5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「消極的支持」から一歩踏み出そう!

1 :総理大臣リクルーター:02/11/17 15:06 ID:fkIVHOxw
複数のスレッドで小泉の公約反故は共通認識になったと思います。
また、具体的候補がいないことが「消極的支持」となっていることも分かりました。
480人の中に候補がいないならば、在野に探せばいい。
積極的支持ができる候補を私たちで選びましょう。

2 :現状認識:02/11/17 15:18 ID:fkIVHOxw
自民党員に民主的に選ばれた小泉、そして対照的に選ばれた鳩山。
この両者を見て、時代は首相公選に入った、法整備以前にネットがそれを可能にした。
首相公選どころか、直接民主主義すらネットは可能にしてしまった。
それならば、よりましの選択で小泉を選ぶより、よりよい選択がある筈だ。

3 :問題点:02/11/17 15:32 ID:fkIVHOxw
小泉が「骨太の方針」「聖域なき構造改革」を内容、タイムスケジュールともに遅滞なく実行に移さなかったために経済がさらに悪化している。
しかし、小泉への内政失敗への批判が北朝鮮への憤りに吸収されてしまっている。
小泉の経済政策では駄目だと分かりつつ、小泉を消極的に支持する状況が経済をさらに悪化させてしまっている。

4 :改善案:02/11/17 15:39 ID:fkIVHOxw
どうやら無党派層の判断は、小泉もよくないが、小泉よりましな候補も永田町にいないと考えているようだ。
それならば、480人に拘る必要などない。
在野にリーダーを求め、細川型で当選即首班指名の総理大臣を作ればいい。
ネット時代の今、難しい事ではない。

5 :テキスト:02/11/17 15:42 ID:fkIVHOxw
小泉に三行半を突きつけた枡添氏の「内閣総理大臣」をテキストに、
あるべき総理大臣像を探っていきたいと思います。
その中で、諸条件を満たしたリーダーが浮上する筈です。

6 :今後の展開:02/11/17 15:50 ID:fkIVHOxw
このスレッドが300,500と進む中で日刊ゲンダイや夕刊フジが議論の一部を取り上げてくれることもあるでしょう。
また、2紙で取り上げられた内容が5大新聞の政治部の記者がコラムや政治面に生かしてくれることもあるでしょう。
そうなれば、亀井がぎゃんぎャん騒いでいるのを見て分かるとおり、自民党内から政局流動化が始まるでしょう。

7 :まず目次出しから:02/11/17 15:59 ID:fkIVHOxw
1.政治家の使命とは何か
 1)構造改革に必要なもの
 2)海図なき航海の始まり

8 :無党派さん:02/11/17 16:02 ID:fkIVHOxw
2.政治は「貴業」であるべきか
 1)高い関心の政治、低い評価の政治
 2)政治を「貴業}と心得、「虚業」に徹せ
 3)政治とカネ
 4)政治とは選択すること

9 :無党派さん:02/11/17 16:06 ID:fkIVHOxw
3.日本国に理想の政治家像はあるか
 1)「貴業」性を持つ政治家
 2)歴史と古典に通暁した政治家
 3)真のエリート意識をもつ政治家
 4)手を汚す覚悟の政治家
 5)「可能性の技術」を使いこなす政治家

10 :無党派さん:02/11/17 16:11 ID:fkIVHOxw
4.創造者としての首相には何が必要か
 1)古典を読まずして理想の政治家は生まれない
 2)ビジョン提示力
 3)歴史と哲学の素養
 4)人心掌握力
 5)組織力
 6)経験
 7)経験
 8)危機の認識と危機管理力
 9)カリスマ性
10)テレビ・ポリティクス
11)国際性
12)IT適応力
13)創造者としての首相を支える国民

11 :目次と小泉の比較:02/11/17 16:15 ID:fkIVHOxw
目次出しをしただけでも、総理大臣の資質が何となく分かる。
対して小泉の人気がお笑い芸人のそれに近いことも透けて見える
彼の人気は認めるが、総理大臣の資質とは、どうも、ずれているようだ。

12 :はじめに1:02/11/17 16:18 ID:fkIVHOxw
リーダーシップには代表的リーダーシップと創造的リーダーシップがある。

13 :無党派さん:02/11/17 16:26 ID:Nu4aR+Sp
ボスとリーダーは違うのだ

14 :無党派さん:02/11/17 16:27 ID:HdMUvStV
てゆーか、小泉の何が不満なんだ?
彼は適任者だと思うぞ。

15 :(w:02/11/17 16:34 ID:uiBMuFTG
>>14
まあまあ、荒れるから静観していたら。

こういう話は好きだな。
はたして聖人君子でバリバリ仕事が出来る人間が民主政体で存在しうるか?
どういう流れでどういう結論になるか楽しみだ。

16 :(w:02/11/17 16:39 ID:uiBMuFTG
>>10
社会学でたまに取り上げられる話だが、なんら客観性(多くの場合数字)の伴わない指標を挙げられていますね。
そんなんで人を「評価」できないですよ。

17 :参加者各位:02/11/17 17:06 ID:F0RR2ITv
静観などせず、わいわいやって下さい。私はひたすら抜粋に多少の独断、偏見を載せて書いていきます。

18 :はじめに2:02/11/17 17:10 ID:stG/Dgzp
原始社会における「長」が前者でとカリスマ的指導者、革命的指導者が後者である。

19 :はじめに3:02/11/17 17:13 ID:Y1himS9n
小泉は後者に見られがちだが、どちらのリーダーでもなく彼は国民から旧弊の破壊者としての期待を受けたのである。

20 :はじめに4:02/11/17 17:17 ID:P511b1c8
驚異的な支持率と低落、そして積極的支持から消極的支持への変化は、構造改革という創造が進まないことへの不満ではなく、小泉改革という破壊が口先だけで終っていることへの失望からきているのだ。

21 :はじめに5:02/11/17 17:21 ID:+5Sx5fh6
小泉は自分の役どころを再確認し、自民党、中央官庁、献金企業間の癒着構造を壊すことに専念し、それができないならば潔く退陣することを勧めたい。

22 :はじめに6:02/11/17 17:25 ID:AhHBkGNa
小泉が旧システム、自民党を壊して更地にしたあとに創造的リーダーが現れ、日本を再生していくのである。分を弁えることである。

23 :はじめに7:02/11/17 17:30 ID:pwZmaggN
破壊者と創造的リーダーは同一人物足り得ないのである。北朝鮮外交など能力を超える、または能力外のことに脱線しないことである。丸投げクンが自分でできることは破壊だけなのだ。

24 :はじめに8:02/11/17 17:33 ID:Adub1QjW
今日、国民の視線はもはや小泉のパフォーマンスにはうんざりしており、小泉の次に向かっている。

25 :(w:02/11/17 17:33 ID:uiBMuFTG
なんか色んなIDで書き込んでいるね。

26 :通話料節約の為:02/11/17 17:39 ID:h3UnCZuX
はじめに9 破壊者に組織を動かす才能はまずない。今本当に必要なリーダーは「組織を動かせる創造者」だ。信長でも秀吉でのなく家康型のリーダーだ。

27 :はじめに10:02/11/17 17:42 ID:sEFOj6Tq
国民は自民党を壊せなかった「小泉の次」を探しながら、自民党にも民主党にも捜せずにいるなかで「消極的支持」を続けている。

28 :はじめに11:02/11/17 17:46 ID:aVRqAZ6x
小泉政権は、テレビがつくり出したブーム商品のように通俗的に大急ぎで消費され消えていく大衆消費財となったのだ。

29 :はじめに12:02/11/17 17:51 ID:ljg/jecf
日本が破綻せんとするときに馬鹿殿を戴いてしまった今だからこそ、私達国民は人気だけに左右されることない、本物のリーダーを自分達の力で考え、自分達で選んでいかなければいけない。

30 :(w:02/11/17 17:55 ID:uiBMuFTG
理想的なリーダー論は小泉から始まるのですか?

過去にいろいろな人間がいる。
その話から始まらないのですか?

31 :はじめに13:02/11/17 17:56 ID:xfBMSZgM
ここでは小泉による中途半端な破壊の後に求められるリーダー像を議論し、待望される総理大臣像を導き出したいと考えている。

32 :Wさんへ:02/11/17 18:00 ID:aHTchG0l
舛添さんは本業が政治学者なのでリーダー論もさることながら政治の本質までさらっと掘り下げているようです。小泉はあくまでも反面教師的に登場している印象です。

33 :(w:02/11/17 18:01 ID:uiBMuFTG
小泉たたきなんて話題は他でもやっていること。
だれる。

どんな総理大臣を望んでいるかを始めたら?
どんな総理大臣を望んでいるの?

34 :はじめに14:02/11/17 18:05 ID:DROFUfBQ
創造的リーダー像を議論する前提として「政治とは何か」ということを考え、今の小泉を含む自民党の政治屋の実態と本来のあるべき姿を問い直す作業も大事だ。

35 :(w:02/11/17 18:06 ID:uiBMuFTG
>>32
舛添は理想主義者だからなー。
政治の本質を美化するからな。

36 :無党派さん:02/11/17 18:08 ID:vJ27hqTf
お知らせ
コテハン(w氏は筋金入りの(隠れ)小泉信者です。
政策がまったくわからないので都合が悪くなると
すぐ自民党内の勢力争いや議院内閣制のせいに
して小泉を擁護するので覚えておきましょう。

先日、某板では氏の、その類まれなる論説の巧妙さからめでたく
殿堂入りされました。

37 :(w:02/11/17 18:11 ID:uiBMuFTG
別に小泉支持者なんていったこともないが。(w

あと、どの板でどういう風に殿堂入りされているかコピペはったら?


38 :Wさんへ:02/11/17 18:12 ID:REzlYJMR
勿論それが狙いです。今、私が漠然と考えているのは480人の中にはポスト小泉派いない。多分、石原でもない。解散の時に民間人の中から浮上すると考えています。

39 :(w:02/11/17 18:17 ID:uiBMuFTG
>>38
違う違う。
理想のリーダーとはどのような資質を持つ人間か?
それの基準が抽象的。
それに突っ込みを入れている。

そして結論がどうなるかは流れによる。

小泉、反小泉に飽きている。
(もう小泉も終わりかけているのにいつまでも)

建設的にというか、本当にポスト小泉のことでも考えたら?

40 :36さんへ:02/11/17 18:22 ID:8mJSPdBt
まあいいではないですか。舛添氏が三行半を突き付けたように、小泉の査定は終ったのです。石原以外に次を考えることが大切です。

41 :Wさんへ:02/11/17 18:29 ID:nXNcigyW
ベクトルは同じようですね。上に書いたように議論は皆さんに任せ、私は舛添氏の文章の抜粋を紹介する作業を中心に進めていきます。その中で、最大公約数的な具体候補もあがってくるでしょう。敢えて無理にあげろと言われれば、鈴木敏文を内堀、外堀埋めて引っ張り出したいな

42 :無党派さん:02/11/17 18:30 ID:SZud+nGC
枡添要一とて国会においては一般的な自民党員としてなんら
変哲が無いのだから、口だけで行動が伴わないとみなして差し支えないがな。

43 :はじめに15:02/11/17 18:33 ID:Az2eX1y8
政治とは、本来、人間社会の様々な利害を平和的に調整する高貴な仕事の筈である。

44 :(w:02/11/17 18:35 ID:uiBMuFTG
ベクトルが同じじゃなくて、
もともと政治がどうあるべきかを基準にしゃべっているつもりだけどね。

小泉を信じてはいけないとはよく発言しているが、
時にアンチにとって嫌な理屈もしゃべるから粘着アンチにからまれている。

45 :>42:02/11/17 18:38 ID:d65ypkCE
一応、舛添氏の著作を議論のベースにしているだけです。本業が政治学者で現場に足を踏み入れている点も大事です。

46 :無党派さん:02/11/17 18:38 ID:YhPuNw18

マスゾエは、いつも強い者の味方だからなあ

今回は中曽根に擦り寄ることに決めたんでしょ

こういう愚民観の根性なしが一番タチ悪い

47 :はじめに16:02/11/17 18:41 ID:v6vVgJea
しかし、日本では、特に自民党の政治屋に向けられる目は賤業としてのそれである。

48 :無党派さん:02/11/17 18:41 ID:YhPuNw18
>>45
マスゾエの政治学者としての仕事なんて録なもんがないぞ

そのときどきの族議員たちの代弁をする、典型的御用学者で、
バブル期には一貫性のないひでえ文書で日本の官僚政治を
擁護しまくっていた。

49 :46さんへ:02/11/17 18:47 ID:ywHu5/aw
それは私も感じます。だから舛添氏の著作をテキストにしながらも彼をポスト小泉に結論付けようという気はさらさら無いのです。政界再編を促進するための駒という位置付けです。

50 :はじめに17:02/11/17 18:50 ID:sEFOj6Tq
「賤業」は人々の尊敬を集められる仕事ではなく「賤業」が理想の実現に向けて大衆を導いていけるわけがない。

51 :(w:02/11/17 18:51 ID:uiBMuFTG
>>49
適当なことを。

>>マスゾエ
日本の短期的な利益のことばかりしゃべるから嫌い。


52 :はじめに18:02/11/17 18:54 ID:BSMHL9tk
リーダーの中に高い「貴業」性を重ねみるからこそ人々は喜んでそのリーダーに従うのである。

53 :はじめに19:02/11/17 18:59 ID:+YRTGzkh
日本国の最高責任者、トップリーダーを考える上で、いかに政治に「貴業」性を回復させられるかも大事なことだ。

54 :はじめに20:02/11/17 19:04 ID:4ZfLIfbl
ネットの時代、国民は政治をよくすることができる。政治をよくすれば日本もよくできる。いつまでも、自民党に任せたり、小泉に淡い期待などしていないで能動的に行動すべきだ。

55 :無党派さん:02/11/17 19:07 ID:IJ4BzyIV
自分の手の内をみせず、いかにも高尚ぶって人の意見を
けなしますな、まさに評論家だな。
中身何もないんだろう

56 :無党派さん:02/11/17 19:09 ID:ZCnZDBHc

名案が浮かんだら小泉さんに手紙を出してみよう


57 :政治家の使命1:02/11/17 19:10 ID:Myl+jXMd
このままでは早晩行き詰まるのが目に見えている日本を、いかにして立て直していくか。頭の芯までその思いで占められる。それが政治家である。

58 :(w:02/11/17 19:11 ID:uiBMuFTG
>>55
うーん、孔子や孟子のパクリだと思うよ。
(都合のいいとこだけ)

59 :政治家の使命2:02/11/17 19:18 ID:8jzhM+ID
政治家は、同じ立場に身を置く事が出来なくても倒産、失業、自殺を我が事と感じられる感性がなければいけない。尚かつ情に流されない強靱さも兼ね備えていなければならない。

60 :政治家の使命3:02/11/17 19:54 ID:ywHu5/aw
政治家は評論家やキャスターと違い、有権者に「政治の現状を改革するための場と方法」を託された事を忘れてはならない。

61 :政治家の使命4:02/11/17 20:53 ID:v6vVgJea
目の前の現実に果敢に働きかけ、どろどろした現実を変革していくのが政治の仕事である。

62 :56さんへ:02/11/17 20:57 ID:U6FRNq1t
もう、小泉に何かを期待する段階は終ったと思いますが、如何でしょう。

63 :政治家の使命5:02/11/17 21:02 ID:4ZfLIfbl
政治家には主権者である国民の利益を最大限に守るという現実的な結果責任が厳しく求められる。

64 :政治家の使命6:02/11/17 21:06 ID:Myl+jXMd
結果責任を引き受ける事で、政治家の発言そのものが政治行動となって、現実の局面を動かしていく。丸投げなど許されない仕事なのである。

65 :無党派さん:02/11/17 21:07 ID:nSfBZ4NP
小泉首相が公約を破棄したことによって、
消極的支持が積極的になった。

66 :政治家の使命7:02/11/17 21:11 ID:gJe85R0A
この政治という仕事は誰でもできる事ではない、誰もがやりたがる仕事ではない、しかし、誰かが見事にやりおおせなければならない仕事である。政策の誤りを認めぬ卑怯者にできる仕事などではないのである。

67 :65:02/11/17 21:15 ID:nSfBZ4NP
積極的支持の誤り。

68 :65さんへ:02/11/17 21:17 ID:UwjUHUD/
残念ながらそれはない、補選の低い投票率、直後の市長選で投票率が跳ね上がり与党系候補が連敗したことが小泉の終焉が近い事を現している。もう、飽きられてしまったのだ。

69 :政治家の使命8:02/11/17 21:20 ID:D/S4Uos7
今、やらなくてはいけないことは日本経済の再生であり、小泉が酷くしてしまったデフレの克服である。

70 :65:02/11/17 21:23 ID:lCPFNZjg
>>68
別に一般論をかたるつもりはないよ。
俺が俺の意見を言っているだけ。

71 :(w:02/11/17 21:26 ID:uiBMuFTG
まあ、書き方からすれば「とく」かそれに近い精神の持ち主だな。


72 :政治家の使命9:02/11/17 21:30 ID:d65ypkCE
政治家は構造改革と景気回復という二兎を追うような作業を成功させなければ日本再生はない。支持率に迎合するような者にできる作業ではないのだ。

73 :65:02/11/17 21:33 ID:dGcISmiQ
>>72
そうそう。だから支持率に迎合せずに公約を破棄した決断を高く評価する。

74 :(w:02/11/17 21:37 ID:uiBMuFTG
結局、色々挙げてきた話はマスゾエでなく「自分」の意見なんでしょう?

適当に逃げていると色々つっこむよ。

75 :政治家の使命10:02/11/17 21:38 ID:PIf8cZyX
「おむつ使用証明書」という医療費控除のための下らない手続きがある。これを廃止して介護家族の負担を少し軽くする、公務員に他の仕事をさせる、そこに存在する小泉他厚生族の利権を排除する。それこそ行政改革である。

76 :景気は簡単に良くなる:02/11/17 21:39 ID:Heyfdk0h
1、土地税制をバブル前に戻す
2、証券税制も同じ
3、消費税を3年間凍結する、これで駆け込み需要を促進、その間に各企業は
  その後の落ち込みを埋める、大幅リストラ及び債務の返済。

上の3項目に対して、2003年4月からやると一言言えば、株も内需中心に大幅に
上がるでしょう、銀行にも責任関係なしとして公的10兆円以上投入、その後悪いが、不良債権
企業を淘汰と、してしまえば、すべて前向きと評価され、株は15000円まで上がるでしょう
そこで銀行は、持ち株売り、その売り利益で公的資金返済とすれば、すべてが変わるのです。。

77 :無党派さん:02/11/17 21:41 ID:CxVI8O9p
>>75
小泉は厚生族じゃないぞ。

78 :つっこみウェルカム:02/11/17 21:43 ID:d01jKD+I
自分の意見というのはおこがましいが、舛添氏の著作の流れに沿って小泉の失政をチェックしていく仕組みにはなっている。

79 :(w:02/11/17 21:43 ID:uiBMuFTG
誰が考えた政策か知らないが(w
近視眼的だな。

80 :(w:02/11/17 21:44 ID:uiBMuFTG
>>78
ならその著作の感想をそろそろどうぞ。


81 :無党派さん:02/11/17 21:45 ID:dGcISmiQ
小泉を厚生族と呼ぶなら彼は郵政族でもあることになるな。

82 :76さんへ:02/11/17 21:50 ID:MhaEvzCm
専門的なことは分りませんが、素人的にはよさそうな気がします。しかし、小泉には良い政策も悪い政策もイニシアチブをとって遂行する能力がありません。私は、本人達が逃げるが民間で成功した人物しか能力と財務省を押さえる力量はないと考えます。

83 :無党派さん:02/11/17 21:52 ID:IJ4BzyIV
>>79
じゃああなたの「大所高所」からみた経済政策案をどうぞ

84 :無党派さん:02/11/17 21:53 ID:Yep3lq1w
小泉は財務省の奴隷でもある。

85 :(w:02/11/17 21:57 ID:uiBMuFTG
>>83
ここ数年はアメリカの景気低下は著しく
日本一国の経済政策は過度の円高を招き・・・(以下略)

と論じる。
ここで76は「簡単によくなる」として、日本の税制改革のみを挙げた。
それで視野が狭いと申した。

簡単でなく、世界の協力をとりつけることが肝要である。
OKですか?

86 :無党派さん:02/11/17 21:58 ID:wP7azCt1
>>77>>78
まあ、医師会を敵に回す人間を厚生族とは決して言わないよなw

87 :政治家の使命11:02/11/17 22:14 ID:PIf8cZyX
おむつというか介護分野以外にも今すぐ着手しなければいけない課題が日本中に山積している。改革ごっこなどしている場合ではないのだ。

88 :無党派さん:02/11/17 22:17 ID:f/eJyVue
今小泉の支持率が高いのは、対外的な問題で国内が割れるのは良くない、
という国民意識が理由に思える。

89 :政治家の使命12:02/11/17 22:20 ID:xQyhT0ha
舛添要一氏は「構造改革のシンボル」として最高得票で当選した。もし、小泉が今行なっている程度を構造改革と言うならば舛添氏は詐欺のそしりを免れないだろう。だから、彼は小泉に三行半を突き付けたのだろう。

90 :無党派さん:02/11/17 22:20 ID:IJ4BzyIV
>>86
あまい。今の厚生族は医師会よりも製薬メーカー、
医療機器メーカーにウエイトを置いている人間が多い。
それと忘れて成らないのが遺族会。
丹羽某のように医師会側の人間もいるが小泉や橋本は
その逆。

91 :無党派さん:02/11/17 22:21 ID:x+AN0ri4
age

92 :無党派さん:02/11/17 22:22 ID:Lwxsxk24
消極的支持から一歩踏み出すと…積極的支持になるわけだが。

93 :無党派さん:02/11/17 22:23 ID:BG2FqOTY
あの程度で医師会を敵にまわしていると思っているなら小泉は改革の看板をおろした方がいい。

94 :無党派さん:02/11/17 22:24 ID:+hLytw5h
とりあえず対中韓北鮮のODAやめろ
それだけで何年かもつ

やめるだけの合理的道義的理由も全てそろっている

95 :無党派さん:02/11/17 22:26 ID:IJ4BzyIV
>>85
今はNYダウがあがっても225が下がることもままある。
だから日本でできることはまず日本でやるのは正解。
上記の政策を近視眼とおっしゃるのはわかるが
「あなた方はいまのよのなかに生きては財政と経済面で
不都合だから死んでください」とは憲法上いえないので
財政出動は当然。ただし従来型のハコモノ道路の公共事業
は原則反対。(ただし全くやらないのではなく地方の雇用対策として
少しはやる。あくまで従来比率よりぐっとおさえる)

しかし経済オンチで軍事で支持率かせぐブッシュ
だと円高基調は続きそうだな。

「日本の景気回復をが急がないと俺らもこまるんだ」とか
財務長官通じて圧力掛けるのはやはりあちらの世論対策
なんだがな。


96 :無党派さん:02/11/17 22:27 ID:IJ4BzyIV
>>92
小泉のほうしか見ない(見えない)人間にはね(w

97 :無党派さん:02/11/17 22:27 ID:xfBMSZgM
(自民党員が選んだ小泉を)積極的支持→消極的支持⇒自分達で選ぶ総理大臣⇒日本再生

98 :無党派さん:02/11/17 22:28 ID:IJ4BzyIV
>>97
しかし支持率見ると公選にしても小泉になるよ,残念ながら。

99 :政治家の使命13:02/11/17 22:31 ID:Y1himS9n
構造改革の原点は、国民の税金を無駄遣いしないという一点に尽きる。派手なパフォーマンスなどどうでもいいのである。そういう意味で、補助金にメスを入れられなかった小泉はジエンドである。

100 :(w:02/11/17 22:36 ID:uiBMuFTG
>>95
憲法の生存権とかの話ですね。
裁判所は立法の仕事で違憲判決は出さないみたいな話を念頭にありますか?

また小泉信者とか言われそうなのでここまでにしますが、
経済は「反作用」がどこかで起こります。
その反作用を認識していないから簡単に景気が回復できるはずなんだとなるのでしょう。


101 :まともな小泉不支持 ◆xLo1wS1qgc :02/11/18 01:40 ID:HSqXkpd8
なんで小泉不支持なのに解散を要求する人が多いのかな、こんな支持率
高いときに(欝)

102 :無党派さん:02/11/18 08:55 ID:ejw3RmzK
(wって奴は古典経済論で現代語るんだな。
そのくせ矛盾をつかれると政治勢力の話で逃げるという。

かつての今亜寿のできそこないだな(w

103 :小泉の高く弱い支持率:02/11/18 11:14 ID:IIZkE+IX
今、小泉が解散したら勝てるか?勝てない。千葉、神奈川補選とそれを受けての2市長選(投票率アップ、与党完敗)を見れば「消極的支持者」が小泉自民党に投票しないことが分る。野党側に魅力的な首班候補がみつかれば消極的支持者は一人もいなくなる。

104 :このスレッドの狙い:02/11/18 11:55 ID:0mGH9nGY
小泉の政権運営では日本経済が再生しないと自分で答えを出しながら、とってかわる候補がいないために仕方なく「消極的支持」をしている人達とあるべき総理大臣像を議論する中で具体的候補を在野に発掘することです。

105 :無党派さん:02/11/18 12:06 ID:0kllfwEO
よし、小泉を積極支持だ!

106 :(w:02/11/18 12:56 ID:EHWpTH5a
>>102
dellも古典経済を下地にしている。
そしてその下地が一致しているからゲーム理論なりを取り上げた。

ちなみに矛盾などつかれたことがないな。
コピペなり、新たについたりすれば?

107 :政治家の使命14:02/11/18 13:08 ID:RTz85/Vm
日本を21世紀にふさわしい活力ある国に変えようとするとき、必ず規制と租税特別措置にぶつかる。
それらの障害を破壊しない限り、日本は変わらない。
小泉は破壊すると宣言したから支持された訳で、やらないならば総理大臣をさせておく必要はない。

108 :政治家の使命15:02/11/18 13:12 ID:RTz85/Vm
日本を変えるためには、戦後延々と続いてきた自民党を中心とした政治体制を大きく変える必要がある。
「自民党を変える、変わらないなら自分がぶっつぶす」必要なのだ。
小泉は、自分が変心してしまったが...。

109 :無党派さん:02/11/18 13:19 ID:LQfba0GQ
>>101
この前の補欠選挙でも勝ったのは、与党の抵抗勢力や高速道路建設を
訴える山形の民主党候補。

生活がかかった本音の民意は構造改革反対・景気対策優先。

だから反小泉派は解散総選挙を待望する。

110 :無党派さん:02/11/18 13:21 ID:RTz85/Vm
「あの変人小泉でもやっぱり、同じか」と失望と落胆がおおいはじめているのが現状。
熱狂的な期待を受けての裏切りだけに落差は大きい。

111 :無党派さん:02/11/18 13:28 ID:RTz85/Vm
小泉の弱点は、
党内でキャリアの手順を踏んでいないこと。
閣僚としても厚生、郵政の閑職しか経験していない上、特筆すべき成果を上げていない。
首相として最も大事な経済、外交の能力、経験が不足していること。

112 :政治家の使命16:02/11/18 13:34 ID:RTz85/Vm
明治維新、占領軍による改革、そして今。
今、政治家が為すべき改革は2者に匹敵するような大改革である。
「言葉100点、実行零点」の小泉のスケールをはるかに超えるものなのだ。

113 :無党派さん:02/11/18 13:36 ID:H59kr5VZ
>>109
山形の民主党候補は、自民党政権では不可能な改革を民主党で実現することを
公約に掲げておりました。ここで自民党が勝てなかったのは、対抗馬が悪すぎたから。

114 :政治家の使命17:02/11/18 13:37 ID:RTz85/Vm
構造改革は、日本経済の動向を見据え上手くコントロールしながら進めなければいけない。
馬鹿の一つ覚えのように「改革なくして成長なし」ではいけないのである。

115 :(w:02/11/18 13:43 ID:EHWpTH5a
で、今日は通信費の節約をしないのだね。


116 :無党派さん:02/11/18 13:46 ID:RTz85/Vm
今日は贅沢をしている。

117 :(w:02/11/18 13:50 ID:EHWpTH5a
>>116
(w

118 :政治家の使命18:02/11/18 13:51 ID:RTz85/Vm
構造改革は短期的にはデフレ圧力を加速し、景気に対してはブレーキとして働く。
小泉は失政批判を嫌い、財政政策を発動しない。
それならば、経済の失速を防ぐために大胆な金融政策と福祉政策をうつ必要がある。

119 :無党派さん:02/11/18 13:52 ID:ejw3RmzK
>>109
なんか自分の都合のいいように選挙結果を解釈してないか?(W


120 :政治家の使命19:02/11/18 13:57 ID:RTz85/Vm
最近の小泉は耳触りの悪い話は遠ざける傾向にある。
しかし、トップリーダーたる者、内閣、国の将来を憂える者の諌言こそ耳を傾けるべきである。
小者の小者たるゆえんか。

121 :無党派さん:02/11/18 13:59 ID:H59kr5VZ
RTz85/Vmは耳触りの悪い話は遠ざける傾向にある。
しかし、国の将来を憂える者の諌言こそ耳を傾けるべきである。
小者の小者たるゆえんか。

122 :無党派さん:02/11/18 14:03 ID:H59kr5VZ
耳触りの悪い話を遠ざけていたとするなら、
そもそも公約破りなどという選択肢を取ることはあり得なかった。

123 :政治家の使命20:02/11/18 14:06 ID:RTz85/Vm
日本経済はいよいよ混迷の度を深め、倒産によって路頭に迷う失業者は増え続けている。
政治家は加害者意識、不作為の罪の意識を持つ位の思いでそれのストップに取り組まなければいけない。

124 :無党派さん:02/11/18 14:08 ID:H59kr5VZ
RTz85/Vmは耳触りの悪い話は遠ざける傾向にあるな。
たとえば>>122とか。

125 :>122:02/11/18 14:11 ID:RTz85/Vm
公約破りではなく、公約未達または公約未着手が正しい。
そのために経済が更に悪化し、まったく逆の政策を実施せざるを得なくなった。
「公約破り?」の前にそれに至ったプロセスの説明が必要だ。
大胆かつ柔軟に、葉っぱの色が変わっただけ、では説明になっておらず、また同じミスをする。

126 :政治家の使命21:02/11/18 14:17 ID:RTz85/Vm
これから改革を進めていくうちに、ある程度失業者が増えることもやむを得ない」という発言はいかにも軽率である。
そのような発言は特殊法人などへの補助金や公務員の天下りに徹底的にメスをいれた後に口にできるせりふである。

127 :(w:02/11/18 14:18 ID:EHWpTH5a
>>125
本人の弁明などどうでもいい。
それをどう分析するかはこっちの勝手。

当事者は自分をよくいうもの。

そしてなぜ公約がはたせなかったのか?
それをどう説明する?


128 :無党派さん:02/11/18 14:18 ID:H59kr5VZ
>>125
>公約破りではなく、公約未達または公約未着手が正しい。

複数のスレッドで小泉の公約反故は共通認識になったと思います。

ただ30兆円枠を反故にするのみならず、
大胆かつ柔軟に安全網対策や景気刺激策への投資に踏み切る判断は、
後ろ向きな公約反故という意識のもとでは不可能な判断であったでしょう。

それ以前に、前に「公約反故は共通認識」と言っておきながら
「公約未達または公約未着手が正しい」などと言い換えるような
ダブルスタンダードはいかがなものかと。

129 :政治家の使命22:02/11/18 14:24 ID:RTz85/Vm
「倒産が出るというのは改革が進んでいる証拠」という発言も政治家以前の問題である。
イメージ力が弱いのである。
青木建設がバブルに踊ったかどうかは知らないが、いずれにせよその倒産の影で、自殺や
職安の行列などなど痛みでなく不幸が起きることを我がこととできないならば政治家を辞めたほうがいい。

130 :無党派さん:02/11/18 14:26 ID:H59kr5VZ
加えて言えば、「経済が更に悪化し、まったく逆の政策を実施せざるを得なくなった」
のではなく、「不良債権処理に伴う景気刺激策が必要になった」
つまり政策の追加に伴い新たな予算が必要になったと見るのが正確でしょう。

歳入不足の穴埋めだけなら去年のような方法でも不可能ではないわけです。

131 :無党派さん:02/11/18 14:27 ID:H59kr5VZ
>>129
逆に、不幸が起きることを躊躇して一歩を踏む出せないようなら、
やはり政治家を辞めたほうがいい。


132 :無党派さん:02/11/18 14:30 ID:H59kr5VZ
耳触りの悪い話は遠ざける傾向にあると他人を批判する暇があったら、
まず自身がそれを実践されてはいかがかと。

133 :>128:02/11/18 14:30 ID:RTz85/Vm
私は公約反故という言葉と未達、未着手という言葉しか使っていない。
公約破り、はあなたの表現だ。
そして、公約破りに、小泉の失政をカモフラージュし、環境の変化という責任転嫁のにおいを感じたからだ。

134 :無党派さん:02/11/18 14:31 ID:H59kr5VZ
>>133
>公約破り、はあなたの表現だ。
>>1の表現です。

135 :(w:02/11/18 14:33 ID:EHWpTH5a
反古=約束を破ること(辞書引いてみました)



136 :無党派さん:02/11/18 14:33 ID:H59kr5VZ
>>133
>環境の変化という責任転嫁のにおいを感じたからだ。

総合デフレ対策を実施すると決めた時点では、
歳入のことには一切触れられていませんでしたが、
安全網や景気刺激策に関する議論は行われていました。
歳入不足は、後から付随した事情です。

137 :>130:02/11/18 14:34 ID:RTz85/Vm
詭弁極まれりだな。
意地悪で聞くが、不良債権処理はいつはじめたのだ?
1年半前か?それとも昨日始めたのか?

138 :(w:02/11/18 14:37 ID:EHWpTH5a
>>137
言葉づかいが荒れてきた・・・。

139 :無党派さん:02/11/18 14:37 ID:H59kr5VZ
>そして、公約破りに、小泉の失政をカモフラージュし、
ここまで言ってしまった以上「公約破り」はすでに
俺だけの表現とは言えないのです。
なので、「公約破りではなく、公約未達または公約未着手が正しい。」
という反論(?)は、あまり意味がないですね。

それ以前に、何のためにこんなこと言ったのか俺はまだ理解できてないんだが。

140 :>136:02/11/18 14:38 ID:RTz85/Vm
また、意地悪で聞くが歳入が減ったのはなぜなのか?
ビンラディン氏のせいで、小泉は一生懸命やったとでも言いたいのか?
道路特定財源を1円でも一般財源化して歳入を増やしたのか?

141 :無党派さん:02/11/18 14:38 ID:H59kr5VZ
>>137
>意地悪で聞くが、不良債権処理はいつはじめたのだ?
3,4年ほど前かな。

142 :無党派さん:02/11/18 14:41 ID:2bTGT590
立法府と行政府が近すぎるのが最大の問題。

与党とは、立法府での多数派であることと首相を選出できる
という2つの利点しかないはず。

そもそも行政府は、すべての大臣が民間人であったほうが
3権分立体制が明らかに保証される。

143 :無党派さん:02/11/18 14:41 ID:H59kr5VZ
>>140
>ビンラディン氏のせいで、小泉は一生懸命やったとでも言いたいのか?

言ってる意味が良く分からない。
ただ、同時多発テロ後の経済面でのフォローを見落としていたのは
失策と言ってよろしいでしょうな。

一年たってようやく動き出しているのだから、確かに動きが遅い。

144 :無党派さん:02/11/18 14:45 ID:H59kr5VZ
ちなみに道路特定財源を無理に一般財源化すると税収そものが減るという
本末転倒な事態が発生するため、さしあたっては温存して使途を広げる
というのはそう悪くない判断だと思う。

加えて言うと、首相の鶴の一声で国が動くだとか動くべきだとかいう議論は、
仮にも議会制民主主義の国にふさわしくないのではないだろうか。

145 :(w:02/11/18 14:46 ID:EHWpTH5a
>>140
結局ポスト小泉の話でなく小泉を叩きたいだけなんだね。(w
適当・・・。

146 :>143:02/11/18 14:46 ID:RTz85/Vm
道路特定財源についてはコメントしないのか?
これはシンボリックな話で、特殊法人にはメスを入れない、に同義だぞ。
官の不良債権にメスを入れなければ民の不良債権の処理はできない。
民の不良債権処理で発生する失業者の受け皿作りを小泉は放棄してしまった。

147 :無党派さん:02/11/18 14:49 ID:H59kr5VZ
ちなみにポスト小泉の話をするんなら、国会議員限定で議論した方が良いぞ。
民間人では立場的に国会や官僚機構を操縦するのは難しいわけで、
場合によって政党のバックアップが必要になることもあるし、
国会や官界の空気を知ってる人でないと自分の意思を通すのは少し難しいかも知れない。

148 :(w:02/11/18 14:51 ID:EHWpTH5a
78 :つっこみウェルカム :02/11/17 21:43 ID:d01jKD+I
自分の意見というのはおこがましいが、舛添氏の著作の流れに沿って小泉の失政をチェックしていく仕組みにはなっている。


このスレはつっこみウェルカムです。
マターリいきませう。(w

149 :無党派さん:02/11/18 14:53 ID:H59kr5VZ
>>146
はい。
道路特定財源を一般財源化すると期間限定の特別税制を中断せざるを得ないとかいう
現実的な事情が発生するという問題があったようです。

ただ、鉄道の整備などに使途を広げるという話もあるので、
さしあたっての落としどころとしてはそう悪くないのではないかと考えております。

150 :無党派さん:02/11/18 14:56 ID:H59kr5VZ
んなことより一番問題にしたいのは、補正予算の使途がどうなるかということですね。
規模や内容に問題があるようなら、叩かれても文句は出ないのではないかと。

151 :無党派さん:02/11/18 15:00 ID:H59kr5VZ
つまり
1申し訳程度の予算しか出さない
 →不良債権処理を進める気がない
 or日本経済を破壊するつもりである
 or議会軽視
2内容が吟味されていない
 →構造改革路線の後退

152 :>147:02/11/18 15:02 ID:RTz85/Vm
常識的にはそうだろう。
しかし、ネットが今迄の常識を塗り替えてしまったことも多い。
私は、首相公選が法整備前に実現してしまったと見ている。
小泉が自民党の中で民主的に選ばれ、鳩山がその逆をいった。
そして、国民の反応はご存知の通りだ。
それならば、今度は国民が民主的に総理大臣を選ぼう、選べる、というのが主旨だ。

153 :無党派さん:02/11/18 15:07 ID:H59kr5VZ
>>152
いや、もっと現実に照らした議論をしています。
つまり、いきなり民間人が入り込んできて適切な議会運営ができるのかということ。
そこまでできそうな民間人がいるのならそれでもいいけど、
そんなの想像つきますか?

154 :>151:02/11/18 15:11 ID:RTz85/Vm
了解した。
今迄、小泉支持者でまともな擁護論を聞いたことがなかったが、君は違うようだ。
上にも書いたが、私は淡々と作業を進めていく。
私は、各種経済指標と、骨太の方針の集中調整期間の半分の1年半で小泉不合格を出した。
君は構造改革進捗中というスタンスで書き込むのがいいだろう。
書き込みが進んでいくうちに、ポスト小泉や小泉続投などの結論がぼんやり見えてくるだろう。

155 :無党派さん:02/11/18 15:15 ID:2bTGT590
立法府と行政府をごっちゃにしてるから、霞ヶ関の常識を自慢話にする人
が出てくる。

大臣というのは、そもそも地元の利益を優先してもらっては困るわけで、
賄賂だ口利きだと問題になるのは、大臣であるのに地元の利益を優先させる
のではないかという疑惑が、そういう追求を自然発生させているだけである。

戦後すぐは、当然と言えば当然であるが、民間人の起用が多かった
というのは事実。時間がたつにつれて、大臣は国会議員のポストだという
常識を、政治家自身が政治家自身の利益のためにく作り上げただけ。

だから、常識とルールは違うわけで、そのギャップを埋めることは、
国民の勘違いを修正するという意味で重要。

156 :無党派さん:02/11/18 15:16 ID:H59kr5VZ
つか、駄目出しだけしてても結論が見えてくるとは思えんのですが。

それと、駄目出しするなら政治家個人の資質と同時に、
組織面や個々の政策議論の背景をもっと詰めないと批判があさっての方向に向かう。

157 :(w:02/11/18 15:19 ID:ddiV2Plx
まあ、ネットの力を過大評価しているのだからきっとこの世界が全てだと思っているのだろうけどね。

小泉をどう評価するか。
それは人それぞれで、その基準となる価値観は人それぞれ。

書き込みが進んでも何も結論はでない。

158 :無党派さん:02/11/18 15:20 ID:2bTGT590
>>156
それは、自分が高みに立ちたい希望の下でのステレオタイプによって
受け取り可能は情報だけを集めて発言しているだけ。

ステレオタイプの象徴的発言。

159 :>153:02/11/18 15:21 ID:RTz85/Vm
それも、今迄なら無理だったと思う。
しかし、私が不快に思う位、周囲が小泉を支えているのを見ると、可能だと思う。
それに、480人にいないから厭世的に民間人を選ぼうと言っているのではなくて、
好き嫌いは別として、中曽根、宮沢さんあたり以降から500人にエリートが選ばれなくなってしまった。
1番優秀なのが官僚になっている、役所に入ってから馬鹿になっている。
それでは、社会人のエリートはどこにいるのか?
民間成功者の中にいる、国難の時にタニマチをしている場合ではない。
総理大臣になって金も儲からない、軽蔑される、感謝されない仕事をやってくれ。
という思いでいる。

160 :☆☆☆☆☆:02/11/18 15:21 ID:eL5eX1SQ
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

161 :無党派さん:02/11/18 15:22 ID:2bTGT590
ステレオタイプとは、自分の興味あること以外、記号にしか見えない。

162 :無党派さん:02/11/18 15:22 ID:H59kr5VZ
>>159
俺が、優秀かそうでないかという基準で話をしているわけではないことは
分かった上でレスを返している?

163 :>W:02/11/18 15:29 ID:RTz85/Vm
過大評価ではなくて、戦後自民党が作り上げてきた統治システムがネットに
引っぺがされてしまった、ということだろう。
8年前、非自民政権が自署式廃止はもちろん電子投票を野中が中心になって騒いで止めさせたことがあった。
しかし、ネットの時代になって、そんな下らないことが通らなくなった。
彼らの中抜きが始まっているのだ。

164 :(w:02/11/18 15:35 ID:ddiV2Plx
>>163
極端だよ。
戦後自民党の作り上げられたものが引っぺがされたなんて。

2チャンはもとより、好事家しかここにこないよ。
ネットで一国の政治が動かせるとか思っているみたいだけど
まだ実例すらないじゃん。


165 :政治家の使命23:02/11/18 15:36 ID:RTz85/Vm
構造改革に伴うデフレ圧力を評論するのが総理大臣の仕事ではなく、失業者を出さずに
改革を進める道を見つけるのが政治家というものである。非常に難しいが。

166 :>W:02/11/18 15:45 ID:RTz85/Vm
流行を作る人、流行に敏感な人、2番目に流行に乗る人、後れまいと船に乗り人、マイぺーすの人、鈍感な人いろいろいる。
ずれている人と君に言われそうだが...。
私は、首相公選の仕組みは法整備前にできてしまった、と考える。
しかし、無党派層の人は何となくそれが分かっていたり、
準公選的に選ばれた小泉を支持する自分に満足している。
もう、自民党総裁に拘る必要がないことに気ついていない。
石原がヒントを与えて気付きはじめているところだと思う。


167 :政治家の使命24:02/11/18 15:50 ID:RTz85/Vm
「改革には痛みが伴う」という言葉は一見、潔く聞こえる。
しかし、衝突する利害を平和的に調整するのが政治の使命ならば、
小泉の言葉は役割放棄の弁解でしかない。

168 :政治家の使命25:02/11/18 15:58 ID:RTz85/Vm
政治家、とりわけ総理大臣に求められるのはビジョンの提示である。
国民に明日への希望を与える言葉であり実行力だ。
これを小泉に求めるのは酷かもしれない。
やはり、それができるのは地に足をつけ、民間で成功した者にしかできないだろう。

169 :政治家の使命26:02/11/18 19:43 ID:Xd4bxyQJ
改革なくして景気回復なし、という馬鹿の1つ覚えは、一度ウソをついてしまった今となっては国民に不安を与えこそすれ、一縷の望みすら与えない。政治家にとり公約は命なのである。

170 :政治家の使命27:02/11/18 19:50 ID:UG5v/0h3
政治は結果責任である。終りよければ全てよし、ということだ。ならば、努力途上の政策転換を許しもしよう。しかし、実行未達、未着手の果ての政策転換、それもアナウンスがないから中途半端な政策転換。それでは「終りよければ」にもなりようがない。

171 :政治家の使命28:02/11/18 19:55 ID:Hv1YIqkz
政治とは、良い結果を求めて、ありとあらゆる選択肢を想定しながら最善の選択肢を選びとっていく「可能性の技術」である。

172 :政治家の使命29:02/11/18 19:58 ID:K9EpPm4B
そして、その「可能性の技術」を縦横に使いこなせる政治家のみが国民に平和と幸福をもたらすことができるのである。小泉にはその才も自覚もない。

173 :政治家の使命30:02/11/18 21:10 ID:FyVn0dJm
倒産、失業、自殺の前でいくら小泉が高邁な理想を語ろうと空しいのである。そして、評価の先延ばしを謀ろうとする為政者に対しては毅然とノーを突き付けなければならない。躊躇していればいるだけ国民の利益を損ねるからだ。

174 :政治家の使命31:02/11/18 21:19 ID:6P/eJtM/
改革ごっこ、正義の味方ごっこの末、経済の回復を遅らせ、出口の見えない暗いトンネルの中で空手形で国民をぬか喜びさせ、かえって絶望の淵に追い落とした小泉の責任は厳しく問われなければならない。

175 :政治の使命32:02/11/18 21:32 ID:oSZ13mvP
今日の不況の原因は、政治家のビジョンが欠けていた事にある。献金企業の口利き、入学、交通違反など下らない事にエネルギーを割き、国民全体の置かれた窮状を理解する能力も意欲もない。野党転落後、なりふり構わず与党に復帰した自民党はもはや山賊の集まりでしかない。

176 :政治の使命33:02/11/18 21:57 ID:tsLe7/Jw
北朝鮮に支持率回復の為に国交回復にのこのこ出掛け、拉致被害者を選挙の道具に使い、拉致被害が日に日に明らかになるにつけ、政権政党の最高責任者でありながら、社会党の責任だ、共産党の責任だと責任転嫁をする。全てを引き受ける覚悟のない者に国を託せる訳がない。

177 :尼崎市長選挙:02/11/18 22:36 ID:0mGH9nGY
創価学会の冬柴の地元で、低投票率の中、無所属の女性が首長に当選。補選直後の2市長選といい、今回といい無党派層52%が政治を動かす時代。

178 :無党派魂 ◆KhZ5sqWpJ2 :02/11/19 01:15 ID:KQNF8K+N
荒れてるなー、ここ。政治板の反猪瀬スレみたい

 

179 :無党派さん:02/11/19 01:41 ID:dLLUDyCL
まあ、いろいろあります。

180 :このスレッドの狙い:02/11/19 01:48 ID:FutslRMh
小泉に熱狂的に期待し、そして失望しながらも「消極的支持」を与えている無党派層の方達に、首相公選制はネットが法整備に先立ち実現してしまっている。市長を選ぶように総理大臣も私達が選べることを知ってもらう事です。

181 :政治の使命34:02/11/19 10:36 ID:vV3ZWedJ
国の財政が火の車だからといって国民に負担を求めればいいというものではない。医療費、失業給付、年金資金が足りなくなるから個人負担を増やすというのは子供にも思いつく事だ。

182 :政治家の使命35:02/11/19 10:44 ID:FutslRMh
ここでもイメージ力の貧困を指摘せざるを得ないが、雇用保険を上げれば、会社と残った従業員の負担が増す、結果として倒産が増える、皮肉にも失業が増してしまう。社会全体ではデフレが進みますます暮らしにくい世の中になるだろう。負担を課すだけなら政治などいらない。

183 :政治家の使命36:02/11/19 10:49 ID:/sbpiX8E
少しでも国民の負担を減らす努力や工夫をするのが政治家のつとめだろう。又、錯綜した利害を絶妙に調整してこそ政治だろう。丸投げの上、調整まで他人にさせて、それで総理大臣と言えるのだろうか。

184 :政治家の使命37:02/11/19 11:53 ID:vV3ZWedJ
失業者を生み出し続けることが失政でないとしたら政治などいらないだろう。

185 :(w:02/11/19 11:57 ID:L7qkfwTp
>>178
まあ、1は永遠に苦しみ続けるのだろうね。




186 :今日の小泉の値段:02/11/19 12:02 ID:FutslRMh
8301.45銭。

187 :無党派さん:02/11/19 12:18 ID:ytYgd1uU
要するに「不景気ゑぢゃないか」が最近のトレンドなんですね、
ここでかしこぶるには(w

188 :(w:02/11/19 12:23 ID:L7qkfwTp
>>187
2チャンで「ゑぢゃないか」は小泉以前からあったようだが。
(違ったかな?)

起源だれか知らない?

189 :最近版:02/11/19 12:24 ID:ytYgd1uU
\\    UFJ逝っても ゑ~ぢゃなゐか  みずほ逝っても ゑ~ぢゃなゐか       //
  \\    不良債権 ゑ~ぢゃなゐか  年金ゼロでも ゑ~ぢゃなゐか         //
   \\   IMF支配 ゑ~ぢゃなゐか  スタグフレーション ゑ~ぢゃなゐか    //
                        .________     
  ∧ ∧ δ  ゑ~ぢゃなゐか!  /_           _\
  (,,゚∀゚).               / __日本経済崩壊祭__\
  ⊂⊂ヽ   ドン     ドコ  /_____________\    ゑ~ぢゃなゐか♪
   丶 ノ〜    ∧ ∧        || ヽWノ   ♪.       ||
    ν      (*゚∀゚)       .|| .( ゚∀゚)   ┏━━━┓ || ∧ ∧   ∧∧
    δ      /つ つ ドン   .|| | つつ//┃ 太鼓. ┃ || (,,゚∀メ)  (゚∀゚@) ∧ル∧
          〜 ノ     [||||||||||||ー|  |   ┗━━━┛ || / Ω| ‖と y J ゞ(゚∀゚,,)
 ♪   ∧ ∧  ι´U    (・∀・)|| U U     ||  ||    ||(___ノ    ∧∧_  | つつ
     (,,゚∀゚)   .δ     ┌───────────────┐   ( ,゚ ノ  |   |
     |つ[|lllll])        └───── ∈-Ж-∋ ..─────┘   _|   ミ) ∪∪
   〜(  /          *∧i∧  ||   ノ ::(,,゚∀゚)::ヽ    ||   __  (,(|  |  ヘ ヘ
     ),ノ  ∧☆∧ ♪ (゚∀゚*) .||  ヽヘ::::(YYY)ヘノ    ||  ∧_l_ ∪∪ (・∀・,,)〜
    υ    ( *゚∀゚)   |⊃ |⊃ ||   ∧ ∧  ∧ ∧   ||  (,,゚∀゚)     ∧ ∧ ♪
[|||||||||||||]    |⊃  |⊃  ((ノノノヽ ||  ミ,,゚∀゚ミ  (゚∀゚)   ||  //  | \  /Ψノノハ%
 ヾ;∀メ   〜│|||│☆☆☆    〓〓〜(___ノ〜(,,uuノ  〓〓\____/ ノ§゚∀゚)
 /|っyっ    .∪ ∪ ( ゚∀゚)  


190 :政治家の使命38:02/11/19 12:56 ID:l6TZfEvD
体を張って国民に最善の結果をもたらすのが政治家の使命である。対して小泉は、自身の誤ったメンツにこだわり最悪の結果をもたらそうとしている。

191 :無党派さん:02/11/19 13:00 ID:QbC4FoHM
民主党を支持できるわけない。

192 :無党派魂 ◆KhZ5sqWpJ2 :02/11/19 19:49 ID:KQNF8K+N
>>185
 うん、自分の間違いに気がつくまではね。

193 :無党派さん:02/11/19 20:21 ID:e+ews30E
さすが、現状肯定マンセーの哲学者のコテハンさんはいうことが
違う。

我々愚民は永遠に不平不満を愚かにぶちまけます

194 :無党派魂 ◆KhZ5sqWpJ2 :02/11/19 21:17 ID:KQNF8K+N
>>193
現状肯定ではなく、政権肯定の間違い。不平不満は誰にでもある、ただ
何でもいえばいいわけではないでしょう。


195 :今日のポスト小泉:02/11/19 21:33 ID:eE64wAI7
堀内光雄総務会長。富士急社長?会長?。創価学会と親密。石油公団廃止を最初に唱えた男。大した混乱もなく小泉おろしが可能。

196 :政治家の使命39:02/11/19 21:40 ID:l6TZfEvD
構造改革は、金融、福祉の両面から側面支援しながら進めなければならない。側面支援がなければ、構造改革も景気回復もない。今の小泉のやり方では、デフレは克服できない。アンケート結果で有権者が答えを出している通りである。

197 :政治家の使命40:02/11/19 21:49 ID:B6AAyeM9
小泉改革が本来の改革でないならば、そんなものに執着する必要はない、政策を変えればいい。今となっては小泉が構造改革の障害となっているならば小泉を辞めさせればいい。躊躇は国民の利益を損ねる。越年している暇はない。

198 :創造型総理大臣1:02/11/20 00:15 ID:ZrSFIf8K
政治指導者に必要な資質についてマックスウェーバーは、情熱、責任感、判断力の3つをあげた。小泉にあてはまるものが1つでもあるだろうか?

199 :無党派さん:02/11/20 01:06 ID:MvkA867B
>>198
エリツィンは意外性でプーチンを選んだそうだが小泉には意外性だけはあるな。
北朝鮮訪問もそうだが、日本をここまで不景気にするのも意外だったろう。

200 :無党派さん:02/11/20 01:38 ID:/8K1iUno
日本が天下泰平であれば小泉を選ぼうが、小泉がどこに外遊しようが構わないのですけどね。ピエロにやらせてあげられる時ではない。

201 :創造型総理大臣2:02/11/20 01:44 ID:UXGkD37A
また、倫理について、政治行動の動機付けが正しいか否かという心情倫理と結果において正しいかという責任倫理があり、政治家により必要なのは責任倫理であると説く。小泉には心情倫理もなければ責任倫理もない。ただ騒動を起こして遊んでいるだけである

202 :このスレッドの狙い:02/11/20 09:08 ID:m8zarl3m
来年早々にも予想される解散、または政変を越年させない事。そのために「消極的支持者」にもはやそのような段階は過ぎた事を自覚させること。創価学会ではなく無党派層がキャスチングボートを握っていることに気付いてもらうこと。

203 :読売政治面タイトル羅列:02/11/20 09:11 ID:m8zarl3m
飽きっぽい?首相。丸投げ。改革中途半端。総選挙近い!?与野党動く。

204 :無党派さん:02/11/20 10:17 ID:w1Xhzzvx
石原

205 :創造型総理大臣2:02/11/20 12:14 ID:EYtE+BrP
チャールズエドワードメリアムは、勘の良さ、人格的接触能力、劇的表現能力、方式や政策やイデオロギーの発明能力、勇気と意志力を挙げている。小泉に何か一つでもあるだろうか?劇的表現能力を挙げる人がいるかもしれない。しかし、小泉にあるのは喜劇的表現能力である。

206 :創造的総理大臣3:02/11/20 12:29 ID:JMzijG6l
何も一人でそれらの資質を兼ね備える必要はないが、2人の盟友を見れば呆れるばかりである。一人は、汚職で議員を辞職している。もう一人は異常な性癖がある、変態といっても差し支えないだろう。そして小泉政権生みの親と自負していた者も汚職で辞職している。

207 :今日の特殊法人汚職:02/11/20 13:13 ID:ZrSFIf8K
日本中央競馬会、京都場長がプリペードカード発注絡みで収賄。農林省の特殊法人。特殊なケースか?否、日常茶飯事である。小泉派メスを入れたか?入れていない。

208 :無党派さん:02/11/20 13:56 ID:VWGyN5nj
なんだか森田実の駄文みたいになってきたな

209 :>208:02/11/20 14:12 ID:jUQplYTu
人気スレッドの作り方は心得ていますが、このスレッドはじわり、じわりと倒閣していくのに一ミリでも役立てようという趣旨なので盛り上がらなくてもいいのです。

210 :無党派さん:02/11/20 14:17 ID:gp0BLfxX
これは、本の丸写しだろ。

211 :創造的総理大臣4:02/11/20 14:22 ID:d/f7TNk2
今の日本は、明治維新、敗戦に匹敵する変革期と言われる。ボーダレスのIT社会が世界を覆いこみ金融マーケットは24時間営業である。竹中の不用意な発言で株価が暴落したのは記憶に新しい。そんな時代に経済音痴の総理大臣が丸投げ政治をしていて国民生活が守られようか?

212 :>210:02/11/20 14:25 ID:dqME5PMO
舛添氏の「内閣総理大臣」の抜粋を独断と偏見でアレンジさせて貰っている。

213 :やま:02/11/20 14:28 ID:5SOmSABl

口でエラソーなこと言ってても金正日の息子を
全く取り調べもせず、返した腰抜けじゃねーか
留め置いておけば拉致問題もすぐ解決したのに
裏で北と交渉してダサクサに送り返してその上
皆アレが金正男だとわかってるのに、小鼠は報道規制を
今もしてて、アレが金正男と報道してはいけないと各報道機関に
命令を通達している、TV局に聞いてみ、「とされる男」と
必ず注釈をつけるように横並びで指導されてるから、己の
失策をセコい手で隠そうとする小鼠はクズ

214 :今日のおすすめ総理:02/11/20 19:39 ID:ln9nx+5/
トヨタ自動車奥田会長。経団連会長。彼は言うまでもなく、鈴木敏文同様、実際にビジネスの場で25万人の従業員を指揮してきた。トヨタ党だけで比例でも選挙区でも当選できる。本人はやりたくもなかろうが、財界人が救国内閣を組閣すべき段階に来ている。

215 :やまさんへ:02/11/20 19:43 ID:nTNJxQ/s
小泉失脚は近い。さし当って大島辞任がターニングポイントになります。

216 :創造的総理大臣5:02/11/20 20:01 ID:kJ+kogbg
舛添氏は、普遍的要素としてビジョン提示力、歴史と哲学の素養、人心掌握力、組織力、経験をあげる。小泉には耳の痛いものばかりである。

217 :読売夕刊:02/11/20 20:17 ID:pxYlJywS
特区『壁』だらけ。 非自民政権の「規制緩和」を上回る「規制改革」というふれこみで始まった小泉改革。蓋を開けてみれば地域限定、期間限定、限定、限定の特別区。それすら頓挫。抵抗勢力と闘う小泉という演技はもう通用しない。

218 :創造的総理大臣6:02/11/20 22:43 ID:5/f7/oDC
今日的要素として、危機の認識と危機管理能力、カリスマ性、テレビポリティクス、国際性、IT適応能力。小泉派テレビポリティクスのみに傑出した異端児である。時代の変わり目の「箸休め」には手頃であったのかもしれない。幕間の前座は早めに切り上げたほうがよい。

219 :創造的総理大臣7:02/11/20 23:23 ID:JUMYB0jl
リーダーには、集団目標を達成するとともに国民の満足を極大化させることが要求される。満足とは何か、それは明日への夢と希望である。小泉は橋本派を叩いたり、銀行を叩いたり(本当はいずれも叩くふり)して国民の溜飲を下げるような事はするが、それが欠けている。

220 :創造的総理大臣8:02/11/20 23:31 ID:/8K1iUno
リーダーをリーダーたらしめるものは、国民に夢と希望を明確なビジョンの形で描いてみせることである。橋本派叩きも銀行叩きも、自民党の利権を放棄する意味において国民が喝采を送ったのだ。橋本派を干すだけ、銀行を潰すだけでは手段が目的化してしまっている。

221 :無党派さん:02/11/26 18:21 ID:WzMqV5UF
いよいよ、消極的支持が崩れはじめてきたね。

222 :無党派さん:02/11/26 18:23 ID:IydvgCoD
>221
来年を待て。
支持率はさらに落ちる。

223 :無党派さん:02/11/26 18:31 ID:OY3iQYh8
>>222
俺は当分支持率は落ちねーと思うな
もうじき経済再生の行程表が一応でるし
道路公団民営化の答申も来月出る
それ以上に北朝鮮問題が重大な局面を迎えた今
小泉内閣を変えようと考えてる人はほとんどいない
さらにイラク攻撃が始まればその期間は政治は空白

拉致問題の進展が全く見られず家族が文句を言い出す
さらに経済が最悪、というような状況にならないかぎり
多少の下げはあっても50%は確保するでしょ

224 :無党派さん:02/11/26 18:37 ID:kdNkWxC8
>>223
・国交正常化交渉は年内の再開が困難で来年に再開できるかどうか微妙。
・イラク問題で景気はさらに悪くなる。

不安材料はまだある。
もう世論は小泉じゃ無理ってことに気付いてるだろ。

225 :無党派さん:02/11/26 18:38 ID:xoHfmwd9
行程表?もういい加減にしてくれ。

226 :無党派さん:02/11/26 18:40 ID:kdNkWxC8
224続き
・更に来年度から増税が行われるため家計にもろに影響が出る。
・もう市場は竹中にノーを突きつけてる以上これといった経済運営ができなくなる。
・現民主党代表の鳩山が自発的に辞任すれば小泉の引き立て役がいなくなり以前のような対決方式ができなくなる。

そうなると支持率は40%そこそこだろうな。

227 :無党派さん:02/11/26 19:07 ID:8p0d/SMp
>国交正常化交渉は年内の再開が困難で来年に再開できるかどうか微妙。
これについては粘り強くと防戦も張ってるしマスコミも
家族会が反発しないかぎり政府批判は出来ない

>イラク問題で景気はさらに悪くなる。
これは微妙、イラク攻撃なんてどう考えて1ヶ月で済む
攻撃が終われば景気は反転すると言う人もいる、一部だけどね

>更に来年度から増税が行われるため家計にもろに影響が出る。
>もう市場は竹中にノーを突きつけてる以上これといった経済運営ができなくなる。
これは痛い、配偶者控除なんかは賛否あるだろうが低所得者はたまらない
酒税やタバコ税、保険料などは実際払ったりすると実感が湧きこれも辛い
さらに来年は確実に消費税の問題が出る、経済問題が1番の障害

>現民主党代表の鳩山が自発的に辞任すれば小泉の引き立て役がいなくなり以前のような対決方式ができなくなる。
引き立て役がいようがいまいがそんなに関係ないが民主が分裂すると事情は変わる

228 :無党派さん:02/11/26 19:09 ID:xoaIHKAc
>世論は小泉じゃ無理ってことに気付いてるだろ

たぶんその期待は甘い。他は誰も支持したくないから。

現実的に家計は直撃されているけど小泉支持は変わりません。
いづれ誰がやっても増税されるだろうし・・・断固小泉支持。

229 :なぜ小泉の支持率が高いのか?:02/11/26 19:11 ID:6zegqv8e
讀賣新聞の各政党支持率

自民党 33.9(34.6)
民主党  5.5(4.1)
公明党  3.0(2.0)
自由党  1.0(1.3)
共産党  2.0(2.0)
社民党  1.2(1.5)

こんな状況下でも支持率60%超ある内閣だから、多少のことでは降ろせないだろう。
小泉支持はなんだかんだ言って、50%以上はキープするような気がするし。
北出や石原の動きもあるし、小泉降ろしの前に政界再編が起きそうな予感。


230 :無党派さん:02/11/26 19:19 ID:riN1HjaR
諦めていた政界再編もありそうですね、しかし小泉の場合は50%でレッドゾーン。

231 :無党派さん:02/11/26 19:49 ID:3FeKvwwz


ってか、合計支持率100%で首相安泰の法則でいくと、支持率90%いかないと小泉はダメですね。

232 :無党派さん:02/11/26 20:03 ID:HZ8ivCMG
小泉さんがなんで川口さんや竹中さんに期待するのか。
政治家には期待できるような人材がいないからさ。
いったいどれを積極支持できるんだよ???
どれもこれも賄賂まみれ癒着まみれじゃないか。

233 :無党派さん:02/11/26 22:59 ID:UJ/L15Mn
小泉もまた癒着まみれ。

234 :無党派さん:02/11/26 23:32 ID:Tu8fTBlr
北川さん期待!

235 :無党派さん:02/11/26 23:41 ID:+eUXWCN5
小泉さんを応援します。

236 :無党派さん:02/11/27 01:07 ID:OQB2BWm9
小泉は、再度、補正を組む事になる。その時支持者も呆れることになる。

237 :無党派さん:02/11/27 01:22 ID:j12VHhCD
支持率が50%台になってくると面白い、鳩山辞任にリンクして下がるかも。

238 :各位:02/11/27 01:56 ID:rIOcsEzf
経済板におこしください。

239 :無党派さん:02/11/27 19:33 ID:8khz78yV
ポスト鳩山を議員から選んだら民主党は終わる。
党則を変えて、トレンドの人を党首に据えれば、ブームとなる。
そして小泉の支持率バブルは終わる。

240 :無党派さん:02/11/27 20:51 ID:xEh0SwHG
提言@

選挙の時、なぜ党員・サポーター名簿を使わないのか?
電話帳で無差別でやるより、党員・サポーター名簿を使えば
効率的に電話できる。
それとも各県連は党員・サポーター名簿は無いのか?

提言A

民主党は地方選挙で地盤・カンバンの無い新人のサポートがなっていない。
県連から選挙参謀を派遣して、どーやったら選挙が効率的に行えるのか
アドバイスするなどの体制を整えてほしい。

241 :無党派さん:02/11/27 21:01 ID:KTUE04lh
三方一両損とやらで来年度には四方八方で国民が苦痛を覚える。

242 :無党派魂 ◆KhZ5sqWpJ2 :02/11/28 01:15 ID:UoryrSKQ
>>231
 その法則はどこで言われてるもの?

243 :無党派さん:02/11/28 01:18 ID:cNMOaEPe


244 :(w:02/11/28 03:12 ID:lN3guwru
1の期待に反して他と同じスレの流れになってきたな。
1が書き綴ったものが影響していない。


245 :無党派さん:02/11/28 11:41 ID:9n6kAPx+
>>244
よかったわねー(w

246 :(w:02/11/28 15:08 ID:k1AmYFjN
>>245
最初は別の流れを期待していたんだがな。
さて夕食の準備でもするか。

247 :無党派さん:02/11/28 19:43 ID:Jfqv1Wqq
野党統一会派構想浮上!

248 :元消極的支持者:02/11/29 19:28 ID:Jl3AZIFW
踏み出しちゃいました。
小泉クン、さようなら。
昨日の支持者は今日の敵、フェアプレーで頑張ろう!

249 :無党派さん:02/12/01 18:49 ID:hOoFDD9T
明日が楽しみ。

250 :無党派さん:02/12/01 18:54 ID:c5oAhRuC
>>248
踏み出したのは鳩山だけなんだが。

251 :無党派さん:02/12/01 23:24 ID:NIZbKJWm
>>250
はぁ?

だからなんだと?
鳩山と小泉天秤なら、漏れぁ当然小泉のほうを選ぶぞ?

252 :無党派さん:02/12/10 23:28 ID:L1kfq3H4
あげ

253 :無党派さん:02/12/11 00:04 ID:D+Xb9mFs
衆議院解散総選挙が行われるらしい。


254 :無党派さん:02/12/11 01:29 ID:SLJ1K75T


255 :無党派さん:02/12/11 01:34 ID:3ZDKZy8K
小泉の実績って何かあるの???

256 :無党派さん:02/12/11 02:03 ID:fRA4eav6
>>255 放置プレイなら大得意。

257 :無党派さん:02/12/18 23:47 ID:X06vebgd
age

258 :無党派さん:02/12/21 22:10 ID:0UmruZnm
消極的支持者が急速に小泉を離れていますね。

259 :無党派さん:03/01/08 05:18 ID:gb443MdU


260 :山崎渉:03/01/10 07:33 ID:TmccWhjj
(^^)

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)