5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保守】田中六助【本流】

1 :無党派さん:03/01/05 21:07 ID:PeaNub73
故田中六助先生について語ってみましょう

2 :無党派さん:03/01/05 21:23 ID:7b0gyGr3
>>1は甥の武田良太

3 :無党派さん:03/01/05 21:26 ID:YMZ8R2mj
古賀誠と共和の阿部も六さんの側近だったな

4 :無党派さん:03/01/06 20:12 ID:IshqfqoK
保守

5 :無党派さん:03/01/06 23:21 ID:IshqfqoK
本流

6 :無党派さん:03/01/07 00:18 ID:hkU3uSG4
こうち会の系譜は

前尾 → 鈴木 → 宮沢 → 加藤

大平 → 田中 → 古賀

って系列に分けることが出来る。

7 :自由党支持者:03/01/07 02:19 ID:9us6E9gC
六さんか、懐かしいな。川筋者の侠気と、マックス=ウェーバー研究の学究肌が同居した面白い漢だった。

8 :無党派さん:03/01/07 04:11 ID:tCb58fWC
糖尿病で目が悪くなってお教の本みたいな分厚い原稿で
代表質問したのを覚えてる

9 :無党派さん:03/01/07 20:53 ID:kV2unqZJ
池田→前尾→鈴木→宮沢→(河野)→麻生
池田→大平→加藤→谷垣
大平→六さん→古賀
のように分けた方がいいかな
大平側近グループと鈴木・宮沢・小川・岸田ファミリーグループと
分けた方がいいよ

10 :無党派さん:03/01/07 22:21 ID:Gr9zjGVT
田中六助の経歴は?

11 :無党派さん:03/01/07 23:45 ID:vLWQlf8p
>10
日経の記者だったはず。

12 :無党派さん:03/01/08 01:33 ID:Alm3VV3j
そんな人の部下だった古賀がどういう経緯で野中の部下になったのか気になる…。

13 :無党派さん:03/01/09 03:34 ID:Fi1B+E+u
古賀は六さんが亡くなると、加藤の傘下に入った。
加藤幹事長・野中幹事長代理の時に加藤と野中の連絡役をするうちに野中に気に入られて、
加藤が小渕派に反旗を翻した後に加藤・野中の距離が離れると野中寄りになった。
加藤の乱の際には丹羽とともに加藤派を切り崩して野中の別働隊になった。

14 :無党派さん:03/01/09 04:52 ID:Udha7lxL
日経の田中六助と毎日の安倍晋太郎は
ともに永田町番政治部記者として親交を深めた。

政界においても、六助・晋太郎の協力関係は
きわめて親密であった。

惜しい哉、志を遂げずして逝った六助と晋太郎・・・。

15 :無党派さん:03/01/09 13:39 ID:qtcszs5h
良スレハッケソ。
しかし知名度が低いね。
馬力があって脇が甘いところが好きでした。

16 :無党派さん:03/01/09 14:53 ID:iAC4Hfmc
田中六助って大学どこ?

17 :無党派さん:03/01/09 23:16 ID:Fi1B+E+u
早稲田政経だったように思う

18 :無党派さん:03/01/10 00:10 ID:zeNUAv1z
六さんっていつ引退したの?

19 :無党派さん:03/01/10 00:30 ID:AJht1trv
現職で死亡じゃなかったっけ?

20 :山崎渉:03/01/10 07:23 ID:tUBLBuzG
(^^)

21 :無党派さん:03/01/10 10:59 ID:yrzGwThn
>>9
谷垣はもともとは宮沢の秘蔵っ子だよ。宮沢と加藤の両方に気に入られている珍しい存在。

22 :無党派さん:03/01/10 20:41 ID:ImTMMKuY
野中は前尾の地盤を受け継いだから本来ならば宏池会に入るべきではあった

23 :無党派さん:03/01/11 16:23 ID:ht0PIv8k
>20
ここにもw

24 ::03/01/11 18:07 ID:RM4BLXJs
武田良太の消息希望。

25 :無党派さん:03/01/11 23:22 ID:8h8JwiVC
久しぶりに聞く名前に感激。

26 :無党派さん:03/01/12 01:48 ID:MJJF+yTB
鈴木善幸内閣での宮沢喜一、田中六助、伊東正義の三つ巴の戦いはすごかった。
三人とも朝日新聞に気に入られた自民党ハト派だ。
親戚の鈴木善幸が宮沢に軍配を上げ、宮沢ややリードのなか、田中六助は病死した。
田中角栄は号泣し、宮沢喜一は時々天を仰ぎながらボソボソ言っていたっけ。

27 :無党派さん:03/01/12 15:41 ID:auhQC91j
>>26
まじ?

28 :無党派さん:03/01/13 18:50 ID:TINNLQ0i
>>27
まじ

29 :無党派さん:03/01/14 04:08 ID:rzcHvrqO
確か田中六助の息子は医師でしたね。

30 :無党派さん:03/01/14 13:17 ID:rrvp7ew3
>>22
同じ選挙区に谷垣禎一がいたから、それは無理。
しかも前尾繁三郎は、事実上、大平正芳によって宏池会から追放されていた。

31 :無党派さん:03/01/14 18:57 ID:vTnAYpMY
ということは谷垣専一と前尾も同じ選挙区だったの?

32 :無党派さん:03/01/15 00:36 ID:AaJndAxU
>>31
そういうことですね。

33 :無党派さん:03/01/15 01:24 ID:dLwLHrGr
谷垣(親父の方)は、前尾のような大物がいるのに何で
同じ派閥で同じ選挙区に出てたんだろう?
大平のいやがらせか?
でも谷垣の初当選は、時期的に池田時代だけどなぁ。
そういえば前尾は1979年の総選挙で落選したんだよな。
この時の自民党敗北が四十日抗争に繋がった。

34 :無党派さん:03/01/15 01:46 ID:iS1TeeGg
>>33
谷垣専一は三木・松村派に所属していた芦田均の地盤をついだ。
前尾を慕って宏池会に入ったと言われているが、考えてみればおかしな話だ。
スレ違いですみません。

35 :無党派さん:03/01/17 02:14 ID:xBoOSMeM
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)