて嬉しいか?


57 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 21:30
たたきって言ったって実際には叩かないのでは?
あぶる事で脂肪を溶かして赤身に染み込ませることで美味くなるという効果があり。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)