5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らずに食ってたこんな魚達

1 :食通:02/05/13 19:41
スズキ(ナイルパーチ)ってなに?
甘鯛(キング)って??
どうやら深海魚らしいけど情報求む。

他にもどんな魚がある?

2 :?H?E^:02/05/13 19:57
age

3 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 19:59
スズキってのはシーバスの代表格。
歯応えが強く脂がとっても多い。
あんまり俺は好きじゃねーな。
甘鯛は鯛とは言うものの鯛の仲間ではない。
身はそれほど特徴が無い。普通の白身。


食通のわりに何も知らんのだな。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 20:01
シーバス・リーガル。
知らずに呑んでたYO!

5 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 20:11
グジって深海魚なん?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 14:11
甘鯛おいしーよー。
蒸しモノ最高。
魚の中で一番好き。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 22:21
>3 食通のわりに何も知らんのだな。
ププッ、、知らんのだな。だって。君こそな〜んも知ってないね。
もしかしたらワザト釣られたん?魚だけに。
1はそんなこと聞いてないよ。
君みたいな自称「通」ブリッコ、あちこちでウンチクたれて恥かいてるョ。
では、1は知ってて書いてるみたいだから無知なのに粋がってる3に教えてあげよう。
ナイルパーチはビクトリア湖で取れる巨大淡水魚ですよ。これが日本に輸入されると
スズキとして売られている。弁当屋とかファミレス、スーパーのパックは殆どこれ。
初夏はスズキの洗いで冷酒がたまらんョ。なんて言ってそうな3はナイルパーチで
感激しちゃうんだろうな。
キングは、南米産のキングクリップのこと。これもナンチャッテアマダイです。
若狭のグジ(アマダイ)の一夜干しは確かに旨い。でも高過ぎるだろう!!
幻の白アマダイはホントに旨いらしい。
ちなみに回転寿司のエンガワはもちろん平目の〜じゃないよ。アレはロシア産の
カラヌカレイという奴だ。
キンメダイは鯛ではないんだよ。ここ10年位勘違いグルメの無知に乗じて高級魚
に成っちまった。安い魚だったのになぁ。シシャモも本物は高いよ〜。
とまあ、皆さん結構だまされてるわけよ。今日はこのくらいで。
他にもいっぱいあるからみんなの情報キボンヌ

8 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 23:05
なんでもいいです。
魚は、おいしければ。
今までに一番うまかったのは、
大分の中津に居たときに、夕飯時に出た
山盛りの太った秋刀魚。
秋真っ盛りでさ…。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 23:25
高知と言えば鰹のたたきという話もあるが、土佐清水で食べたヨコが良かった。
マグロの幼魚(とはいっても鰹に近い大きさなんだが)だそうだが、マグロの香
りと明らかに一線を画する感触。
うまかったなぁ〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)