5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲眠れる食材・どんぐり▲

1 :p:02/04/30 01:13
自分が知っている限りでは、どんぐりは
栄養価も高く、長期保存も効き、
何よりあらゆる料理法に応用できる食材だそうですが、
なぜこれほど知名度が低いのでしょうか。かく言う自分も最近まで知りませんでしたが。
日本と同様にどんぐりの採れる北米や東アジア、ヨーロッパでも
さまざまな食べ方があるそうです。
どんぐり製食材や料理を食べたことのある方、詳細情報キボーンです〜

2 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:16
どんぐりって虫が入ってない?

3 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:19
不眠症に効くの?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:31
・・・ちょっと気のきいた韓国料理屋行けばいくらでも食えるよ。
「トトリ」って名前がメニューにあったらそれ。
食材店でも入手可能。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:42
日本でも昔はどんぐり食ってたらしいよ
調理方法の文献もまだ残ってるし
しいの実は縁日で売ってて食った事あるよ
銀杏みたいに煎ってあるやつ
期待するほどうまくなかったけど
どんぐりやったらうまいかもな
・・・・・・・
「ととり」ってトトロの名前の由来やったと思う


6 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 01:43
国土庁長官賞受賞「どんぐりそば」見っけ!
http://www.echna.ne.jp/~daichi/txt/a_main.htm
(>岩手県下閉伊郡岩泉町ホームページより)
どんな味なんだろう?

7 :p:02/04/30 02:07
みなさん情報ありがとうです〜
>>4さん>>5さん、強いて表現するならどんな味なんでしょうか?
「〜のような」的例えでも結構ですので。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:13
私も3と同じことを考えてこのスレを見てしまった。。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:41
効能があるんですか? 知りたいです。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 02:52
教育TVの理科の番組でおにいさんが焼いて食べてたよ〜。
くぬぎやコナラは渋くてマズいけど、しいは栗のようでおいしいとか。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 03:02
長野の御嶽山でスキーしたときに名物ひだみ饅頭を買った・・・そして食べた・・・
あの味は例える食べ物が存在しない!
くせの特異さでは我が悪食歴の五指に入るかと。
無理に例えるなら・・・木。そう、木だ。古い木造民家の煤けた木の匂い。
でも一度食べてみることをお勧めします。>>1さん、失望することないってば!

12 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 03:07
>9
「眠れる獅子」と同じ用法

13 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 03:10
よくおじいちゃんが食べてるのを見た。
茶色い細長いのではなく、白っぽくて丸いこぶりなのを
縁側に座って食べていた。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 04:35
小学生の時海で焚き火にカンペンでどんぐりを焼いて
食べたらコーヒーの豆の味だった

15 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 04:40
福音館書店の子供向け月刊誌「かがくのとも」に
「どんぐりだんご」というのがあったと思う。
普通のドングリを重曹を入れた水でよく煮て、灰汁抜きして、
水で晒して…。
最後はお団子にして、砂糖やきな粉をつけて食べるという話。
試したことはないが…。

16 :p :02/04/30 12:37
>>12
あっ!やっと意味が分かりました(失笑
せっかくのヒネリに気付かずスマソ

>>14
ヨーロッパで「どんぐりコーヒー」が飲まれているとは聞いていました。
やっぱりコーヒーの味がするんですね。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 13:49
トトリの冷麺やったら何年か前のロイホのメニューにもあったで。
炙屋の冷麺はトトリやった。
ムッもホンマは蕎麦粉やのうてトトリでつくるのが本式やって聞いたことあるけど。
水でさらしたりのがたいへんなのではないの?

昔はソテツみたいな餓えをしのぐ食べ物だと思っていたんだけど食べてみたいらエライ
美味かったんで驚いたよ。
鶴橋で粉にしたのを売ってるのみたこともあるよ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 13:58
ひょっとすると・・・小麦か大豆で作れる食べ物は
一通りどんぐりで作れそうでしょうか。
あと、ナッツ的な食べ方もできそう。(炒ったり挽いたり)

19 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 21:06
粒が大きいのに限って渋いんだよね・・・自然の摂理はよく出来たもんで。
(クヌギ・トチなど)
でもマテバシイ(長さ2センチ程)は下処理なしでイケる!

20 :もぐもぐ名無しさん:02/04/30 22:03
縄文時代は何千年にも渡ってどんぐりが日本人の主食であったのだぞ。
どんぐりさまさまだが、椎の実でも美味くない。
栃餅は美味いが、手間が掛かる。
灰汁を抜けば団栗のクッキーは美味しいかも。



21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 13:56
1は、こないだ「どうぶつ奇想天外」に出てたリスか?

22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 15:54
街路樹によくある「まてばしい」(茶色くて長細いの)とか
小さい「すだじい」なら炒って食べても結構いけます。すだじいの方がおいしい。
石臼とかで粉にした物を小麦粉に何割か混ぜてクッキー焼けばナッツ系の味。
よくよくあく抜きをした大きなどんぐりでも同じ事は可能。
ただ成分中に渋みのある「タンニン」が多く含まれているので渋かったり
色が濃くなる(黒っぽくなる)という現象は起こります。
粉にしておけば、団子やクッキー、麺類などに使用可能。
でんぷん部分をさらして取れば(じゃがいもでんぷんを取る実験と同じ手順)
わらび餅などと同じように団子というか、わらび餅様の物が出来て
これに色々な味付けで日本の農村や、韓国などで食べているところが現在もあります。
韓国風だと少し唐辛子のきいたタレに付けたり、日本では酢味噌のような物を
つけて長寿食として紹介してるのを見たこともあります。
もちろんきな粉をつけて食べられますがあく抜きが足りないと渋みを感じる事も。
どんぐりコーヒーはまるごとローストして、ひけばコーヒーの粉の代わりになります。
たんぽぽコーヒーよりもコーヒーっぽいです。
どんぐりを拾う場合、落ちて時間が経つと虫が入ったりするのと乾燥して
ちぢんでしまうので、気をつけてください。でも落ちてすぐよりは2.3日
経った物の方がむきやすい・・・ペンチ必須です。甘栗むくみたいな要領です。

23 : :02/05/01 15:59
どんぐりーパクッ♪

24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 20:50
,.

25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 21:36
どんぐり食べるとドモリになるよ

26 :  :02/05/01 21:39
>>1
「くろこめ」って読むんだよね。函館とか北海道に多い苗字だよ。
ダカーラ1はアイヌってことで撃沈。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 21:46
>>26
出たな空白煽り。
もぐもぐ名無しさん 名乗れや(゚д゚)ゴルア
地域叩きは童話板にカ・エ・レ(゚д゚)バカチン

28 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 21:50
IP弾きだとそのAPの人カワイソウだから、
クッキー喰わせて偽2chに飛ばせるようにしたらいいね
26のようなうんこくーはくは

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/01 21:59
しいの実は子供の頃数回たべた覚えがある。
去年NHKの縄文関係の番組で灰汁抜きの事やってたが、
20の言ってる手間がかかるのが流行らない理由だと思う。
栗の方が旨いし。



30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 00:06
毎年刊行されている「食品栄養成分分析表」でも
以外にもブナ・シイの実が「ナッツの部」で見出し食品として数十年間
掲載され続けているんですね。驚き。
あの本って、日常生活から縁遠くなった食べ物は削除されるのに。需要あるのかな?

31 :もぐもぐ名無しさん:02/05/03 22:45
外見からすると味も栗に近そうな感じがしますが、
みなさんの情報からすると・・・ナッツに近い味なのかな?

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:07
ちがう。まだ蕎麦粉の方が近い。
橡の実に近いかな。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:30
うーん、ビオフェルミンみたいな味。>シイ

34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 00:32
家にどんぐりの粉あるよ。ムッとしてしかどんぐりをたべないけどさ。
なんか茶色いんだよね。昔といっても2年前だけど韓国でどんぐりのお菓子が
あったよ。食べたことある人いる?

35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/04 05:04
母が、戦時中にあくぬきして粉にしたものを団子にしたりして食ってたと言ってた。
たいしてうまいもんではないとのこと。(どんぐりの話)


36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 02:22
>>34
初耳!お菓子の詳細キボーン

37 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 15:16
トトリトトリトトリートトリーを食べるとぉ〜♪
おはだおはだおはだおはだにいいんだ〜♪

38 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 15:47
しいの実は毎年炒って食ってるよ。
マイナーだからこそ独り占めできる。
あまり皆が食うようにはなって欲しくない。

39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 22:16
>>37
美肌効果があるんですか!成分等分かりますか?
>>38
そんなふうに言われるとなお食べてみたくなっちゃうじゃない(w
でも椎の実って北日本には少ないのよね・・・代わりに
ブナの実が取れるけれど(これも食べた経験なし)。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 22:38
鳥取の方だったかと思うけど、どんぐりのクッキーとかを
売ってるところがあったと思う・・・
どの種類をどの程度使ってるとかは知らないけど。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/05/06 23:34
鳥取県淀江町ホームページより。町を挙げてドングリを名産物にしていますね。
どんぐりそばってどんな味だろう。
http://www.yodoe.com/sk/body/main/co_info/donguri/#1
http://www.yodoe.com/sk/body/main/co_info/hakuho/hakuho2.html

そもそも「鳥取」の名自体が「トトリ」と関係があるのでは、と
考える説もあるくらいだから。何でも海辺で潮風を浴びた木のが
ミネラル豊富で美味しいとも聞きますが。食べた人いますか?

42 :37:02/05/07 01:45
肌にイイってきいて食ったけど何か裏付けになるような文献って見つけらんないんだよねー
でも身体にイイって韓国でも一時流行ってたのは確かみたいよん。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 14:13
正直、縄文時代はどうやって団栗食って居たんだか不明。
主食は団栗粥だと思うのだが?

44 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 15:46
私が今飲んでいる穀物コーヒー、原料にどんぐりも入って
る。

45 :p:02/05/07 17:08
>>43
今分かっている中では、粉にして生地として玉子や肉と一緒に練り、
クッキーやパン状にして食べていたことがオコゲの出土で確認されています。
おそらく他にも多様な調理方法があったと思われ。

>>44
それ初耳!売ってるんだ〜。 それと分かるどんぐりの味しますか?

46 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 18:45
>>45縄文時代には鶏の卵は無い

47 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 22:07
少し前にNHK第1でどんぐりを食う話をしてたなぁ。
どんぐりクッキーの話もしてたような気がする。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/05/07 22:26
団栗クッキーは美味いらしいが、縄文時代はいつもクッキーじゃないと思うが、
クッキー以外になにがある?

49 :p:02/05/08 01:59
>>46
当然野鳥の玉子だってば。

>>48
ハンバーグのつなぎにも使用。ビーフじゃなく鹿肉・猪肉・魚肉のひき肉を
ドングリ粉生地と一緒にハンバーグ形にこねて焼いた料理だそうな。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:46
どこだったか、どんぐり味噌もあったっけな。 味は分からずだけど。

51 :チップ:02/05/13 10:45
ドングリバターが好き

52 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 11:35
昨日どんぐりの粉みつけた。
今日の夜ドングリクッキーつくってみる。ちょっとたのしみ。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 12:22
デカクリが(・∀・)イイ

54 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 16:32
どんぐりの粉?何屋で売ってるんですか?
やはり韓国食材店とかでしょうか。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 17:02
>54
そう。冷麺とかコチュジャン、乾物系のものも置いてあるようなとこにある。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 23:47
団栗三昧やってみろや。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 00:29
どんぐりもち(餡入り)というのを買ってみた。
美味しいが、同じ日に買った「栃もち」と味、風味の差がわかりません。
どんぐり味噌、そばも売ってた。
そこは「どんぐりの里」という所。

58 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 01:08
↑ど、どこっすか?買ってみたい!

59 :57:02/05/16 11:28
>>58
41を参照してくだせえ。
ここを見て行ったのではなく、久しぶりに大山を車で走ってたらこのお店を
見つけ、入ってみました。(昔はなかったのだ)

60 :58=41:02/05/18 01:18
>>41は・・・と見たら自分のカキコでした。情報産休です〜
 近くの方でしょうか? 鳥取では有名なんですか、どんぐり食品は?

61 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 12:54
>>60
通ったついでに初めて入った所なんで、「あ〜、こんなん出来てたんだ」
という感じで入ったのでそんなにじっくり見ませんでした。
食事ができる所もありましたが、そちらへは入りませんでした。
どんぐり関係の食事が出てくるのかどうかはわかりません。
答になってなくてすんまそ。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:08
岩手のどんぐりラーメンって・・・ひょっとすると同じどんぐり原料の冷麺とのつながりで
岩手名物なのでしょうか。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:19
ウンコに未消化のドングリ。
獣道に良く似合う。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 19:12
>>63 ご自分の愛用食を紹介下さりありがとうございます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)