5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆あなたはキャベツ派?それともレタス派☆☆

1 :ポーク○ッツ:02/04/10 18:39
今晩は。先程友人とキャベツとレタスではどちらが美味しいか口論に
なったのですが皆さんはどちらが好きですか?ちなみに僕はレタス派です。

2 :わかぎえふ? :02/04/10 18:42
生レタスwithマヨ派
コンソメスープならキャベツ派

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 18:46
気分によってちがう。

4 :ポーク○ッツ:02/04/10 18:47
>わかぎえふ?さん なる程!僕はマユはちょっと苦手なのでキューピーから出ているゆず&レモンでレタス派です。

5 :ポーク○ッツ:02/04/10 18:50
>2さん。それもありですね

6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 18:53
どちらが美味しいかではなくどちらがより楽しめるかでいえばキャベツ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 18:55
レタスは好きじゃないけど、千切りキャベツならいくらでも食える。
マヨネーズ+青じそドレッシングサイコー!!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 18:59
キャベツ!
お好み焼にレタスはまずいぞっ!(by荒岩)

9 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/04/10 20:28
そう考えるとレタスってアレンジ利かないよな

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 22:10
八宝菜を作る時白菜じゃなくレタス使うとウマー!だよ。
あとオイスターソース炒めにしたりチャーハンにまぜて
レタスチャーハンとか。生でサラダだけじゃなく加熱調理
のレタスもけっこういけるyo〜。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/10 22:25
レタスはキャベツ同様アレンジ利くよ。
>10サンの例のほかにもインスタントラーメンや味噌汁、スープにもいける。
浅漬けにしても(゚д゚)ウマー

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 00:19
キャベツ派とかレタス派とか言う前に、
全然違う食べ物だと思ってるのは私だけ・・??

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 00:28
>12
だよな。ノートとデスクトップみたいな関係が望ましいわけだし。


14 :12:02/04/11 00:58
>13
同意してくれてうれしいけど、
>ノートとデスクトップみたいな関係
よくわかんないや・・ごめん。
ちなみに、我が家はキャベツを買うことが多いです。
レタスはコストパフォーマンスがいまいちなのだ。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 01:39
>12
それを言っちゃ(以下略

最近生春巻きばかり食べてるのでレタスの消費が激しい。

16 :アーリマン:02/04/11 02:05
個人的にはレタス派・・・だけどサラダの時は絶対「サラダ菜」。コレ最強。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 04:04
>1
比べようがないだろう。全然性質の違うものだし。

ちなみに私は12さんと同じでキャベツを買うことが多い。
レタスはあまり持たないし、割高だと思う。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 04:55
u-
私は生野菜が嫌い(あんなモンくえるか)なので
キャベツに一票です


19 :野菜だいしゅき:02/04/11 06:20
レタスは美味しいけど、シミができるって聞くし、
ペットのハムスターも喜ぶけど下痢して大変なので
キャベツに1票です。
キャベツは、生でも噛んでると甘みがでるしウマイ。
野菜炒め・ロールキャベツ・ちゃんぽん・コールスローサラダ
キャベツなしでは語れないウマさ。レタスも好きだけどね。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 06:28
単純な料理しかできない自分にとっては、キャベツのほうが色んな味が
楽しめるので買う頻度は高い。
しかし…生で食べるとなるとぜったいレタスのほうが好き。
しかも千切りでないとダメというこだわりが…
千切りしてちょっと塩でもんだあと水気を切って、レモン果汁ちょっとたらして
マヨネーズであえるのが好きです。スクランブルエッグと混ぜると美味しい。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 07:30
レタスもキャベツも美味い。
どっちも生、加熱両方イケル。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 09:56
どっちも大好き!特に沸騰させたお湯に油をちょっとだけ入れた中に
レタスを入れて、しなっとしたらザルにあげてごま油としょうゆを
かけたものが超美味しい〜♪中華料理のつけあわせによく作ります。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 10:58
栄養的には、キャベツに比べるとレタスは紙を水に浸して
食べているようなものって何かに書いてあったな・・・

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 11:17
>>23
しかしレタスにはレタス特有に多い栄養素もあるでしょ?

25 :23:02/04/11 13:06

>>24
キャベツにどういう栄養があるのかも知らない  ゴメン

スレの趣旨じゃないけど、私の好きなキャベツ料理。其の1
キャベツとベーコンの細切りをオリーブオイルで軽く炒める。
鍋に移し、酢:50〜80ミリリットル 酒(又は水)1カップ
固形ブイヨン2個 塩コショウで味を調え、20〜30分煮る。
即席 サワークラウトもどきです。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 13:59
レタスには睡眠を誘う物質が入っているらしいです。
寝る前に食べると良いとか。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/11 14:01
>>26
そう、そう、そんな奴で白いねっとりした液体だよね。

レタス=乳草(俗称)

だもんね。

28 :ポーク○ッツ:02/04/11 14:23
>皆さん 書き込みどうもありがとうございますm(_ _)m皆さんの意見を元に友達とケリをつけに行ってきます(笑)
>12、17さん 確かに性質は違います。「派」って言うのはどちらがより好きか
って意味で取って頂けたらと思います。まぎらわしいスレ立て方ですみません
f(^。^;)

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 03:04
レタスは苦いので嫌いです。
キャベツは甘いから好き。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:29
誰かも書いてたけど、レタスは傷むのが早いのでキャベツに一票。
「早く食べなきゃ!」ってついつい焦ってしまうので。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/12 10:42
キャベツからは赤ん坊が生まれるけど
レタスからは生まれないので、
キャベツに1票

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 07:20
どちらかと言えばレタス

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 08:31
>>27
白いそれって茎の部分しかないでしょ
捨てちゃうんだけど。。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 09:23
キャベツは値段もやすいし、
料理に使えばたくさん食べれるので、
健康によいと思います。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 10:11
レタスは1枚ずつはがして簡単に使えるのでレタス派

みなさん、1〜2人分のキャベツの千切りの場合刻んでから洗う?
はがして洗ってから切る?

36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 10:22
レタス派 生でぱりぱりウマー

しかしキャベツをグラタンに使うとこれもウマー


37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 10:57
どっちも好きだけど、あえて言えばレタス派

>35
洗ってから刻む派
切り口から、栄養分が流れ出しそうで・・・そこまで神経質になることないんだけどね。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 11:00
だんぜんキャベツ派で〜す。千切りは刻んでからざるで水にさらします。
千切りにしてレンジで軽くチンしてムシャムシャっと大量に食べます。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 12:08
生ならレタス。
火を通すならキャベツ。
それだけ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)