5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポテチ、フライドポテト、パンなどに高濃度発癌物質

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 14:46
★ポテトチップスに高濃度の発がん物質=スウェーデン研究

・ポテトチップスやビスケット、パンなど、世界中で数百万人が日常的に口にしている食べ物に、
 がんを引き起こすとみられている物質がかなりの分量含まれているとする研究結果が、
 スウェーデンで発表された。
 政府の食品安全機関とストックホルム大学が共同で行った研究で、炭水化物を多く含むコメやイモ、
 穀物などを焼くか揚げるかした場合、発がん物質の可能性が高いとされるアクリルアミドが非常に
 高い濃度で生成されることが分かった。
 これらの食品をゆでた場合には、アクリルアミドは生成されないという。
 研究チームは今回の発見の意外性と重要性を重視、学会機関紙での発表を待たずに
 異例の事前発表を行った。
 政府の食品当局者は会見で、「30年間この分野に携わってきたが、こんな結果は見たことがない」と
 驚きを語った。
 発表によると、一般的な分量のポテトチップス1袋に含まれるアクリルアミドの濃度は、世界保健機関
 (WHO)が飲料水について許容範囲としている含有濃度の500倍にも及ぶことが判明した。
 また、国内にある米ファーストフード大手バーガーキングやマクドナルドの店舗で販売されている
 フレンチフライでは、この濃度が約100倍だったという。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020425-00000291-reu-int


2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 15:00
とりあえずポテチと炒飯は避けよう(藁

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 15:51
こんなもん就職してからほとんど食ってない

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 23:49
これってマジネタだよね・・・・

日本のマックでも同じ値なのだろうか・・・

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 23:56
そんな事気にしてたら何も喰えんぞ!

6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:39
和食で炭水化物を焼いたり…というと餅か。

まあお湯でやわこくすりゃいいべ。

あとは問題ないな(藁

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)