5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯食う場所でタバコ吸うな!ヴォケ!その弐

1 ::02/05/10 21:11
前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1014570935/l50

2 ::02/05/10 21:14
基本的に喫煙自体を責めるスレではなく
おいしく飯を食うために食事処での喫煙は有り?無し?という点で
喫煙について議論するスレです。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:15
前スレの>>995の続きが気になる・・・・

4 ::02/05/10 21:29
このまえマクドで
ハンバーガ−食いながらタバコ吸う
おやじがいた!食いながら吸うな
ヴォケが!!!!!!!!!!


5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:43
偽スタバ(タ●ーズ)に、外回りの途中に連れていかれたんですが
喫煙席はドアでピッタリ仕切られているのは良い。・・がっ・・
喫煙者二名に連れて逝かれた私は当然のごとく喫煙席に
座らねばならない羽目に・・
・・空気が流れないぶん余計地獄だったよーーーー(泣)

6 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 22:01
>>4
食べながら吸う奴って本当にいたんだ。
そのおやじ、たしかにヴォケだ。
ところでそのおやじ、どんな奴だった?


7 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 23:56
一人で死ねよまったく
くさいんだよ、うせろ
毒撒き散らすなアホ
今食べてる俺のメシの味が急変してまずくなった
弁償しろ

なんて考えてるやつが俺を含めて何人かいる筈だが
表面上は人がいいから、ニコニコして何も言わない
んだよな。
でもな、突然キレたりすると怖いよ?俺(w

8 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 01:48
レストランでタバコを吸うときは
周りの皆さんのお食事代をおごってあげましょう


9 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 02:35
>>5
一番多いパターンだろうな・・・。
漏れは非喫煙者と一緒の時は当たり前に禁煙席取るけど。
同伴者に気遣いできないような喫煙者は逝ってよし。
こういう時に嫌煙権を主張できる健全な社会じゃないからね、この国は。
逆に言えば嫌煙者はその獲得を目指して積極的に活動するべきだろうね。

10 :一日3箱:02/05/11 05:57
>>9
大筋で同意。が、
>こういう時に嫌煙権を主張できる健全な社会じゃないからね、この国は。
最近は、結構みんな主張するよ。その時の人数とか、体の具合とかで
どっちにするか決めてる。


11 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:27
>>9
>同伴者に気遣いできないような喫煙者は逝ってよし。

ひとりで禁煙席に座るか、禁煙席に座るよう同伴者に
頼めばいいじゃん。
現実社会でそういう行動とらないで、こんなとこきて
ゴチャゴチャ言っても全然説得力ありません


12 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:49
相変わらず、水掛け論ばかり続いてるぜイエーイ。
前から言ってるが、責めるべきは喫煙者じゃないだろう?
この国は煙草吸っても良い国なんだからさ、
どこで煙草吸おうが、問題ないんだよ。
責めるべきは、分煙室・システム導入してない店だろう?

>>7
いきなり後ろからズブッと、はカンベンな(w。

13 :880:02/05/11 14:10
>>相変わらず、水掛け論ばかり続いてるぜイエーイ。

 法律さえ守ればいい、とうのは正論で、誰も否定できないルールだ。
 この国の喫煙率は高く、喫煙=発煙行為に許容的、という既成事実がある。
 また、喫煙=発煙行為自体は、本質的に、周囲への迷惑行為であることには違いない。
まあ、他にもあるかもしれんが、そこらへんをわきまえずに、単に感情をぶつけるだけ
なら、水掛け論呼ばわりされてもムリないか。気をつけるよ。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 14:23
タバコはどこで吸っても構わへんがマナーはあるわな
尊敬してる先輩がタバコをポイ捨てしたときは悲しくなったよ

15 :13:02/05/11 14:29
>>喫煙=発煙行為自体は、本質的に、周囲への迷惑行為
 というのはチト問題でしたかね。
 煙が周囲の人のところに及んで、かつ、周囲の人が禁煙者で、・・・
 などいろいろ付帯条件が必要なので、ちっとも本質的ではない。
 発言しといて無責任だが、
  喫煙=発煙行為は、周囲への迷惑行為を引き起こす可能性を有する。
  くらいにさせてくれ。

16 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 15:22
       ∋oノハヽo∈  新スレおめでとうございまーす♪
         ( ^▽^)  O *
     ☆  (U   ,,)つ/   ☆
   ___*/______
   |'\\\O\\\\\\\
   \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


17 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 15:30
>>12>>2を読め

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 22:36
だからイヤならそんな店いかなきゃいいだけだろ
いつまでも女の腐った奴みたいにグダグダやってんじゃ
ねぇーよ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:03
>>18
じゃあ、お前は食事中に隣の奴が糞しはじめても文句言わないで
店を変えるんだな?
行く店行く店で糞されても文句言わず糞する奴がいなくなるまで
店変えるんだな?
他人の迷惑を考えない奴は女の腐った奴以下だぞ。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:54
>>19
全然比喩になってねぇーよ
だから嫌煙派は低脳だっていわれんだ
座席でクソすることを認めてる店がどこにある?
タバコとは全然違うだろ、ボケ

21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:01
冷たいビールで焼肉食いながらやる
あの一服のウマサを知らないなんて
なんてかわいそうな奴らなんでしょね

22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:07
お前ら外国に「クジラ食うな」とか言われてどんな気がする?
「クジラは日本の文化なんだから、ほっとけ!」とおもうだろ
タバコは文化なんだから、他人のライフスタイルにいちいち
ケチつけるなよ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:32
  質問ですけど、差し付かえない範囲でご教示くだされば。
・タバコは文化だ。            ;低脳の禁煙者にもわかるように説明請う。
・文化であれば、ケチをつけるべきでない。 ;文化についての御説明内容次第です。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 02:36
>>20
それくらい不快だって言ってんだよ。ヴォケが。
例えだろうが。そういう低脳なレスすると思ったぜ。
禁止されてなきゃ何やってもいいって考え自体が厨房なんだよ。
タバコ吸って周りに迷惑かけていいよって認めてる店もないだろ?
いちいち注意書きや注意されんとわからんか?
>>22
思わねぇよ。別に鯨肉もタバコも無くてもかまわん。
必需品じゃねぇもん。
それに>>2をよく読め。喫煙を否定してるわけじゃない。
飯処で吸うなと言っているんだ。飯処で吸って周りに迷惑かけるのも
文化か?

25 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 03:36
>>24
文化らしいよ・・・
残念ながら日本って国は、悪しき文化がたくさんあるからね・・・

26 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 04:42
>18
あんまりだね、嫌ならくるなって・・・(w
短絡思考&嫌煙者に甘えるのダブル攻撃ですか?

>21
>>あの一服のウマサを知らないなんて
>>なんてかわいそうな奴らなんでしょね
自分の体に毒を盛れない嫌煙者には判るわけが無いし
判りたくも無い、そんなわけでこのささやかな欲求は続く。
(判ってると思うけどアルコールと酒を一緒に摂取すると
強力な発癌物質になる)
俺は冷たいビールと焼肉だけで十分ウマイと思えるから幸せ者だ。

>22
文化であってももの食ってるときに限らず嫌なもんは嫌。
体が受け付けないんだから・・・・。
他人のライフスタイルがどうこうと言ってるけど、
モラルとマナーを問題視すればそんな発言出てきません。

これ以上嫌煙者にくどい事言わせる必要は無い。

27 :9:02/05/12 05:25
>>10
友達とかならそうだろうけど上下関係がある場合ではまずそんなこと出来ないよ。
だから喫煙者(というより上の者)が率先して禁煙席に行く方向に促すべきだと思う。
実際漏れは非喫煙者が1人でもいる場合そうしてる。

>>11
社会人なら現実社会でそんな行動とったら人間関係的にまずアウトでしょうが。
そういう不健全な社会だから、嫌煙者はここで愚痴るしかないわけ。
貴方同様、その程度のことがわからない人ばかりだから喫煙者が全否定されるわけよ。
ちなみに勘違いしてるようだが漏れ喫煙者だから。読解力不足だよ貴方。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 12:15
>>26
>判ってると思うけどアルコールと酒を一緒に摂取すると

???
嫌煙者ってヤッパリばかですか

29 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 16:42
>28
何言ってんの?
十八番って言いたいわけ?
”そんなの知っててやるんだゴルァ!”って言いたいの?
どっちであっても>>28は文盲DQN。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 16:47
>>29
>判ってると思うけどアルコールと酒を一緒に摂取すると
             ~~~~~~~~~~  ~~


31 :一日3箱:02/05/12 17:03
>>27
そうなの?職場にも拠ると思うよ。うちの会社は大丈夫です。
タバコを吸いたい人に、無理やり我慢させるのも、ある意味迷惑行為。
(と言っても、嫌煙者にはわからないだろうが・・・。)

32 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 17:08
>29
>十八番って言いたいわけ?
意味わかりません。
ま、「酒」に「アルコール」が入ってないと思ってる無知DQNだからしょうがないか。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 19:43
>>31
> タバコを吸いたい人に、無理やり我慢させるのも、ある意味迷惑行為。
> (と言っても、嫌煙者にはわからないだろうが・・・。)

ここがお互い絶対に譲り合えない点なんだろうね。
非喫煙者からすればより毒性の高い副流煙を吸わされるわけだからかなり迷惑。

喫煙者でも煙があると味覚は鈍るでしょ?
少なくともそれは餌じゃなくて食事をとるときには邪魔になると思うんですよ。



34 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 19:44
もう一つ。
他のスレだと食材への残留農薬や毒物への危機感がかなり高い話題があったりするけど、
喫煙者からみたらその点はどうなんでしょう?

髪や服に臭いが付く事から考えて食事にも当然同じように臭いが付くと思うんですよ。
で、煙草の煙が有毒物質って言うのはわかっていますよね。


35 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 22:28
アルコールと酒を一緒に摂取か・・・

なかなか趣のある言葉だ
やはり嫌煙者ってバカだな
人に指摘されれば逆に開き直るし
ま、典型的な自己中心的な性格ってやつだ
まともに議論するだけ無駄だな

36 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 02:35
ちょっとした間違いを見つけるとコレか・・・

37 :一日三箱:02/05/13 10:03
>>33
迷惑であるという問題は、とりあえずおいといて、

>少なくともそれは餌じゃなくて食事をとるときには邪魔になると思うんですよ。
飯食いながらタバコ吸うのは、極少数。そして、食後の一服が格別なのは、事実。
問題は、自分が食い終わって一服したい時に、隣が食事中だったらどうするか、
という点がメインなんだろうと思う。

38 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 11:50
俺の個人的な意見としては食後すぐ店の中で吸うより
ちょっと時間置いて外で吸った方が断然美味い。
煙草も不味い煙草より美味い煙草を吸いたいね。ニコ中じゃあるまいし。

食う前に不味い煙草吸うとか吸いながら食うとか食べ物にも煙草にも
冒涜したような考えがムカツクし嫌だな。
他人の事がどうとかそういう事もあるのだがそれ以前にこういう考えを
持つ喫煙者が煙草板にすら全然いない。
まあ所詮隔離板だし俺の趣旨には合わんからすぐ行かなくなったがな。

>>37
今吸ったら回りが嫌がる可能性があるかどうかなんて
ちょっと横見て考えればすぐわかる事。
どちらか判らなければ聞けば済みそうな事もやらない奴が多いのが現状。
嫌なら止めてくれと言う事も重要だがそれ以前に吸う行為を聞いてないのも
同じ位の重要な事では?と思うな。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 11:52
あと、常識の範囲は有るのだから灰皿が有ったらどんな状況でも無制限に吸って
良いというのとは違うと思うぞ。
牛丼屋で紅生姜が置いてあって自由に取って良いとあっても
非常識に山程取るのは問題があるのと同様で何事も無制限に許可は
されてないだろう。


40 :一日三箱:02/05/13 12:24
>ちょっと横見て考えればすぐわかる事。
もちろんわかるよ。隣がもうすぐ終わりそうなら待ってるし、食べ始めたばかりなら
あきらめる事もある。だが、例えば二人で来ていてぺちゃくちゃしゃべるのに夢中で
食事がのろかったり、気分的にどうしてもの時は吸っちゃうな。

繰り返しになるが、喫煙権(発煙権)と嫌煙権が対立したときに、どちらかが
一方的に他方の権利を剥奪することは出来ないと思う。

>何事も無制限に許可はされてないだろう。
許可の範囲(マナーという意味ね。)が人によって異なるのが問題なのであって、
そんなことは当然のこと。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 12:39
>>40
37に言った訳でもないんだけどそういう感じになったな。スマン。
ただ、
>許可の範囲(マナーという意味ね。)が人によって異なるのが問題なのであって、
>そんなことは当然のこと。
範囲の誤差があるとしても不文律のラインはあると思うけどというのが考えだな。
人によって〜というのは一見納得できるのだがその人によってという事でなら
例えば喫煙で言うなら「俺が吸う場所はどこでも喫煙可なんだよ」という事が
まかり通る内容でしかないと思うよ。


42 :一日三箱:02/05/13 12:56
>>40で言いたかったのは、「俺が吸う場所はどこでも喫煙可なんだよ」みたいな
人がいる一方、「嫌煙者の前では絶対吸わない。」みたいな人もいるし、その
中間みたいな人もいて、嫌煙者の方も「俺の隣では絶対に吸うんじゃねえ。」から、
「しょうがないなぁ。」までいて、その調整が難しいと言いたかった。
「俺が吸う場所はどこでも喫煙可なんだよ」という事をまかり通そうとしている
訳ではない(というか、この考えには反対)のだが・・・。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 20:15
どうしても吸いたいらしい。
吸いたいための言い訳が見苦しい。

話し変わるが、新幹線の禁煙車両のデッキで狂った様に吸うやつ非常に迷惑。
デッキに出ることで正当性を保ったつもりだろうが全く無意味。
煙は車両内にガンガン入ってくる。2,3時間くらいきっぱり我慢しろ。
っていうか、JRも全車禁煙にするべき。
喫煙者の権利を主張するやつは、喫煙が迷惑行為だという概念を完全に無視している。

44 :29:02/05/13 20:33
あ、しまった!(核爆
酒とタバコだっての。

うーん、みんなあげ足取り好きだねぇ。
些細なミスでそれかよ・・・(m;
まぁ、とりあえず本題に戻りつつあるからいいや。。。

そして一言二言・・・
いい加減タバコが迷惑だというのを理解して素直に喫煙所逝くのが
大人のやることだと思いますがね・・・・どうでしょう?

45 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 20:35
>>43
>どうしても吸いたいらしい。
>吸いたいための言い訳が見苦しい。
君の主張もずいぶん見苦しいよ。禁煙車のデッキって元々禁煙でしょ?
それとここで話題にしていることの区別もつかないくらい頭に血が上ってるのか?
そういう事はJRにでも言いなさいな。



46 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 20:57
食事の後の一服はサイコー!らしいが、吸ってる本人はサイコー!かもしれんが
嫌煙者にとってはサイアク!なのです。
喫煙者はやっぱり自己中。

公共の場では控えてほしいが、家ではおもいっきり吸ってくだされ。
妻や子にもたぷーり煙を吸わせてあげてください。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 21:19
>>46
>嫌煙者にとってはサイアク!なのです。
なぜ「サイアク!」な事が起きる可能性が高い場所に金払ってまで行くのかが不思議でしかたがない。
どうしても避けられないという事も稀にはあるだろうけどそれは本当に稀でしょ?

ようするに自分が不愉快にならないよう他人に動いて欲しい人な訳??
そういうのを自己中って言うんだよ。(藁

48 :29:02/05/13 21:57
>47
ああいえばこういうタイプ?
喫煙所には嫌煙者は絶対行かないよ。アタリマエスギ(w
それでも行くのは何か求めるものが有る所だから。
他人に動いてほしいと思ってるから自己中?
ソレは喫煙者が嫌煙者に”嫌なら来るな”と戯けるのと同等。
ここで会社の企画提案を例にするのはおかしいが
同じ求めるものを得るのにリスクは少ないほうが良いにきまってるだろ。
自己中の意味は確かにそうだけどソレとは事情が違うんだから。。。
不思議で仕方ないのはそういう欲求を持ったことがないか、
47が喫煙者だから・・・・・。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 22:09
>>47
> ようするに自分が不愉快にならないよう他人に動いて欲しい人な訳??
> そういうのを自己中って言うんだよ。(藁

お約束ですが、
「喫煙者モナー」



50 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 22:12
>>48
オマエの存在自体が煙なんかより余程ウザったいんだよ

ゴチャゴチャ言わずに家でおとなしく出前一丁喰ってなさい
ってことだ

51 :47:02/05/13 22:19
>>48
>47が喫煙者だから・・・・・。
どうして喫煙者だと判断するのか?自分の意見に対して反論してるからか?
自分の意見に対して異を唱えるものが非喫煙者にいると思ってないわけね。
ホント自己中って視野が狭いというか、真性のバカね。
>喫煙所には嫌煙者は絶対行かないよ。アタリマエスギ(w
喫煙所の話なんかしてないですけど、あなたの目には「喫煙所」の文字が見えましたか?(藁
>それでも行くのは何か求めるものが有る所だから。
ようするに煙を避けるより、その場所を行くことを選んだわけね。
自分で選択しておいて文句を言うわけだ。おもしろーい。
もしかして不愉快な目に合いたいわけ?マゾなの??
>同じ求めるものを得るのにリスクは少ないほうが良いにきまってるだろ。
だからさ、煙が嫌なら禁煙のレストラン以外利用しなきゃいいじゃん。
そうやって妥協する事が禁煙のレストランが増えない原因の一つになってることに
いいかげん気が付いたら??

念のために言っておくけど俺はタバコ吸わない人間ですよ。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 03:15
age

53 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 05:03
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

54 :9=27:02/05/14 06:24
>>38
概ね同意だが、ひとつだけ。
吸う行為を訊きもせずに吸い出す時点で確かに問題外なんだが、
嫌煙者の立場からしたら「吸ってもいいですか」と訊ねられること自体迷惑だと思うよ。
どう考えても本音は「いいわけねえだろ!」だしな嫌煙者側からすれば。
結局はしぶしぶ作り笑顔で「どうぞ」だけどな・・・。

>>40
>繰り返しになるが、喫煙権(発煙権)と嫌煙権が対立したときに、どちらかが
>一方的に他方の権利を剥奪することは出来ないと思う。
これらはまったく平等な権利だろうか。
食事処(禁煙席の用意されてない店)は不特定多数が集まる公共の場。
ならば一人が煙草吸うだけでも周りの不特定多数が損害を被る発煙行動は
明らかに公共の福祉に反するわけで、嫌煙権のほうが優位な権利だと思うがいかがか。

また勘違いするやつがいそうだから出てきそうだから
言っておくが漏れは喫煙者。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 08:18
>>54
>食事処(禁煙席の用意されてない店)は不特定多数が集まる公共の場。
これはあなたの解釈ですね。→公共の場
私は営業を目的として事業者が設置した私的な空間だと思います。
そこを禁煙にするかどうかは経営者の裁量で決めればいいこと。
禁煙の店を選択するかどうかは客の自由。簡単な話ですよね。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 08:27
>55
ハワイでは飲食店など公共の場所での喫煙は規制されています。

ハワイは全面禁煙?_ハワイガイドブックに載らない情報
http://www.3yokai.net/hawaii/20_one_point/smoking.htm



57 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 08:29
56の続き
また欧米の知識階層に喫煙者がほとんどいないこともあり、
喫煙者は社会的にレベルの低い人と見られてしまう傾向があります。


58 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 08:36

欧米に行って煙草を吸うとバカだと思われます。
注意しましょう。


59 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 09:29
喘息持ちなので禁煙店が望ましいのですが
そういったお店は、実際のところあまりありません・・・
喫煙者は迷惑な煙や臭いだけでなく
外食を楽しむ事まで奪おうというのですか?

60 :一日三箱:02/05/14 10:23
>>54
平等ではないと思う。が、それは公共の場とかそういうことではなく、時代と
ともに変っていく、というか、勝ち得ていくものだ。
昔は嫌煙権は、今よりずっと弱かった。それが嫌煙運動の高まりとともに
市民権を得、現在に至っている。だが今はまだ日本では、現実的にみて喫煙権の方が
強いと思う。(もちろん、だから自分勝手に吸っていいといっている訳ではない。)


61 :一日三箱:02/05/14 10:30
俺の言いたいのは、2つの権利が対立した場合は、それが平等であろうとなかろうと、
単純に、断定的に決めるのは無理だということだ。だから、「マナー」とか「思いやり」
みたいなものが重要になってくる・・・べきなのだが、それも難しいらしい。

62 :もくもく名無しさん:02/05/14 10:32
私はラーメンが好きなんでよく行くんだけど、禁煙のラーメン屋ってないですね。
仮に禁煙の店にしたら客は極端に減ると思います。
お客のほとんどは煙草吸ってますしね。その人たちが入店を断られたらなんか後
が怖いような気がします。店にとって大ダメージ!

吸わない人は煙をガマンしてラーメンをすするしかありません。
日本全体に嫌煙のムードって全然ないし、この先期待しても無駄です。

政府が煙草を禁止しないのは、葉たばこ栽培してる農家の保護のためか?
ちなみに私は嫌煙者。

63 :一日三箱:02/05/14 10:40
>>62 混んでいる(行列が出来ている)ラーメン屋では、マターリタバコが
吸えないので、煙なしですすれる可能性があるという罠。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 10:48
>62
>日本全体に嫌煙のムードって全然ないし、この先期待しても無駄です。

いやあ、ゆっくりとだけど確実に嫌煙ムードは高まってるよ。
東京のオフィスは禁煙のところが増えているし、
新幹線の禁煙車両も数年前に比べて格段に増えた。
喫煙車両のすき具合をみると、新幹線の禁煙車両は今後も増えると思う。
ただ、現状で禁煙が進んでるのはアッパークラスの場所までなんだよね。
それがラーメン屋クラスまで浸透するのか、
それとも浸透せずに「所詮そういう場所だから」と変わらないかは、
これからの日本社会が階層化するか、しないかにかかってると思う。
つまり日本全体が禁煙・分煙に向かうか、禁煙するアッパーと
喫煙するドキュンに分かれるか…



65 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 10:57
>>56
>ハワイでは飲食店など公共の場所での喫煙は規制されています。
日本での話をしているを思っていましたが違うのですか?
ハワイがそうだから日本でも公共の場であるという理屈が成り立つとは思いません。
そういうことを言ってると「じゃあハワイに住めば?」なんて言われちゃいますよ。

前も言ったけど、「欧米では」とか言ってもなんに意味もないんじゃないですか?
欧米だって最初からそうだったわけではなく、地道な活動や働きかけの成果として
今の環境があるんですよ。だからそうなるようにがんばればいいでしょう。
店に意見を言う、お客様カードに記入する。分煙が不十分な店は利用しない、
署名活動を行う。できることはたくさんあるんじゃないですか?

66 :一日三箱:02/05/14 10:58
>>64 前半はそう思うが、
>禁煙するアッパーと喫煙するドキュンに分かれるか
これは、煽りか?

67 :一日三箱:02/05/14 11:00
>>65 禿同。 >60でも言ったが権利は勝ち得ていくものだ。嫌煙者の健闘を祈る。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 11:11
>66
いやあ、マジで喫煙者は「喫煙するアッパークラスのマナー」を
確立しないと、喫煙=ドキュソ階級の認識が固定すると思ってるんで。
「日本全体が禁煙・分煙」の「分煙」の部分に該当する存在の仕方をね。

69 :一日三箱:02/05/14 11:20
>「喫煙=ドキュソ階級の認識」というのは、非喫煙者がもつものと思うが、
(そういう差別的考えが良いか悪いかは置いといて)喫煙人数がかなり
減らないと、難しいと思うが・・・。(もちろんマナーは大切だけど。)

70 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 14:50
私の友人は、食事の席でタバコを吸う時
こちらに煙が来ないように、手でパタパタあおいでます。
(結構気を使ってるね・・・そこまでして吸うものかね?)
とか思います。やめりゃいいのに・・・

正直パタパタさせても煙は来てるし、臭いも付くんだが・・

71 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 14:54
>70
多分「気を使ってるんだよ」という意志表示だと思う。
「気を使ってるんだから大目に見てね」ってね。


72 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 15:58
>>58
>欧米に行って煙草を吸うとバカだと思われます。
>注意しましょう。

マジ?

73 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 18:23
>59
21歳で初喘息を発症しました。
「20過ぎての喘息は一生付き合っていく覚悟をしとけ」と言われてショックでした。
その後月2〜3回ペースで発作(吸引すれば眠られる程度)が起こってました。
ひょんな事から23歳で煙草を吸い始めて3年。不思議な事に一度も発作が起こってません。
体質が変わったのか、アレルゲン以上の悪い物質を取り込んでるせいかわかりませんが、不思議でなりません。
正直喘息が怖くて煙草を辞めれない状況です。偶然が重なっただけかもしれませんが、タイミング良すぎ。
ニコチンは気管支狭窄させる筈なのにな〜。因果関係が推測つく人いたら教えて!

くれぐれも真似はしないようにしてください。俺の中では
大らかな非喫煙者>大らかな喫煙者>>(色々入ると思いねえ)>>ヒステリックな嫌煙者>ヒステリックな喫煙者  ですから。
それより何より危険だと思われます。

74 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 18:29
>58
映画俳優って馬鹿ばっかりだもんね。

75 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 18:35
>73
http://www.asahi-net.or.jp/~dp8t-wtnb/allergy/naze.htm
子供の喘息はアレルギー反応が中心と考えられていますが、
成人喘息の場合、精神的なものが原因になっていることが多いとされています。

喘息と言っても色々ある。


76 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 19:04
>>58
>欧米に行って煙草を吸うとバカだと思われます。
>注意しましょう。
日本ではそんなことはないので禁煙場所以外では好きに吸ってください。
トカイッテミル

77 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 20:44
おまえらまだやってたのかよ、本当にヒマだな

どだい「分煙」なんてものは設備投資が必要なんだから
零細店舗では、まず導入不可能だろ。
金も出さないくせに、ムチャ言うなよ

最終結論はこれ。「分人」しかない
喫煙者は店でメシを食い、嫌煙者は家でメシを
食う。これぞ最強の共存の道。

というわけで終了だ。



78 :一日三箱:02/05/14 21:27
>>1 は、>>77 でいいのかな?別に、いいならいいけど…。

79 :1ですが:02/05/14 22:04
>>78
俺は>>77じゃないよ。久々に来て見ました。
>>77の意見はすごいエゴイズムですな。
外食は喫煙者だけの権限ですか?
嫌煙者は外食するな???
よくもまぁそんな馬鹿な意見が言えるもんだ。馬鹿すぎて笑えん。

80 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 22:05
>>79
煽りにまぢレスすんなってば。

81 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 22:15
経営の論理

禁煙店にする→喫煙者の来店激減→店つぶれる

喫煙店にする→嫌煙者かげで文句は言うが店には足繁く通う
→店繁盛→ウマー

つまり、おまえらは行動で示すことができない羊なんだから
この自由経済の中でおとなしく喰われてなさい、ってことだ
な、嫌煙者よ

82 :13:02/05/14 22:26
わかりきったことでしょうが、整理させていただくと、全員の一致点は、
 ・喫煙・発煙行為自体を禁止せよ、というわけじゃない。
 ・禁煙者の中には、喫煙行為による発煙を嫌う人がいる。
 ・禁煙と指定された場所でも吸いたい(発煙したい)という奴はいない。
 ・日本では、高い喫煙率を背景として、喫煙・発煙に寛容な既成状況がある。

 で、今問題としているのは、”飯食う場所(喫煙可&分煙不完全)”で
喫煙者・禁煙者が混在しているという、まあ一般的な状況。
 
論点を ホント大雑把に分けると、
・発煙行為は、周囲の人間(禁煙者)への迷惑行為(ここまでは全員認識でいい?)
  →だから、喫煙者は、自制すべき。     (道徳に論拠)
  →いやいや、許可されているぞ。      (法律に論拠)
  →文句を言う位なら、店に来ない方がいい? (自己責任)
  →禁煙風土を勝ち取る位の努力をしては?  (風土改革)

世間では、「喫煙自体、火事の原因だし、疾病率が高い分、ガン保険
の禁煙契約者は損だ」という極論も存在することを考えると、
まだ、まとまっているともいえるか。

83 :82:02/05/14 22:50
飲食店の禁煙化は、喫煙率の高いこの国では、困難だろう。
原則的に、分煙化、もしくは、煙の出ないニコチン吸引器具の普及くらい
しか思いつかんが、現時点では現実的じゃない。
 結局、喫煙者に、マナーと称した自制をお願いするしか方策が無いと
いうのが現状なのだろう。 とはいえ、これでは、行き着くところは、
店の禁煙化と大差無いからな。 
 禁煙者としては、「タバコを許可しているような店は、飲食店の資格
無し」とでも言って自分を納得させて、禁煙店(すし屋とかね)のみに
行くとか、お客様カードに分煙を書いたりとか、虚しい抵抗をするのが
関の山か。 ちなみに、オレは出張時にも、断固、禁煙車を通す嫌煙者。

 


84 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 00:13
>81
スタバのような場合もあり
店が潰れるとは決めがたい。

新幹線も禁煙車から席が埋まって
「空いているのは喫煙車のみ」と
よくみどりの窓口で予約の際言われる。

たばこの煙が無く、味や香りを楽しめる店として
うまく経営者がアピールすればよいと思う。
日本人はマスコミにマインドコントロールされやすいと思うので。
ただマスコミに喫煙者が多いので、うまくいくかどうかは疑問。



85 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 00:17
火を付けない無煙タバコというのがあれば(何年か前にそういうのあったような)
飲食店でいくら吸ってもらってもかまわないんだが…
それ以外のタバコは違法ということにすればいいと思う。火事は減少、又、手に
持ったタバコで他人に火傷させるという事故もなくなります。
寝たまま吸っても安心です。

けど健康に良いかどうかは知ったこっちゃありません。


86 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 00:27
>>83
>結局、喫煙者に、マナーと称した自制をお願いするしか方策が無いと
>いうのが現状なのだろう。 
それには同意だし、漏れも店内では絶対吸わないことにしてるんだが、
モラルに任せた結果、平気で発煙するやつの方が圧倒的って現状だしなあ・・・

>>85
火事や歩き煙草などに確かに問題だが
あくまでもこのスレは飯食う場所での話なので。

「分煙を徹底してない飲食店内での、煙草による発煙は違法」
ぐらいに対象限定してくれ。

87 :くず:02/05/15 00:51
「喫煙した奴は殴ってもいい」っていう店があれば、すぐ逝って殴るよ。

88 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 01:05
喫煙料を取る店があってもいいな。1秒20円で。
吸わない人はスタンプを押してもらって30個たまると500円割り引き。
(1000円以上の飲食に限る)

89 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 01:52
>>88
いいねー。キミが開業すれば??あっという間に潰れるだろうけど。

90 :一日三箱:02/05/15 07:06
88の後半だけなら、よいアイデアかも。
「灰皿とりますか?それともスタンプ押しますか?」

10個で500円位なら、釣られるかも知れん。

91 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 08:32
今日は朝からか、一日中よく飽きないな。
粘着タイプか

92 :1日3箱:02/05/15 09:40
>>91
うるせーバカ!
いなくなったらつまらないだろが(・∀・)カエレ!!

93 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 09:52
>>85
嗅ぎタバコ・噛みタバコとかね。
一部の人は煙を出すことに意義を感じているみたいだけど。

非喫煙者だけど煙になる前のタバコの香りは嫌いじゃないよ。
種類によっては結構好きな香りもある。

94 :一日三箱:02/05/15 10:00
>>93 出すことじゃなく、吸うことに意義がある。出すのは不可抗力。
>>92 ていうか、>>91も粘着なのでカエらんと思われ。

95 :一日三箱:02/05/15 10:06
>>88に関連するが、タバコ吸いには、飯の質を落とすってのはどうだ。
(もちろん、同じ値段ね。)どうせ味覚はにぶってるし、嫌煙者も少しは
溜飲下がるのでは?それでタバコが好きに吸えるなら、安いもんだ。コレハガイシュツカ?

96 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 18:51
>>95
そんな事するくらいなら全面禁煙にしたほうがよっぽどマシ。

97 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 21:38
>>88
嫌煙者は放っておいても来るんだから
なんでスタンプ押してサービスしなきゃなんないの?
こんなとこでグダグダやってるだけの奴らに
バカみたい。

98 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 21:41
てゆうか、喫煙者は死んでよし!

99 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 21:43
>>98
もうミジメだからやめろ
行動で示せない負け犬がよ

100 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:01
100肺ガン

101 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:10
結局嫌煙者は2chで何を求めてるのか?

102 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:22
>>101
喫煙者を誹謗することにより、日頃の不満を発散させようとしている。
タバコ板はこういう嫌煙者の巣窟といっても過言ではないかも。
わずかではあるがまともな対話を求めている人もいるが、前者のような輩の乱入により
しばしばスレが荒れる。近頃は無視する人も多くなったね。反論してもきりがないというか、
理屈が通じる相手じゃないから。

103 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:58
ファミレスで全面禁煙になったら、喫煙者はもう来ないの?
来るだろ(w

104 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 08:13
>>103
全面禁煙にしなくても非喫煙者は来るから今のままで良いという事だね。(:P

105 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 13:11
つ〜か、スタンプ制にしたら、それこそ横でタバコ吸われようが文句言えなくなる
(スタンプ目当てで来てるんだから)それでもいいの??

106 :一日三箱:02/05/16 13:30
>>105 それが狙いだ。ぜひ、集めまくってくれ。

107 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 18:38
結局>86の
>モラルに任せた結果、平気で発煙するやつの方が圧倒的って現状
が問題なんだよな。だからこんな議論がいつまでも出てくる。
多数の喫煙者は回りを見てるとしても↑みたいなのがいれば結局全体の受ける印象は悪い。

判っているとは思うが多くの人はメシ屋にはメシを食いに来ているのだから
ヤニ煙を吸いには来てはいない。非喫煙者ならそれは尚更だろう。
煙に弱いとか嫌いとか健康がどうとかそういう問題ではない。


108 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:11
>>107
じゃあメシ屋で新聞読むな
小便するな
電話かけるな
このボケ

109 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:21
>108
店の中にしょんべんされたら、たまんねえぞ
たばこも同じ

110 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:25
犬だって便所の場所ぐらい覚えるぞ。
たばこ吸う時は外行けや。
お前ら犬以下か?

111 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:27
>>108
新聞も小便も電話もしませんが何か?
店で小便は109の通りだな。小便くらい便所でしろや。>108


112 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:37
>>107
>判っているとは思うが多くの人はメシ屋にはメシを食いに来ているのだから
食事に来てるのは事実だけど、食事だけを目的にしているわけでもない。
会話が目的だったり、タバコを吸うことを目的の一つとして来店する人間だって
いる可能性はある。キミは食事だけのために行くんだろうけど、それはキミの勝手。

113 :一日三箱:02/05/16 19:44
>>107
カップルで来て、いちゃつかないで下さい。迷惑です。・・などと言っても、
「彼女いませんから、いちゃつきませんが、なにか?」とか言われそうだな。(藁


114 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:48
>>112
食事が目的に含まれているといいつつ勝手に人には食事だけという。短絡だね。
その目的部分の一つを他人が勝手に阻害していい理由も無いだろう。
煙草に限らず112は食事の阻害されても一切構わないって事と言っているのと一緒。

112が言ってる事は喫煙が目的の喫煙所で煙草以外の目的で行くなら
その喫煙行為を阻害しても構わないといってるのと同じ事だよ。


115 :一日三箱:02/05/16 19:49
しかし、これだけ言ってもわからない、犬どころかミミズ以下がいるとはね。

ところで、>>107の「↑」は、俺のことか?俺は、周り見るぞ。

116 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:50
>>113
惜しいな。迷惑がかからんなら別に構わんだろう。
さすがに横で痴話喧嘩でヒステリックに暴れ出したら迷惑だと思うが。


117 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:52
>>115
違う。ちょっとと誤解させたな。これについてはスマン。
↑は上の引用の事を差しただけ。


118 :一日三箱:02/05/16 19:53
>>114
悪い、ほんとのヴァカだったようだな。晒し上げとこう。

119 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 19:55
>>118
君にそれを言われる筋合も無いけどな。
ageるのは勝手だが普通にメシを食わせろという事に文句言う方がどうかしてるよ。


120 :一日三箱:02/05/16 19:58
>>120
普通に食ってくれ。別にかまわんよ。ただ、煙は出させてもらうが。
(強制的に「吸うの止めろ」と言わない人には、気を使うかも知れんが、
そうでない奴には、気を使う筋合いはないからね。)

121 :一日三箱:02/05/16 20:00
>>116
いや、違う。いちゃつかれること自体が、迷惑だ。

122 :一日三箱:02/05/16 20:03
すまん、間違えた。>>120>>120は、>>119だ。(ややこしいが、わかるか?)

123 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:17
>>120-121
で、カップルがいちゃついて迷惑だったらどうしたいの?
言ってる事がよくわからんよ。
煙草も迷惑かけなきゃいくらでも吸えばいいのでは。迷惑にならなきゃ問題にもならんだろ。
実際こんな問題になってこんなスレが立つのはその迷惑をかける奴がいるからだろう。


124 :一日三箱:02/05/16 20:21
>>123
いちゃついている声が迷惑なので、声を出さないでくれ。一切。
ひそひそでも気になるので、止めてくれ。

125 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:23
>>124
でも自分は煙草で迷惑かけますというのは随分言ってる事が矛盾してないか?


126 :一日三箱:02/05/16 20:23
>>123
煙を出すこと自体が迷惑だ、と言っている奴がいるから、問題が発生している。
>>124で俺が言っているのは、それへの対抗であり、ネタだ。(念のため。)


127 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:29
このスレって「飯食う場所でタバコ吸うな!ヴォケ!」だよね。
なぜ一日三箱 が仕切るの?
そんなに言いたいことあったら自分でスレ立ててそっち行けよ。

128 :一日三箱:02/05/16 20:30
すまん、訂正する。「」内を追加する。
煙を出すこと自体が迷惑だ、「だから、吸うな」と言っている奴がいるから、
問題が発生している。


129 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:30
>>126
それなら話自体が筋違い。煙の存在自体が迷惑なんて一言もいってない。
メシ食うのを阻害するなといってるんだがな。
そもそも喫煙者が煙迷惑だったら煙草は吸えない。

それでも敢えていうなら迷惑になってるからそういう極論も出てるのでは?
という事も考えられるがな。その辺の感情論は俺は知らんから嫌煙に聞け。


130 :一日三箱:02/05/16 20:32
>>129
すまん、悪かった。どうやって阻害しているのか、教えてくれ。

131 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:37
>>130
シンプルかつ極論で良いなら「俺の食ってる時は横で吸うな」だけだろ。
あとは取って付けたものでしかない。


132 :一日三箱:02/05/16 20:42
>>127
なるほど、そういやそうだ。漏れは逝く。
ただ、仕切っているつもりはなかったがな。

最後に、>>131それが、(飯食ってる時は)煙自体が迷惑ということだろ。

133 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 20:47
>>132
だから回り見ない奴が問題だといってるだろう。

>107で
>>モラルに任せた結果、平気で発煙するやつの方が圧倒的って現状
>が問題なんだよな。だからこんな議論がいつまでも出てくる。
>多数の喫煙者は回りを見てるとしても↑みたいなのがいれば結局全体の受ける印象は悪い。
最初からそう書いてるんだがな。


134 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:01
>>133
ループになるけど、煙が嫌なら禁煙店か禁煙席に行けば?
俺タバコは吸わないけど、禁煙席以外で煙が来ても自分で選んで入ったんだから
しかたがないと思うよ。煙が嫌だったら禁煙席に行くだけだ。

135 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:04
>>全ての喫煙者exept一日三箱

もういい加減、嫌煙者どもの相手をするのはやめて
このスレから引き上げようぜ

知的レベルが違うのだから、こいつらに何を言っても無駄
幼稚園児に虚数を語るようなもんだ


136 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:09
>>134
ループだし過去書いたレスでいいかな>>39
おおまかにはこういう感じ。


137 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:10
>>135
135みたいな幼稚園児はさっさと引き上げてください。
その方がまともな話ができますから。


138 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:26
どうやったら喫煙席でタバコを控えてもらえるのかを考えるより、どうやったら禁煙席や
全面禁煙の店が増えるかを考えたほうが効率よくない??

139 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:39
>>138
禁煙席や禁煙店は店の方針もあるからそれはそれで店に頼むのも
大事だとおもうし、喫煙者にもマナーを啓蒙するのも大事だと思うよ。
勿論嫌煙もどこまではっきり譲渡するかと言う部分も含めてね。
結局やるならどちらかではなく、どっちもやるのが効率がいいというのが結論でしょう。


140 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:53
ATMやトイレの順番待ちの並び方、エレベーターの片側あけ
などは外国のまねだったと思いますが、
禁煙の広がりも外国のまねで広がって行くんじゃないでしょうか?
日本は遅れてるね というのが一番効くと思います。

141 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:56
140訂正
× エレベータ
○ エスカレータ

142 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 21:58
>>140
>日本は遅れてるね というのが一番効くと思います。
はなはだしくガイシュツ。自分も社会の一部だって事をお忘れなく。


143 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:12
>142
やはり日本は遅れてるね というのが一番効くようですね。

144 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:21
>>143
なんだ、煽りか。コレダカラケンエンハ...

145 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:26
>142
お前等は脳みそが退化してるだろ(藁。
煙草の煙害は数え切れないが、問題は本人だけでは無い事。
1つの部屋で誰かが喫煙すれば、周りに100人いれば、100人に迷惑。
私なら慰謝料を請求したくなる。
それが元で病気になったら、責任取ってくれるのだろうか?
会社のオフィスでも、今は禁煙が増えている。
うちの会社も全面禁煙。吸った人はボーナス査定で大幅ダウン。
「自己管理が出来ていない」というのが、理由。
ましてや、社員食堂で吸おうものなら、懲戒ものだよ。


146 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:45
>140
ガイシュツは質問やスレッドの場合は問題かもしれんが、
意見の場合は問題ないでしょう。
どういう意見が多いかわかるからね。

147 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 22:46
>>145
>お前等は脳みそが退化してるだろ(藁。
いきなりこうかよ。マナーも何もあったもんじゃないな。
>私なら慰謝料を請求したくなる。
請求できるのなら請求すれば??
>それが元で病気になったら、責任取ってくれるのだろうか?
そうだね。原因を特定して訴訟を起こせばいいんじゃないの?
脳みそが進化(?)してるキミならきっと上手くやり遂げることができるよ。
>うちの会社も全面禁煙。吸った人はボーナス査定で大幅ダウン。
>「自己管理が出来ていない」というのが、理由。
>ましてや、社員食堂で吸おうものなら、懲戒ものだよ。
あんたの会社になんか興味ないし、ここでは一般的な店の話しをしてるんだよ。
禁煙である社員食堂と、一般店の喫煙席を一緒くたにしてるけど、わざとなのか?

148 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 11:55
全席禁煙の店でも隠れてトイレで吸うような奴は出て来るんだろうな〜
と今朝の新聞を見て思った。

149 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 19:07
料理が運ばれてくる前からタバコ吸ってる奴って完全に中毒。
そこまでしてタバコ吸わなにゃならんのか?

タバコの煙は臭い臭い臭い臭い。

150 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 22:35
>>148
>全席禁煙の店でも隠れてトイレで吸うような奴は出て来るんだろうな〜
全席禁煙の店は使わないだけじゃない?どこぞの嫌煙さんみたいにわざわざ喫煙席に
行って「臭い臭い」とか言う心を病んでいるヤツはそうはいないさ。

151 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 03:22
>>150
わざわざ禁煙席に行って
「吸いたい吸いたい」とか言う心を病んでいるヤツはたくさん見てきた。


152 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 05:07
喫煙者は「ジャンキー」と一緒。人間扱いする必要なし!

153 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 08:41
>>151
そういうバカは喫煙者にも非喫煙者にもいるって事でしょ?
喫煙席での馬鹿げた振舞を正当化する理由にはならないよ。
第一吸いたいって言うのはいいじゃん、自分の事なんだし。実際吸う訳でもないしね。
他人に向かって「臭い臭い」って攻撃するのとは全然違うよ。

>>152
キミは喫煙者バッシングジャンキーだね。ココロノヤマイ

154 :ぐももも名無しさん:02/05/18 12:45
吸ってる人に向かって臭い臭いと言う奴っていないでしょ?
そこまでする非常識な人間はめったにいないと思うが。

実際、タバコ吸わない人はあの臭いが大嫌いです。口に出さないだけで
非常に迷惑に感じてます。
だから、食事する場で吸う人はクサイにおいをまきちらしているという
自覚ぐらいは持ってほしい。

155 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 12:48
現場系の職場だと、嫌煙権はないに等しい。欝だ。

156 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 13:21
>>154
>吸ってる人に向かって臭い臭いと言う奴っていないでしょ?
その場で言う人は少ないでしょうが、このスレやタバコ版では言ってるじゃないですか。

>実際、タバコ吸わない人はあの臭いが大嫌いです。口に出さないだけで
私はタバコは吸いませんが「大嫌い」というほどでもありません。好きって訳でもないです。
まぁ許容範囲内かな?と思っています。もちろん程度によりますけど。
自分の考えが非喫煙者全ての意見であるかのような言い方は止めていただきたい。

またまたループですが「そんなに嫌ならそういう店を利用しなければいいでしょう」って言ってるんですよ。
私はあなたのような人がなぜお金を払ってまで「大嫌いな臭いのするところ」を利用するのかが理解できないです。
本当は「ちょっと不愉快」なのを大げさに言ってるだけなのではないんですか?なんてことを考えてます。

157 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 17:18
>>150
>どこぞの嫌煙さんみたいにわざわざ喫煙席に行って「臭い臭い」とか言う心を病んでいるヤツ
>>156
>その場で言う人は少ないでしょうが、このスレやタバコ版では言ってる

150と156は言ってる事が既に相反してる。
150と156のせいぜいの共通項はそういう奴は「滅多にいない」。
一部の稀な方々はそういう事をするのでしょうがそれは嫌煙全員が
やってる訳でもなく総意でもない。
極稀な一部を全部みたいに誇張するのは喫煙者の特徴なの?


158 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 18:57
>>157
>150と156は言ってる事が既に相反してる。
それは解釈の違いね。
[どこぞの嫌煙さんみたいにわざわざ喫煙席に行って]と[「臭い臭い」とか言う ]は同時ではないです。
今見ると同時にしてると解釈できる書き方になってるので、これは訂正します。
>一部の稀な方々はそういう事をするのでしょうがそれは嫌煙全員が
>やってる訳でもなく総意でもない。
そのとおりですよ。だから「どこぞの嫌煙さん」と書いてあります。
>極稀な一部を全部みたいに誇張するのは喫煙者の特徴なの?
これはあなたの思い込みでそのような事実はありませんね。
事実を捻じ曲げて因縁をつけるのは止めていただきたい。
それに私は非喫煙者です。
自分の思い込みで人を喫煙者と決め付ける事も止めていただきたい。

159 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 20:29
大学時代の実験で大人のラットに煙草の煙を吹きかけても何の影響も出なかった・・・
卒論危うくなったから煙草は嫌いです。あと煙草の害の宣伝も嫌いです。
だから145みたいな訴えは?ですけど、154みたいな感情論は好きです。

160 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:01
>158
いや、君は嘘をついているね?
絶対「喫煙者」だよ!嫌煙者の気持ちがまるっきりわかってないし。
読めば読むほど、腹がたってくる。
ハッキリ言って、非喫煙者が喫煙者を擁護する理由はどこにもない。
否定はしないまでも、だ。
>154の意見は、喫煙者には理解できんだろうが、非喫煙者なら、
みんな言いたい事だ。

161 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:19
>>160
>絶対「喫煙者」だよ!嫌煙者の気持ちがまるっきりわかってないし。
ほら、思い込みで決め付ける。
私は非喫煙者だけど極端な嫌煙ではないからそういう嫌煙者の気持ちが
わからないのは当然だよ。
それともキミは全ての非喫煙者がキミのような嫌煙者だと思ってるわけ?
だったらその認識を改めるべきだよ。
>ハッキリ言って、非喫煙者が喫煙者を擁護する理由はどこにもない。
>否定はしないまでも、だ。
>>154の意見は、喫煙者には理解できんだろうが、非喫煙者なら、
>みんな言いたい事だ。
「みんな」と決めつける根拠はなんなの??そんなのキミの思い込みじゃん。
自分の意見がみんなの意見だと思ってるわけだ。そういう思い上がりというか、
勘違いは止めて欲しい。

162 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:55
喫煙者擁護の非喫煙者って多いのか、それとも一部なのか?
煙が嫌いじゃなかったら煙草吸えばいいやん。
>>161はなぜ、そこまで喫煙者のことを思い遣るのか分かりかねる。

163 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 00:11
>>162
>煙が嫌いじゃなかったら煙草吸えばいいやん。
嫌いじゃないなら吸えというのはどういう理屈??吸う吸わないは個人の判断なんだから指図などしないで欲しい。
>>161はなぜ、そこまで喫煙者のことを思い遣るのか分かりかねる。
なんで??俺の周りにはタバコは吸わないけど煙がそう気にならない人間はわりといるよ。
禁煙場所での喫煙は嫌だよ。でもこれは煙うんぬんというよりはルール違反だから。
喫煙席や分煙されてない店での喫煙を受け入れてるだけだ。別に喫煙者の事を思いやってるわけではない。

164 :食品メーカー:02/05/19 00:59
>>163
君もかなり決め付けてるがな。
俺の周りには気にならない・・・ってなぜ君がそんな事わかるの?
君が吸ってて、「気になる?」って聞かれれば、「いや、全然」って答えるだろう?
普通。そういう矛盾点が多いから、「喫煙者」って言われるんだと思うけどナ。

165 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 01:45
>>164
>俺の周りには気にならない・・・ってなぜ君がそんな事わかるの?
本人に訊いてるからだよ。喫煙者が訊くのなら違うかもしれないけど非喫煙者が訊いてもウソを言うとは
思えないからね。
>君が吸ってて、「気になる?」って聞かれれば、「いや、全然」って答えるだろう?
だから吸わない俺が尋ねて気にならないって言ってるんだからそう判断してるの。分かる?
それに全然気にならないとは言ってないよ。さして気にはならないの。
>普通。そういう矛盾点が多いから、「喫煙者」って言われるんだと思うけどナ。
ホラまた「普通」なんて言ってる。
キミたちのような嫌煙者は自分の意見が全ての非喫煙者の総意であり、俺のような意見を持つ喫煙者は
存在しないことにしたいのかな。だから俺が非喫煙者であることが受け入れられないんだろう。
俺の感覚から言えば多くの非喫煙者は、禁煙問題にさしたる感心など持っていないよ。
その事は例の署名があの程度しか集まらなかったことからも容易に推測できる。

166 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 01:49
つうか、タバコ吸っている奴がいる店にはいくなってのは暴論だな。
あくまで旨い飯を食べに行っているだけの話であり、
こちらが喫煙者に対して遠慮するというのは本末転倒。
煙草というものは食事には関係ないものだからね。
漏れはドトールのメニューが好きなのだが、喫煙者だらけなのはいかんともしがたい。

167 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 02:16
>>166
>あくまで旨い飯を食べに行っているだけの話であり、
>こちらが喫煙者に対して遠慮するというのは本末転倒。
だからさ、純粋に食事を楽しめる環境を得るために全面禁煙の店とか
きちんと分煙されてる店の禁煙席をチョイスすればいいじゃない。
簡単な話しでしょう??
それが理解できてないからこんな書き込みするんだろうけどね。

168 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 02:29
ゲマルシャフト・ゲゼインシャフト

169 :食品メーカー:02/05/19 08:26
>165=167その他イッパイ
君、かなりの粘着だね(藁。
「普通」だけ取り出さん様に。答えるだろう、普通?と書けばよかったか。
答えるだろう?普通?の方がわかりやすい?
理解力ないね。もうちょっと柔軟に考えられないのかい?
禁煙席、店を選べばいい、って言うけど、何でこっちが喫煙者に譲らなければならない?
本当なら、料理人が美味しく作った物を、美味しく食べるのはモラルの問題でしょう?
わざわざ良い香りの食べ物を、煙草のヤニで台無しにするのって、ある意味犯罪的。
店としても、殆どの店が「禁煙」にしたいはず。ただ営業的な理由で出来ないだけだろう。


170 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 08:43
>>167
あんた本当におめでたい人だね、全ての店に禁煙席があるのか?
ドトールに禁煙席があるのか? 他の禁煙席のある店に行ってドトール
のメニューを味わえるのか? 今一度自分の言っている事を思い出せよ
まあ、そんな消防でもわかるような簡単な事が理解出来ないとは阿呆と
しか言いようがない、だからそんなマヌケな書き込みするんだろうけどな 

タバコ吸い=テロリスト

171 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 09:39
  「おいしく飯を食うために」
発煙者が我慢すべきか?嫌煙者が我慢すべきか? 
道徳、生理学からみて、原則は前者かな。
  「飲食店でおいしく飯を食うために」
ここでいう飲食店というのが、喫煙率が高く、発煙行為に寛容な
資本主義国にある民間店という点が問題。 飲食店も商売なので
「ウチは特別旨いモンを出してるんだから、煙出す奴はお断り」でも
やっていける名店は少ないだろう。 
従って、通常は「旨いもの&喫煙可」をセットで客に提供せざるをえない。
もちろん、発煙自体に鈍感・寛容なだけの飲食店もあるかもしれんが、
要は、禁煙店は商売上大きなハンディを負うということ。
 
まず最初に、旨いものを食べる権利があって、それを発煙行為が侵害するのか
最初から、旨いものを食べる&喫煙可 がセットになっているのか、
そこらへんが論点かも。 でもループ気味だね。
最近は発言者の発煙、喫煙、嫌煙、禁煙を明確にさせられるのがはやっている
ようだが、オレは出張時独りでも禁煙車に乗る嫌煙者。外食は禁煙店のみ。
でも飲み会などで発煙者の煙を吸わされるのがつらい。 そこらへんの話題
が最近少いかな。

172 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 09:58
>>169,170
ようするにキミたちはこんなことを言いたいわけ??

・我々はタバコの煙のないところで飲食したい。
・だからといって、禁煙席や全面禁煙の店だけに行くようなことはしない。
 そこに行きたければ、喫煙席だろうが、分煙できてなかろうが無関係だ。
・喫煙席であっても我々のような人間がいたらタバコを吸うことは迷惑行為である。
・よって喫煙席でタバコを吸わないことは喫煙者の義務である。

いやー、ホントにおめでたいね。こんな事実社会じゃ言えないだろうな。

173 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 10:59
>172
強調と曲解と誇張でひとの言葉を勝手にまとめないでくれませんか?
何度も既出のように、全面禁煙もしくは完全分煙の飲食店は極めて
少数です。なるべくそういう店だけ選びたいけど、そうもいかない
ケースだってあります。喫煙可能な店も、煙草の煙が苦手なひとがいる
想像くらいしてください。喫煙者でも、自分が食事をしているときに
臭いの強い煙で食べ物の香りも味も台無しにされたら嫌だと思うの
ですが…。煙草を喫うひとは全員そんなのは全く気にならないんでしょ
うか?

174 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 12:15
煙草吸いは禁煙席で我慢してる。
煙草嫌いは喫煙席で我慢できない。

175 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 13:28
>>174
現状では逆だな。
少なくとも飲食店含めて禁煙場所で吸ってる喫煙者はよく見かける。
飲食店含めて喫煙場所で文句言ってる嫌煙者はまず見かけない。


176 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 15:30
>>175 文句言ったら刺されちゃいますよ。実際そんな事件沢山
起きてるし。殴られたくらいの事件なんかもっと沢山起こってる
(これは憶測)。
それとも喫煙者が嫌煙者に毎日のように虐殺されてるとか、報道
されないだけで?筒井康隆の小説みたいに。

177 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 21:22
>175
そう、我慢できてるんだ。じゃあそれでいいよ。これからも我慢してね。

178 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 00:30
まあ若者にとって煙草を吸うことが格好いいと見えている現代じゃ、
煙草がダメな人はただのヘタレにしか見えんからね

食事は人間の三大欲求のうちのひとつ。
よりよい食事、よりよい就寝、よりよい子作りをしようと努力するのは
人間の根本をなす行動だと思うし誰しも共感できるはず。
喫煙ってのは吸ってる人間は共感できるが
非禁煙には全く理解できない行動だろう。

だから飯屋の中でおくびれもせず吸い始めるヤツは
深夜の珍走と本質は全く一緒。駆逐されて当然。

これから喫煙派をどうするかはやはり法整備にあると思う。
あとは無駄な「格好いいもの」という若者の意識改善。

179 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 02:45
ドラマや漫画等で和食屋の板前が煙草を吸っている描写をよく見るのだが、
あれは実際そういう人が多いということなのだろうか。
板前が料理の合間に喫煙するというのは、あまり感心しないのだけど。
だが、そのせいで料理がヤニ臭いと指摘できる人っていない気がする。
海原雄山なみの鋭敏な感覚があれば別だが。

逆に、フレンチシェフが煙草吸ってるという描写は見たことありません。
フランスに修行に行って煙草など吸っていたら即刻クビになるのかな?
知らないけど。
料理人が煙草を吸うことが許されている、というか吸い放題というのは
やはり、日本は喫煙天国ということなのだろう。あ〜、やだやだ。

180 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 03:08
どうもここの板にはヴァカの喫煙者がいるな。
議論する気も無くただ相手を煽るだけ・・・非喫煙者はああいうのを
全部の意見と見ないでくれ。ちょっと恥かしい。
隔離板から流れてきてるのかな。


181 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 07:18
>>173
>強調と曲解と誇張でひとの言葉を勝手にまとめないでくれませんか?
どんな表現を使ってもあなた方が言ってる事の本質は「喫煙席でも自分たちが
食ってるときは吸うな」ですよ。違いますか??

>何度も既出のように、全面禁煙もしくは完全分煙の飲食店は極めて少数です。
そうですね。多くの客は飲食店が喫煙可能であることを受け入れているということです。

>なるべくそういう店だけ選びたいけど、そうもいかないケースだってあります。
これもよく言われることですよね。外食はファミレスとかって割り切れば済むことでは??
お訊きしたいんですが、それってどんなケースですか?できれば頻度(何回に一回くらい?
どのくらいの期間に一回くらい?)も教えていただけるとありがたい。
「禁煙席が満席だから」などという下らんことじゃないですよね。それなら空くまで待てば済むことですから。

>>180
>どうもここの板にはヴァカの喫煙者がいるな。
こんな言い方する人間こそ「議論する気も無くただ相手を煽るだけ」だね(藁

182 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 08:04
子供がいる場所は全部禁煙にしよう。
子連れで外出すると大変なんですよ。
いちいち店を選んでいる余裕なんかありません。


183 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 08:08
嫌煙者が喫煙可&分煙不完全の店に行かない意志表示をするのが
最終的に飲食店での喫煙を完全になくす一番の近道だと思う。

あとは飲食店での発煙が違法になるような運動でもおこすべき。
現実的に見て、嫌煙者がその負担を負うしかないし、それが面倒だと
言ってるうちは、現状に甘んじるしかないよ。喫煙者は糞などと
ここでどんなに言ったところで何も変わらない。

184 :食品メーカー:02/05/20 08:43
>172
これだから脳にニコチンが回った人は・・・
いいかい?現状で喫煙席が設けてある店なんて、問題にもならんだろう?
このスレでも、「喫煙席でも」吸うな!」なんて1人も言ってない。
席分けがされてない場所だからといって、どこで吸っても良い訳じゃない!
と、逝ってるんだよ?わかったかい、ぼうや?

185 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 08:53
>>184
現時点ではまず間違いなく「分煙されていない=喫煙可」です。
そうでないと思うのなら禁煙席のないレストランで「タバコ吸えます?」って訊いてみてください。
まず間違いなく吸えますから。
>席分けがされてない場所だからといって、どこで吸っても良い訳じゃない!
あなたの脳内パラダイスではそうなのかもしれないけど、現実は吸ってもいい場合が殆どです。
ようするに「分煙されていない=全部が喫煙席」と判断するのが現実的なんですよ。
わかりましたか??(藁
もしかして喫煙者が憎いあまり正気を失ってるんですか??(爆藁

186 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 09:01
>183
掲示板で禁煙運動は、それなりに効果があると思いますよ。
食べ物板だから当然、お店をやっている人も見ているわけで、
うちもそうだけど・・・
正直なところ煙草は店が汚れますし、
灰皿取り替える手間もかかりますし、
たばこだけで長居されても何ですしね。

とりあえず、ランチタイム禁煙をやってみようかな
と考えています。

187 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 10:45
これからお店をオープンされる方は最初から全面禁煙にしてみて
はどうでせう。特に内装が白い店などは。
新しく開店した店でも木目をそのままいかしてるという所は煙に
よる汚れを目立たなくさせる、という理由もあるのでしょうか。
昭和30年代風のらーめん屋なんだけど、灰皿も置いてあって禁煙
タイムとかないお店があるので。

>>186
ランチタイム禁煙を続けてみて、いずれ全面禁煙又は分煙にして
みては?

188 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 10:51
>>186
どんどんそうなっていく事を期待して、ココに書き込みます。

189 :185:02/05/20 19:43
>>186
ランチタイムだけでも全面禁煙というのは助かります。
昼飯って夕食などより掛けられる時間が短いので禁煙席が空くのを
待ったりしなくて済むのはありがたいんですよ。

190 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 07:18
これだけ周りが迷惑してるのに、それでも吸う人って・・・
生きてていいの?芯だ方が世のため・・

191 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 07:34
>>190
いいかげんにしたら?いくら自分に行動力が無くて
行動ができないからって人に当たるのは止めなよ。
みっともないよ。

192 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 09:41
>>185

そうか?
隣の人がすごくいやがってるけど吸いたいから灰皿ちょうだい
って言ったら素直にくれるかな?

193 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 10:08
>>191
いいかげんにしたら?いくら自分に自制心が無くて
欲望が制御できないからって人に当たるのは止めなよ。
みっともないよ。


194 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 10:59
とりあえず1つ言えるのは、席に付いてオーダーした時点で、喫煙も含めた
店のサービスを承認してるんだよね。これはちゃんと押さえといてくれ。

195 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 11:34
>>194

喫煙席だったらね。
それは誰も否定していない。

196 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 11:37
あー、でも一応喫煙可だけど、席に灰皿置いてない店も多いからね。
頼んだら灰皿出てくるようなトコ。
そういう店は、出来たら吸わないでほしいって事じゃないの?
入った時点で喫煙者いなかったらわからないし。


197 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 11:40
今日日、禁煙マークがないから喫煙可ってのは通じないよね。

198 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 12:04
>>196
喫煙者はそこらへんわかってないよね。
灰皿が置いてないのに、灰皿もらえる?って聞く感覚がわからん。
しかも、すでに火をつけてから聞いてる奴もいるし。

喫煙の可否を明示していないところでは、
喫煙者に有利に考えても、
喫煙者のモラルに任せるっていうことじゃないかね。

199 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 12:26
>>186
>とりあえず、ランチタイム禁煙をやってみようかな
>と考えています。

とあるハンバーガーやさんで、喫煙者の長尻に閉口して
ランチタイムを禁煙にしたら、客席の回転率が上がって
売上が上がったそうな。

200 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 14:24
>>193
オウム返ししかできないんだね。
「生きてていいの?芯だ方が世のため・・」という発言をいさめることが
人に当たってるように感じるようじゃ193はどうしようもない人間てことだな。
あ、言っとくけど俺は非喫煙者だからね。(藁

201 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 14:37
>>198
>灰皿が置いてないのに、灰皿もらえる?って聞く感覚がわからん。
それだけ禁煙の飲食店が少ないってことでしょう。
そういう勘違いことさらあげつらう必要も無いでしょ。
「禁煙なんです。」「そうなんだ。ごめん。」で済む事。

202 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 15:15
>>201

喫煙席でもないし、近くにはタバコを吸ってない人や
食事中の人たち(おれら)がいるのに、吸って当然のように
振舞ってる感じがすることが多いってことだよ。

203 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 15:19
>>198
俺は喫煙の可否を確認する意味で尋ねるけどね。
それで「申し訳ございませんが」と言われれば吸わないだけの話。
近くの席にガキや妊婦がいたら尋ねることもしないし。

204 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 15:46
>>202
そりゃ仕方がないかも。飲食店では喫煙可がデフォルトだもの。
もちろんそれがあるべき姿かどうかというのは別の話ね。
>食事中の人たち(おれら)がいるのに、吸って当然のように
>振舞ってる感じがすることが多いってことだよ。
これは君の主観だから口出しするつもりは有りません。

205 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 16:42
>>204
客観的に見て

加害者=喫煙者
被害者=非喫煙者

見た目的にも判りやすいね。

206 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 17:14
喫煙の口はマジくせーよ、タバコ吸ってなくても
楽しい食事時の団欒に水をさすんだよ・・・

207 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 20:05
>>205
それはキミの主観ね。迷惑と被害を混同しないようにネ。
被害というほど大げさに考えてるんなら告訴でもしてくださいな。

208 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:11
煙草を吸う奴は店に来るな!
俺の横で吸ったら注意して、聞かなきゃぶん殴るよ。

209 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:21
>>208
できもしないことは言わないように。
ホントにやったら警察沙汰だろうけど(藁

210 :ニューヨーカー:02/05/21 21:41
ニューヨークのレストランでは完全禁煙が当り前なのさ。吸いたきゃ外で
吸えって、みんなそれでハッピーなのさ。日本も遅れてるねぇー。

まず、東京で石原知事にでも嘆願書出してレストラン完全禁煙運動でも起こそうぜ!!


211 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 21:45
>>207
副流煙の方が体に害があるんだもん。
十分「被害」になるよ。
周りのことなんてどうでもいい自己中の喫煙者さんなんだね。

212 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:01
>>211
>副流煙の方が体に害があるんだもん。
>十分「被害」になるよ。
「被害」だと言い張るのなら裁判を起こせばいいじゃん。できないでしょ?
だから「迷惑」程度の事なんだよ。わかる??
>周りのことなんてどうでもいい自己中の喫煙者さんなんだね。
私はタバコは吸いません。反論されるとすぐに相手を喫煙者と決め付ける浅はかな嫌煙さんだね。
自分が迷惑だと思ったら周りが対処すべきなんてことしか考えられないキミのようなヤツを自己中と
呼ぶんだよ。わかった??

それにね。ここで今話題になってるのは、喫煙席や禁煙になってない飲食店での喫煙なんだよ。
そういう場所に行ってタバコの煙で被害を受けたなんてのは、当たり屋並の言い草だよな。

213 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:16
なんだまだこの理屈バカ出入りしてんのか。
君の理路整然とした御高説は充分判ったから。さ、おうちに
おかえり。

214 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:22
>>213
>君の理路整然とした御高説は充分判ったから。
そうですか。じゃあ「喫煙席ではタバコは自由に吸って良い」ということに異論はないんですね。
結論が出ましたね(藁

215 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:27
喫煙可の店でタバコ吸うのは別に気にしないが、たまに、
「2〜3口吸う以外、後はほとんど発煙状態。
しかも、副流煙が自分の所に及ばないように発煙している」
っていうのに出会ったときはむかつく、って経験、俺だけかな?
(具体的にはタバコを持った手を自分の体から、遠ざけたままに
 している。オレの経験で言うと女性が多い気がする。)
 嫌煙者はどう? 喫煙者はどう?
 

216 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 22:38
>>215
非喫煙者だけど・・・
>「2〜3口吸う以外、後はほとんど発煙状態。
>しかも、副流煙が自分の所に及ばないように発煙している」
>っていうのに出会ったときはむかつく、って経験、俺だけかな?
こういうやり方じゃなくても置きタバコはやって欲しくないね。
身内や知り合いだったら(目上の人間であっても)副流縁のほうが辛いことを説明して
止めるようお願いしてます。たいていは聞き入れてもらえるよ。
見ず知らずの他人ではそういう経験殆ど無いな。今考えても思いつかない。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)