5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ぐっとくる』ウナギの新たな食べ方『食材』

1 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 21:25
ウナギといえば、鰻重、白焼き、ひつめし、ウナギパイといった
食べ方がメジャーですが、こう、もうすこし違った食べ方とかな
いでしょうか?

この逆で鰹重、鰹の赤焼き、ひつめし、鰹パイのようなものでも
いいです。

2 :チョメチョメ:02/04/28 21:47
ウナギの踊り食い、ウナギの柳川とかどう?

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 21:55
ウナギは生食できない魚・・・たしか血液が有毒です
ウナギ職人さんは目をやられてしまう方がいます

4 :チョメチョメ:02/04/28 22:21
≫3
そうだった!
でもこっち(浜松)ではウナギの刺身だしてる店あるよ。
もちろん湯ビキを軽くしてるけどね。


5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 22:22
>3
知らなかった〜!
目がやられる=失明って事ですか?

6 :1:02/04/28 22:52
以外と漬け物とかはおいしそうなんだけど。
みそ漬けや、ほう葉みそにつけるの。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/04/28 22:57
ウナギの頭だけをうなぎ屋さんに安くわけてもらって、
「ねぎま」みたいにして食ったら(゚д゚)ウマー。
らしい(w

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 00:45
脂のっているから、ねぎまっていうのはいいかも。

あした、浜名湖へいっちゃおうかな。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 01:13
>>7->>8
それ、「かしら」でしょ。串でもあるじゃん。

鰻ではないけど、前に穴子のパスタをイタ屋で食ったことならあるよ。
あれ、うなぎでもイケそう。

そもそも、ヨーロッパのウナ食文化圏ではどういう風に食されてるんだろ?

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 01:28
オーストラリアの超でかいウナギがいるそうだが、あれを
炊き込みにしたい。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 02:14
美味しんぼで鰻の串焼きを食べさせてくれる店が紹介されてたけど
あれって実在するのかな?

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 03:10
うなぎの肝だっけ?>>11

あれは、何本でもいけちゃうねぇ。苦みがうまいと思った初めて
の品だよ。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 04:05
串なら、肝より“ヒレ”のほうが旨い、と思うけどな。


14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 18:04
オランダに売っていたんだけど、うなぎのスモーク。
スモークサーモンよりもクセがなく、脂がのっててうまいです。
日本じゃやらないのかなあ。


15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 18:47
>>14
グッときた。食いたい。

16 :チョメチョメ:02/04/29 18:56
スモークウナギ、確か今日食べたぼをデジカメで自慢にあったよ

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 20:07
テンプラ

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/29 20:28
自作だけど、生のウナギをお湯でしゃぶしゃぶして火を通し、
それをご飯に乗せて、みそかつの味噌をのっけたらうまかった。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:24
うざく、ってのも旨いよね。酒のつまみにいい。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:35
ハモみたいに料理できないかなあ。
骨を細かく切って、お吸物とか。。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:44
骨はうちの魚屋売っていたよ。もちろん、まんまではなくて、
しょうゆなのか、それともみりん干しなのか、茶色い色がつ
いていて、スナック感覚なのにウナギの味がする不思議な
おやつでした。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:31
ヨーロッパのほうだっけ、鰻の稚魚をバター炒めしたりするの。
太めのしらすうねうね〜。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:37
>ひつめし
ひつまぶしとちがうの?初めて聞いた言葉なんだけど。

24 :1:02/04/30 02:48
>>23

うちのまわり、たとえば、タケノコご飯を「タケノコのひつめし」
っていうかんじで言ってたから、グローバルスタンダードなの
かなと思ってました。

ひつまぶしっていうのが本当らしいけど、牛丼と牛飯との言葉
の違いかなって

25 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 19:08
酢の物もいけるよ。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 19:25
ああ、稚魚の躍り食いしてぇ〜〜〜!!!

27 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 19:32
穴子の稚魚しか食ったことないけど
味に格段の違いはあるのだろうか?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 21:09
あなごは海のウナギだと思ってた。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 21:18
きゅうりと一緒に軽く炒めると美味いよ〜

30 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 21:22
  / ̄⌒⌒ヽ
  | / ̄ ̄ ̄ヽ
  | |   /  \|
  | |    ´ ` |
. .(6    つ /
   |   / /⌒⌒ヽ
   |    \  ̄ ノ
   |     / ̄

     鵜凪さん

31 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 12:28
ステーキにしてみました。たれは、さっぱり大根おろし。
ウナギの脂と大根おろしがすごくまっち。

もちろん、中国産の脂があまりなく、弾力のあるやつは
ムニエル風としてバターでソテーして大根おろし。

是非、やってみてください。近くのスーパーでは、4匹
700円位なので、蒲焼きに飽きたら食らってくらさい。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 14:06
鰻バーガーって気になってるんだけど食べたこと無い。
名古屋の三越と、浜名湖のSAで見かけたんだが…

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 01:29
B級グルメの板でもでてたね。ウナギバーガー。
なんかすごいらしい。正式名称はもっと長いみたいだけど

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 07:19
‘どぜう’には‘まる’って食べ方有るけど、
鰻はその調理方法だめなのかな?

ああ…、天然鰻食べたくなってきた(;´Д`)。
仕掛けて来よう。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 08:13
>>34
ちかくでとれるところあるんすか?いいなぁ。
天然は脂というよりも、あのしまりがいいのが好きだ。

なかなか手に入らないし貴重だよね。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 15:04
浜名湖でウナギの握りを食らった。なんだろう、至福の時を
魚で過ごしたのは初めてって言う感じ。穴子のようにあのだし
が聞いている秘伝のたれが、心をくすぐるね。

37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/02 15:07
大蒜の芽とトウバンジャンで炒めたのが好き。

38 :チョメチョメ:02/05/02 17:26
うなぎ釣ればいいんだよ!


39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 02:58
練り餌でつれる?竿はへらブナ用なんだけど。↑

40 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 03:17
うなぎ釣るならえさは 小さ目のいわしで桶!
うなぎの居そうな テトラ脇とか葦のへちに ハエナワ風に並べて設置!
結構つれるぞ〜 
天然モノは やっぱ全然味が違うよん(゚д゚)ウマー

41 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 03:53
天然モノは旬だけ、旨いのは。
味が違うのは当たり前で、養殖に劣る場合もある。
それ以外はプラシーボ(思い込み)効果でしょう。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 03:58
う巻き。うま。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 04:11
アメリカにゃあ、「うなぎバナナ」ってネタの組み合わせの寿司があるんだって。
巻きらしい。
他にまぐろアップル、鮭キウイ、はまちピーチもあり。

ソースは↓
http://shinsho.shueisha.co.jp/campus/020109/
ここでは鮭キウイはまちピーチのことしか書いてないけど
この連載が始まるきっかけになった彼女が出した本には
うなぎバナナ、まぐろアップルのことが書いてある。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 07:52
アメ人の感覚はわからん。ただ、安物のウナギにアボガドを
塗った喰って焼き入れたやつは、美味だった。>昨日チャレンジした。

45 :食品メーカー:02/05/03 08:38
>1よ、頼むから「ひつまぶし」位知っててくれ。
今では芸能人がわざわざ名古屋まで食べに来る程メジャーだぞ。
どうあがこうが、これ以上の食べかたはないね。
鰻は独特の臭みがあるから、山椒を振り掛けて1杯食べて、
次にお茶漬けで頂く。まさに究極!

46 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 10:16
ひつまぶしって2段階か?
最初、うな丼次まむし(まぶし)ラストが茶漬けじゃなかったか?
値切ったのか? >>45

47 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 10:59
http://www.europe-z.com/misolin/fr20.html
非常に名店

48 :45:02/05/03 23:15
>46
君も知らんのか?いいか説明してやる。
櫃まぶしと言う様に「お櫃」に入っている。
店にもよるが、「並」はご飯の上に鰻の刻んだのが乗ってる。
「上」になると、ご飯の真ん中に蒲焼きの刻んだのを入れて、尚且つ上にも乗っている。
「特上」になると、「上」プラス上の鰻が2倍だ。
普通は漬物、肝吸いと一緒に出る。
お膳に茶碗が乗っていて、まず一杯よそう訳だが、その前にまずお櫃を混ぜる。
蒲焼きは刻んであるから、細かくなってまざる訳だ。
そうしてまず1杯蒲焼きの味を味わいながら食べる。
それから茶漬けだが、この際に忘れてはいけない。
お膳に必ず付いている「タレ」をかける事。
そしてワサビを乗せて、ダシをかける。ワサビは水分が入ると、辛みが飛ぶから、
ちょうどあの「ツーン」という香りだけ楽しめるのだ。
おわかりかな?わからない人は、是非名古屋で食べてくれ。
お薦めは、熱田神宮北、旗屋町にある「大和田」だ。

49 :やめられない名無しさん:02/05/04 00:08
ピーマンの細切りと蒲焼の細切りを炒めタレを絡める。
チンジャオロースのうなぎ版。ご飯に合います。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 16:38
うなぎのしゃぶしゃぶ。

51 :34:02/05/04 23:31
>>45
ヱ(;´Д`)?君は山椒掛けて食べなきゃいけない臭い鰻を食べてるのかい?
鰻の棲んでる所の環境や餌が悪いから臭くなるんだよ。
あの川魚独特の臭みもほんとうに旨いやつなら、芳香に思えるから。
是非!ぜひとも!漏れの釣ったやつを食べさせてあげたい。。。
41の プラシーバ って言い切るその舌を驚かせてあげたい。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 23:46
あまり関係無いが、大学の近くにウナギの養殖場があって、
すぐそばの川には脱走ウナギが大量に潜伏しているという話を聞いた。
塩ビ管でも使って捕まえりゃ良かった、と思い起こされる。
が、ウナギなんて捌けねーよ。

53 :45:02/05/05 01:04
>51
断っとくが、別に俺は臭いとは思ってない。
それに愛知県には木曽三川という全国でも、有数の鰻が釣れる川があるのだよ。
俺も毎年釣りに行っている。釣り板には専門のスレも立ってるよ。
ただ山椒をかける事で、香りが引き立ち、より一層美味しくなるのさ。
とにかく論より証拠、いっぺん食べてみ。
ウマァーだから。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 06:14
>>53
天然ウナギってやっぱ現場でないと食えないんでしょ?
中国産とか台湾産とかたしかにうまくて柔らかくて、いかにも
うなぎしているんだけど、天然ってやつのうまみをしらないで
死ぬのはいやだなぁ

55 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 06:50
お手軽に変わった食べ方をしたいならば、
蒲焼に付いたタレを水で洗い流して、適当な大きさに切った後
グラタン皿にいれてホワイトソースを適量、上にピザ用チーズを振りかけて
レンジでチン。
トマトーソースも合うよ。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 07:06
>>55

それやってみる。
ラザニア風にもしてみよう。ちょうど材料全部有るし。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/05/05 09:50
浜名湖で釣るなら、弁財天川が釣れるらしい。
当たり前だが夜釣り。
エサはミミズが最高!
投げ竿がいいともう。
がむばれ。

58 :46:02/05/05 11:24
>48
いつも私が頂くのは、
最初に小さな丼のうな丼があって
以下、君の言うとおりだったが品書きは
「ひつまぶし」となっているが間違いなのだろうか?

59 :58:02/05/06 22:16
>46
それは正式ではないね。
名古屋ではどこでもある「ひつまぶし」だが、
本当に美味しい店は以外と少ない。
1番最初は前に挙げた「大和田」の近くの店だが、
そこはいつも行列が出来ている、が、実は料理人が代わって、
ハッキリ味が落ちた。新端橋にある「うなぎ丸忠」もリーズナブルな割に
本格的でお薦めだよ。ちまみに「まぶし」は1380円だ!
普通は2000円以上するので、超お得でしかも美味い。
ただし生から焼くので、20分は待たねばならぬ。
うな丼が乗ってるのは、あくまで「うな丼」だよ。

60 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 22:21
>>59
ローカルな情報だね(w
でも、ありがと、名古屋に逝く機会があれば逝って見るよ。

61 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 12:49
関東でうまいひつまぶしの店ってないのかな。
このまえ、王様のブランチでやっていた店の名前忘れちゃった。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 14:11
イギリスの鰻パイ美味いのか?

63 ::02/05/07 14:14
「信心鰻」←知ってる奴おるかい?
うなぎイヌ


64 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 18:44
イギリスに鰻パイあるの?

65 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 21:23
鹿児島の池田湖になら
大うなぎパイがあるぞ。

66 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 00:52
>>65
イッシーの蒲焼はうまいねー

67 :食品メーカー:02/05/10 01:49
「うまき」って美味いと思う?
俺はあれはマズイと思う。卵の味が殺されてるね。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 16:41
イギリスの鰻パイはポピュラーな食い物だよ。
下町のご馳走だよ。

69 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 17:05
ベルギーで筒切りの鰻の煮込みを食べたよ。
バジルかな、ハーブたっぷりの緑のソースでけっこう美味だったよ。
ほねほねだったけど。

70 :くず:02/05/12 10:04
小骨多いから、しっかり骨きりするか、調理法でカバーしないとね。

71 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 10:24
骨きりでおもいだしたけど、鱧も蒲焼きとか、白焼き
みたいにできるだろうか?

ぎゃくにウナギを鱧のあの有名な料理法で涼しくた
べることはできるだろうか?

ウナギはどうしても熱い・パワフルという印象の食べ物
だが、これを涼しく食らう方法キボン

72 :むなぎ召しませ。:02/05/12 11:27
ウナギの握り鮨を薦める。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)