5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいコーヒーが飲みたい

1 :もぐもぐ名無しさん:2001/04/09(月) 18:29
ドトールはやすくてうまい。
吉祥寺には、値段は高いが激ウマの店もあった。
香港のコーヒーは、なぜか最初っからミルクが入っている。
コーヒーを語ろうよ。
ちなみに、最近禁煙した。コーヒーがこんなに
味わい深いものだったとは。。。

658 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 17:34
>>655

間違えました。635ではなくて、>>653でした。ごめんなさい。
みなさんが飲んでいる豆の1杯分の値段って、幾らくらいしますか?
イヤらしい聞き方だと思われたら許して下さい。
私は
今飲んでいるのは、1杯(10gの豆を使います)だと
¥40〜¥55です。
(フィルターなどは勿論別で、豆の値段だけです)


659 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:40
1杯ではなく、100gあたりなら、\200〜400くらいの豆を買います。
その場で焼いてくれる自家焙煎の店で。

660 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 21:52
わたしも200gで600〜800円くらいかな。
上質な生豆を仕入れて自家焙煎している喫茶店で購入。
生豆も言えば分けてもらえます。

661 :もぐもぐ名無しさん:02/05/10 22:15
カルディで、200グラム400円〜500円くらいの。
10グラムで割ると・・・1杯20円くらい?

662 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:23
カルディはまあまあうまいと思う・・・(小声)

663 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:28
>>656
>コーヒーって、淹れ方で凄く味がかわりますね。ビクーリ!!!

変わりません。
確かに最低限の抽出ルールを守らなければ雑味とかが出ます。
でも、基本的な部分はせいぜい薄く淹れるか濃く淹れるかその程度の違いです。
そこには抽出時間、水の質、お湯の温度、ミルの性能が関わってきます。
抽出技術だけで醤油味がカレー味に変わってしまうほどの劇的な味の変化は
ありません。あくまでコーヒーの味は豆の持ち味でしかないのです。

664 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:34
>>663
すみません、隊長!!
おっしゃることは、まったくもってその通りだと存じ上げますが、
小生の知人に約一名、いくら懇切丁寧にいれ方を伝授しても
コーヒー味を醤油味に変えてしまうマジシャンが居るであります!
(藁・・・えない実話)

665 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:34
楽天のオークションで200グラム300円・・・1杯10gで15円か。
けっこう美味いよ。
オレにとっては嗜好品ていうより日常の消耗品。

666 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:42
>>663
醤油とカレーとまではいわないが、かわるよ。
バイト時代にネル使って淹れてたんだけど、たまに妙に
酸味が強くなったりしてねぇ。そういうときは先に淹れたので
割ってました(w


667 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 00:47
>>666
それはお湯の温度とか、豆のメッシュとか抽出時間による部分が大きいんです。
何度も言うようですが、注ぎ方では変わりません。
プロだってミリ単位の抽出やってるわけではないんです

668 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 02:07
>>667
お湯の温度が違うとか抽出時間が違うのって
よーするに入れ方が違うってことじゃないの?

669 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 02:38
コーヒーメーカーを使うなんてのは
言語道断ですか?

670 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 02:44
>>657
ホーロー製のやつに替えるのも悪くないと思います。重いけど。

671 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 11:58
ダイエーの88円のレギュラーのモカブレンドに、これまた激安で買った
苦いだけで味わいの無いレギュラーをミックスして淹れて、冷やしたら、
信じられないけど凄く美味しいアイスコーヒーになってしまった!
アイスコーヒー用のフレンチもいいけど、混ぜるだけでこんなに味が変る
と思わなかった。

672 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 18:56

来週日曜日(5/19)は、「神戸まつり」です。
World Cafeで世界のいろんな国のカフェが一杯100円で楽しめます。
http://www.sun-tv.co.jp/matsuri/index.html
http://www.sun-tv.co.jp/matsuri/booth/map.htm

673 : :02/05/11 20:35
コーヒーに詳しい方にお聞きします。
家の近所に自家焙煎してるコーヒーショップが
2件あるのですが、その2件とも豆の煎り方が
異常と思えるほど浅いのです。もちろん、フレンチ
ローストなんかはそれなりですが、最近買った
モカなんて手動のミルが回らないくらい固い
(=生に近い)のです。出来上がったコーヒーも
色、味ともに薄くてもの足りません。
味が気に入らなければ、他で買えばいいだけの
話なんですが、店がそこまで浅い煎りにこだわるのは
なにか理由があってのことなんでしょうか?
浅煎りじゃないと出ない味があるとか・・

674 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 21:10
>>673
モカ(イエメンのマタリ、エチオピアのハラーなどのナチュラルモカ)
は浅煎り、深煎りで味が変わってどちらもでも飲めるからね。
そのお店のマスターは浅煎りにしてこそモカはおいしいと思ってるんじゃない?

675 :もぐもぐ名無しさん:02/05/11 23:52
珈琲を、酸味をなるべく抑えて入れる方法ないですか?
貰い物なので多少古いせいだと思うんですが、酸っぱいんですよ。
普段飲んでいるのはマンデリンなので、ちょっと辛くて。

676 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:35
粗挽きにして、沢山豆を使いさっさっと抽出する。もしくは、
酸味の無い豆に少しずつ混ぜて消費するとか・・・

677 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:39
>>675
たぶん元々酸味の強いやつなんでしょう。
薄目に淹れてガバガバ飲んじゃいましょう。

678 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 00:50
>>669
常に安定した味が得られるしいいんじゃない?
ただし保温はNG。

679 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 01:20
酸味が強いものは、砂糖+ミルクで飲むと美味しいですよ。

680 :669:02/05/12 01:36
>>678

ありがとうございます。
さすがに保温機能は使っていません。
抽出が終わったらすぐにスイッチオフです。
保温して時間がたったものはコーヒーの
味がしませんもんね。

そういえば雑誌で見たんですけど
紙フィルターを使用前に水通しすると
においが付かなくて良い
とあったので実行しております。

681 :673:02/05/12 15:02
>>674
そうです、モカマタリです。
多分店の人の好みなんでしょうけど、
なんか好みを押し付けられてるような
気もしますが。

682 :もぐもぐ名無しさん:02/05/12 21:41
>>674
でも、それが自家焙煎店だから。
マスターは店の個性を出すために自分がおいしいと思うローストで出すのであって
それについていけないのなら、あなたに合わないお店ってことだよ。
その店にこだわらずに他でお気に入りの店探しな。

683 :もぐもぐ名無しさん:02/05/13 13:29
はじめましてです。
私は自宅派なので、荻窪団地そばの
「タータン珈琲田中屋」で豆を買ってます。
昔、朝日新聞のマリオンで紹介されて以来です。

もちろん今も新しい出会いをがあれば試していますが。

684 :もぐもぐ名無しさん:02/05/14 10:07
ご教授ください。
東京、横浜、川崎近辺で美味しい水出しホットコーヒーが飲
める喫茶店を教えていただきたいのです。
東横線沿線に引っ越して以来、なかなか良いお店に会えま
せん。
アイスならいくつか有ったのですが...。

685 :優香:02/05/14 10:46
684< グリコのパピコ 激ウマ。

686 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 12:44
酸味が苦手な場合のおすすめってあります?

687 :もぐもぐ名無しさん:02/05/15 22:56

今週日曜日(5/19)は、「神戸まつり」です。
World Cafeで世界のいろんな国のカフェが一杯100円で楽しめます。
http://www.sun-tv.co.jp/matsuri/index.html
http://www.sun-tv.co.jp/matsuri/booth/map.htm

688 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 00:51
>>686
苦味系の豆買うとか、深煎りの豆買うとか、いろいろあるじゃん?

689 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 04:04
>>686

酸味が多い豆が販売されていたら、深入り(フルシティー)以上にローストして
もらうと 酸味が甘味に変化する。(例→モカの豆を深入りするとか)
または
はじめから酸味の少ない豆を買う
でも酸味が少ないと苦味が多い(マンデリンとか)のもあるし
ブルーマウンテンとかなら甘味が多く苦味は少ない(もちろん酸味も少ない)
キューバなども良い、安めだし。
自分も酸味は苦手な方です。でも結局カフェオレを飲んでしまうので
苦味が美味しかったりします。

690 :もぐもぐ名無しさん:02/05/16 09:47
酸味の強いコーヒーでカフェオレ作るとマズー

691 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 07:20
コーヒーをドリップするときのポット(?)を
ドリップサーバーと言うにですか?

それらしきものが欲しいのですが ↓ のものはどうでしょうか?
使った方がいましたら、使い心地などをお教え下さいませ。

 ttp://www.rakuten.co.jp/coffeetuhan/417247/456892/

692 :もぐもぐ名無しさん:02/05/17 20:39
age

693 :もぐもぐ名無しさん:02/05/18 23:33
>>691
あっちで結構的を得たレスもらってんやん!コピペしよって(笑)
ポットはユキワがいいんでないの?銅製のアラジンポットもいいよ。

694 :691:02/05/19 02:33
あ、はい。あちらでレスを頂きまして良かったです。

あの〜 アラジンポットとは?検索してみます。
ユキワのポットは、確か 使っていた方が『金属臭がする』とかのレスがあり、
なんだか・・・と思っています。

695 :もぐもぐ名無しさん:02/05/19 15:37
金属臭のレスは私がかいたのですが、、、
多くのプロが使ってるし、
なんだかんだ言ってもあんなに使い心地のいいポットないし。

わたしのポットがたまたま欠陥だったのかも。なんて思っています。
(内側に傷があるとか。)ユキワの方、臭い、気になりますか?

696 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 16:20
前レスででてた横浜ハイ珈琲って今お試しセットやってるね。
http://www.hicofe.co.jp/

100g×5種類で送料込み580円って凄すぎ。安いのでとりあえず試して報告します。


697 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 23:20
ゆきわについてですが、
どうも古くなってくると臭いが目立ってくるようです。
有名店はのポットは銅かホウロウが多いように思います。
大坊珈琲店は口を細くしたユキワですね。


698 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 23:43
ラバッツァって美味しい?缶入りの

699 :もぐもぐ名無しさん:02/05/20 23:52
旨いコーヒー飲みたいが 金ないので、ヤマヤの豆買ってうまく挽いて
ドリップでうまくいれてます。しかし、やはり味はもうひとつです。
なんせ、500gで380円の豆ですからね。 でも、そのへんの喫茶店よりは
ましかも。

700 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 00:15
>>696
オレもこれ読んで申し込んだYO!情報感謝!
ちょっと安すぎて不安といえば不安だけど、ふつうに200g買って
ハズレだった場合と値段的には変わらないしね。
さていつ頃届くかな。

701 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 01:01
>>699
君のそのテクが欲しい

702 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 05:03
>>696
頼んじゃった☆


703 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 07:01
カリタでドリップしています。
ネット販売で購入した挽き豆の事なのですが、

A店 → ドリップ時に ドーム状にふっくらと膨らむ形になる がまぁまぁの味
B店 →   〃    ドーム状にならない、泡もすぐ消えるかんじ 味は美味い

どちらの店が 本当に良い豆を販売しているのでしょうか?
(ドーム状になり泡も消えない方が質が良いのかな?などと思いまして・・・)
教えて下さい。
ちなみに A店とB店で購入した豆は種類も値段も違います。
A店の方が安い
B店の方が全体的に高い です

704 :699:02/05/21 13:02
>>703
そうですね。ふっくらと膨らむから旨い、なんて事ないですね。
>>701
豆は確かに500g380円です。
・まず豆の選び方は、とにかく新しい豆を選びます。賞味期限の日にちを参
 考にしてます。
・いつも同じ人数ぶんをいれてると、豆の挽きかげんや分量がわかってきま
 す。
・私は35年ぐらい前のフィリップの家庭用の豆挽きですが、5.5秒 回しま
 す。ここで注意!豆の分量とは関係なく5.5秒です。分量が少ないと、挽き
 ぐわいが悪く、多いと効率がいいからです。
・挽く分量は、好みです。ひとり分なら豆は多めに要ります。 5杯分では
 円錐のさじで山盛り3杯にしてます。
・ドリップでしか、だしてません。紙もこだわってません。道具にもこだわ
 ってません。今は100円ショップのやつです。
・湯はヤカンで沸騰させてます。いれる時は、火をとめてます。
・熱湯を粉にかけるわけですが、粉全体にではなく、真ん中だけに少し注ぎ
 ます。外側の粉は、かわいた部分が残ります。
・ここが重要!そして、約30秒 蒸らします。 それから、5杯分の場合は
 ドバッ っと、お湯を注ぎます。 終わり!
・水にこだわると、ずっとおいしくなります。(私は水道水、やや硬水)
・もちろん、ブラックでなにも入れずに、いただきます。

      以上、ごく普通だと思います。
          ご感想お聞かせください。

705 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 19:16
>>703
焙煎&挽いてから時間がたつとふくらまなくなりますね。
自分は面倒なんで100gくらいまとめて挽いて、何回かに分けて
豆を使ってるんですが、ちゃんと膨らむのは挽いたその日くらい。
じゃあ2日目以降は味や香りが落ちるのかといわれると、
香りはたぶん落ちているんだろうけど全然気にならない。
ブラインドテストしたらわかんないと思う。

挽いてからの時間は味や香りを左右する重要な要素だけど、
それ以前に豆そのものの質が重要だと思います。

706 :2ちゃんねるで超 〜有名サイトだよ:02/05/21 19:19
http://web.agi.to/gousuto19/ PC

http://pucchi.net/7/palu22/ iモ−ド

わりきり出会い

PC iモ−ド対応です! 
コギャル〜???HHHな出会い
2ちゃんねるで超有名サイトだよ


707 :もぐもぐ名無しさん:02/05/21 19:21
>2ちゃんねるで超〜有名サイトだよ
 
邪魔くさいマルチポストで有名だよね。

168 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)