5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公募なんてないことに気づけよ 

1 :選対一筋20年:03/01/01 16:41 ID:waZBs83z
本当は公募なんてしていません。
だって考えてもみてください。
各政党には、地方議員や党員で
自分が出たい人が山ほどいるのです。

公募と称して立候補している
候補のうち10人に1人ですね。
本当に公募されたのは。

さて、私選対一筋20年です。
ご質問をどうぞ。


2 :選対一筋20年:03/01/01 16:44 ID:waZBs83z
自分で二ゲット

3 :選対一筋20年:03/01/01 16:48 ID:waZBs83z
>>1
>>2

ちなみに国政選挙の候補者公募のことです。
説明不足ですみません。

4 :無党派さん:03/01/01 17:56 ID:evLnLb8V
公募詐称議員の実名を教えなさい

5 :選対一筋20年:03/01/01 20:17 ID:waZBs83z
全員です。
ほぼ例外はありません。

仮に本当でも実名出すのは
問題ですから。

6 :無党派さん:03/01/01 21:09 ID:aMyq8MEa
>>5
自由連合を除く、といれんとな(藁

7 :無党派さん:03/01/01 21:34 ID:Ey+nm5k0
>>1
例外は?

8 :無党派さん:03/01/01 22:01 ID:Yp4uoPT1
公募三選の教え

9 :無党派さん:03/01/02 00:22 ID:o89Aam5p
>5

そうかぁ???
出たい奴はいくらも居るだろうが当選する可能性もなしに出る奴は
少ないぞ。それでも選挙はしなきゃならないから誰か「特攻隊」を出
さなきゃならない。落選確実でも選挙運動をして引き締める組織の
都合がある。
そういうときに「公募候補」はとっても便利。討ち死にしたって誰も困
らない。間違って当選すりゃめっけもの。(例:神奈川8区)

下手に地方議員立候補させて落選されたら後援会ごと無くして次の
選挙で困る。

10 :選対一筋20年:03/01/02 01:06 ID:ZPicB3kG
>>9

おっしゃることも一理あります。
私が言ったのは、主に自民党の
事です。私も自民党です。

民主党は確かにおっしゃるような
ことはあるかもしれない。
(農村部での負け戦の時など)

国会議員が死んだとき、引退した時
には、後釜に公募候補をすえる事は
まずありません。



11 :無党派さん:03/01/02 01:12 ID:fZVQ2jbh
そもそも自民党に公募候補っていたか?
前回の総選挙や通常選挙でもひとりも
いなかった記憶があるぞ。

12 :選対一筋20年:03/01/02 02:06 ID:ZPicB3kG
>>11

いますよ。
民主党は、勝ち目のある
選挙区以外は公募もいます。
でも、落ちても箔がつくと
思っているような人をかつぐのが
お互いのためですから。

13 :無党派さん:03/01/02 02:28 ID:gUVuvVCv
とりあえず、
>>1の「公募と称して立候補している候補のうち10人に1人ですね。本当に公募されたのは」と、
>>5の「(公募詐称議員は)全員です。ほぼ例外はありません」とは、
完全に矛盾している。テキトーなこと書いてるね(w
ま、ここは自称「選対一筋20年」さんに遊んでもらうスレってことで。


14 :選対一筋20年:03/01/02 17:50 ID:ZPicB3kG
別に矛盾していないと思うが。

15 :選対一筋20年:03/01/02 18:27 ID:ZPicB3kG
10人に1人=ほぼ例外はありません。

16 :無党派さん:03/01/03 02:47 ID:+EIvqpIj
例外(れっきとした公募議員)を晒してくれたら信用しやすいのだが・・・

17 :選対一筋20年:03/01/03 16:27 ID:XoimVKl7
>>16

埼玉6区の大島あつしは、れっきとした公募候補。
こういうのをたまに出しておく事で、公募に対する
信頼を持たせておくのです。

しかし、念のために言っておくと、大島氏も
最初は勝てる見込み全くなしでした。森自民党
の不評で民主党に風が吹いていたので勝てたのです。
いわゆる捨て候補だったのです。


18 :無党派さん:03/01/03 19:27 ID:ACTE0viU
もうぼろぼろだな・・・。

19 :選対一筋20年:03/01/04 01:10 ID:7KWn08br
>>18

失礼な事をいうな!!

20 :11:03/01/04 01:32 ID:pPZLTPsk
>>12
民主党の話を持ち出さないように。
ここでの話の焦点は自民党の公募候補。

21 :選対一筋20年:03/01/04 03:15 ID:7KWn08br
>>20

旧加藤派で公募候補がいました。
自民党はちらほらいますよ。

22 :無党派さん:03/01/04 13:37 ID:e7/P6cXf
いまだにスレが上がり続けている
神奈川8区の民主党候補 折田明子は公募候補?

23 :民主関係者:03/01/04 14:04 ID:vJICe1qQ
>>22
案山子候補です。神奈川民主内のバランス・オブ・パワーを崩さないというのが第一義に
擁立されました。

24 :無党派さん:03/01/04 14:05 ID:tdAU4nGz
松野博一はどうなの?

25 :無党派さん:03/01/04 22:52 ID:BR4MCTgM
>11

神奈川8区補選は民主党も自民党も公募でどちらも明らかに
「特攻隊」ですた。
山形にいたっては加藤復活に備えて下手に強い候補立てちゃ
うと後が困る、後援会にしこりを残す、ということでこれまた特
攻隊。

26 :無党派さん:03/01/05 00:53 ID:OMj6I5Zl
>>21
私は元自民党の国会議員を務めていた人間(故人)の遠縁です、今その人の地盤は
全然関係がない奴が受け継いでいますがこいつを引きずり降ろして自分がそこの地盤
から立候補しようかと考えています、どういう作戦を立てていけばいいでしょうか?
ちなみに選挙区は地方のさらに郡部ですが?

27 :選対一筋20年:03/01/05 03:45 ID:6P54XRcM
>>26

うーむ、一回手放した地盤を奪回するのは
難しい、というか不可能でしょう。

要は、議席が取れて利益誘導ができれば
議員は誰でもいいわけですし、その地盤を
引き継いだ議員も一回手に入れた国会議員の
地位を簡単には手放さないでしょうし・・・。

まあ、郡部であれば地縁を強調して後援会の
組織を地道に切り崩すしかないでしょうね。

でも、それを議員が亡くなったときにやるべきでしたね・・。

今となっては時すでに遅しの感が正直あります。

28 :無党派さん:03/01/05 04:02 ID:oLUrntfd
公募の振りして公募で無い人はどういう所から来ているのですか?

29 :無党派さん:03/01/05 04:47 ID:YMZ8R2mj
コネが多い
身近な例では、昨秋の松浪、荒巻は確実に縁故
これでさえ、コネですとは明言しない

30 :選対一筋20年:03/01/05 05:34 ID:6P54XRcM
>>28

大体、下部組織の人か、そのつてですね。

>>29

おっしゃる通り。

31 :無党派さん:03/01/05 06:35 ID:Os5v4uPm
自民に公募がないのは、まあ、そうだと思うが
それならスレを立てるとき、「自民には」とちゃんと書いてくれ

野党が迷惑する

32 :無党派さん:03/01/05 09:59 ID:GzoUNT4S
野党でも公募で小選挙区で勝てそうなのは民主だけだろ

33 :選対一筋20年:03/01/05 13:33 ID:6P54XRcM
>>31

野党もほとんどありません。


>>32

共産党も勝てるよ。

34 :無党派さん:03/01/05 13:53 ID:dhscRrZ+

共産党は別に公募なんてやってないだろ。あれこそコネが一番横行している世界だ。

35 :無党派さん:03/01/05 15:22 ID:jzYyjkgI
>>33
自由連(ry

36 :無党派さん:03/01/05 17:35 ID:9XhfOr9k
>>33
野党には公募はあるし、それなりに機能している

自民が腐れているからといって、野党も腐れていると決めるなボケ

37 :選対一筋20年:03/01/05 22:51 ID:6P54XRcM
>>36

何も知らないかわいそうな人・・・。

38 :26:03/01/05 23:32 ID:2/HYJueH
>>37
御返事頂き有難うございます、私の遠縁の方が他界された時は私はまだ10代で
選挙権すら有しておりませんでしたし私は現在は地元の県庁所在地に住んでいますが
10年以上東京に住んでいてかなり長い間地元の郷里を離れていました。私が
引きずりおろしたいと願ってる男は還暦前後の年齢で貴殿も名前を知ってる人間です
血筋なんてものは田舎では今でも影響力ってものはあるんでしょうか?私はこの
元代議士だった方以外にも元県知事だった方も実は遠縁にあたり古いですが地元の
藩主の方だった一族ともワリと気軽に話せる境遇に育ちました、選挙や政治の
中核ではありませんでしたが外側のかなり近い側から政治を見る事ができる環境でした。

39 :無党派さん:03/01/05 23:39 ID:7b0gyGr3
選対一筋20年よりも26氏の方の話が興味あるな。

40 :無党派さん:03/01/06 00:00 ID:68e+MJVd
出たいのであれば、2chで聞くより、
元代議士の家の跡継ぎの人に相談して、その家の方に政界進出の意欲はないかを
聞いた上で、元代議士の後援会の人で現職代議士と反りが合わない人を見つけて
具体的に相談するのがいい。県議あたりから挑戦するべきか、推薦を
自由党あたりから貰うべきかどうかも含めて、内々でされる方がよかろう。
具体的なことをもらして、現職が組織を締め付けたら田舎では敗北必至。
こんな所で相談するくらいなら、松下政経塾に行って人脈をつけた方がマシ。
そこから県庁所在地で県議に出て、参議院に鞍替えする方が現実的だね。

41 :無党派さん:03/01/06 00:28 ID:Byzck7pr
志位和夫のホームページへようこそ。
このページが、政治や私たち日本共産党にたいするあなたの関心に
お応えすることができれば幸いです。
http://www.shii.gr.jp/





42 :無党派さん:03/01/06 11:15 ID:4exaO0xR


43 :無党派さん:03/01/06 12:40 ID:ZtsTnSjD
>>1-42
ここまで、大したコトは書かれていない...残念だな。
曝露話しってぇのをタダで聴こうってぇのが虫良すぎか

44 :無党派さん:03/01/06 14:37 ID:u8L3qJb6
>>43
無理だよ。所詮ここはネタスレだし。
もう少し選対一筋20年がうまくやってくれたら盛り上がるだろうけどね。

45 :無党派さん:03/01/06 23:23 ID:c4XpJO+B


46 :無党派さん:03/01/07 16:47 ID:xPG0ZB1L
内乱をなんとか収めるために公募ってのはあるが。
神奈川8区などはそうだな。
あれは、インターネットみて純粋応募したやつが犠牲に。

47 :茶々丸:03/01/07 19:58 ID:6v2MhrMn
公募なんてあるわけねえんだよ。
だってこの国じゃ国会議員の半分が世襲だぜ。
後は宗教団体とか労働組合の幹部ばかりジャン。
圧力団体とかさ。

48 :無党派さん:03/01/07 20:18 ID:Mm6C4RKw
つまり>>1は「自民党に公募候補がいないかインチキだから、
野党の公募候補はインチキだ」といいたいわけか。
それじゃ、小学生でも騙せまい。

49 :茶々丸:03/01/07 20:50 ID:A1azyqva
俺から言わせれば野党も与党と同じ穴の狢なんだよ。
民主も自由も議員が死ぬとそいつの息子を跡取りにしてるだろ。
自民とやってること同じジャン。どこがちがうんだ、どこが。
おまけに地方議会じゃ共産党以外は翼賛体制で利権アサリ。
田中康夫がダム廃止といったら民主と自民が共同で不信任案だもんね。
長野県で日本の政治の実態が明らかになった。与野党もたれあいで腐敗政治。
結局、自分の係累に世襲させたり、利権あさりで飯食ってるという点で野党も与党もまったく一緒。
与党も野党も地位を利用してうまい汁吸う事しか頭にないよ。

50 :無党派さん:03/01/08 22:06 ID:tVEib1Ir


51 :無党派さん:03/01/08 22:20 ID:3NP3eUUA
そんな地方議員を当選させているのは誰かな?うまい汁を吸ってるのは議員だけ?
付き合いとかじゃなくまじめに政策を見て(特に)地方選で投票してる?
というより何を基準に投票してるの?

選挙民も含めて反省しなければ意味はないのでは?与野党の問題ではないと思う。

ただ長野、横浜の通り以前のより有権者がかしこくなったのは確か。

52 :山崎渉:03/01/10 07:31 ID:tUBLBuzG
(^^)

53 :無党派さん:03/01/14 16:54 ID:W5YixCLt
おりた(公募)のスレも亡くなったし

54 :無党派さん:03/01/16 15:40 ID:a84DFKVh
公募に用意されているのは、マニュアルどおりの戦い方。
地域性も考慮されてないことも多し。だって、決まらなかったところに投入されるんだから。
だから、言いたいことも言えず、活動にも自由が無し。


55 :無党派さん:03/01/16 15:48 ID:PHxzWh8T
>>49
> 自民とやってること同じジャン。どこがちがうんだ、どこが。
比率が違う。左になればなるほど世襲候補は減る。
ちなみに共産党はゼロ。自民党が一番多い。

56 :無党派さん:03/01/16 16:29 ID:J5gx73/p
世襲が減っても、労働組合の幹部じゃね・・・

57 :無党派さん:03/01/16 17:06 ID:PHxzWh8T
>>56
組織内候補がいいとは思わないが、許容範囲ではある。
ただ世襲はだめ。民主主義に反する。特に自民党がやってる
世襲候補はだめだめ。

58 :無党派さん:03/01/16 18:51 ID:u68+OzzQ
民主党の場合は、保守系と旧社会党・さきがけ系が対立して
いるから、どちらの地方議員が立ってもまとまらない、という
場合がある。こういうときに、外からどっちつかずの公募候補
を持ってきて担ぐ、ということは実際ある。

59 :無党派さん:03/01/17 00:31 ID:aJrhPCw5
どんな世の中にも対立軸はあるもの。
>>58のような公募候補なら組織に偏り過ぎることが減るだろうと思う

60 :枝野の後輩(31歳):03/01/17 02:10 ID:mVZgSHpr
>>24

松野は知らん。
でも、千葉4区で公募と称していた西尾憲一(元市議→総選挙で野田に負ける→01年県議補選当選)は完全にインチキだね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)