5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安保闘争と日本政治

1 :茶々丸:02/12/29 06:57 ID:dPewzvq8
高度経済成長期の時代、大学は政治運動の場であった。
各地の大学で政治や思想が論じられ、国会周辺はデモ隊の怒号で木霊した。
日米安保に反対する学生たちは次第に先鋭化して、やがて街頭での機動隊とも衝突も頻発してあたかも「革命前夜」だった。
共産主義に対する期待感が世界中にあり、キューバ革命、ベトナム戦争、文化大革命など、激動する世界状況も後押しした。
地方から集まった孤独な若者たちにとってそれは、集団の一体感を感じる儀式だったのかもしれないが。
やがて、新宿駅大暴動、神田カルチェラタン、安田講堂事件を経て、学生運動は見えない迷路に入り込み、
赤軍派の一般大衆の理解の範疇を超えた行為、よど号ハイジャック事件、浅間山荘事件へと暴走して破局的週末を迎える。
ちょうど、昭和45年の大阪万博で高度成長が頂点に達した時期の後に、赤軍派の自滅が起きて、急に「政治の季節」が去って言った。
後は、社会に無関心な無気力世代の登場となり、学内の熱気も統一教会などのカルトに取って代わられた。
今の国会議員にもあの運動の参加者は多いだろう。そういった意味でもあの時代の熱気を語りたい。


2 :無党派さん:02/12/29 07:29 ID:j5GPIftW
大学の自治会長選なんていつの間に無投票で決まってるからな


3 :名無しさん:03/01/05 01:34 ID:dZUIQ7+l
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


4 :無党派さん:03/01/08 17:55 ID:T9mvfqN9
結局、何の意味もない
壮大なムダであった。


5 :山崎渉:03/01/10 07:32 ID:KcYa+J9Q
(^^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)