5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまごって賞味期限から何日までオッケーですか?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 19:52
ついでに牛乳も。

2 :やめられない名無しさん:02/04/09 19:59
http://isweb33.infoseek.co.jp/play/liloatx/yoshi.html

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/09 20:48
自らの器官で確認しなさい

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 01:25
結構切実なんです。
一人暮らし始めたばっかで
食べもしないのに8個入りパックかってしてしまって
2,3日過ぎているのですが不安です
焼けば大丈夫でしょうか?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 01:43
生で食べなきゃ2.3日ぐらい大丈夫だよ。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 01:44
火を通すなら、10日くらい過ぎてても平気だよ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 01:50
割ってみて白身がじょわじょわ〜〜〜っと流れないなら大丈夫じゃない?
父は1ヶ月持つと言ってたよ。生じゃなくてね。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 01:51
常温でも1ヶ月ぐらい大丈夫だという人(実体験だそうな)を知っているが、
自分では冷蔵庫保存で2週間ぐらいのものしか使ったことない。
火を通すならある程度の日数は大丈夫だと思うよ。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 02:30
どっかの番組で検証してたけど、
冬季なら6ヶ月以上持つらしい。
タマゴの賞味期限はサルモネラ菌に感染している事を前提に
設定されているらしいんだけど、普通そんなもん感染してないから
賞味期限は実際、保険みたいなもんなんだそうな。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 08:34
>>9
それ六ヶ月じゃなくて60日だったように記憶してるけど....

>1
気になるようなら賞味期限を目安にすればいいでしょ。
どこかに記載されているはずだよ。

11 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/04/10 09:37
あと、たまごは保存の仕方も大事だよ。
>11
先が尖ったほうを下に・・・で、よかったっけ?

12 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/04/10 09:38
11は俺だ!
13よろしく

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 09:42
>>9-10
生卵は「賞味期限(美味しく食べられる期限。過ぎると味が悪くなるかも)」ではなく
「消費期限(食べても大丈夫な期限。過ぎると食中毒とか起こすかも)」だよ。
私は「完全に加熱する場合冷蔵庫で30日以内」と卵屋さんで聞いた。
加熱の期限はどれが本当か良く知らないけど、
どっちにしても1さんの卵は大丈夫そうだね。

>>1
私は一人暮らししていた頃、10個入りパック買って
毎日1個ずつ食べてたけど何ともならなかったよ。安心してね。
生や半熟は消費期限内(卵かけ御飯とか片面目玉焼きとか温泉卵とか)、
それ以降はしっかり加熱していた。
あと、卵焼きを薄めに切ったやつ・薄焼き卵・溶き卵は冷凍可能だよ。
牛乳は1リットルパックを5日で飲んでたけど、たまに酸っぱくなって捨ててた。
こっちはお金に余裕があるなら1〜2日で飲み切れる量の方が無難。

14 :13:02/04/10 09:46
いきなりよろしくされてしまった(w
保管方法は>>11で正解。

15 ::02/04/10 19:10
皆さん親切にどうもです。
とてもためになります。
一人暮らしに少し自信が出てきました。

目玉焼きにしか当分は使わないので
安心して食べられます

16 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 02:44
>>9の番組で牛乳の消費期限もやってたな。
細かい事は覚えてないが、牛乳の場合も卵と大体同じ。だったと思う。
理論上牛乳は加熱殺菌されてて無菌だから、開けない限りそう簡単には腐らない。
とは言え絶対無菌とも言い切れないんで、一応消費期限を設けてある、と。
あ、一回開けたらもう書いてある消費期限は無効だよ。
あと腐ってるかどうか見分けるには、一回鍋で沸騰させて分離しなければ大丈夫。
もし黄色い水分みたいのが分離したらもうダメ。窓から投げ捨てろ(嘘)

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 05:07
牛乳は、
・香り的に生臭さ
・味的に苦さ
がなければgo!だと思っていたんですけど
間違ってますか……?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 08:39
20日は大丈夫
未開封なら期限切れてても大丈夫 実証済みです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)