5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■クジラの肉は汚染されてるの?■

1 :消費者:02/05/11 13:00
詳しいことは知らないのですが
最近、クジラの肉から高濃度の汚染物質が出てきた、
というようなニュースをよく耳にします。
その反面、クジラの肉は、高タンパク、低カロリーで、
食物アレルギーに効果的という情報も耳にします。

将来、クジラの肉が私たちの食卓に身近になった時が
来るかもしれませんので、皆さんに情報を求めたいと思います。



2 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:13
まさか1は第一薬科大の調査結果を言ってるのじゃないだろうな?
ありゃ確認試験のサンプル提出を拒否した事で真っ赤な疑惑つきなんだがな。


3 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:22
>1
あっても不思議ではないな。特に魚を沢山食べてる鯨なんかは

鯨の類いは、人類の総漁獲量の倍ほどは食ってるらしい。(釣りサンデー)
それもあるのかな?最近釣れへん!

4 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:24
このまえ群で乗り上げた鯨あたりは、
水銀が溜まって脳に来て方向感覚が狂ったとかの可能性はないだろーか?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:25
イヌイットが食べるアザラシなんかは、相当汚染されてる。という
事を考えると、魚食べる鯨も当然汚染されてるわけかも。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:26
>>4
ない!

7 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 13:27
ここらへんみてみれ

鯨肉汚染問題について
http://www.jp-whaling-assn.com/jp/news032.htm

捕獲調査副産物のダイオキシン等について
http://www.icrwhale.org/02-A-9.htm

鯨類食品における水銀汚染について
http://www.icrwhale.org/02-A-7.htm

鯨肉を食べることが健康に害を及ぼすか?
http://www.jp-whaling-assn.com/jp/news032a.htm

8 :消費者:02/05/11 13:28
>>2
さっそくのレス有難うございます
ええと、多分そういう学術機関の調査ということじゃなくて
最近よく聞くのは
確か、消費者団体か環境保護団体かの調査で、ノルウェーから輸出される
クジラの肉から高濃度の汚染物質が出た、とか何とか・・・
朝日新聞か何かに出ていたような。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 14:07
日本捕鯨協会が自らに不利な意見を提出するわけはないので、信ぴょう
性に乏しい。特に
>今から30年前に、科学者によってこうした高濃度の汚染が報告され、
>アラスカ、カナダ、グリーンランドなどで調査が行われたが、健康に
>悪影響があるとの証拠は何ら見出されなかった。
そう、悪影響があるとは、言い切れないが、ないとも言えないわけです
。 
だけど、鯨の尾の身がメニューにあれば、私は食べますが。

10 :消費者:02/05/11 14:08
>>7
専門の調査機関のレポートみたいですね。
十分理解できないのですが、
すくなくとも今現在のところ、
私たちが食することには問題ない、
ってことですか。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 14:50
でも、魚を食べることによって
鯨の体に汚染物質が蓄積されるのならば、
同様に、小型の魚を食べている大型の魚、例えばカジキやサメなども
危険だと思うのだが。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 15:03
生物濃縮ってヤツだね

13 :  :02/05/11 15:21
部位によるでしょう。

14 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 15:22
       ∋oノハヽo∈  新スレおめでとうございまーす♪
         ( ^▽^)  O *
     ☆  (U   ,,)つ/   ☆
   ___*/______
   |'\\\O\\\\\\\
   \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 15:24
しっかし、
ahoo!の捕鯨関連のスレは
相変わらず、酷いな

16 :age:02/05/11 17:10
竜田age

17 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 17:27
てか汚染されてんのは鯨に限らずだと思われ

18 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 17:35
緑豆が頑張って検査してるからね。
「危険」って結果が出たらよろこんで世界に報告。
「安全」って結果が出たら黙殺。

もし鯨に高濃度の汚染物質が溜まってるならガンガン捕獲して処理したら海の汚染が減るじゃん。
それに肉にまで汚染が進んでるとは思えないんだけどな。肝臓とか脂肪ぐらいじゃないかな?

19 :タイーホ?:02/05/11 19:14
毒入りキケソ クジラ食べたら 死ぬで

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TV&action=m&board=1835057&tid=ja7dfhbfbpa5ha5ta5ca5af&sid=1835057&mid=3876  

20 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 19:58
海洋環境保護のために捕鯨完全復活!!

21 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 12:11
>>18
マジレスなんだが
仮に、鯨の体に汚染物質が蓄積されていたとしても、
その鯨を「処理」することだけでは、
海洋汚染を根本的に解決する方法にはならないと思うのだが。

22 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 12:16
>>21
「解決」じゃなくて「解消」ね。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 14:26
>21
おいおいマジレスにも程があるだろ(w

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)