5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【更迭?】選挙前、4閣僚側に献金【解散?】

1 :朝日1面:03/01/01 23:58 ID:GmozFLHz
大島農水相、鈴木環境相、片山総務省、小泉首相の4人が、前回の総選挙前や参院選の前に国工事受注23社から計2650万円の献金を受けていることが分かった。
これは、公職選挙法が禁ずる「特定の寄付の禁止」に当り、現在、強制捜査中の自民党長崎県連のような展開に発展する可能性がある。
今月20に始まる通常国会は、早くも解散含みの展開を秘めながら召集されることになる。

2 :毎日ほか:03/01/02 00:05 ID:SHzZY1CF
4閣僚の他にも公職選挙法違反関連では、昨年末に毎日新聞が扇国土交通相の「買収疑惑」を報じている。
同大臣所管の公益法人に裏金をプールさせた上で、選挙運動員の買収に使ったというもので、こちらも現在、捜査待ちの状態にある。

3 :無党派さん:03/01/02 00:13 ID:SHzZY1CF
大島農水相については、秘書の口利き疑惑が晴れぬ中で、新たに自身の疑惑が浮上した形となり、一層、厳しい立場に追い込まれた格好だ。

4 :無党派さん:03/01/02 00:17 ID:8ANV1H1V
あの〜、ソースください。
朝日のいつの何面か教えてくださいな。

でも、しょせん朝鮮新聞だからなぁ(藁

5 :無党派さん:03/01/02 00:23 ID:SHzZY1CF
元日の1面。
ネットにも載ってる筈です。
扇大臣の記事は12・25位だったかな?

6 :無党派さん:03/01/02 00:28 ID:yFppIk28
朝ピーによる、批判のための批判記事だべ。
だいたい、個人への寄付じゃないだろーが。
>>1 記事の内容をゆがめるなよ。


7 :無党派さん:03/01/02 00:30 ID:fZVQ2jbh
何?小泉って第二の角栄?
何か地雷踏んだのか???

8 :土本武司氏:03/01/02 00:34 ID:SHzZY1CF
筑波大名誉教授、元最高検検事。
【動機一部でも公選法に抵触】
選挙に関して特定の者から寄付を受けると、当選後に特別な扱いをする恐れや、行政や政治がその寄付者の影響を受ける恐れが出てくる。
公選法の特定寄付禁止の規定は、こうした事態を防ぐため、選挙の実態だけでなく「見た目」でも公正さを保つよう求めたものといえる。
条文中の「選挙に関して」については、ほかの目的が併存していても、一部でも動機として選挙があれば該当すると解釈されている。
土本氏の解説は「通常の献金のため問題ない」とする各閣僚の見解を退ける形となる。

9 :無党派さん:03/01/02 00:37 ID:qqyvdfRH
>>7
朝ピーのとばし記事。
読みたければここれす。
http://channel.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20030101/K0031201911015.html
小泉うんぬんは、無理矢理記事にしたという感じw

10 :大島農水相の話:03/01/02 00:38 ID:SHzZY1CF
当時の会計責任者が亡くなっており(まさか宮内秘書?)、詳しい事情はわからないが、通常の党に対する善意の献金と解釈している。

11 :無党派さん:03/01/02 00:41 ID:P9F9uwsl
ま、小泉憎しの朝ピーだからなw
しかし、他は1000万超えで、小泉んとこは、50万かよ。しけた話。

12 :鈴木環境相の話:03/01/02 00:41 ID:SHzZY1CF
そのお金は選挙に使っておらず選挙の選挙の収支報告書には入っていない。
選挙とは別の政党活動に使わせて頂いている。
時期的に選挙はあったが、あくまで、政党活動に対する献金だった。

13 :無党派さん:03/01/02 00:42 ID:fZVQ2jbh
>>9
なるほど。この程度だったら余裕で揉み消せるな。
にしてもこういうのってお決まりの社会部だよねー。

14 :無党派さん:03/01/02 00:43 ID:P9F9uwsl
あ、小泉個人への献金じゃないのね。

小泉氏が代表の神奈川県第11選挙区支部は解散前々日の00年5月31日、
国と契約のあった横浜市内の建設会社から50万円の寄付を受けた。
同社は「時期がたまたまそうなっただけで、選挙関連ではないと思う」と話している。


15 :無党派さん:03/01/02 00:44 ID:SHzZY1CF
まあ、小泉は「おまけ」は同意である。
だけど、大島と鈴木はやばいね。

16 :無党派さん:03/01/02 00:45 ID:s42OiKPM
朝ピーらしい記事ではあるw

17 :無党派さん:03/01/02 00:46 ID:s42OiKPM
>>15 どーしても、小泉の名前を記事に載せたかったのであろう。朝ピー。

18 :片山総務相の話:03/01/02 00:47 ID:SHzZY1CF
参院選前に集中しているのは特に理由はなく、たまたまだ。
片山も「一部でも動機」になってしまうかもね。


19 :無党派さん:03/01/02 00:50 ID:UVyGoYEW
>>14 なんだ。小泉が首相になる1年も前の話かよ。

20 :無党派さん:03/01/02 00:50 ID:SHzZY1CF
野党がねちねち追求すると、小泉は解散してしまうのではなかろうか?
本当は、病気の法相とか不評の外相とかと一緒に改造するのが小泉にはいいのだろうけれど。

21 :無党派さん:03/01/02 00:51 ID:UVyGoYEW
ま、くだらん記事だわ。

22 :無党派さん:03/01/02 00:53 ID:UVyGoYEW
>>20 野党も、選挙前の寄付は受けてるでしょ。「一部でも動機」w

23 :無党派さん:03/01/02 00:54 ID:SHzZY1CF
タイムラグや額の他愛無さを感じるけれど、時効でない限りは、検察に庶民感覚は一切通用しないよ。
それに小さな法律違反も大きな法律違反も、選挙に関しては厳格。
国民の大事な権利だから。

24 :無党派さん:03/01/02 00:55 ID:SHzZY1CF
この件に関しては、議員年金みたいに与野党の利害が一致する?

25 :無党派さん:03/01/02 00:55 ID:UVyGoYEW
検察が動くわけないじゃんw

26 :無党派さん:03/01/02 01:05 ID:SHzZY1CF
自民党長崎県連の強制捜査から派生したような書き方してるから、動いてるんじゃないの?

27 :無党派さん:03/01/02 01:09 ID:UVyGoYEW
>>26
朝ピーの飛ばし記事。他のメディアはどこも動いてない。
時々、とち狂うんだよな。朝ピーは。
つまり、朝鮮新聞なのよ。

28 :無党派さん:03/01/02 01:13 ID:SHzZY1CF
うそー。
夕刊フジや日刊ゲンダイならともかく。


29 :無党派さん:03/01/02 01:19 ID:HERsAO8i
>>28記事の最後読んで見ろよ。結局、事件にゃ〜ならんと逃げを打ってるぜ。

特定寄付禁止の規定については、市町村長が違反に問われた事例は多いが、
県知事レベルでは、76年と92年の福島県知事選くらいで摘発例は少ない。
法務・検察幹部は「国政選挙で適用された例はないのではないか」としている。



30 :無党派さん:03/01/02 02:07 ID:HtDATqCi
検察は自民党長崎県連のやり方(トカゲの尻尾切り的解決)に立腹してるとされる、わからんぞ。

31 :無党派さん:03/01/02 06:50 ID:fjbwd0C0
政治資金の清廉潔白さでは公明党と共産党は双璧のはずだけど、
無党派層のアレルギーが殊更強いのはこの両党。
なぜなら、その背後にある組織の本質を見抜いているから。

そりゃ、貰ってるより貰ってないほうが良いのかもしれないけど、
逆説的に言えば、それによって公共投資のミクロ的資源配分が
歪むことさえなければ大局的にはどうということはないわけだしね。
むしろ、疑惑追及に労力を奪われて肝心の経済や外交の実務が疎かに
なることのほうが問題。大島の秘書の口利き疑惑が盛り上がらない
のも、国民がムネヲ辻元真紀子でこの手の話にはウンザリした
ということの証明に過ぎない。つまり、早い話がこういうこと。

人の粗探ししかできない政治倫理ヲタは逝け。

こういう香具師は、相撲なら八勝七敗より全休のほうを評価するのと同じ。


32 :無党派さん:03/01/02 13:53 ID:7yNapxOX
31君、時代は変わったのだ、アビバではないが...

33 :無党派さん:03/01/02 14:11 ID:5zupHAB6
これって、そんな軽い話じゃない、内閣が吹っ飛ぶ話だよ。

34 :無党派さん:03/01/02 16:42 ID:8+WGCFve
>>31
うんざりしている、だけど許してるわけじゃない。

35 :無党派さん:03/01/02 23:48 ID:61tjZZsv
退陣相当!

36 :無党派さん:03/01/03 02:13 ID:xfKD7sm3


37 :無党派さん:03/01/03 02:40 ID:fjw+fCCM
>>35
同意!小泉内閣は総辞職せよ!
民主党代表と自由党党首との間で交わされた合意文書(FRIDAY02.12.27)
<小泉内閣倒閣への呼びかけ>
続出するスキャンダルや、それに伴う政治不信の極みに陥っている今日の日本政治の現実は、
長い自民党支配の下で中央が地方へカネを流し、
政治家が口利きを行うという構造に由来するものである。
自民党の政権維持装置である補助金と公共事業のバラマキ政治が、
いまや、「財政破綻」と「政治腐敗」と「環境破壊」をもたらしている。
いま求められている「構造改革」とは、何よりもまず、この腐りきった構造を一掃することでなけれならない。

しかるに、小泉首相は、声高にニセ改革論をふりかざすのみで、
この一年半、何ら、その実行はなされず、国民は大いなる失望を感じている。
自民党政治が続く限り、今日の日本のかかえる問題は、解決できないばかりか、
自民党の政官業癒着政治システムこそが、危機を生み出す原因であると言っても過言ではない。

私達は真の改革による日本再生のために、日本に残された時間は極めて少なく、
一刻も早く、小泉内閣、そして自民党政治を倒すことこそが必要だとの認識で一致した。

国民を欺く小泉内閣倒閣の一点で、すべての人々が結集し、行動することを呼びかけたい。

38 :無党派さん:03/01/03 14:56 ID:JoVXAYr7


39 :無党派さん:03/01/03 20:44 ID:JoVXAYr7
?

40 :名無しさん@1周年:03/01/03 21:24 ID:NqxqG1ll
小泉信者って都合が悪くなるとすっとぼけるんだな。

41 :無党派さん:03/01/04 18:50 ID:IOOwdY0s
朝日以外書かないのおかしいね?

42 :無党派さん:03/01/04 18:57 ID:1Wajo+Lb
だから何?マスコミを規制すべきだっていうのか?


43 :無党派さん:03/01/04 19:06 ID:UfEyscXU
ウヨが朝日、朝日と騒いでるが、献金した側が「選挙資金」と認めてる
ケースは、どこが報道しようと問題外だろう(藁)

>>14
>あ、小泉個人への献金じゃないのね。
政治献金は通常、形としては個人じゃないのだよ。たとえば例のKSD疑惑で
村上が逮捕された理由は、「自民党豊明支部」への献金。
鈴木(宗)の場合も、疑惑の多くは「21世紀政策研究会」という政策団体
への献金。
でも、形はともあれ、結局個人なんだよ。

記事を見る限り、小泉の場合は「たまたま」という可能性が高いけど、あと
の3人はどう見てもクロだね。

44 :41→42:03/01/04 19:24 ID:IOOwdY0s
その逆で、官邸や与党が他のマスコミに縛りをかけている気がするのです。

45 :無党派さん:03/01/04 19:55 ID:IOOwdY0s
>>43
事実であれば、私も大政局になると思う。

46 :無党派さん:03/01/06 19:55 ID:i9mAppWp
小泉はまたとぼけるんだろうな。

47 :無党派さん:03/01/06 22:33 ID:i9mAppWp
で、政治と金の問題に決着をつけるチャンス、ぜひ小泉さんには自らの疑惑を説明責任を
もって果してほしいものですね。アメリカの猿真似で、ラジオを使って直接国民に語りかける
そうですから。

48 :無党派さん:03/01/09 01:25 ID:R0mbaC4w
疑惑を風化させてはならない。

49 :山崎渉:03/01/10 07:30 ID:KcYa+J9Q
(^^)

50 :無党派さん:03/01/11 18:50 ID:UrYMreRX


51 :無党派さん:03/01/13 08:05 ID:vL+DYlDH
>公選法違反疑惑

小泉首相、大島農水相、鈴木環境相、片山総務相は、辞任せよ!

52 :東京地検特捜部の捜査の手が、自民党大物議員に迫る!?:03/01/14 19:12 ID:NSse/Z2T
★現職大物国会議員に“疑惑”!? /産業再生機構に暗雲も… ★
「現在、東京地検特捜部は、現職国会議員が絡む疑惑を水面下で内偵している最中です。
この疑惑が事件化した場合、中央政界に激震が走ることは必至でしょう。
仮に事件化した場合は、
次の通常国会で法案審議が予定されている産業再生機構にも大きく影を落とすことになるのではないでしょうか」(東京地検関係者)

ここで登場する“現職国会議員”とは、過去に閣僚経験のある、自民党の大物代議士を指す。
とりあえず現段階では、実名報道については差し控えるが、ある派閥所属の建設族とだけ言っておくことにする。

「実は、この大物代議士の政策秘書が、関西国際空港の二期工事に絡んで、
空港島護岸建設工事にタッチした業者からコンサルタント料名目で不透明な資金を受け取っていたのです」(東京地検関係者)

“疑惑”はそればかりではない。

「産業廃棄物絡みの疑惑も指摘されているのです」(同)

この関係者によれば、日本最強の捜査機関、東京地検特捜部は一連の疑惑解明にヤル気満々なのだという。
以下、略。
http://kabu.zakzak.co.jp/kinyu/kiji/kinyu0114.html
小泉内閣に激震が走る!?

53 :無党派さん:03/01/15 02:47 ID:MSDsZjWS


54 :無党派さん:03/01/16 19:02 ID:LfYYJPJc


55 :無党派さん:03/01/17 01:02 ID:O766NinB
菅直人の資金管理団体「草志会」には、元大成建設常務・星野利一氏(故人)から
平成12年に86万円、平成13年に28万円の献金がありますが、何か?

平成12年分政治資金収支報告書 星野 利一 860,000 大田区
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kanpo/010914/196/pdf/20010914kg001960236.pdf
平成13年分政治資金収支報告書 星野 利一 280,000 大田区
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kanpo/020913/203/pdf/20020913g00203y0216.pdf

http://www.sankei.co.jp/news/021126/1126dea028.htm
 星野利一氏(ほしの・としかず=元大成建設常務)25日、食道がんのため死去、
66歳。自宅は東京都大田区池上4の14の1。通夜は27日午後6時、葬儀・告別式は
28日正午、新宿区南元町19、千日谷会堂で。喪主は妻、光江(みつえ)さん。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kanpo/010914/196/pdf/20010914kg001960236.pdf
http://www.taisei.co.jp/ir/image/2000_01.pdf
http://www.nupec.or.jp/lib/news/news70/topics.html
http://www.shinkoso.or.jp/yakuin.htm

56 :無党派さん:03/01/17 02:56 ID:W2dD72WS
>>55
アフォ!
ここで問題にされてんのは公選法違反の献金だ。
しかもおまえが書いてんのは個人献金だろ。

第一、おまえがたとえ他に違法献金を受けてる政治家を探して
来たって、それで4人の罪が帳消しになるわけじゃないぞ。

57 :自民党前幹事長を逮捕!:03/01/17 06:05 ID:tpRMZixs
★「まさか!」隠せぬ驚き/自民県連前幹事長ら、逮捕/長崎★
…。逮捕にまで至るとは――。
知事選を巡る違法献金事件は15日、
自民党県連前幹事長、浅田五郎容疑者(65)と
自民党県連事務局長、安田実穂容疑者(64)の
公職選挙法違反などによる逮捕に発展し、
関係者に大きな衝撃を与えた。以下、略。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030116-00000001-mai-l42

58 :無党派さん:03/01/17 06:09 ID:Klt8UhUc
小泉さん、自分への献金疑惑も含めて、どんどん積極的に操作を進めて
国民の前に、事実を明らかにしてください。間違えても、抵抗勢力とレッテル
を貼っている人達との政争の具にしたり、パフォーマンスのためだけに格好
をつけて「実績」としてうそぶくことは、やめてくださいね。
ついでに、大島農相問題は、内閣を総理する最高責任者であり、自民党総裁として
どのようになっているのか、説明はないのですか?

59 :公明党の太田昭宏議員へも疑惑の献金あり!:03/01/17 06:14 ID:tpRMZixs
〔公明党衆議院議員 太田昭宏公明党幹事長代行・国対委員長に疑惑の献金!?〕
公明・太田衆院議員、贈収賄で起訴の社長から献金(一昨年前の読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011016ic12.htm
東京都選挙管理委員会が16日公表した2000年分の政治資金収支報告書で、
公明党の太田昭宏衆院議員(比例東京ブロック)が、
贈収賄事件で警視庁に摘発された建設会社の関係者から計100万円の献金を受けていたことがわかった。

報告書によると、太田議員の資金管理団体「ビジョン21」は、
旧建設省(現国土交通省)発注工事の入札にからむ
贈収賄事件で今年2月に逮捕された「大創建設」(東京都足立区)の社長(当時)と、
同社の関係者から、昨年1月に計100万円の個人献金を受けていた。

献金者の社長は贈賄罪で起訴され、東京地裁で有罪判決を受けた。

60 :無党派さん:03/01/17 06:15 ID:Klt8UhUc
解散含みで面白くなってきたねえ。小泉ってこういうところで政争を
しかけるのが得意なんだね。

61 :長崎ゼネコン汚職:中央政界に波及か…:03/01/17 14:27 ID:3xM0y9Ju
>1
以下の事件とリンクするかもね…
★長崎ゼネコン疑惑/国会議員ビクビク★
長崎県知事選をめぐる違法献金で、
自民党県連の前幹事長が逮捕された自民党が大揺れだ。
逮捕容疑は公共事業を受注しているゼネコンに選挙資金目的で献金要請した
公職選挙法違反だが、背景には諫早湾の干拓事業があり、
「ヘタすると捜査は中央(国会議員)に伸びる」とささやかれているからだ。
自民党内は戦々恐々だ。
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=5078

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)