5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニッポンの味・・・みそ汁

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 02:22
部屋の中に、なぜかみそ汁の匂いがする。

みそ汁について語ってくれ。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 02:24
菓子パンに合う味噌汁がなかなか無いのが鬱・・・

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 02:52
>>2 菓子パンに み、味噌汁?赤だしはどう?

愛知県人なんですが、赤みそで育ちました。
会社の社員食堂も当然のように赤みそです。
インスタント味噌汁も赤みそ買うなぁ、そういや。
そして三河地方の八丁みそは本当においしい!

で、法事で関東から親戚一同がきた時出すと
「やっぱり塩辛いね〜」と言われます。
やっぱり塩辛いかな?
あと麹みそとか豆みそも好き。
普通の白みそ(旅館とかでよく出る)はなんだか
物足りないかんじかな?



4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 02:54
まなかなのうんこ食べたい

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 02:55
みそ汁の具はタマネギONLYがいいYO!


6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 18:29
わかめとねぎと卵の味噌汁がめちゃ(゚д゚)ウマー

7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 18:44
うんこ汁最高 

8 :名無しSOS:02/04/20 18:58

カレー鍋の残りを洗わずにそのままミソ汁

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 18:59
糞した後の尻を拭かずにそのままみそ汁

10 :名無しSOS:02/04/20 19:00

そういえば、ビーフステーキ焼いた後のフライパンで
モヤシを炒めて ミソ汁もいいな

洗うのをサボってるだけの気もするが・・・

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 19:07
とうもろこしクソ汁

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 19:22
>>1
お前の脳も味噌汁のようにしゃびしゃびってか。




・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/21 06:45
 具は色々好みがありましょう。私の好みは

 豆腐+ねぎ(白ネギね)、えのき+油揚げ、大根+油揚げ、そしてなにより貝
(アサリ、シジミ)がよい。

 でも一番大事何のはキチンとダシをとること。ダシの弱い味噌汁はイヤじゃ。
その点貝の味噌汁は具自体からダシがでるからOK。

14 :(゜∀゜)ゲラゲラ:02/04/21 20:02
(・∀・)ソンナコトシタラ ノロワレルンダカラナ!

15 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 23:30
味噌汁ベスト5
1.わかめ
2.なめこと豆腐
3.さといも
4.しじみ
5.じゃがいもと溶き卵
番外編 鱈・鮭・鰤の味噌ベース鍋&豚汁
といったところデス。

16 :アルトカラズ:02/05/02 23:54
お、おで今フィリピンの刑務所にいれられてるんダヨ
ハァハァが行き過ぎちゃてさ〜こんな異国の地に五年もいるわけ
豆腐とワカメの味噌汁に冷やご飯が食いたいよー(;´Д`)

17 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 00:14
アメリカに住んで半年、みそ汁が恋しくなった頃
友達と二人で買い物中にたまたま日本料理屋(従業員に日本人はいない)を発見!
Teisyokuってのがあって大喜び
二人とももちろんそれを注文すると直にみそ汁を持って来ました
でもやっぱりみそ汁はご飯と食べたい
ところがなかなかご飯が来ない
友達が待ちかねてみそ汁を飲み干してしまうと
友達だけ次の料理が

コースかよ!!        (ご飯はデザートの前まで来なかった・・・   

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 00:16
祭り開催中

携帯のメアドを何度変えても送り付けられる迷惑メール。
いったいどうして自分のメアドがバレるのか?
答えの一つはこんなソフトを販売している業者がいるという現実。
http://www.hitbitweb.com/


【最悪】迷惑メール追放【無法】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1017853520/




19 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 00:17
生海苔の赤だし

20 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 21:37
味噌のチューブってなんでないの?
パックとか袋だとどうしても空気に触れて乾燥しちゃうから
真空状態が保てるチューブの味噌 ぜひ商品化してほしい
って思うのは私だけじゃないはず 
今やマーガリンだって豆板醤だってなんだってチューブの賞品あるのに

21 :もぎもぎ。:02/05/08 21:42
>20
チューブタイプの味噌、あるよん。
いや、ワサビやカラシのチューブに
比べたらちょっと危険な感じだけど。
「搾って使える」と言う面ではチューブ味噌と
言っても良いと思うんだけどなぁ。
「マルコメ」から出ていますよん。
(これじゃ、駄目じゃ!!だったらゴメンネ)

22 :もぎもぎ。:02/05/08 21:50
続けて。私の「これがMyベスト!」な味噌汁。

1.玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉
2.モヤシ、ジャガイモ、ウスアゲ
3.ナメコ、絹豆腐、長ネギ
4. ニラ、ひき肉、とき卵
5.カボチャ、シメジ、玉ねぎ、クジラ
6.ジャガイモ、茄子、長ネギ、クジラ

5,6は捕まりそうな組み合わせ。
でも、好きなので毎年夏になると作っちまう!!

23 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 22:08
お味噌汁、大好き。
白みそ、麹みそ、赤だし、どれも好き。
わかめ、なめこ、もやし、キャベツ、長ネギ、なす、どれも好き。
遅い時間にコンビニでサンドイッチを買って帰って来ても、
必ず味噌汁だけは作ります。
味オンチだって言われてしまいそうですが、
ほっとする味だし、野菜不足解消のスープ感覚なのです。
じゃがいもやかぼちゃのお味噌汁に
チーズを入れるのも好きなのですが、
破門でしょうか・・・?


24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 22:13
>21どこで売ってるの 教えてよ 普通のスーパーにあるの
 危険てなにが?


25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 22:22
>24
名古屋につけてみーそーかけてみそー
っていうのがあるよ。。。
チューブっていうかキューピーマヨの容器っていうかんじかな。
でも味噌汁用ではないんだよね。。。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 22:30
>もっとくわしく教えてキボーン


27 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 22:35
つけてみーそかめてみそー
について知りたいの?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 17:38
さっきスーパーでマルコメのチューブ味噌はけーん
でもあれはインスタントのダシ入り味噌だね
ああいうのじゃなくて 普通の味噌チューブがほしいんだけど マルコメさん
他社がやる前にぜひ商品化を マルコメさん
ってマルコメさん2ch見てる?

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 18:12
出し入りって味噌の酵素と反応しちゃうから、出し入りは全部酵素を殺しちゃうんだってね。
健康食品としての味噌の機能がなくなってまう。
常温保存できるようにはなるが犠牲が大きい。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 18:20
うわっ うんこがっ! うんこが止まらん!!
だれか肛門をふさいでくれえええええええぇぇぇぇぇっっ!!!!


31 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 18:26
ダイエットにはこれ!   「カルボコントロール」
汗をかかないフィットネス 「ファストアブ」
愛車のワックスにはこれ! 「オーリーゴールドキット」
栄養分をまるごと摂取   「ミクロンミルサー503」

買っちゃいましょう☆【ショップあくあ】で!!
http://www.emzshop.com/ShopAQUA/

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 18:58
sage

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 20:04
カレーにも味噌汁。グラタンにも味噌汁。
味噌汁大好き。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 22:21
煮干でだしをとった味噌汁好き〜。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 22:28
知り合いがTOTOの研究所にいまして、
そこでは水洗の研究に味噌使ってるそうです。
加える水の量でいろんな状態を再現するそうで...

36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:47
365日のおみそ汁
http://www.gacun.net/ryouri/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)