5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たぬきそばの名前の由来

1 :そばそば:02/04/15 23:58
たぬきそばの名前の由来ってなに!?ちなみにきつねは!?


2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 00:00
そんなことも知らんの?

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 00:01
>>1
http://www.goo.ne.jp/

4 :そばそば:02/04/16 00:01
しらないんですよ!すみません。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 00:11
しょうがねぇな。
テンプラの具にあたるものを「タネ」っていうんだよ。
だから、てんかすのみのソバ=「タネヌキソバ」→「タヌキソバ」。
だよ、判った?


キツネのことは聞かないでくれ。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 00:26
>>1 その前に・・・
関西できつね蕎麦頼んだら、たぬきそばが出てきたぞ。何で?
おれは、おあげが食いたかったのに天カスが入ってやがった。
天カスなんて海老天のカスなのに金取るな、コン畜生め!


7 :   :02/04/16 01:08
あんた、わざとかそれ
逆やろが、たぬきそばたのんだら
きつねそばが出て来るんやて
きつねゆうたら、うどんしか無いのよ

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 01:11
 京都ではきつねのあんかけがたぬきだけど、
大阪、東京ではきつねのあんかけをなんて呼ぶの?

9 :sushi:02/04/16 01:12
>>8 あんかけそば、あんかけうどん

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 01:13
>8
きつねのあんかけ

11 :8:02/04/16 01:18
>>9
 きつねのあんかけが、あんかけそば、あんかけうどんなら、
単なるあんかけはなんて呼ぶの?

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 01:18
ありがとうございます!


13 :8:02/04/16 01:27
 京都では、うどんそばとも
おあげさんが入っている>きつね
きつねのあんかけ>たぬき
すうどんすそばのあんかけ>あんかけ
しっぽくのあんかけ>のっぺい
たまごとじのあんかけ>けいらん
他所で見かける揚げ玉やてんかすの入ったはいからって呼んでるのは
なか卯ができるまではほとんど見かけなかったので初めて見た時
なんで天ぷら食べないんだ貧乏臭いと思った。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 04:30
>>7をかいた方、意味不明です。日本人ですか?童話ですか?チョ?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 06:52
>>14
しらん人にはわからんだろうなぁ。
あんた恥ずかしいよ。

16 :from TOKYO:02/04/16 16:04
>8
おあげさんが入っている>きつね→ これは一緒ですね(きつね蕎麦・きつねうどん)
きつねのあんかけ>たぬき   → 天カスが入っているものをたぬきと言っています

東京には砂場系と増田屋系がありますが、そこにはあんかけというものはメニュー
にはないはずです。


17 :from TOKYO:02/04/16 16:13
>7
説明が足りないので殆どの方は文章を理解できないと思われます。
ご自身だけがわかって書いているのだとは思いますが、在日の方とか
何か特別な地区のご出身の方でしょうか?

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 16:21
キツネ→お稲荷さん→イナリ寿司、イナリ寿司と言えば油揚げ。
そこから揚げを乗せたものをキツネうどん、そばという様になった。
タヌキはキツネの対称的な存在なので揚げでは無くテンカスを乗せた
ものをそう呼ぶようになった。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 16:39
たぬきの由来は天ぷらのタネ抜き、つまり衣だけ。
だから天かす(揚げ玉とも言う)が入ってるのを「たぬき」と呼ぶ。


20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:08
狸の肉を煮たのが入ってるんだよ。
今では雁もどきと同じで、狸蕎麦もどきなんだ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:21
問題です。
【おかめうどん】はなんでそう呼ばれるの?

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:25
八目の具


終了!

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:26
>>16
>東京には砂場系と増田屋系がありますが、そこにはあんかけというものはメニュー
>にはないはずです。

そんな事は無い。貴方が無知なだけ。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:34

>>7の文句は関西在住にとっては別段おかしくない発言だよ。
>>17の煽りこそ意味不明では?


25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:43
>>16が砂場を関東発祥だと思い込んでいるのが笑えるね

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:57
>>16
>東京には砂場系と増田屋系がありますが

それを言うなら砂場系と更科系でしょ。
増田屋系ってなによ?

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 17:58
関西ではキツネと言わないと聞いたけど・・・・
ケツネって言うんじゃないの?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:07
結局エセ東京は引っ込んでろっ!
って事でよろしいですね。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:11
>>27
言う人もいるって程度。「きつね」で十分通用する。
関東者や若輩が粋がって使うと、それこそ恥ずかしいだけ

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:24
>>14>>17
関東と関西では違うんだよ。「きつね」はうどんしかないの、関西では。
「きつね」「たぬき」について調べたところがあるから見てちょ。
ttp://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html
>>27
基本は「キツネ」だけど、中には訛って(いきがって?)「ケツネ」と
言う人もいるらしいが、私の周りにはいない。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:28
23〜28ここでも自作自演、爆発。毎度、暇な奴!

>>25 室町砂場(東京)だよ。笑ってね

32 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:39
>>26
砂場系列の店と増田屋系列の店という意味ではないのかな
更科って名前の店、あまり聞いたことないね

33 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:41
はぁ?
砂場「系」にあんかけが無いって書いてあるだろ?
室町砂場って神田か赤坂か?まさか「都内の砂場系は室町砂場の流れ」とか
暴言を吐くつもろじゃないだろーな?

しかし自作自演と決めつけるようじゃ、オマエ16?(藁


34 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:42
だから増田屋系列ってなによ?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:48
つまらんなあ、教えて君スレは自分で調べろってんだぁ〜
それか、自分でレス立てて自分で答える自作自演か?

36 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:49
 **系ってやくざ組織みたいだね、砂場組系**会。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:51
>>33
三ノ輪の砂場にはあんかけありますよー
都内であんかけなんて普通のもんでしょ?

38 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 18:57
>>37
yes そのとおり。
上の方で知ったか厨房が馬鹿な事を書いていたんでね。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 19:04
>>32
>砂場系列の店と増田屋系列の店という意味ではないのかな
>更科って名前の店、あまり聞いたことないね

砂場って言うのも店の名前ではないよ。
蕎麦麺の種類の違いを言う。
これが砂場系と更科系との違い。
一般に砂場系は黒蕎麦、更科系は白蕎麦と区分されてる。


40 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 19:43
>>39 そうだよね、これは常識。
砂場系・・蕎麦殻を混ぜて粉を挽くから黒っぽい蕎麦になる
更科系・・蕎麦殻を取り除いて粉を挽くから白い蕎麦になる



41 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 19:47
>>37,>>38 厨房が食いついた、チョロイもんだぜ(プッ

42 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 19:52
41さん、低脳の誘い方がお上手ですね。>>37,>>38は同一人物
なので入れ食いではないですけどね。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 20:09
それと田舎ではどうだか知らないけど
東京では老舗の蕎麦屋に入ったら必ず
ざるやもりは「2枚」と言う様に注文しようね。
そばを一つとか一丁とかと注文するのは
無粋というもんだからね。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 21:45
>>24ここは全国レベルでの土俵のはずですが、
日本の中心は何時から関西になったんですか?

45 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 22:06
>>44
>>6が「関西できつね蕎麦頼んだら…」て書いてるから
>>7が答えてるんだよ。日本語理解してる?



46 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 22:56
記事の不備を指摘されて、「逆キレ」して粘着に絡んでくるが
尽く駆逐されている馬鹿が一匹いる模様

47 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 23:00
>>18,>>19 で結論が出てるだろ、しつこいんだよ関西の粘着>>45


48 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 23:02
>>46 おめ〜もしつこいんだよ

49 :6:02/04/16 23:09
あらあら、>>7 きみは何を必死にもがいているのかね?
私が書いたのはネタだってすぐに気づきなさいよ。


50 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 23:12
「ミス」を「ネタ」と後から変化させるのは・・・
以下略(w

51 :もぐもぐ名無しさん:02/04/16 23:17
50、あんた遊ばれてるんだよ(プッ

52 :   :02/04/17 00:21
>>6
こら、6、あほかおまえ
わしは、7に書いた以外に
このスレには、カキコしてへんわ
ちゃう奴書いたの
かってに勘違いせんといてや

舌足らずでへんやから
わしが書いたのんは判るん
ちゃうんかいな


53 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 03:19
>>6
書き間違い、勘違い、ミスをいまさら恥ずかしがってネタなどと言い換えるな。
恥ずかしい。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 16:16
なんでこんなにこのスレが盛り上がってるのか、藁。
1〜5迄で終了してる筈なのにね。
やはり、関東関西ネタ関連が絡んでくるとそうなるね。
関西関東アフォバカ論争にここも発展したか。
側からみてると小学生の喧嘩見てるみたいで微笑ましい。

・・・というか、1は仕組んだのか?

55 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 17:26
それは邪推だろう >>54

単に>>6が勘違いしたのを素直に認めず、誤魔化そうとしたけど
失敗、そして逆ギレって典型なパターンだろうな。自作自演を
唱えだした途端に墓穴を掘っている事に気づかないのが初心者
らしいね。>>6とfrom東京が同一人物かは判定できないけど
彼も無知を指摘され、過剰反応して自分の恥を広げてしまった
のには、一種の悲哀さえ感じるよな。

<結論>関西VS関東論争に発展する以前のレベルだろ?

56 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:04
そう>>1=>>18,>>19 で結論を出してると思われ
しつこい粘着>>55は相手にされていないと思われ
 

57 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:15
粘着>>55、キショ! お前、友達いないだろ。
いや、パソコンが唯一のお友達でしょ
晒し上げますので皆、見てね。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:25
2chに人が来なくなるのは55みたいなのがいるからと思われ

59 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:28
ttp://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html

>>18-19で関東の「たぬき」の由来はわかったが、
大阪や京都など、他の地域の「たぬき」の由来は何?

60 :もぐもぐ名無しさん:02/04/17 20:35
たぬたぬ

61 :6:02/04/17 23:55
おっ、やってるね。 >>55 童貞くん、あれは昔の漫才ネタだよ。
まあ、せいぜい頑張ってくれたまえ。


62 :   :02/04/18 00:31
もうええがな
うっとおしいわ、おまえら

63 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 00:37
最近食べ物板に巣くう困ったちゃん
    :、大輝(竜)
最近見かけない困ったちゃん
In article のヒト

64 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 01:13
ますます55の言ってることを裏付けるだけじゃん(藁

6を叩くと反応して援護にまわるのは6だけなんだよ

65 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 02:17
必死な6を嘲笑うスレはここですか?

66 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 04:29
なに盛り上がっているかと見てみれば・・・w
懸命に「結論は出ているんだ!」と終了させたいのかと思えば
実は自分の間違いを「ネタだったんだよ」と
ゴマカス厨房が必死なだけなんですなー

おもれーからドンドン突いて、どこまで足掻くか、観察しませう

67 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 06:39
冗談を言ってるつもりでも相手につうじ無かったら冗談にはならない。

簡単な話



68 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 12:09
>>55の書き込みがよっぽど図星だったんだろうな。
その後の55への叩きが涙ぐましい(w

69 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 15:08
やはりあの必死さは6本人か?
聞きかじりで知ったかぶりするなって事だね。


70 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 17:53
6を叩くと反応して弁護にまわるのは6だけなんだよ


71 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 18:01
>>66 04:29とはご苦労、悔しくて眠れないのかな?
明日また見に来るよ

72 :もぐもぐ名無しさん:02/04/18 21:48
>>71
ん?読解力ある?
煽っている側だろコイツは

73 :   :02/04/19 23:48
04:29って、どんな職業なんだろうね


74 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 01:05
厨房会話は放っといて、まだまだ知識の探求はキチンと続いております。
--------------------------------------------------
 59 :もぐもぐ名無しさん :02/04/17 20:28
 ttp://weekly.freeml.com/chousa/kitutanu01.html

 >>18-19で関東の「たぬき」の由来はわかったが、
 大阪や京都など、他の地域の「たぬき」の由来は何?
---------------------------------------------------
これ、俺も気になります。

75 :   :02/04/20 02:17
きつね=お稲荷さん=お揚げ
たぬき=化かし合いの相手、対極、対比から
対として使用

76 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 05:15
『おかめうどん』があるのに、その対極、対比の『ひょっとこうどん』が
無いのが不思議だ。

77 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 10:43
けんかage

78 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 11:39
>>76
http://www.cwo.zaq.ne.jp/yamaya/soba/soba.html
http://www.mall.gr.jp/marufuku/menu.html
http://www.emiyazaki.jp/shop/hyottoko/

ないわけではない。

79 :   :02/04/21 23:11
いやあメニューみてると
うまそうでんナ〜
今東京やから行かれへん
残念や

80 :おそば:02/04/21 23:23
蕎麦の話じゃないんだけど・・・・。
関東では、玉子ドンブリを『たまどん』だけど、
関西弁のお客さんは、ほとんどの人が『ぎょくどん』と注文します。
・・・・・ワラてシマウ〜〜yo!

81 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 23:27
>>76
「ひょっとこそば」で検索するとこんなに出てきたよ。

http://www.google.com/search?q=%82%D0%82%E5%82%C1%82%C6%82%B1%82%BB%82%CE&hl=ja&lr=

82 : :02/04/22 02:15
こんなことでケンカすんな

83 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 21:57
砂場組系

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)