5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザリガニって食えるの?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/03/08 23:37
どうなのよ?

2 :もぐもぐ名無しさん :02/03/08 23:39
フランス料理の食材。
ザリガニ取りを生業にしてる人もいる。

3 :赤爪:02/03/08 23:47
フィンランドの夏の名物だとか。種類はよくわからん。


4 :何かで読んだ話:02/03/08 23:57
>>3
たぶんフィンランドなんだろうが、北欧のある国では一年に一回、
ザリガニを食べるならわしになっている日があるらしい。
で、在日のその国の人が日本でもその行事をやろうとして、
どっかの川でザリガニを集めてきたらしいのだが、
食ってみると、北欧の湖産のザリガニとは違って、
日本の川産のザリガニは、泥臭くて激マズだったらしい。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:33
偶然・・・?昨夜放送してた「やかまし村の子供たち」
の中で夏の終わり頃にザリガニ取りに行くシーンが有って
大人も一緒に一泊でなので『?』だったんだけど
家に帰ってから、茹でてみんなで食べてました。


6 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:38
刺身にして食べたい

7 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:47
>>6
寄生虫が恐ろしいよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:51
日本でも養殖している人がいるみたいだよ。

9 :やめられない名無しさん:02/03/09 00:53
しっぽ(?)のところはよーく煮込めばOKよ!
寄生虫に気を付けてね。
頭とか止めといたほうがいいよ!

10 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 00:55
食えるよ

11 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:11
ミシシッピーかルイジアナの名物。ジャンバラヤって歌にも出てたん
じゃない?頭でかくて食うとこ少ないよ。


12 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:14
食えないよ。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:16
ザリガニには寄生虫がいるようだけど、エビとかカニにはいないのかな?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:16
ロブスターってザリガニですか?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:18
>>13
淡水の寄生虫はやばいのです。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:19
藻くずがににはいるよ。うまいらしいけど。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:19
フランス料理で「エクルビス」っていうのあるよ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 01:21
 俺アメリカで食っちゃった。しかも屋台の!でもカキコしてるんだ
から大丈夫じゃない?寄生虫来たら花粉症治るかも?(これは読んだ
うろ覚えの話で科学的根拠を聞かないでね)

19 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 02:24
茨城県人は常食にしてますが、なにか?

20 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 03:01
>>14

ザリガニ  節足動物門 十脚目 長尾亜目 ザリガニ科
ロブスター 節足動物門 十脚目 長尾亜目 ウミザリガニ科
クルマエビ 節足動物門 十脚目 長尾亜目 クルマエビ科
イセエビ  節足動物門 十脚目 長尾亜目 イセエビ科

どれも似たようなもの。
どれも


21 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 03:08
日本ザリガ二は絶滅危惧種だから食っちゃだめ。
アメリカザリガニなら好きなだけ食え。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 03:08
食えないよ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 03:10
食うとヤバいらしいよ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/03/09 06:17
>>19
わしも茨城県人だけ食う所知らないなぁ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/03/11 23:20
アメリカザリガニ (゚д゚)ウマー

26 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 08:52
空いてた水槽で泥抜きしてたら可愛くなってきて
ペットになってしまったうちのザりちゃん。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 11:11
理屈ではエビと同じなのだからウマイとは思うのだが、
小学生の頃にミイラ化したザリガニの屍骸を見て気持ち悪くなったので
食いたいとは思わない。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 12:14
>>21
同感。
がいしゅつだが寄生虫が恐いからよく火を通したほうがいいだろうね。
ザリガニはどうやって食ったらうまい?
とりあえずゆでて殻むいて食べたらいいのかな?

29 :ふかひれ:02/03/12 16:15
小学生の時、ザリガニ釣りがはやった。
近くのため池で、棒きれの先に凧糸を付けて、
その凧糸にするめを結わえて餌にする。

で、釣れた奴を殻付きのまま、丸焼きにして5人で食べた。

俺以外は、みんな次の日、腹を下して学校を休んだ。

30 :フカヒレ:02/03/12 16:40
ザリガニは衣をつけてカラッ!!とな (´ρ`)

31 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 17:11
おフランスでは食うぞ


32 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 18:23
>31、それ、ろぶスター。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/03/12 19:16
>31
ロブスターはザリガニの仲間なので間違いではないな(w

うちの父はザリガニを食べたことがあると言っていたが、
どうやって食べたんだろう。泥抜きとかしなきゃ食べられないのかな?

34 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 20:45
http://www.kolisinn.com/menu-a/amenu062.html

ちょっと検索したらレシピがあった。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/03/13 22:20
>>32
いやザリガニも食べてるはず。
日本の在来種に似た感じのやつだったと思う。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 08:54
俺が子供の頃自転車が落ちてて油の浮いてるドブでザリガニ釣りを楽しんでたら、昼間から酔っ払ったオヤジがバケツから勝手にザリガニを取り出して身をちぎって食い、頭をチュウチュウしてた。
今で言うところの踊り食いだな。

37 :もぐもぐ名無しきん:02/03/15 09:23
関係ないけど青汁ってザリガニ臭い

38 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 11:38
本来はモエビも喰えるしザリガニも喰える
寄生虫なんか火を通せば問題ない
しかし、最近の土壌に含まれる重金属をたっぷり吸ってるから
止めた方が無難だね
俺は、小さい頃アメリカザリガニ釣って喰ってたよ
味気ないエビと同じだよ

39 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 13:47
>>37
青汁飲みたくなくなったよ

40 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 16:34

   ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i         
   ;'・д・、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i    
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´ ̄ 
>>38
味気ないえびで悪かったな。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 16:39
漫画の浦安鉄筋家族で天丼にしてた。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 16:49
クロウフィッシュ(゚д゚)ウマー


43 :もぐもぐ名無しさん:02/03/15 16:52
オーストラリアでもよく食べるらしい。
「ヤビー 味」あたりで検索どうぞ。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 10:04
今日は天気が良いのでザリガニでも釣りに行ってきます。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/03/16 15:40
>>38
折れも子供の頃何度か喰ってたけど平気だったよヽ(´ー`)ノ
なんか地元のガキどもで根性試しみたな感じで流行ってた。
アメを茹でたり焼いたりしてたけど、ちょいと臭いがなかなか美味だったんで、
喜んで喰ってるやつもいた。
茹でたてにマヨネーズが(・∀・)ウマー

でも、親から近くの田んぼで農薬使ってるから止めとけって言われて中止・・・。

46 :魚翅:02/03/16 15:51
>>29
なんで腹こわしたんだ?

47 : :02/03/21 22:37
近所の食堂にメニューがあったよ。頼んだこと無いけど。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 22:49
食べれるよ。
もともとは食用の物が繁殖して増えたんだよ。
ロブスターの小味版って感じでうまいよ!

でも、その辺の汚い川に住んでいるの食べたら臭いし、お腹こわすよ。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 23:31
>>47
どこらへんよ。その店。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/03/21 23:58
大量に採ってフレンチレストランに卸している人が紹介されているのを
ニュースか何かで見たよ。

51 :もぐもぐ名無しさん :02/03/22 00:06
子供のころ、かえるの足をえさにして、大量に釣ったものを茹でて食べた。
多いときは1回で100匹以上は食べた。
味は普通のえびと一緒だったと思う。
あれから40年くらい経っているので味ははっきりとは覚えてないが。

52 :774:02/03/22 00:09
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。


53 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:14
おまえらに野菜の悲しみがわかってたまるかっ!

54 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:15
汚染さえされていなければ、立派な食材だよね。
決してゲテモノではないと思う。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:25
植物は酸素だしてくれてるんだぞ!
植物こそ共存者じゃないのか!
牛馬人間そして愛するザリガニちゃんもスーハスーハさせてもらってんだろ!
従って野菜はそっとしておいてあげて
肉やザリガニを食することにします。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:28
774に反応してはだめだめ

57 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 00:31
ザリガニって天ぷらにすると美味いらしいよ。
生で食べない方がいいよ。

フレンチでも使うと思う。
自分が食べたのではないけどスープの皿に3匹縁にハサミをかけるようにして
盛り付けられてるのを見てすごくびっくりしたことがある。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 19:17
>>49
千葉。印旛村。
さっき行ってきたよ。ザリガニ塩ゆで、600円也。
でも今は季節じゃないって。夏の間だけなのだそうな。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/03/22 20:33
>>51
類似の話は私も聞いている。
戦後まもなくまでだと思うけど。
ただ、あんまり食べる場所がなかった、とも。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/03/23 22:45
愛知では普通にスーパー等で売られています(タニシも

61 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 00:38
阿寒湖だったかどの湖だか忘れたけど北海道のどこだかでは名物だったと思ふ。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/03/24 02:51
カニもそうだけど、ザリガニは肺臓ジストマがいるんだぞ〜
よく火を通せよ。


63 :60:02/03/24 16:19
嘘です

64 :通り掛かりの調理師:02/03/24 16:47
フレンチでザリガニは使うよ。フランスでは高級料理の部類に入ります。

65 :sage:02/03/24 17:43
昔おじちゃんに食わされた記憶が・・・
なんか安っぽいいせえびみたいな味がした思いがある

66 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 11:28
50年位前に沢山食べた未だになんともない
もう一度食べたいが入手できない

67 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 15:39
>>58
多分同じところで俺も食ったこと有るぞ
大皿山盛りで食った
その時は奢ってもらったんで値段は分からんが


68 : :02/03/30 15:51
前ナイトスクープで調理特集やってた。
辻調理学校の先生に料理してもらってたけど、最後に
「日本のザリガニは寄生虫が多いので、基本的に食べないでね」
って言ってた。がっちり加熱すればいいんだが、卵とか生きてる場合
もある。それに、マナイタとか包丁も消毒洗浄しないといけないみたい。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 16:30
ガイシュツだが、わたしもニューオーリンズで
イパーイ食った。クロウフィッシュっつって、あの辺の
名物料理ですぞ。(ジャンバラヤとかで有名なケイジャン料理)
スパイスの効いた衣つけて、それこそデカーいボウルに山盛り。
(゚д゚)ウマー

70 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 21:21
(゚д゚)ウマーに禿同!
アメリカのケージャン料理屋だったら、大抵ある。
ザリガニを香辛料、じゃが芋やカットされたコーンといっしょにゆでて、
仕上げにカイヤンペッパーをタプーリ。かなり辛口。
それをロブスターを食べるみたいにまず頭をはなして、胴体のカラをむいて食べる。
そして頭をちゅうちゅう吸う。最高にうまい。ビールに凄くあう。
味は海老よりずっと濃いよ。どっちかと言うとロブスターに似てる。

・・・あぁ〜食いてぇぇぇぇ!!!

71 :もぐもぐ名無しさん:02/03/30 23:46
>70
マジでウマそう・・・

72 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 01:04
ザリガニって、エビと違って尻尾が短いから、デカマッカチン級の大きな
やつでも、たべる個所って親指の先っちょくらいなんだよね。
なんかもたーいないな。

73 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 01:24
ノルウェーで食べました。
ブイヤベースのてっぺんに乗っかってました。
真っ赤なザリガニでした。


74 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 05:46


              デカ真っ赤ちん。

              
  
              いいねえ

 

75 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 05:47
美味かったような気が…

76 :もぐもぐ名無しさん:02/03/31 07:53
ホントにうまいよね。ケージャン料理自体が美味しいけどさ。
私はエビと一緒だろって感じで全然抵抗なかったね。
エビより確かに味濃くてうまいね。

そうは言っても日本の沼にいるザリガニを食えと言われても絶対
食べないだろうけど。印旛沼の塩茹でザリガニもちょっと・・・
食用に養殖してるとは思うけど・・・

フランス料理に使うのか。それなら日本でも食べられるのかな。
きっと輸入してるんだろうし。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/01 14:36
age

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 11:03
もう一度食べたいが入手できない


79 :もぐもぐ名無しさん:02/04/03 13:45
>>78
僕の家の近所の油まみれのドブ川の
土管トンネルの中にウジャウジャいるよ。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 04:30
20年前、綺麗な川に湧いていたデカイアメ公が、タコ糸にスルメをくくっただけの仕掛けに群がる様は壮観だったな。


81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 09:21
食用に養殖されたのじゃ無いと、臭いしマズイと思うけど…

82 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 10:30
タンカイザリガニというザリガニは、大正時代に食用としてアメリカから輸入され、
全国各地の池などに放流された。清らかな低温の水でしか生息できないため、
現在まで生き残っているのは標高五百メートルの淡海湖だけだとさ。
アメリカザリガニは、食用ガエル(ウシガエル)のエサとして、昭和初期に
アメリカから輸入されたらしい。詳しくはここを見てね。
ttp//www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/99jun/10/01.html
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2736/TF.html

83 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 16:00
タンカイザリガニは食用(人間の)としてアメリカから輸入されたんだ。
じゃあアメリカで食べられているのはタンカイザリガニなのかな?

84 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 16:06
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020404-00000105-yom-soci

ブラックバス生食し、寄生虫病「顎口虫」初の発症
湖沼に生息するオオクチバス(ブラックバス)の刺し身を食べた女性が、
寄生虫病の一種「日本顎口虫(がくこうちゅう)症」を発症したことが、国内で初めて確認された。

漏れは刺身では食えない。



85 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 16:25
>>84
これは雷魚とかにもいるやつだっけ?
淡水の魚は火を通さないと恐いね。

86 :やめられない名無しさん:02/04/04 16:28
近所からもらったらしいが、生じゃダメだよとか注意されなかったのかな?


87 :アーリマン:02/04/04 17:11
寄生虫といえばサバや鮭、鱒が危険だよね。
サナダムシか・・・あんなのが自分の中にいると思うと・・・♥

88 :もぐもぐ名無しさん:02/04/04 18:46
淡水魚には寄生虫がいます。生食の伝統が残ってる地域では、感染している人が多いです。
海水魚でも、サバやイカの内臓にいるアニサキスに感染する恐れがあります。
参考スレ
魚を生で食べると寄生虫にやられてしまうのよ
http://salami.2ch.net/food/kako/986/986913030.html
食品につく虫
http://salami.2ch.net/food/kako/984/984945292.html

89 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 23:41
ザリガニの「ザリ」って何?

90 :もぐもぐ名無しさん:02/04/06 23:57
The Leeという意味です。

91 : :02/04/06 23:59
うまいさ!

92 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 00:08
消防の頃、香取慎吾が食った
ってスマスマで言ってたよ。
激マズだってさ。ガイシュツ?

93 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 22:40
ザリガニの名は「あとしざり」または「いざりがに」との呼び名からつけられたという。

http://www.net-ibaraki.ne.jp/ibarakit/kouhou/000701/seibutu.htm

94 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 09:58
たべました  美味しかった

95 :もぐもぐ名無しさん:02/04/08 10:46
エビエビエビ

96 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 20:06
食うときは紫の筋とってから、とか聞いたような記憶があるんだけど
これってザリガニの話なのか?
なんかこのスレ見てると火通せば大丈夫そうだけど。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 09:45
中国とかだと炒めて喰うよ、味は泥臭い海老。


98 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 12:09
クロウフィッシュって何さ?クレイフィッシュだYO!

で、北海道にいる内田ザリガニは食用。これも
北米から来たけど、アメリカザリガニよりデカい。

99 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 15:28
じいちゃんから昔聞いた話だと、普通に食ってたらしい。
アメリカじゃない、淡い色のやつ。やっぱ泥臭かったらしい。
小さい頃、「美味しくないから、食うなよ」と言われた覚えがある。(食わねえよ!)
どうやって食ったかは謎(聞いてねえ。忘れただけかも)。
昔の人は「えびがに」とか言ってなかった?


100 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 18:23
マッカチンは下手な海老なんかよりずっと美味いYO!
野生のは泥臭くて食えたもんじゃないだろうけど。

101 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 18:43
嗚呼…、消防の頃の事このスレで思い出したよ。
腹が減ったから、
級友と川で釣ったザリちゃん、鍋(みそベース)にして食べたのよね。
翌日、その連中(折れも含む)非道い下痢で、みんなガッコ休んだんだ。
厭な思い出だ。すんげかったよ!下痢、
…というか下瀉というほうがあってるかもしれない。

結構水質は綺麗だったから、大丈夫だと思ったんだけどなあ…

102 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 20:54
さいとうたかをのサバイバルでサトルが喰ってた

103 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 21:14
昔食った事あるけど、結構旨かった。
尻尾を剥き身で串焼きにしたんだけど、
身が木目細かくて良い感じだったね。

そうそう、この時は食用蛙も食ったんだ。
普通に鶏肉って感じで全然問題なし。
もし食糧難になったら、
俺的にはこの二つで生きて行けるな。

104 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 23:04
結局住んでる所の水によるの?
ドブ川のはさすがに食えないっしょ。

105 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 23:11
カエルは食べる地域の方が多いんじゃないのかな。
欧州(仏)でも食べるし、東南アジアでも食べるし。
癖のない味だから嫌いって人はいないっしょ。美味しい。

日本ではスッポン食べるのに蛙をあんまり食用にしないのって何でだろ。
実は蛙は海外で何度も食べてるけど、スッポンは食べたことないんだけど。

本題のザリガニは種類が違うんじゃないのかな。詳しい人いる?
日本に輸入されたザリガニも、82によると人間の食用=タンカイザリガニ、
牛の食用=アメリカザリガニだそうだし。

106 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 00:47
そういや30年くらいマエ、近所の池で捕まえたザリを友達のお母さんが欲しがるからどうしてかな?と思ったら、その家赤ちょうちんやってて店でグツグツ仕込んでいたのを見ました。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 05:32
>98
ざりがに

a crawfish; a crayfish.


108 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 19:09
これか!
http://www5.hokkaido-np.co.jp/shoku/northfoods/20010909/2.html

109 :ザリ恐いんですぅ:02/04/14 22:30
>>108
どっひゃあ!ヤなもん見てしまった・・・。
正直、子供の頃は良く捕まえて遊んでいたけど、今は何故かコワいんです〜。
家の中にいたらオイラたぶん入れないだろうなぁ。。。
噂には聞いてたけど今年の北海道ツーリングは阿寒湖周辺10キロは立ち入り禁止だな。

110 :ふかひれ:02/04/15 03:01
>46 亀レススマソage

おそらく焼きが不十分だったせいで、食中毒を起こしたんですな。
で、普段から鍛えられていた俺は大丈夫だったと。

111 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 03:23
フォレストガンプにエビ採り黒人でてくるけど、もしかして
ザリガニなのか?

112 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 04:49
映画なら
ゲッタウェイのリメイクのほうにザリガニ茹でるのが出てたな。
エンゼルハートにはなかったっけ?

113 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 20:55
>>109
うそー。わたしゃ美味しそう。生唾ごっくんでしたが。
ロブスターだと思えば何でもないかと。

114 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 21:09
>>111
prawn テナガエビ・クルマエビなど
shrimp 小エビ <<<
lobster ウミザリガニ


115 :ザリ恐いんですぅ:02/04/16 02:10
114>lobster ウミザリガニ

>>113
 ほら、やっぱザリじゃんかよぉ!こえぇ〜〜〜(泣!)

116 : :02/04/16 02:28
ほら、ローリー寺西がいた、あれあれ。


117 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 07:29
かっぽれ団十郎?

118 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 08:02
50年前 皆食べていたよ

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 19:10
上の方では泥臭いと評価されてるけど、
きれいな水に入れて泥抜き、みたいなことは出来ないの?

120 :くず:02/05/09 23:10
ザリガニ美味しいよ。昔食べたけど、エビみたいでウマーだよ。
マジレスです。俺は茹でて食べたよ。

121 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 23:18
元は食用だけど日本のは食用蛙の餌だっけ?
とりあえず泥抜いても寄生虫がいるから気をつけてね。

122 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 20:55

そろそろザリガニの美味しい季節になりますね。

お父さんたら、ザリガニの塩茹でとビールとプロ野球中継が
本当に大好きなんだから・・・

123 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 20:59
うちの近所の川の周辺はザリガニの殻が散乱しています。
カラスの仕業です。
連中はザリガニが大好物。脳みそまできれいに食べてます。
カラスって肉食なんですよ。
知ってました?

124 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:05
ザリガニ食べた事ないの?
かなり美味だよ。
昔20年位前だけど、アメリカザリガニのでっかい奴、
茹でて食べたら、美味くて、家に持ってかえったら怒られた。

125 : ◆P0RqawNE :02/05/21 21:32
今食べてますが、何か?

126 :アメリカン:02/05/21 21:44
ニューオリンズじゃー、ザリガニ料理は名物さ。辛めのスパイスで茹でたやつから、
シチュー風のエトゥフェーまで庶民の味って感じでなかなかイケるんだぜー。
今度ためしてみなよ。

127 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:50
淡水のエビ類は食べれないな。
どうしても汚いイメージが払拭できない。
琵琶湖の鯉もダメ。
山の中のキレイな川にいるヤマメとかだったらOK。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)