5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ弁当にヘルシーさを求めるのは無理?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 21:36
健康に(・∀・)イイ!! コンビニ弁当・ほか弁は無理かよ!

2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 21:38
だな

3 :  し  :02/04/07 21:39
生野菜は他でお摂りください。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 22:09
ローソンの野菜炒め弁当なんてドウヨ

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/07 22:29
セブンイレブンのささみとサラダのやつはどうだろうか?250円だったが

6 :麻里  :02/04/11 10:11
ヘルシーって
みんな例えばどんな弁当
食べたいの?

7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 10:19
健康的な弁当と言うと、
弁当の容積(ml)が摂取したいカロリー(Kcal)と同じで
蛋白源:野菜:炭水化物=1:2:3の容積比率の奴。

Byためしてガッテン。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 12:01
ローソンかどこかで体にイイ!!とかのコンセプトで実験店舗(?)を
やってなかったかな?弁当があるかは不明だけど。

まぁでも需要と価格のバランスも問題だよね。

9 :麻里  :02/04/11 22:51
健康に良い弁当
いくらぐらいが買い得・値ごろ??

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 23:10
問題は塩分と油やね。コンビニ弁当は添加物で品質保持してんのと
ちがうで。塩分やで。7―11は添加物つかっておりません、でも
他より塩分多め。
一人暮らしでも7日のうち半分は冷凍野菜ゆでてたべるえな。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 23:16
コンビニ弁当食べるときは必ず100%野菜ジュースも飲む。
>野菜不足の解消
お肉の脂身はきれいにとって食べない(人前ではやりにくいが)。
ご飯は半分残す。
>カロリー過多はご飯が多すぎることも原因


12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 23:20
ほか弁で焼肉弁当とかカロリー書いてるじゃん。
1000kcalとか書いてあるけどあれほんとなの?
あれぽっちしか肉入ってないのに。
普段焼き肉屋で摂ってるカロリーって3000kcalくらい
行ってるのかなぁ?

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 00:49
>12
ほか弁カロリーはホントだよ。
ほか弁なんかに使われている肉は満腹感を味わわせるために
安くて脂身の多いものを使う上に調理にさらに油を使う。
肉の量=カロリーじゃなくて油のカロリーが高いの。
肉の赤身部分はカロリーは低くてタンパク質一杯なんだけどね。
それに、ご飯のカロリーが高い。ご飯だけで450カロリーくらいある。

14 :やめられない名無しさん:02/04/12 01:59
無理。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 02:16
>>10
7-11は添加物使ってるぞ!

16 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 09:55
300Kcalくらいから100Kcal刻みで弁当が欲しいなぁ。
標準体重の成人男性でも800Kcalくらいにしておくべきだしね。
あ、肉体労働の人がいるから1000Kcalの弁当も必要だな・・・。
とすると、カロリーだけで弁当8種類。
これを和・洋・中の3種類ずつ置いたと仮定すると、店が割に合わないだろう。

1品50Kcal〜300Kcalくらいのおかずを数種類と
150Kcal〜500Kcalの御飯を数種類を置けばどうだろう。
もちろん、ヘルシー弁当コーナーとして目立たせて、価格は高めに設定。
これなら売れ筋以外の撤去が楽になりそうだが。

なに? おにぎり1個+サラダを買えって?
違うぞ。塩のない白飯と焼き魚とおひたしと野菜の煮物、な弁当が食べたいのだ。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:07
>>16
> 違うぞ。塩のない白飯と焼き魚とおひたしと野菜の煮物、な弁当が食べたいのだ。

いまでもセブソイレブソで揃わない??

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:21
幕の内が比較的いい方だね

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:39
>16
それやってんのがオリジン弁当。
味が濃いのとカロリーちょい高めなお総菜が難点かもね。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:46
>>17
私の体格と運動強度だと1日1500kcal消費(基礎代謝じゃなく全部で)。
結構太ってるし、昼食は300kcal〜500kcal程度に抑えたい。
関西なので近所にセブンイレブンがないけど、
全部で300kcal〜500kcalでおさまるなら、近所に来て欲しい!

で、実際おさまる? あと、いくらぐらいかな?

21 :12:02/04/14 00:26
>>13
なるほど。
ありがと。。。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 20:49
>20
セブンイレブンでもどこの弁当でも同じだけど
カロリーを控えたいならご飯の量を調節したほうが手っ取り早いよ。
市販の弁当で500キロカロリー以下は滅多にない。
だからおにぎりとサラダや煮物(チキン入りなどできるだけタンパク質も
摂れるようなもの)を組み合わせるか、ご飯を半分残して
弁当食べるかどっちかしかないと思う>コンビニダイエット
あと、サンドイッチに野菜ジュースの組み合わせとかで
多少のバリエーションはつけられるかな?

弁当なら1つ400〜500円、お総菜組み合わせなら
400〜600円くらい?


23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 21:37
>>20
関西だけど、近くにセブンいっぱいあるよ

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 22:40
菜食弁当がたべたい。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 23:02
でもさー、炭水化物を減らすダイエットは良くないって鈴木その子さん言ってたよ

26 :25:02/04/14 23:05
俺、セブンでバイトしてるけど、
毎日弁当とか買ってく人(俺は土日しかシフト入ってないけど)って、
太ってる人多い印象あるよ


27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 23:37
>25
減らしすぎるのは良くないけど、基本的に基礎代謝量が
1,500の人にコンビニ弁当のご飯全部(200gくらい?)
は多すぎると思われ
女の子で体重維持してる子はみんな半分残してるもんだよ。
よほどお腹が空いてるときや、前後の食事で炭水化物
摂らないときをのぞいて。

28 :25:02/04/14 23:45
なるほど、そうなのかー
そう言えば、最近ご飯の量が少なめの弁当が幾つか出てきたけど、
その辺を意識してるんだね

29 :27:02/04/14 23:48
あ、20さんは基礎代謝じゃなくて、全部で1,500なんだね。
だったらなおさら。

まあ、コンビニ弁当は男性も食べる(っていうか、もともと
男性向けか?)から多目に設定されてるのはしょうがないか。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 02:35
保存の面から考えて健康を考えるなら
コンビニ弁当は食べるべきじゃないんじゃない?

やっぱり1日以上保存するならそれなりの保(以下略)

31 :20:02/04/15 11:52
>23
いいなぁ。うちの近所はローソンが3軒あるんだけど、
サラダや単品のおかずが少ない上、これらがあまり回転していない模様。

>28-29
「お米には神様が宿ってるから1粒でも残してはいけない」って環境で育ったので
ごはん残すのに抵抗あるんですよねぇ。
今の所は「おにぎり+サラダ」か「サンドイッチ+牛乳or野菜ジュース」買って
他の食事で調整してますが、バランス取りが大変。

「栄養バランスのとれた日替わりレディース弁当、全部で500Kcal!」
みたいなやつがあったら、女性が結構買いにくると思うんだけどなぁ。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/15 16:44
とりあえずご飯を大中小と作って
それぞれカロリー銘記するだけで違うと思う。
ガンバレコンビニの人

33 :くぅ:02/04/16 22:16
コンビニ弁当食べてる人は、油物が好きだからボリュームがなかったり、ヘルシー過ぎるものは買わないと思う。
ヘルシーな弁当の代わりに、冷やし中華とかざるそばがあるから特別ヘルシーな弁当はなくてもいい感じ。

34 :元関係者:02/04/25 11:15
コンビニ弁当にヘルシーを求めるても無駄。
塩分を高くしたり、限度ギリギリまでソルビン酸kをぶち込んだり、
とにかく保存性を重要視してますので。
コンビニ最大手のS社はF社やL社よりも一定時間が経過した段階での
一般生菌数の数の基準が厳しく設定されてるので、塩分や保存料は
結構使われている筈です。
その点からすればコンビニ弁当より、ほか弁のほうがまだ安全です。



35 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 12:36
ホカ弁で、例えば「唐揚げ1個減らして、ご飯半分にして」って頼んだら通るかな?
もし大丈夫なら、ダイエットで捨てたくない人にはこっちのほうが現実的だね。

頑張れコンビニ。ホカ弁に勝てるのは何かよく考えるのだ。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:39
>34

30℃36時間の保存テストをクリアーしないとダメだからねぇ。
AW下げたりpH調整したりとかさ。

ちなみに、保存料表示のいらない保存剤もいくつかあるよねぇ。
古いとこだと、調味料扱いでグリシンとか酢酸とか。
最近はメラノイジン系製剤なんかも出てて、カラメル抽出物でOK。

ほか弁はその点ましかもしれないけど
保存性考慮してないから速やかに食べないとダメだね。
まぁ、ほか弁は「表示義務なし」だから、何使ってもわからないという
実は結構モラルが問われるものだったりするけど。


37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 15:09
ヘルシーつながりってことで
こちらもよろしこ
こちらでも質問してね
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1020612533/
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)