5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だ、だし醤油

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 03:42
お勧めのだし醤油を教えてくださいまし。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 05:40
(・∀・)ヤッテクレル!!

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 06:14
まあ、そうあわてるな>1

4 ::02/04/13 10:41
今まで使ってたのが切れてしまって
早く次のを買いたいよ〜>3
でも何がいいのやら・・・

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 10:56
だし醤油ってめんつゆのこと?

6 ::02/04/13 11:11
いやいや・・・
多分違うと・・・>5

7 :◆LkILLyOU :02/04/13 11:40
7げとおお

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 11:57
鎌田醤油最強説

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 12:05
だし醤油って、醤油にみりんとかアミノ酸とか混ぜたやつでしょ?
便利だけど料理が全部同じ味になっちゃう傾向にある。
夫の実家で使ってる。失敗がないからって。。


10 :アーリマン ◆5FOsHpKc :02/04/13 12:15
>>1
醤油に鰹節、昆布を入れて煮立たせる。できたら漉して、瓶詰め。コレ最強。2ヶ月くらいはもつのかな、冷蔵庫で。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/13 14:49
私はヤマサの昆布つゆ愛用してます。
どこにでも売ってるし。
これってめんつゆかな?

12 ::02/04/14 00:41
みんなの意見だいぶ参考になりますね〜
通販で買おうと思ってるのでもっと色々おせ〜てください

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 01:27
鎌田のやつ絶賛されてるけど、アミノ酸の甘さがくどいような。。
ちゅーか、アレただの高いめんつゆって感じじゃない?

14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 02:03
ヒガシマルの「まろやか かつおしょうゆ」はウマいよ。
ヒガシマルだけど、けっして薄味じゃないしね。
ただ、東日本方面では売ってるかどうか。。。

15 :やめられない名無しさん:02/04/14 02:20
なぁ〜んか違うような気がするなぁ・・・。
サッサッと作れるダシ醤油ってカンジがするぜ。

16 ::02/04/14 10:43
だし醤油を利用したイイ料理もおせーてください!

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/14 11:07
ふろふき大根
オイラのはちとそこいら辺のじゃないのさ
先づ、具合のいい奈良漬けを、特級で洗う
出汁しょうゆ(さとう醤油でも良いんだけどね)
+水に浸けて煮込む=ウマー
奈良漬け駄目な人もイケると思うよ

18 ::02/04/14 23:10
>>17
お〜〜!!

19 ::02/04/16 00:45
鎌田醤油最強説でよろしいのでしょうか?




20 :17:02/04/16 01:07
スマソ、今は、特級なんて呼び方しないね。

それに水に浸けてって表記もおかしいし。
出汁しょうゆ入りの湯で煮込む、…コレもニュアンスが何か変。
ボキャブラリー少ないね、オイラ…

21 ::02/04/17 11:10
>>20
そんなに気にしないで
もっとおせーてくださいよ!!

22 ::02/04/19 20:54
鎌田以外ぅを是非!!!

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 21:01
http://leisure.zakzak.co.jp/kinki/kyoto.html

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/19 21:04
http://leisure.zakzak.co.jp/tokai/shizuoka_1.html#b

25 ::02/04/21 12:29
>>23
>>24
色々自分なりにさがしたんですが、
これは!これは!全く知りませんでした。
特に「甘露」に興味津々
ありがとうございます!



26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 14:13
実は今迄黙っててゴメン。
広島ではポピュラーでスーパにもわりと有るんですけど
これ最強!
このままでももちろん、そうめんつゆにもなる優れもの。
お刺身も冷ややっこもグレードアップします。
白だしはあんまりスーパーでは見かけないけど人気高いです。
オイスターソースの和風版とは言いがたいがクセになります。
お試しください。いままで差し上げた方はリピーターになってます。
騙されたと思って(いえ騙しません。)お試しを。↓

ttp://www.asamurasaki.co.jp/syohin_list.cgi?BUNRUI=sy

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 15:57
だし醤油など買わずに、自分で作ったほうがうまいぞ。

28 ::02/04/21 23:43
>>26
かき醤油と白だしかき醤油どっちですか?
>>27
醤油で昆布、鰹を煮たらいいんでしょうか?
どんな作りかたがあるんでしょう?

29 :26:02/04/22 00:06
>28
どっちもお薦めです。
かき醤油はかきだし醤油とも呼ぶ。
ほんとに美味!

30 ::02/04/23 08:05
>>29
ん〜悩む・・・

31 ::02/04/23 18:25
まだ悩む〜

32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 19:50
福岡にいた時はニビシの白だし
鳥取に来てガイシュツのアサムラサキの
下記しょうゆ使っています。
両方とも(゚д゚)ウマー

33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 22:04
>32
山陰は”あごだし醤油”もあるじゃん、
それでもやっぱ”かき醤油”だよね!?
エライ!1さん、決めて。

34 ::02/04/24 01:02
かき醤油は、だし醤油と同じように使えるんですか?
なにか特別な使い方とかあるんでしょうか?
ん〜な や む・・・

35 :26:02/04/24 08:12
1さん、私が26で貼ったリンクの料理例見てくれた?
普段使いはモチロン、レパートリーが広がるよ。

ってなんで私こんなにムキ?になるのだ!?
乗りかかった船だからね。

36 ::02/04/24 20:06
>>26
あ!!
商品の説明しか見てなかった!
見てみま〜す
すんません

37 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 16:54
かき醤油か、、おいしそうだな。

38 ::02/05/01 20:55
味はオイスターソースみたいに考えてていいですか?

39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 22:24
>1=38
あらら…随分慎重なんですね、
とっくにどれかをお買い上げだと
思ってました。

オイスターソースのように旨味のコクは感じますが
味はまったくの”お醤油”です、極上の味です。

安いんだから試したらイイのに。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 00:28
http://www.kanazawa-ya.com/xhisiho.html

41 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 01:17
新潟の「むらさき」
いいんじゃないのかしら

42 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 02:01
大分産
フンドーキンのだし醤油ウマ−!!!!!


43 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 00:56
待ってました〜


44 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 08:51
安いんだから試したらイイのに。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)