5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害、緊急時に食ったあれこれ

1 ::02/04/28 01:15
子供の頃、近所の堤防が決壊して床下浸水の大騒ぎ。
小学校に避難し、体育館で一夜を明かした。
朝、炊き出しのおにぎりをみんなで食べたのを覚えている。
小さかったので、キャンプみたいで楽しかったよ。

みなさんは何を食べましたか?

2 :2:02/04/28 01:58
2

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 03:25
阪神大震災の時食ったなんの表記も無いグリーンのラベル
の牛肉の煮付の缶詰。
ニュースを見て慌てて県外から実家に戻ると親が戻ってきた
オレが腹を空かさぬようにと自衛隊から貰ったのを取って置いて
くれた。
家に戻るまでの道が殺伐としたものだっただけに被災者のクセに
オレに食い物を取って置いといてくれた両親と手持ちの食料を全て
置いていった自衛隊員の気持ちに感謝し涙ながら食った。
うまかった。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 03:30
いきなり泣けるスレにはてーん・゚・(ノД`)・゚・。イイ

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 16:49
いい話だ。




6 : :02/04/28 18:45
えろい話だ

7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:07
>6
なんでやねん!

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:13
はだしのゲンでは、いなごやら死体に群がるエビなんかを食ってたな

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:22
>>3
これのことかい?ブラザー
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020428191922.jpg

10 ::02/04/28 19:24
直リンしてしまったので軽装備で登山に逝って来ます。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 19:29
ここを読んで思い出したことを書きます。
阪神大震災のあと、ボランティアで
避難所を回って手伝いをしていたとき、
被災された年老いた男性がバナナを差し出して下さいました。
わたしは、お断りしようとしたのですが
そのかたの「これはね、救援物資とかじゃなくて
わたしが自分で買ったものなんですよ」という言葉を聞き
考えを変えて有難くいただきました。
被災者のかたからものをもらうなんて、と
どこか優位に思っていたことに気づき自分を恥じました。
夜遅く宿舎に戻って、食べました。
甘くて美味しいバナナでした。
あの方は、今どうしていらっしゃるだろう。
お元気でいらっしゃることを祈ります。
わたしにとって忘れられない食べもののひとつです。




12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 15:25
>>11
ええ話や

13 ::02/05/07 00:29
もっと気楽にね。たとえば・・・。

母の父が死んだ時に、母は実家に帰ったしまったのだが、残された父と
我ら二人の兄弟は、何とか料理というものに挑戦しようとした。
とりあえず、ありあわせの材料で野菜炒めを作った。これが激マズ!
それに比べれば、葬式で出される料理の美味いこと美味いこと。

ピーマンは中の種を取ってから炒めなさい、と母に教わった当時
小学校1年生の私。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 01:26
コドモの頃、渇水で水道の蛇口から水が出なくなったとき、
母が夕食に作ってくれた天ぷら。
皿が洗えないので新聞紙にラップ敷いて食べた。
天ぷらはその後も嫌になるほど食べてるけど、
あのときの天ぷらはおいしかったなぁ。
非常時の食事って、いろんな要素がまじりあって不思議に美味しい、と思う。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 01:29
いや>>11の話は泣ける。

16 : :02/05/19 22:11
えろい話だ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)