5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬味】香草について語りませんか【ハーブ】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 14:20
子供の頃はイヤでイヤで仕方なかった
ミツバ、山椒、クレソン、その他ニオイのある草たち。
二十歳超えたら一気にOKに、てか好物になった。

好きな香草、嫌いな香草、香草のうまい使い方、などなど
香草を大いに語ってください!


2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 14:24
ローズマリーが大好きです

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:11
フェンネルが大好きです

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 15:18
コリアンダー(香草)が大好きです

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:50
同じくコリアンダーリーフと、バジル。オレガノやローズマリーも萌え。
あとは、中国山椒もいいな。日本系だと、きのめ萌え。
ミントはお茶。カモミールもお茶。


6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/23 17:55
(;´Д`)ハァハァ
萌えしゅぎでしゅ

7 :1ですが:02/04/25 20:44
皆さん書き込みありがとう。
スレを立てた後、ほかに何かなかったか考えてみて…。

そういや子供のころ食べられなかったセロリも好物になった。
そういや子供のころ食べられなかった春菊も好物になった。
そういや子供のころ食べられなかったフキも好物になった。

…ここまで考えてみて、自分が意図したものが
香草でも薬味でもハーブでもないことに気が付いた…。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 21:20
フィンネル、好きなんやけど、普通の八百屋さんには売ってない。
。。。っと思ってたら住んでるマンションの敷地の花壇で育てられてた。
うぅ、欲しい。。。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 21:25
カレーにハーブが入ってた
マズー

10 :1ですが:02/04/25 21:35
>>8
それはあなたに食べて貰うために管理人さんが育てたのでしょう。
迷うことはありません。

>>9
香辛料ではなく、ハーブなの??
何でカレーの中に入ってるって分かったの??

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:08
誰か…シソの苗を家にくれ…
去年はバジルを育ててみたが、我が家では喜ぶ人が誰もいなかった…

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:10
トリカブトが大好きです。

13 :1ですが:02/04/25 22:16
>>12はタイーホ

14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:24
春の七草と秋の七草は言える?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:25
ズブロッカなどのウォッカに入るバイソングラスの話題は板違い?

16 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:27
>14 自分の中での認識(w
春:大根・カブ・雑草×5
秋:雑草×7

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:27
>>15
恐らくお酒板の話題でしょう。
シャルトリューズ・ヴェールの話も香草の話題だけど、ここの板には向かないと思われ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:29
>>17
3人が同時に亡くなるとどうなる?

[シャルトリューズヴェール]
フレンチアルプスの中のラ・グランド・シャルトリューズ修道院で作られているリキュール。
シャルトリューズの味を決定する香草・ハーブの調合は選ばれた3人の修道士のみ知る。
ヴェールとはフランス語で緑の意味。黄色のジョーヌも有る。熱病の予防に効果的と言われる。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:31
>>15
関連スレ

ズブロッカでキメ!!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1001863927/
ズブロッカにへんな棒がはいってる
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1003672520/

シャルトリューズ・ヴェールのスレは見つからなかった。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:41
>>16
ワラタ

ナズナってぺんぺん草だし、言えてる。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/25 22:42
>>20
すずしろは大根の葉。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 02:38
ハーブティー好き

23 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 03:08
セージとタイムとローズマリー、
この三つを加えれば、ただのイモも、ただのハムも、ただの鶏肉も
ちょっと見オサレで美味しい料理になる。
オレガノとバジルをトマトと合わせると、何でもイタリアンになる。
ミルクティー入れるときに紅茶にミントかカモミールを混ぜると
目先が変わって美味そうに感じる。
中国料理の隠し味に小量の八角を入れると本格っぽくなる。

実際美味いのだが、料理に疎い人に食べさせると
尊敬の眼差しで見られて便利なものだ。(特に女性に好評)

24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 16:04
バジルとセージの芽が出たよ!!
会社の人から、スペアミントとアップルミント、
ローズマリー他をもらって植えたのも根付いたし。
何だか楽しみだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)