5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちな〜の食文化

1 : 雄大な夕焼け空は心にしみます :02/05/08 07:55
 食に関しても独自の歴史を有する うちな〜(沖縄の沖縄自身に依る発音)。
このスレは、その伝統的な【食】を機軸に、日常の社会生活のもろもろから
その故事来歴、そして食の伝統を支えてきた行事などをゆんたくします。

観光やファン的な質問は、そのスレが別にあるので 沖縄 で検索してください。
誹謗中傷、批判、バトルは厳禁。すべて削除申請します。 sageで進行します。

2 : 雄大な夕焼け空は心にしみます :02/05/08 07:56
スレ立てました。まず、ムジのレシピや保存法をお教えくださった瑞慶覧さんに
遅ればせながらお礼を申し上げます。仕事がらみでコンベンションセンターに
行ったおり、宜野湾がターンムの主産地であることを目の当たりに見ました。
今が旬だとか、こんどあそこを見学に行ってみます。
まてよ?旬という温帯作物的な表現は適しませんね(多分)。

3 :海覇王:02/05/08 07:57
最初からsage忘れ(藁

4 :もぐもぐ名無しさん:02/05/08 14:56
なんでわざわざ食べ物板でスレたてるの?
あっちのスレのリンクもしないなんて排他的ですね。
ムジのレシピとか書いてあるのは向こうの方なのに。

>>1さんの望むような話をするスレなら地理お国自慢板の方が
向いてると思いますよ。
http://ex.2ch.net/chiri/

…って、こういうのも批判と取られて削除申請されるのかな。
私はこのスレ自体、板違いだと思うんですけどね。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 00:15
あんたねえ…排他的って、食文化はこの板の範疇ですよ。また沖縄の人ですか?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/05/09 01:04
俺も1さんの主旨ならこの板で問題ないと思う。
野球板のキャンプスレで知り合ったうちなー食の専門家を
知ってるのでここに誘導してくるよ。
観光向けじゃない沖縄の食卓の話題には興味あるしね。

>>2
大山の田芋は夏冬の2回収穫だって聞いたことが
あるから今が旬でいいと思う。


7 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 07:21
   |_∧
   |ー゚) 1サン オキナワヲアイシテクレテアリガトウ…
   |⊂   アオリニマケナイデ…
   |



8 :夾竹桃:02/05/11 16:22
 やっぱり立てておられたんですね、沖縄で検索していたので発見が遅れました。
もう帰京なされたんでしょうか?一応、伝言を書いておきます。石敢當さんはGW
前に、出張で来てる人が急病になったので、連れて帰りました。入院させたあと
一度戻ったんですが、御家族のサポートでとんぼ返りしたままです。放置になっ
てしまって申し訳ありませんと御言付けを頼まれましたので、ここに書いておきます。
 あと、普天間〜真栄原一帯にですね、今日の昼12時10分過ぎに、待望の
大粒の雨が降り始めました。これで全島梅雨入りして欲しいです。

9 :名無しさん@瑞慶覧:02/05/11 18:42
>>2
ご丁寧にお礼を書いていただきありがとうございます。
>>7の方同様、私もようやく発見できました。

宜野湾市大山の田芋(ターンム)畑は昔に比べると
狭くはなったものの、山羊もいますし県外には無い風景
ですから歩いてみるのも面白いと思います。

ただ、無農薬栽培で蛙やヤールーが多いのでそれを
狙ってハブが出没しますから、昼間コンクリートの
農道を歩くだけにした方が無難です。

>>6さんの書き込みにある通り、金武町は主に冬場だけ
ですが、大山は夏もターンムが収穫されます。
夏冬2回なのは水が湧いてる場所が二十箇所ぐらいあり、
水が豊富だからだそうです。
ちょうどラグナガーデンの正面あたりの崖の下には
地元民が湧水を汲める場所もあります。

ジミー大山の脇の赤茶色舗装の坂を登ってゆき、
途中で左に入ると、「イリーナ」という田芋菓子の
専門店があります。又吉さんという田芋農家の方が
経営されているお店です。


10 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 14:31

余所から流入してきた漢字コテハンが馴れ合うスレはここですか?



11 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 13:41
沖縄の学校給食には伝統が反映されている部分がある。
以下、娘の小学校のメニュー。

*御願解きの日
 あか米
 イナムドゥチ
 ヌンクーグワー
 フルーツ

*正月
 赤飯
 中身汁
 くーぷイリチ
 魚てんぷら
 デザート

*グソー正月
 五穀米
 マーミナチャンプルー
 中身汁
 味付け海苔



12 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 19:12
利用する駅の改札口の辺りでたまにキオスクが沖縄物産市をやってる。
こないだ、そこでランチョンミートが売ってた。初めてでしたね。
沖縄産でもないのに・・・と思うんだけど、やっぱり沖縄土産なんですねぇ。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 00:59
>>11
すばらしいですね!全島的にそうなんですか

14 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 02:18
2-7あたりに宜野湾市大山の話題があったので思い出したが、先々週ぐらいの琉球新報に
大山のチブル(長ゆうがお)畑の話題がのっていた。
チブルは沖縄方言で頭を意味するが(ウルトラセブンのチブル星人の語源ですね)、
「ゆうがお」の実もチブルと呼ぶことがある。かんぴょうの原料になるのは丸ゆうがおだが、
大山で栽培されているのは野菜として郷土料理に使われる長ゆうがお。
今時珍しいので新聞記事になったらしい。

>>13
私の知る限りでは最近の給食は11の方の書き込みのような感じですね。


15 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 14:42
>>12
ポーク缶はSPAMにしても欧州系にしてもラベル・サイズ等沖縄向け製品を作り、
沖縄の子会社を通して販売しいてる。
こうした沖縄仕様製品は「沖縄土産」というニュアンスで良いのでは。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)